Применение консервантов комбикормов при хранении

15.09.2015

К химическим способам, в первую очередь, нужно отнести использование органических кислот - пропионовой, уксусной, муравьиной, молочной и др. и их смесей в различных соотношениях. Сравнительные исследования консервирующего действия пропионовой и сорбиновой кислот, пиросульфита натрия и др. на зерновом сырье, сырье животного происхождения и комбикорме показали, что наилучшие результаты получены при использовании пропионовой кислоты и пиросульфита натрия в концентрациях 0,3-0,9% от массы продукта. В Венгрии рекомендуется для снижения общей бактериальной обсемененности и инактивации сальмонелл в комбикормах добавлять 0,3% от массы продукта пропионовой кислоты, которая в опытах на животных не оказывала отрицательного действия. В Великобритании, США, Франции, Германии, Японии патентуются консервирующие составы для зерна и кормов, основой которых являются названные выше кислоты и их соли в различных сочетаниях и с добавлением наполнителей.
Пропионовая (пропановая) кислота (CH3CH2COOH) - жидкость; температура, °С: плавления - 22,4, кипения - 141,1, самовоспламенения - 400; плотность (при 20 °С), г/см3 - 0,992; растворима в воде во всех соотношениях, спирте, эфире; из воды может быть высолена хлористым кальцием; обладает бактерицидным, фунгицидным свойствами, отпугивающими насекомых-вредителей и клещей эффектом. Так как комбикорма являются хорошей питательной средой для грибов, бактерий, насекомых-вредителей и клещей, для сохранения их массы, исходного санитарного состояния, питательности в качестве консерванта используют 100% пропионовую кислоту.
Обработка проводится следующим образом: кислоту вводят в смеситель при выработке рассыпных или гранулированных комбикормов из расчета 0,9% к их массе сжатым воздухом от компрессора под давлением 4 кг/см2, распыляют с помощью форсунок крупнодисперсного распыла. Экспозиция при перемешивании в смесителе - 10-12 мин.
В качестве консервантов комбикормов за рубежом широкое применение получила сорбиновая кислота, которая не обладает тератогенным и канцерогенным действием. В комбикорме с влажностью 14,1-17,3% при добавлении сорбиновой кислоты через 1 мес. хранения снижалось количество грибов с 3,7 до 0,04 млн./г, сохранялись прежние органолептические показатели; не отмечалось слеживание.
Для консервации комбикормов рекомендуется использование сорбиновой кислоты в количествах 0,025-0,1% от веса продукции.
По рекомендациям различных зарубежных фирм, для предупреждения роста и развития микроорганизмов применяются следующие консерванты: пропионовая кислота в количестве 0,5-15% от веса продукции; смеси, состоящие из уксусной, молочной, лимонной кислот или их солей, - в дозе 0,1%; или из 60% уксусной кислоты и 40% смеси, включающей 60% молочной, 30% лимонной и 10% цитроконовой кислот; смеси, которые включают 70-90% четыреххлористого углерода и 30-10% уксусной кислоты; смеси муравьиной, уксусной и пропионовой кислот, а также амиды жирных кислот с 12-16 углеродными атомами.
Для консервирования комбикормов применяется за рубежом в настоящее время ряд препаратов, действие которых основано на том, что активность органических кислот усиливается, если их используют в комбинации.
Препарат МОЛД-ЗАП (фирма «Оллтек», США) представляет собой смесь органических кислот, но в большей степени - забуференную пропионовую кислоту, которая признана одним из наиболее эффективных из всех доступных в настоящее время ингибиторов плесневых грибов. Ho имеется ряд трудностей, которые сдерживают ее применение. Пропионовая кислота сильно разъедает металлические детали машин и механизмов, обладает резким едким запахом и может нанести серьезные ожоги работающему с ней персоналу. В ингибиторе МОЛД-ЗАП пропионовая кислота находится в составе буфера, полученного по специальному методу, разработанному специалистами. Буферный комплекс диссоциирует в присутствии влаги, содержащейся в комбикорме. В результате высвобождается свободный пропионат, который обеспечивает максимальную защиту от плесеней. Препарат способен удерживаться в корме в течение 60 сут. в количестве 60%, а пропионовая кислота — только 3%. В нем в небольшом количестве содержатся уксусная кислота (эффективна против дрожжей и бактерий), бензойная кислота (обладает таким же свойством как и уксусная), сорбиновая кислота. Последняя обладает широким спектром активности против дрожжей и плесневых грибов, но менее активна против бактерий. Она удерживает высокий уровень антимикробной активности до pH 6,5, активность возрастает при снижении pH корма. Сорбиновая кислота не токсична для животных и участвует в обмене веществ так же, как и другие жирные кислоты. Препарат МОЛД-ЗАП - порошок коричневого цвета. Применяется при влажности корма 12-15% из расчета 0,5-1,0 кг на 1 т. Продукт в упаковке хранится в течение 3 лет.
