Обеззараживание комбикормов

15.09.2015

Для обеззараживания комбикормов, обсемененных мико- и микрофлорой, применяют баротермическую обработку - гранулирование и экструдирование, которые должны производиться в соответствии с действующими в отрасли «Правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности».
Гранулирование проводят при следующих параметрах:
- давление пара - 0,35-0,40 МПа (3,5-4,0 атм);
- расход пара - 60-80 кг на 1 т продукта;
- производительность пресса-гранулятора - 5-7 т/ч на матрицах с отверстиями диаметром 4,7 и 7,7 мм соответственно.
Гранулирование комбикормов при этих режимах инактивирует кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки. Снижается общая бактериальная и грибная обсемененность на 79-99%.
На заводах при крупных свиноводческих комплексах, закупленных за рубежом и построенных в России, применяется двойное гранулирование зернового и белкового сырья растительного происхождения. При этой технологии производства гранулированных комбикормов значительно повышается питательная ценность и практически полностью инактивируется микрофлора.
Экструдирование на прессах КМЗ-2 комбикормов, так же как и зернового сырья, позволяет снизить общую бактериальную и грибную обсемененность на 85-95% и инактивировать патогенную микрофлору (кишечная палочка, сальмонеллы, протей, стафилококки).
Параметры экструдирования:
- давление в камере экструдера - 1,8-2,0 МПа (18-20 атм);
- температура продукта на выходе - 120-150 °С;
- производительность - 250-300 кг/ч.