Хранение комбикормов за рубежом

15.09.2015

В практике работы зарубежных комбикормовых предприятий используются для хранения комбикормов силосные емкости различных конструкций - железобетонные, металлические, из синтетических волокон и др. При строительстве железобетонных хранилищ силосного типа с силосами размером в плане 6x6; 3x6; 1,5x3,0 м и высотой до 18 м, как правило, внутри силоса не устраивают наклонных плоскостей (забуток). Уклон под силосы создают подводом к ним больших металлических бункеров, заканчивающихся шнековыми разгрузителями. Однако такая конструкция вызывает необходимость увеличения высоты подсилосного этажа до 6-7 м.
Применяются также железобетонные силосы с направляющим выступом и овальным днищем. В зоне выпускного отверстия силоса устанавливается дозатор и прикрепляется специальная выпускная воронка с рассекателем потока, вмонтированным внутри этой воронки над выпускным отверстием.
Английская фирма «Саймон-Баррон» проектирует и строит прямоугольные силосы размером в плане 2,44x1,22 м и высотой 10,7 м. В этих силосах силы трения лучше уравновешивают вертикальное давление на днище.
При выборе формы силоса учитывают соотношение его размеров в плане и форму углов. Особое значение придают постоянству поперечного сечения силоса по высоте, т.к. всякое сужение вызывает свободообразование.
За рубежом широко применяют металлические силосы диаметром 6 и высотой 20 м, изготовляемые их трехмиллиметровой листовой стали, усиленной швеллерными стойками, расположенными на расстоянии 1 м друг от друга. Выпуск производится через выпускные устройства, снабженные конусом.
Фирма МИАГ (Германия) предложила для хранения трудносыпучих продуктов силос с расширенным сечением в его нижней части. Под цилиндрическим силосом устанавливают основание в виде куба и выпуск продукта осуществляют по четырем углам основания при помощи направляющих плоскостей, образованных взаимным пересечением двух треугольных призм.
Силосное хранение комбикормов внедряется и в других странах. Так, в Японии (г. Иокогама) построен комбикормовый завод производительностью 1500 т/сутки с хранилищем силосного типа емкостью 20000 т. Комбикормовый завод такой же производительности построен в Бельгии с емкостью силосов для хранения трудносыпучих компонентов 5000 т. На комбикормовом предприятии в Австрии (г. Инсбрук) построено хранилище силосного типа для трудносыпучих компонентов емкостью 3000 т.
В зарубежных странах используют для хранения комбикормов и хранилища напольного типа, в которых продукция хранится чаще всего в таре и предназначается для крестьянских или мелких фермерских хозяйств. Получает также распространение практика хранения комбикормов в среде инертных газов и в условиях пониженных температур.