Препарат САЛ-ЗАП (фирма «Оялтек», США) представляет собой смесь органических кислот - пропионовой, уксусной, сорбиновой, муравьиной и др. Он подавляет рост плесневых грибов, бактерий, включая такие патогенные, как сальмонеллы и Е. coli. САЛ-ЗАП не обладает коррозийными и разрушающими оборудование характеристиками, обычно присущим препаратам, содержащим муравьиную и пропионовую кислоты. В нем пропионовая кислота забуферирована таким образом, что содержится вдвое больше ее количества, чем в других аналогичных препаратах. САЛ-ЗАП совместим с любыми компонентами комбикормов и с любыми добавками для всех видов животных, нетоксичен, не имеет раздражающего запаха, улетучивается медленнее своих аналогов. В комбикорм вводится 1-2 кг на 1 т. После его ввода в комбикорм в последнем выживают через 4 часа: Salmonella - 3,8%, Listeria - 40%, Campylobaster - 40%, Clostridium perfringes - 80%, через 24 часа действия препарата выживаемость составляет соответственно 5, 8, 5 и 50%; через 48 ч действия препарата выживаемость первых трех бактерий составляет около 2%, а последней - 45%.
Препарат САЛ-КАРБ (компания «Кемин», США) состоит из пропионовой, муравьиной кислот и их солей, сорбиновой кислоты и бутил-гидроксиланизола, имеет широкий диапазон действия; подавляет развитие патогенной микрофлоры и плесневых грибов. Представляет собой порошок белого цвета, с запахом пропионата. Норма ввода - 0,5-1,0 кг/т комбикорма, сохраняет стабильность не менее 6 мес. со дня изготовления.
Препараты компании «Кемин», США: рендокс выпускается в виде жидкости, эндокс - сухим порошком. Для ввода в комбикорм предпочтение отдается эндоксу. Он предназначен для стабилизации и защиты витаминов, жиров, каротиноидов от самоокисления, как в отдельных составляющих, так и в готовой продукции комбикорма. Эндокс - сыпучий порошок светло-коричневого цвета, состоит из лимонной и фосфорной кислот, бутилгидроксианизола, этоксиквина, моно- и диглецеридов жирных кислот. Порошок не слеживается. Нормы ввода - 125 г на 1 т. Срок годности - 24 месяца со дня изготовления.
Виннокаменная кислота (винная кислота) хорошо повышает защитные свойства антиоксидантов за счет образования с тяжелыми металлами комплексных соединений. В качестве синергиста ее используют в премиксах и комбикормах в дозе до 500 мг/т.
Компания «Селко» (дистрибьютором продукции в РФ является компания «Мустанг ингридиентс») разработала на основе смеси органических кислот препараты филакс, селацид и физал, обладающие бактерицидным и фунгицидным действием.
В последнее время в России для повышения стойкости комбикормов применяют смеси антиоксидантов с консервирующими веществами. В частности, было предложено добавлять в комбикорма комплекс соединений, состоящий из бутилокситолуола - 0,012%, сантохина -0,015% и лимонной кислоты - 0,02% от веса продукции. В опыте по хранению комбикормов с названной смесью при относительной влажности воздуха 78-87% и температуре 9-21 °C был изучен жирнокислотный состав (табл. 174).

Применение консервантов комбикормов при хранении
Применение консервантов комбикормов при хранении

Из таблицы видно, что при введении в комбикорма антиоксидантов процессы окисления жирных кислот замедляются. Это способствует сохранению качества соединений липидной природы, в частности, жирорастворимых витаминов.
Скармливание цыплятам-бройлерам хранившихся длительно время комбикормов (6 мес.) влияло на их живой вес и сохранность. Так, цыплята, не получавшие добавок антиоксидантов с лимонной кислотой, в 56-дневном возрасте имели средний вес 950 г при сохранности 85%, а птица, которой скармливали комбикорм с повышенной стойкостью, имела живой вес 1380 г и сохранность 94%.
Таким образом, применение стабилизирующих и консервирующих веществ повышает стойкость комбикормов при хранении и позволяет наиболее эффективно их использовать в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.