Общие основы хранения комбикормов

15.09.2015

Хранение комбикормов основано на их свойствах. Важнейшими факторами, влияющими на состояние продукции и сохранность питательности, являются влажность и температура комбикормов и окружающей среды, а также доступ воздуха к продукту. Эти факторы и должны быть положены в основу режимов и способов хранения комбикормов. Исходя из этого, можно применять следующие режимы хранения:
- хранение комбикормов в сухом состоянии, т.е. с влажностью до критической;
- хранение комбикормов при пониженных температурах;
- хранение комбикормов без доступа воздуха.
Эти режимы хранения комбикормов приводят все живые компоненты продукции в анабиотическое состояние, т.к. в этих условиях замедляется газообмен, развитие микроорганизмов и клещей. Такие приемы позволяют хранить комбикорма с минимальными потерями в течение продолжительного времени.
Следует отметить, однако, что при хранении продукции с влажностью ниже критической возможна порча продукции, которая связана с образованием капельно-жидкой влаги и повышением влажности в определенных местах вследствие перепадов температур и явлений термовлагопроводности. Поэтому хранение комбикормов в сухом состоянии не исключает необходимости систематического наблюдения за ними.
Хранению комбикормов при пониженных температурах способствует их низкая температуропроводность. На основе этого свойства можно сохранять в насыпях пониженные температуры за счет естественных климатических условий и географического положения многих районов страны. Так, в Нечерноземном и Центрально-Черноземном экономических районах, Владивостоке среднее количество дней в году с температурой ниже 0 °C - 120-150, в зоне Западной, Средней Сибири и Северного Кавказа - 150-180, в Восточной Сибири - 180-210. Значит, на большей части территории нашей страны можно осуществлять этот режим хранения, но нужно иметь в виду, что с наступлением весеннего потепления возможны конденсация водяных паров в верхних слоях насыпи, увлажнение комбикормов и их самосогревание. Поэтому необходимо в складах закрывать окна, двери и вентиляционные приспособления с таким расчетом, чтобы перейти на хранение при более высоких температурах постепенно.
Хранение комбикормов без доступа кислорода создает условия для прекращения жизнедеятельности микроорганизмов, т. к. основная масса их состоит из аэробов. Приемы создания бескислородной среды с помощью введения в продукцию газов (углекислого газа, азота и др.), вытесняющих воздух, или создания в массе вакуума, или естественного накопления углекислого газа и потери кислорода вследствие дыхания живых компонентов (самоконсервация) требуют полностью герметизированных хранилищ. Наиболее приемлемым способом хранения комбикормов без доступа воздуха является хранение их в таре, т. е. мешках из материалов, не пропускающих газы и влагу, какими, например, могут быть синтетические ткани, о чем будет подробно сказано ниже.
Наилучшие результаты обычно получают при комплексном использовании режимов, например, при хранении комбикормов с влажностью ниже критической при низких температурах. В экономическом и технологическом отношениях выгодно отличаются способы хранения с применением различных вспомогательных приемов, направленных на повышение устойчивости комбикормов. К таким приемам относят использование различных стабилизирующих веществ и химических консервантов.