Наблюдения за комбикормами при хранении

15.09.2015

Необходимость систематического наблюдения за комбикормами при хранении вытекает из их свойств и происходящих в них процессов. Правильно организованные наблюдение и анализ получаемых данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления. Наблюдения ведут за каждой партией продукции; это обусловливает использование наиболее простых и надежных методов.
Важнейшим показателем, характеризующим состояние комбикормов при хранении, является температура. Влияние окружающей среды (наружного воздуха, стен хранилищ и т. д.) и биологические процессы в продукции могут привести к изменению температуры в разных участках насыпи (или штабелях). Повышение ее, не соответствующее изменению температуры воздуха, свидетельствует об активизации биологических процессов и начале самосогревания. Для определения температуры комбикормов (и воздуха) используют спиртовые или ртутные, термометры, помещенные в металлическую оправу.
Температуру в складах измеряют в рассыпном комбикорме по секциям в трех слоях насыпи - верхнем (на глубине 30-40 см от поверхности насыпи), среднем и нижнем (на уровне 50 и 30 см от пола).
Температура в штабелях контролируется в наружных и внутренних мешках, расположенных в штабеле на различной высоте. Для этого отбирают мешки из разных мест внутренней части штабеля.
В силосах температура измеряется дистанционными термометрическими установками. Рекомендуется следующая периодичность наблюдения: при температуре комбикорма выше 20 °С через 3 дня, от 0 до 20 °C - через 7 дней и ниже 0 °C - через 15 дней.
Зараженность комбикормов в складе проверяют раздельным анализом выемок по слоям насыпи, так как вредители могут мигрировать в различные ее участки. Одновременно контролируются и органолептические показатели. Периодичность наблюдений за зараженностью и запахом: при температуре 10 °C и ниже - один раз в 15 дней, а при температуре выше 10 °C - один раз в 7 дней.
Влажность комбикормов проверяется один раз в 15 дней по средним пробам.
Результаты контроля качества комбикормов записывают в штабельные ярлыки и в журнал по контролю за хранением сырья и продукции.
С целью сохранения качества комбикормов при хранении необходимо проводить следующие мероприятия.
Для обеспечения сохранности качества комбикормов в процессе их хранения складские помещения проветривают.
Проветривание проводят в сухую погоду путем открывания дверей, когда температура наружного воздуха ниже температуры комбикормов.
С наступлением устойчивой холодной, сухой погоды проветривание производят более длительно, одновременно вентилируют подполья складов и склады.
В весенний период при наличии резкой разницы температуры воздуха снаружи и внутри складов за комбикормами устанавливается особенно тщательное наблюдение, прежде всего, за нижними рядами штабелей с комбикормами в каменных складах с асфальтированными полами.
Если в партии рассыпных комбикормов обнаружено гнездовое самосогревание, то гнезда подлежат немедленному изъятию и охлаждению путем перелопачивания или с использованием механизмов.
Гнездо вынимают с таким расчетом, чтобы в здоровой части партии совершенно не осталось греющихся комбикормов. Границы согревающегося участка определяют при помощи термоштанг.
Штабеля с комбикормами в таре, имеющие повышенную температуру, немедленно разбирают, отбирают мешки с греющимися комбикормами и охлаждают их путем проветривания: при необходимости перетаривают.
В случае обнаружения слеживания комбикормов, применяют перелопачивание участков, где обнаружены эти явления. При обнаружении плесени, гнезда с плесенью удаляются, продукт подрабатывается, и реализуется после заключения ветбаклаборатории о его пригодности для скармливания.