Правила приема, отпуска и размещения комбикормов в хранилищах

15.09.2015

Рассыпные и гранулированные комбикорма хранят в складах силосного типа, а при их отсутствии - в складах напольного типа насыпью или в таре. Комбикорма в хранилищах складируются по рецептам в соответствии с планом размещения, утвержденным администрацией.
При хранении и отпуске потребителям не допускается смешивание различных рецептов комбикормов и засорение их посторонними примесями. He следует также хранить комбикорма в одном складе с сырьем, отходами и мешкотарой. Запрещается ходить по насыпи комбикормов или мешкам с комбикормами без применения соответствующих настилов (трапов).
Затаренные комбикорма укладываются в штабеля по рецептам прямоугольной формы, не более 14 рядов, прочно, ровно по отвесу, без прокладок. Мешки кладут зашивкой внутрь штабеля. Начиная с десятого ряда, укладка мешков производится пирамидально, при этом ширина и длина каждого ряда уменьшается на 0,25 м.
Мешки укладываются в «перевязку», либо «тройником», либо «пятериком».
При укладке штабелей между ними следует оставлять проходы для погрузочно-разгрузочных работ по 1,25 м. Между стенами склада и штабелями, а также между соседними штабелями для циркуляции воздуха и наблюдений за качеством нужно оставлять проходы по 0,7 м.
При хранении затаренных комбикормов в хранилищах с асфальтированными, бетонными и каменными полами, эти хранилища оборудуют специальными настилами или поддонами.
Допускается складирование затаренных комбикормов без специальных настилов на исправных, не подвергающихся увлажнению полах. Надлежит соблюдать плотное прилегание друг к другу мешков нижнего ряда.
При хранении и транспортировке комбикормов в таре, должно быть установлено тщательное наблюдение за сохранностью тары. Укладывать в штабеля разорванные и загрязненные мешки запрещается. В случае обнаружения поврежденных мешков они должны быть изъяты и комбикорма перетарены.
Склады напольного типа для хранения рассыпных комбикормов по рецептам оборудуются перегородками и, как исключение, щитами.
Размещение комбикормов насыпью в складах должно обеспечить их качественную сохранность и возможность контроля качества во всех слоях насыпи.
Для проведения внутрискладских операций необходимо оставлять 10-15% емкости склада свободной.
Рекомендуются следующие нормы высоты рассыпных комбикормов в складах напольного типа:
а) при влажности комбикормов не выше 13% - до 4 м;
б) при влажности комбикормов выше 13% - до 2,5 м.
Обогащенные комбикорма могут храниться в складах напольного типа без ухудшения качества в течение 2 мес., если температура воздуха не выше 25 °С, а относительная влажность воздуха не выше 70%. При температуре воздуха свыше 25 °C и относительной влажности воздуха свыше 70% допускается хранение комбикормов до 1 мес.; при этом комбикорма перед отгрузкой проверяются на токсичность.
Хранение комбикормов в складах силосного типа не должно быть более 20 сут. При применении профилактических мероприятий, заключающихся в периодическом перекачивании продукта из одного силоса в другой, срок хранения увеличивается до 40 сут. Для этих целей оставляют 1-2 силоса свободными.
Комбикорма, содержащие до 7% мелассо-карбамидной смеси в отношении 2,5:1, хранят в силосах не более 10 сут., а при использовании вышеназванных профилактических мероприятий - не более 20 сут.
Каждая партия комбикормов в складе или силосах снабжается ярлыком установленной формы, помещаемым на специальных дощечках (рамках).
Предлагается следующая форма штабельного ярлыка:

Правила приема, отпуска и размещения комбикормов в хранилищах

Перед погрузкой комбикормов работники склада и технологической лаборатории проверяют пригодность транспортных средств (вагонов, барж, автомобилей) на их соответствие санитарным правилам для перевозки кормовых продуктов.
Затаренные брикетированные и гранулированные комбикорма отгружаются после двухсуточной отлежки в проветриваемых складах.
Каждая партия комбикормов, отправляемая с предприятий, сопровождается удостоверением о качестве, согласно требованиям стандартов, для птицы - голубого цвета, свиней - белого, крупного рогатого скота — зеленого, прочих животных желтого. Один экземпляр документа вручается получателю при отпуске продукции непосредственно на месте, а при отгрузке железнодорожным и водным транспортом прилагается к накладной; второй экземпляр прилагается к счету на оплату; третий -хранится на предприятии. Удостоверение о качестве тщательно заполняется по всем показателям в соответствии с результатами анализов.