Слеживание и комкование комбикормов при хранении

15.09.2015

Комбикорма с присущими им физическими свойствами, как отмечалось выше, являются трудносыпучими продуктами. В связи с этим основной причиной, препятствующей широкому использованию в комбикормовой промышленности силосов и бункеров, служит быстрая их слеживаемость, обусловленная гигроскопичностью и влажностью, давлением верхних слоев на нижние, сроком хранения и др. Слежавшийся продукт плохо выгружается из силосов и при длительном хранении ухудшается его качество. В процессе разгрузки емкостей наблюдаются такие явления, как свободообразование, зависание и залегание комбикормов на наклонных стенках днищ.
Процесс слеживаемости сопровождается следующими явлениями: при загрузке емкости насыпь по высоте непрерывно возрастает; отдельные частицы продукции под действием гравитационных сил стремятся занять область, максимально приближенную к днищу емкости (т.е. масса продукта под действием собственного веса и ввиду наличия заполненных воздухом пор неизменно стремится к уменьшению первоначального объема). Осадке насыпи в некоторой степени способствует и деформация частиц. Уплотнение во времени протекает медленно, т. к. ему в определенной степени препятствуют силы трения, возникающие между насыпью и вертикальными стенками силоса, силы внутреннего трения и сцепления между частицами, а также сопротивление частиц деформации.
Самоуплотнение комбикормов с различными физико-механическими свойствами протекает неодинаково, т. к. на него оказывают влияние форма, характер поверхности и размеры отдельных частиц, первоначальная пористость насыпи. После стабилизации плотности комбикормов повышается связность за счет склеивающих (цементирующих) свойств частиц под действием давления и усыхания продукции. Немалая роль в этом процессе принадлежит развитию микрофлоры и биохимическим изменениям.
Продолжительность процесса изменения плотности укладки комбикормов зависит от их состава: уплотнение комбикормов рецепта 7-1 для молодняка кур происходит за 12-14 дней, рецепта 55-3 для мясного откорма свиней - за 13-15 дней и рецепта 60-1 для дойных коров - за 8-10 дней. Наибольшее уплотнение комбикормов наблюдается в нижней насыпи, а на высоте свыше 1,5 диаметра или ширины емкости величина осадки насыпи практически остается одинаковой. По окончании процесса осадки продукт истекает, но при дальнейшем хранении связность насыпи возрастает и самоистечение не происходит.
Поэтому в последнее время для разгрузки емкостей с трудносыпучим материалом применяются различного типа побудительные устройства и силосные разгрузители. Для обрушения комбикормов и их компонентов, разрушения сводов и обеспечения бесперебойного истечения из силосов на комбикормовых предприятиях используются установки для аэрации, в которых сжатый воздух подводится в силос через перфорированные трубы, расположенные в зоне свободообразования по внутреннему периметру силоса над забутками.
При длительном хранении комбикормов рекомендуется проведение профилактических мероприятий, заключающихся в периодическом и частичном перекачивании продукта из одного силоса в другой.
Решающее влияние на слеживание комбикормов оказывает влажность. Так, хранение комбикормов для птицы и свиней с влажностью 14,1-17,3% при температуре 15-20 °C приводило к слеживанию продукции на девятый день; к 14-му дню хранения повышалась температура до 44 °C с последующим медленным снижением до 30-33 °С. В продукте при микробиологическом анализе найдено было 1,1 млн. бактерий и 3,7 млн. грибов в 1 г. Такой комбикорм терял сыпучесть, начиналось образование комков.
При мелассировании комбикормов также имеется тенденция к снижению сыпучести и склонность к слеживанию, что затрудняет их хранение в силосах. В соответствии с данными литературы, немелассированные комбикорма обладают слеживаемостью порядка 0,04-0,6 кг/смг. Ввод мелассы до 6% увеличивает слеживаемость до 0,62-0,77 кг/см2. Дальнейшее увеличение добавок мелассы до 10% резко увеличивает степень слеживаемости рассыпных комбикормов, которая составляет 1,43-1,51 кг/см2. Для предотвращения слеживаемости комбикормов, обогащенных мелассой, можно использовать гранулирование.
Комкование комбикормов является, как правило, результатом их самосогревания. Оно может происходить при увлажнении продукции атмосферными осадками или при хранении комбикормов с высокой влажностью. Процессу комкования способствует развитие мико- и микрофлоры.