Хранилища для комбикормов

15.09.2015

Хранилища сооружают с учетом физических и биологических свойств комбикормов. Строят их из разных строительных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона и др. Выбор материала зависит от местных условий, целевого назначения (длительного или кратковременного хранения) и экономических соображений. Правильно построенные хранилища из камня, кирпича и железобетона вследствие малой теплопроводности позволяют избежать резко выраженных изменений продукции. Влажность воздуха в них должна поддерживаться на уровне 60-70%, что соответствует равновесной влажности комбикормов, равной 13-15%.
Комбикорма хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. При хранении насыпью перемещение продукции можно полностью механизировать, экономно используется площадь и объем хранилищ, исключаются большие затраты на тару. Однако часть комбикормов приходится хранить в таре. Это в первую очередь продукция, поставляемая в районы Крайнего Севера и к ним приравненные.
Основной вид тары - мешки из прочных и грубых тканей (джутовые, бумажные с тканевой прокладкой, крафт-мешки и др.).
В нашей стране основными типами хранилищ для комбикормов являются склады напольного и силосного хранения. Склады напольного типа представляют собой одноэтажные помещения, разделенные перегородками для хранения комбикормов различных рецептов.
Наибольшее распространение для хранения комбикормов получили железобетонные монолитные и сборные силосы квадратной формы размером в плане 2,85x2,85; 3,0x3,0; 4,0x4,0 и 4,2x4,2 м, высотой до 24 м. Силосы из листовой или профильной стали строят преимущественно круглой формы.
Большое значение придается обработке внутренней поверхности силоса с целью уменьшения коэффициента трения продукта о его стенки, создания лучших условий истечения и предотвращения свободообразования. Для этой цели рекомендуются специальные покрытия.
В железобетонных силосах выпускные отверстия квадратной и прямоугольной формы располагают в центре или у одной из вертикальных стенок силоса, либо в углу. Количество выпускных отверстий может быть от 1 до 6 на каждый силос. Для лучшего истечения сыпучих продуктов из силосов над выпускными отверстиями две или три стенки устраиваются вертикальными, остальные с углом наклона 60-70 град.
При проектировании силосов из сборных элементов с сеткой 3x3 м выпускные отверстия отодвигаются от стенок силосов и по всем четырем его сторонам устраивают наклонные плоскости. Отсутствие вертикальных стенок над выпускными отверстиями компенсируют увеличением углов наклона плоскостей металлических конусов свыше 60-70 град.
Обычно силосы сечением 3x3 м имеют размеры выпускных отверстий 1,0x0,5 м. В настоящее время силосы для хранения комбикормов проектируются с выпускными отверстиями размером от 1,8x2,0 до 2,8x2,8 м.
Основной тип силосного хранилища выполнен из сборных объемных и плоскостных элементов (проект комбикормового завода производительностью 315 г/сут.). Емкость склада рассчитана на 7,5-суточный запас. Размеры силосов в плане 3x3 м, высота 22,8 м. Для рассыпных комбикормов предназначено 12 силосов емкостью 1000 т, для гранулированных также 12 силосов емкостью 1340 т.
Силосы для хранения рассыпного комбикорма имеют в качестве выпускных устройств дозировщики ДМ-3, а силосы для хранения гранулированной продукции - задвижки ТЭА-15АМ с электроприводом. Под каждым силосом установлены по два выпускных устройства, что позволило запроектировать транспортные механизмы отгрузки готовой продукции на автомобильный и железнодорожный транспорт независимыми друг от друга.
Склад имеет 6 механизированных точек отгрузки комбикормов на автомобильный транспорт и 2 - на железную дорогу. Все 8 отпускных точек могут работать одновременно и независимо друг от друга.
В качестве транспортных механизмов, предусмотрены цепные транспортеры ТСЦ. Управляют всеми отгрузочными механизмами с кнопочных станций, находящихся около мест отгрузки.
В настоящее время для хранения комбикормов сооружаются металлические емкости вместимостью около 25 т. Они чаще входят в комплект оборудования для животноводческих комплексов. Следует иметь в виду, что эти хранилища предрасположены к образованию и накоплению в продукции конденсационной влаги вследствие перепада температур воздуха. В таких емкостях не рекомендуется хранить комбикорма продолжительное время.