Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

15.09.2015

Все поступившее на комбикормовое предприятие сырье учитывается с указанием фактического веса и качества, определяемого ПТЛ.
Качественно-количественный учет в производственном цехе комбикормового завода складывается из следующих основных частей:
- чистого расхода сырья на единицу производимой продукции;
- некормовых отходов, извлекаемых из сырья в процессе переработки;
- усушки (увлажнения) сырья в процессе переработки;
- механических потерь (распыла).
Все сырье учитывают по фактическому весу и качеству. Для взвешивания компонентов, направляемых из складов в производство, и выработанной продукции, передаваемой из производства в склад готовой продукции, на заводах, ведущих учет не по многокомпонентным весам, в схеме технологического процесса предусмотрены весы соответствующей грузоподъемности. Учет сырья и готовой продукции в производственном цехе ведется ежесменно. При внутрицеховом оперативном учете на начало и конец каждой смены определяются остатки сырья путем обмера (по объему). Для этого силосы заранее измеряют и на основании измерений и объемного веса сырья составляют таблицы емкости каждого силоса при различной высоте заполнения, начиная от 0,5 м и далее через каждые 0,2 м до верха.
Некормовыми отходами производства считаются крупные посторонние примеси, сход с приемных сортировочных и проход подсевных сит сепараторов, получаемый при очистке зерновых компонентов; черная пыль аспирации и отобранная металлопримесь. Количество их, полученное за смену, передается в специально отведенное помещение (или емкость), после определения веса они вывозятся с территории предприятия с оформлением соответствующих документов на списание. Сметки, получаемые в производстве, очищаются; пригодные после заключения ПТЛ используются для ввода в состав комбикормов, а непригодные - учитываются как некормовые отходы.
Учет усушки и механических потерь рассматривается ниже.
В конце каждой смены составляется производственный акт-отчет об использовании сырья и выработке готовой продукции (форма № 121), в котором указывают по видам количество переработанного сырья в килограммах, показатели качества их по влажности, сорной примеси и исчисленные центнеро-проценты для расчета средневзвешенных показателей качества.
Во втором разделе акта-отчета, пункт «А», перечисляются номера рецептов, наименование комбикормов и качество полученных комбикормов по влажности с исчисленным центнеро-процентом.
В третьем разделе «Баланс сырья в производстве» указываются количество израсходованного сырья, полученных комбикормов (по фактическому весу) и отходов, требующих подработки, убыль и недостача, образовавшиеся за счет некормовых отходов, потери по влажности (усушка) и механические потери в пределах установленной нормы.
Сумма в процентном выражении выработанных комбикормов всех видов, некормовых отходов и убыли в весе в результате усушки и механических потерь должна быть равна 100%, т. е. должен быть баланс израсходованного сырья всех видов с количеством выработанной продукции, отходов, усушки и механических потерь. Причинами нарушения этого баланса могут быть неточное взвешивание разных видов сырья, неправильное определение влажности и сорной примеси при передаче в производство, неправильное определение веса или влажности выработанных комбикормов.
На основании баланса сырья в производстве определяют в процентах выход готовой продукции и потери.
Для определения результатов работы заводов (цехов) по количеству переработанного сырья и выработанной из него продукции один раз в месяц производят зачистку производственных цехов, заключающуюся в том, что после прекращения подачи сырья в производственный корпус, заканчивают выработку готовой продукции до полной зачистки всех емкостей, в которых находился запас сырья.
При пуске комбикормового предприятия после капитального ремонта или полной зачистки цеха, а также после дезинсекции или дезинфекции проводят «замольную ходку» продолжительностью не более трех суток с целью определения норм выхода готовой продукции.
Нормы выхода продукции при производстве комбикормов, белкововитаминных добавок и премиксов устанавливают на основании результатов взвешивания сырья при подаче в производство и продукции, полученной при выработке данного сырья. Выход комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов Х рассчитывают по формуле:

Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

Опытный метод определения норм выхода продукции осуществляется путем проведения контрольных ходок на комбикормовом предприятии. Контрольной ходкой называется процесс выработки комбикормов, или белково-витаминно-минеральных добавок, или премиксов на комбикормом заводе или цехе по обычной, установленной на данном предприятии технологии с учетом количества израсходованного сырья, отходов и потерь при производстве и количества выработанной из этого сырья продукции.
При контрольной ходке предусматривают зачистку производственных линий или цехов. Зачистка производственных линий завода заключается в освобождении бункеров, силосов и других накопительных емкостей производственного цеха от остатков сырья и продукции.
Состав рецепта комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов может оказать влияние на величину выхода продукции и размеры потерь сырья при производстве. Поэтому контрольные ходки проводят отдельно при выработке комбикормов по рецептам для крупного рогатого скота, свиней и птиц не менее чем в трехкратной повторности по каждому рецепту.
Контрольную ходку осуществляют в следующем порядке:
а) намечают план выработки определенного количества продукции по конкретному рецепту;
б) производят зачистку завода;
в) из расчета по рецепту и с учетом запланированного объема выработки продукции в производственный корпус набирают все виды сырья. Для взвешивания всех видов сырья, направляемых из складов в производство, на технологических линиях предусмотрены весы соответствующей грузоподъемности. Количество взятого сырья взвешивают на этих весах, которые предварительно проверяют;
г) производят выработку продукции, количество которой определяют на весах при передаче в склад готовой продукции. Продукцию вырабатывают до полного расхода подготовленного сырья;
д) взвешивают некормовые отходы. Пересчет их количества X в проценты проводят по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

е) рассчитывают фактическую усушку сырья в процессе производства. Влажность всех видов сырья и продукции определяют в лаборатории. Фактическую усушку X в процентах - по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

Пересчет потерь при сушке Q3 в килограммах проводят по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

ж) механические потери Q4 в килограммах определяют по
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

Пересчет механических потерь Х в процентах проводят по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

На комбикормовых предприятиях с многокомпонентным весовым дозированием не проводят контрольные ходки по выработке комбикормов. На этих предприятиях потери сырья в производстве, при хранении сырья и готовой продукции должны устанавливаться на основании данных инвентаризаций, проведенных в предшествующие годы, но не должны превышать 1%.
При гранулировании всех вырабатываемых рассыпных комбикормов в потоке определение норм выхода готовой продукции соответствует методике, описанной выше, с учетом дополнительного увлажнения комбикормов в процессе гранулирования:
а) фактическое увлажнение (X) в процентах определяют по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

б) механические потери (Q4) в килограммах определяют по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

При гранулировании не всех вырабатываемых рассыпных комбикормов, а только части их или при гранулировании рассыпных комбикормов, передаваемых со склада, определяют вес рассыпных комбикормов, пошедших на гранулирование, и фактическое увлажнение гранулированной продукции по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

Механические потери в этом случае определяют по разности между суммарным весом рассыпных комбикормов с добавленной влагой (увлажнением) и суммарным весом гранулированных комбикормов с некормовыми отходами.
В данном случае выход продукции может быть более 100% за счет увлажнения.
При производстве премиксов учитывают усушку и некормовые отходы наполнителя, выход готовой продукции и механические потери:
а) фактическая усушка наполнителя (Х) в процентах, израсходованного на выработку премиксов, определяется по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

Пересчет потерь от усушки наполнителя (Q3) в килограммах проводят по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

б) количество перерабатываемого до высушивания наполнителя Q в килограммах при производстве премиксов определяют по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

в) количество некормовых отходов наполнителя Q2 определяют путем взвешивания;
г) при установлении нормы выхода премиксов учитывают количества израсходованных компонентов и наполнителя (до выслушивания), переданных в производство, и продукции, полученной от переработки данного сырья. Суммарный вес компонентов и высушенного наполнителя определяют в цехе премиксов на многокомпонентных весах. Количество переработанного до высушивания наполнителя определяют путем взвешивания на весах или рассчитывают по формуле, приведенной в пункте «б».
Вес премиксов рассчитывают путем умножения веса нетто одного места на количество мест.
Выход премиксов X в процентах определяют по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

д) механические потери Q4 в килограммах определяют по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

Пересчет механических потерь Х в проценты проводят по формуле:
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

Установлены следующие ориентировочные нормы выхода комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов (табл. 179).
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

Потери сырья при его приеме, хранении и передаче в производственный цех составляют в среднем 0,13%, потери продукции при ее передаче из производственного цеха в склад, хранении и погрузке составляют в среднем 0,05%.
В комбикормовой промышленности для планирования и нормирования сырья на выработку готовой продукции предусматриваются средние потери сырья в объеме одного процента.