Меры борьбы с вредителями комбикормов

15.09.2015

Вредители комбикормов наносят огромный вред, который складывается из потерь в весе и снижении качества. Поэтому защита продукции от насекомых-вредителей, клещей и грызунов является очень важным мероприятием. Определенное значение имеет защита хранящегося сырья и готовой продукции от птиц. Применяют различные меры, которые делят на две группы: профилактические (предупредительные) и истребительные.

Профилактические меры

Профилактические меры являются основными и, как правило, исключают заражение вредителями и последующее распространение их по другим объектам, они наиболее дешевые.
Заражение комбикормов вредителями происходит по следующим причинам:
- использование зараженного сырья (чаще растительного происхождения);
- размещение продукции в неочищенные и необеззараженные хранилища;
- использование при перевозках сырья и готовой продукции необеззараженных транспортных средств и тары, инвентаря и оборудования;
- занесение вредителей в комбикорма, сырье и склады грызунами и птицами.
Учитывая эти пути заражения, на каждом комбикормовом предприятии проводят профилактические мероприятия, которые иногда являются и истребительными. Профилактические мероприятия предусматривают в первую очередь создание непроницаемости помещений и сводятся к следующему:
- заделке ходов и нор, щелей и отверстий в полах, стенах, потолках;
- герметизации сквозных отверстий вокруг канализационных, отопительных, водопроводных систем;
- ликвидации источников питья (канав с водой, луж и т. д.);
- закрытию всех отверстий вентиляционных и сточных колодцев, расположенных ниже 1 м от земли, металлической сеткой с отверстиями не более 10 мм;
- засетчиванию оконных проемов подвальных помещений;
- тщательной подгонке дверей к дверным коробкам с обивкой нижних частей их листовым железом на высоту не менее 30 см;
- заделке мест примыкания полов к стенкам цементным плинтусом, положенным на металлическую сетку;
- установке в дверных проемах складов щитов-порогов, обитых листовым железом, высотой 50 см.
К важной профилактической мере относят тщательную механическую очистку влажным способом всех объектов (складов, оборудования, машин и т.д.) с последующим уничтожением (лучше всего сжиганием) негодных отходов. Затем очищенные объекты подвергаются дезинфекции и дезинсекции.
Дезинфекция производственных и складских помещений проводится путем обработки полов и панелей одним из дезсредств: 2%-ным раствором едкого натрия, раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. Производственное оборудование дезинфицируется 0,5-2,0%-ным раствором хлорамина или такой же концентрации раствором дезмола. Для нанесения дезинфицирующих растворов на объекты используются гидропульты.
С целью дезинсекции применяют 1-2%-ный (по АДВ) раствор хлорофоса, 2%-ные водные эмульсии карбофоса, трихлорметафоса или тролена в количестве 50-100 мл на 1 м2 поверхности.
Можно одновременно проводить дезинфекцию и дезинсекцию, применяя аэрозоли, получаемые из комбинированных средств бактерицидно-инеектицидного действия: 20%-ный раствор формальдегида с добавлением 5% хлорофоса из расчета 40 мл/м3 или 20%-ный раствора уксусной кислоты с добавлением к нему 5% хлорофоса из расчета 50 мл/м3 при экспозиции 3 часа, или 40%-ный раствор фомальдегида с добавлением 1% хлорофоса, 0,2%-ный ДЦВФ, или 0,6%-ный ТХМ-3 в дозах 20 мл/м3 при экспозиции 6 ч.
Получают аэрозоли с помощью генератора типа AЛГ и направляют в помещение через дверь или окно; применяют универсальные установки: ЛСД-2 (лаборатория санитарии и дезинфекции), ВДМ (ветеринарносанитарная машина), АДА (автомобильный дезинфекционный агрегат), ДУ К (автодезустановка).
Для обработки кузовов машин и прицепов, деревянного инвентаря применяются также вышеназванные средства; тару можно прокипятить или прогреть в специальной камере при температуре более 70 °С. Дезинсекцию хранилищ можно проводить дымовыми шашками с гексахлораном.
Дезинфекцию и дезинсекцию проводят соответствующие организации по договорам с комбикормовым предприятием.
Истребительные меры

Истребительные меры включают в себя:
- механический способ, заключающийся в отлове грызунов, и прежде всего крыс, с помощью ловушек многократного действия - «Верша», ловушек Цюрнера, крысоловок Бендера, самоловов с качающимися мостиками и т. д.;
- химический способ основан на применении отравленных приманок и газовой дератизации. Для дератизационных целей применяют зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, пенокумарин, ратиндан, фосфид цинка, крысид, вводимые в пищевые приманки; для газовой дератации подполий, нор грызунов используют хлорпикрин, дихлорэтан и углекислый газ. Дератизационные работы с применением химических средств проводятся специальными организациями. Более подробно способы дератизации, дезинфекции и дезинсекции изложены в специальных пособиях, правилах и рекомендациях, которыми нужно руководствоваться.
Соблюдение комплекса профилактических и истребительных мероприятий по борьбе с вредителями комбикормов позволит значительно сократить потери и сохранить качество продукции.