Повышение стойкости комбикормов для районов Крайнего Севера

15.09.2015

В настоящее время животноводческим хозяйствам Крайнего Севера и приравненных к нему районов доставляется значительное количество комбикормов. Удаленность от комбикормовых предприятий и сезонность перевозок вынуждает завозить продукцию досрочно и хранить ее длительное время на реалбазах, а в некоторых случаях - непосредственно в хозяйствах. При этом в процессе продолжительной транспортировки комбикорм, упакованный в тканевые мешки, неоднократно перегружается на перевалочных пунктах с одного вида транспорта на другой. Во время транспортировки происходит разрушение мешков и потеря готовой продукции.
Районы Крайнего Севера, в частности, Сахалинская и Камчатская области, характеризуются высоковлажным муссонным климатом и большим числом туманных дней. Хранение комбикормов в таких условиях приводит к увлажнению продукта, что влечет за собой развитие плесневых грибов и клещей, которые вызывают снижение потребительских свойств комбикорма и его порчу. Хранят обычно продукцию в каменных или деревянных производственных складах, а в случаях крайней необходимости - в бунтах, покрытых двумя слоями брезента.
Основным в решении задачи повышения стойкости продукции является знание факторов, определяющих сохранность качества комбикормов при длительном их пребывании в условиях высоковлажного климата.
Одним из таких приемов служит ограничение контакта продукта с внешней средой, т.е. использование соответствующей упаковки.
Во ВНИИКП были проведены опыты по хранению в течение 6 мес. комбикормов рецепта № 7-1 при относительной влажности воздуха 90-95% и температуре 25-30 °С. Продукция упаковывалась в тканевые мешки (контроль) и тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем. В исследованиях использовался полиэтилен низкой влагопроницаемости с толщиной пленки 0,23 мм (ГОСТ 16337-90). Фактические данные представлены в табл. 175.

Повышение стойкости комбикормов для районов Крайнего Севера

Полученные данные показывают, что при хранении комбикормов в тканевых мешках высокая относительная влажность и температура воздуха способствовали увлажнению продукта и быстрому поражению плесенью (ко второму месяцу хранения). В продукции, затаренной в двойную упаковку (джутовый мешок с полиэтиленовым вкладышем), через 6 мес. влажность не изменялась, отмечалось увеличение кислотности, кислотного и йодного чисел, уменьшение перекисного числа; к концу опыта сохранность витамина B2 составила 88,5—90,4% и витамина А - 23-24%.
Переваримость протеина в комбикорме при хранении не изменялась, но в другом опыте, с повышением влажности с 11 до 14% и температуры с 10 до 37 °C наблюдалось снижение переваримого протеина за 3 месяца хранения на 4,2%. Переваримость протеина комбикорма на уровне исходной величины была при хранении продукции с влажностью до 12,5% и температурой до 20 °С.
Сравнительные данные о развитии микроорганизмов в комбикормах с влажностью 10,12, 13 и 14,5%, хранившихся насыпью и в полиэтиленовых мешках при температуре 20 °C, представлены в табл. 176.
Повышение стойкости комбикормов для районов Крайнего Севера

Из данных табл. 176, видно, что развитие мико- и микрофлоры в комбикормах, содержавшихся в полиэтиленовых мешках, протекает менее активно, чем в продукции, хранившейся насыпью. Поскольку микрофлора комбикормов в большинстве своем является аэробной, то угнетение ее в полиэтиленовых мешках объясняется недостатком свободного доступа кислорода воздуха.
Анализ результатов исследований, изложенных ранее при рассмотрении вопроса о режимах хранения комбикормов, также показал, что полиэтиленовая упаковка продукции способствовала менее интенсивному развитию мико- и микрофлоры, лучшему сохранению питательных свойств (количество аммиака, жира и каротина к концу хранения было выше в комбикормах, затаренных в полиэтиленовые мешки, по сравнению с хранением насыпью); при этом более низкая температура и влажность комбикормов снижали глубину биохимических и микробиологических процессов.
Следовательно, на основании проведенных исследований можно рекомендовать для повышения стойкости комбикормов, отправляемых в районы Крайнего Севера, затаривание продукции в тканевые (джутовые) мешки с полиэтиленовым вкладышем. С целью наилучшего сохранения биологической полноценности протеина и микрокомпонентов в процессе хранения следует вырабатывать комбикорма с влажностью до 12,5%.
Для предотвращения жизнедеятельности микофлоры в комбикормах следует использовать сорбиновую кислоту, разрешенную Министерством здравоохранения России к применению в пищевой промышленности. Она и ее соли представляют собой сыпучие порошки.
Сорбиновая кислота применяется для консервации комбикормов в количестве 0,25-0,1% от веса готовой продукции. По заключению зарубежных фирм она является эффективным средством.
Кроме того, одним из способов сохранения качества является применение пропионовой кислоты. Обработка проводится путем ввода ее при выработке рассыпных или гранулированных комбикормов из расчета 0,9% к их массе сжатым воздухом от компрессора под давлением 4 кг/см2, распыляют ее с помощью форсунок крупнодисперсного распыла. Экспозиция при перемешивании в смесителе - 10-12 мин.
При отправке в труднодоступные районы Крайнего Севера или хранении обработанные пропионовой кислотой комбикорма затаривают в джутовые или тканевые мешки в соответствии с ГОСТом тремя способами: в джутовые или тканевые мешки с последующим их прошиванием; в джутовые или тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами и последующим их прошиванием; в джутовые или тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, с последующим их запаиванием и прошиванием выше линии герметизации.
После обработки пропионовой кислотой комбикорма (рассыпные, гранулированные) с влажностью не более 14,5%, без признаков порчи и заражения насекомыми-вредителями и клещами, полностью сохраняют протеиновую, общую (по кормовым единицам), энергетическую питательность (по энергетическим корм, ед.) и улучшенное санитарное состояние; затаренные по первому способу - два месяца, по второму - четыре месяца, по третьему способу - шесть месяцев.
При производстве комбикормов назначением в районы Крайнего Севера следует учитывать и другие важные положения. В целях более оперативного снабжения комбикормами этих районов и сокращения сроков перевозок необходимо выделение комбикормовых заводов, территориально близких к местам поставок. Для выработки комбикормов используется сырье, благополучное в ветеринарно-санитарном отношении и имеющее влажность не более 12,5%. Транспортируют продукцию в защищенных от атмосферных воздействий вагонах, трюмах судов, гарантирующих ее сохранность. Хранить комбикорма следует в специально отведенных для этого помещениях, обеспечивающих их качество, организуется постоянное наблюдение за продукцией при хранении. При обнаружении в комбикормах влажности 13% и выше они немедленно реализуются. Продукция, хранящаяся более 6 мес., перед использованием подвергается микотоксикологическим исследованиям. Реализовать комбикорма нужно в соответствии со временем их поступления.
Выполнение указанных условий и режимов при выработке, транспортировании и хранении комбикормов позволит повысить их стойкость в районах Крайнего Севера.