Режимы и сроки хранения комбикормов

15.09.2015

Влияние способов хранения. Рассыпные и гранулированные комбикорма хранили насыпью и в четырехслойных крафт-мешках при влажности продукции 10; 12; 13; 14,5; 16 и 18% и температуре 20,10,0 и -5 °С.
Результаты исследований представлены в табл. 157.
Данные свидетельствуют, что общее количество микроорганизмов при хранении рассыпных комбикормов в крафт-мешках было значительно меньшим, чем при хранении насыпью. Особенно резко влияние способов хранения проявляется при длительных сроках, причем оно отражается примерно в одинаковой степени на содержании как бактериальной, так и грибной флоры. Уровень аммиака, жира и каротина в комбикормах с различной влажностью при хранении насыпью и в крафт-мешках зависит не столько от способов хранения, сколько от температуры и влажности.
При сопоставлении динамики биохимических и микробиологических процессов обращает на себя внимание наличие кажущихся противоречий во влиянии способов хранения на микрофлору, с одной стороны, и химический состав, с другой. Это объясняется тем, что при сравнительно небольших сроках хранения резко сниженная интенсивность воздухообмена в комбикормах, затаренных в крафт-мешки, оказала более сильное влияние на жизнедеятельность бактерий и грибов, чем на химические процессы.

Режимы и сроки хранения комбикормов

Режимы и сроки хранения комбикормов

Сравнительные исследования характера и интенсивности микробиологических процессов в рассыпных и гранулированных комбикормах при хранении показали, что гранулированные комбикорма по сравнению с рассыпными, как в начале, так и в процессе хранения значительно в меньшей степени обсеменены мико- и микрофлорой (табл. 158). Это объясняется влаготепловой обработкой, губительно действующей на большую часть микроорганизмов, причем плесневые грибы более устойчивы, чем бактерии.
Режимы и сроки хранения комбикормов

При хранении рассыпных и гранулированных комбикормов с влажностью 12% в течение 140 дней химический состав (сырой протеин, жир, аммиак, каротин, кислотность) изменялся в них почти в одинаковой степени.
Кроме того, было изучено влияние высоты насыпи и штабеля на качество рассыпных и гранулированных комбикормов с влажностью 11,8% при хранении в типовых кирпичных зерноскладах на протяжении 7 мес. Высота насыпей составляла 1,5; 2,5 и 4 м, а штабелей - 2,5 м. Данные представлены в табл. 159.
Режимы и сроки хранения комбикормов

Полученные результаты исследований показывают, что существенной разницы в качестве комбикормов в зависимости от хранения насыпью различной высоты не наблюдалось; при этом комбикорма, хранящиеся в таре (в штабеле), более устойчивы, чем при хранении насыпью.
На основании исследований, комбикорма с влажностью до 13% рекомендуется хранить насыпью высотой до 4 м и в затаренном виде - в штабелях высотой до 14 рядов мешков в течение 3 недель.
Влажность и температура. Известно, что вода и растворенные в ней органические соединения представляют собой среду, в которой протекают физиолого-биохимические процессы, а температура является важнейшим условием, влияющим на скорость этих процессов. В комбикормах, хранящихся при различных влажности и температуре, характер и интенсивность биологических изменений далеко неодинаковы и от них в значительной мере зависит доброкачественность продукции. Вместе с тем стойкость комбикормов в процессе хранения при различных сочетаниях влажности и температуры до последнего времени была изучена недостаточно. Результаты отдельных исследований не дают возможности определить допустимые сроки хранения комбикормов при различных сочетаниях температуры и влажности и сделать на этой основе необходимые практические выводы.
Известно также, что чем выше влажность продукта, тем больше в нем имеется свободной воды, которая играет большую роль в биохимических и микробиологических процессах. Следствием этого является окисление, гидролиз и другие изменения органического вещества и ухудшение его качества. Кроме того, у большинства компонентов комбикормов воздух, содержащийся в промежутках между их частицами, обычно имеет довольно высокую относительную влажность, которая благоприятствует прорастанию спор и развитию плесневых грибов. Это увеличивает выделение тепла и вызывает самосогревание, которое может привести к повышению обшей кислотности, окислению жиров, разложению белков, распаду каротина, выделению аммиака и в конечном счете к порче продукта.
С целью изучения влияния различных сочетаний влажности и температуры на стойкость комбикормов при хранении, изменение их химического состава и микрофлоры были проведены опыты, в которых продукцию с влажностью 10; 12; 13; 14,5; 16 и 18% хранили при температурах 20, 10, 0 и -5 °С. Химический состав и микрофлору определяли в период, предшествующий ухудшению качества, и в срок, когда обнаруживалось появление слабого солодового запаха продукции.
Влияние влажности на стойкость комбикормов при хранении исследовали при температуре 10 °C и температуры - при влажности 16%. Данные приведены в табл. 160.
Режимы и сроки хранения комбикормов

Как видно из таблицы, при снижении влажности с 18 до 12% продолжительность хранения комбикормов при температуре 10 °C до появления солодового запаха увеличилась с 12 до 85 дней (т. е. в 7 раз), а с понижением температуры с +20 до -5 °C срок хранения продукции с влажностью 16% возрос с 14 до 120 дней (примерно в 8 раз). При этом химический состав изменился незначительно, а количество микроорганизмов уменьшилось более, чем в 2 раза.
Влияние различных сочетаний влажности и температуры на продолжительность хранения комбикормов исследовалось также до срока появления слабого солодового запаха продукции. Фактический материал анализов сведен в табл. 161.
Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что в процессе хранения комбикормов наблюдалось увеличение содержания аммиака и микрофлоры с одновременным уменьшением уровня жира и каротина, причем интенсивность биохимических и микробиологических процессов зависела от влажности комбикормов и температуры, при которой они хранились.
В процессе хранения комбикормов при температуре 10-20 °C критическая влажность продукции равна не более 13%, при температуре 10 °C и ниже - 14,5% и при температуре 0 °C и ниже - 16%.
На основании результатов исследований можно рекомендовать следующие ориентировочные сроки стойкого хранения комбикормов в зависимости от различных сочетаний влажности и температуры (табл. 162).
Режимы и сроки хранения комбикормов

Режимы и сроки хранения комбикормов

Режимы и сроки хранения комбикормов

На рис. 39 представлена графическая схема, с помощью которой можно определить ориентировочные сроки стойкого хранения комбикормов. Эти сроки хранения проверены в производственных условиях и рекомендуются для использования в практической работе.
В соответствии с требованиями Государственных стандартов гарантийный срок хранения со дня изготовления:
1. Полнорационных комбикормов:
- для сельскохозяйственной птицы - 1 мес.;
- для молодняка свиней - 1 мес.;
- для остальных половозрастных групп свиней - 2 мес.;
- для прудовых рыб - 2 мес.
2. Комбикормов концентратов:
- для телят и молодняка крупного рогатого скота - 1 мес.;
- для остальных групп крупного рогатого скота - 2 мес.
3. Гранулированных комбикормов-концентратов:
- для рабочих, спортивных, откармливаемых лошадей, племенных и дойных кобыл - 2 мес.
Режимы и сроки хранения комбикормов