Состав мико- и микрофлоры в комбикормах при хранении

15.09.2015

В комбикормах могут быть грибы, бактерии, актиномицеты, дрожжи. В ветеринарно-санитарном отношении наибольшее значение имеют грибы и патогенные бактерии. Из грибов часто встречаются в комбикормах Aspergillus, Alternaria, Helminthosporium, Trichothecium, Chaetomium, Penicillium, Mucor.
Наиболее типичными являются представители родов: Aspergillus - A. fumigatus, A. candidus, A. flavus, A. nidulans, A. glaucus; Penicillium - P. pupurogenum, Р. сусlopium и др.; Mucor асеае.
Среди встречающихся в комбикормах грибов обнаруживаются и токсические виды - продуценты опасных для животных метаболитов, имеющие большое значение при санитарно-гигиенической оценке качества комбикормов.
Большое значение в развитии грибов имеет химический состав комбикормов. Известно, что для их жизнедеятельности необходимы микроэлементы, витамины и различные ростовые вещества. Добавки, включаемые в комбикорма, повышают скорость роста грибов и участвуют в синтезе их метаболитов. Для некоторых грибов аминокислоты служат единственным субстратом питания - источником азота и углерода.
В комбикорме микрофлора развивается значительно интенсивнее, чем в зерне, что обусловлено благоприятной средой; высокой гигроскопичностью, наличием соответствующей влажности и температуры. Зерно же, если оно не повреждено, имеет защитные свойства - активный иммунитет растения, а также вещества, тормозящие или подавляющие развитие микроорганизмов.
В период хранения комбикорма количество микрофлоры быстро увеличивается, происходит смена ее видового состава. Более интенсивные изменения происходят при нарушении режимов хранения продукции. При высокой температуре наблюдается преимущественное развитие аспергиллов, участвующих в процессе самосогревания комбикорма (A. fumigatus, A. candidus), а при 10 °C количественный рост их прекращается.
Также установлено, что увеличение числа диаспор грибов, особенно в обогащенных комбикормах, происходит уже при относительной влажности воздуха 60%; наиболее благоприятна для развития грибов влажность 90%. Ввод в комбикорм витаминов, аминокислот, микроэлементов и кормовых дрожжей вызывает интенсивный рост Aspergillus, Penicillium, Mucorасеае.
Подобные закономерности подтверждают данные о том, что в течение одного года хранения комбикормов в условиях хозяйства общее количество грибов увеличивалось в 2 раза; наиболее активно развивались A. fumigatus, A. flavus, Penicillium.
Во ВНИИКП были проведены опыты по хранению комбикормов рецепта № ПК-3 в производственных условиях (насыпью и в таре -штабелями по 14 рядов) в весенне-летний (при температуре 8,3-23,9 °C и относительной влажности воздуха - 40-96%) и осенне-зимний период (при температуре 1-16 °C и относительной влажности воздуха 62-80%). Результаты исследований представлены в табл. 147.
Анализ данных показывает, что интенсивность развития грибов зависит от условий хранения, их больше в весенне-летний период, чем в осенне-зимний, причем видовой состав грибов также различен и обусловлен сроками хранения комбикормов.

Состав мико- и микрофлоры в комбикормах при хранении

Результаты исследований показали также, что испытуемые углекислые и сернокислые соли марганца, кобальта, меди, цинка (по отдельности и в смеси углекислых и сернокислых солей), вводимые в комбикорма в качестве микродобавок, не оказывали заметного влияния на развитие грибов рода Aspergillus в процессе хранения продукции при относительной влажности воздуха 70% и температуре хранения 4,25 и 37 °С. В период опыта содержание их колебалось от 48 до 300 тыс/г. Комбикорма, хранящиеся при температуре 4 и 25 °C и относительной влажности воздуха 90% в течение 2 мес. (как и в предыдущем опыте), были нетоксичными по кожной пробе на кролике. Ho хранение комбикормов в условиях относительной влажности воздуха 98% и температуры 37 °C через 2 мес. приводило к появлению отклонений в органолептических показателях (неприятный запах, потеря сыпучести) и слабой токсичности каждой пробы. Вместе с этим отмечалось снижение количества грибов от 184 тыс/г (в начале хранения) до 3-43 тыс/г (через 2 мес.).
Грибы (особенно A. flavus) при определенных условиях выделяют весьма опасные вещества - афлатоксины, которые чаще всего концентрируются в сырье, завозимом из тропических стран.
К таким компонентам относятся: жмыхи и шроты (чаще арахисовые), кукуруза, пшеница и др. Приготовленные из этого сырья комбикорма могут содержать и токсины.
Кроме того, всесторонне были исследованы изменения в условиях разных температур количества и видового состава микофлоры рассыпных и гранулированных комбикормов с влажностью 10,12—14,4; 16 и 18%. Повышенную влажность комбикорма могут иметь при производстве или чаще приобретают в процессе хранения при высокой относительной влажности воздуха в приморских климатических районах.
Исходная обсемененность мучнистых комбикормов бактериями была 360 тыс/г (преобладали бактерии рода Pseudomonas, в меньшем количестве - кокки), грибами - 23 тыс/г (A. flavus, A. fumigatus, Penicillium, Mucor); гранулированных комбикормов бактериями - 30 тыс/г (спорообразующие Bacillus mesentericus, В. subtilis, реже кокки, Pseudomonas), грибами - 8,4 тыс/г (A. flavus, Penicillium, Mucor). В начальные сроки хранения во всех вариантах опытов наблюдалось малоактивное развитие микроорганизмов, и общее их количество не превышало 200-300% по отношению к исходному. Затем при наличии благоприятных влажности и температуры они быстро размножались, и в определенные периоды отмечалось максимальное количество микрофлоры и микофлоры.
Начальная стадия ухудшения качества комбикормов, определяемая органолептически (появление слабого солодового запаха), отмечалось в большинстве случаев спустя некоторое время после достижения момента максимального развития микроорганизмов. Иногда в образцах влажностью 16 и 18% появление слабого солодового запаха совпадало с периодом наиболее активного развития грибов. Во всех опытах интенсивность роста микроорганизмов зависела в основном от влажности и температуры комбикормов при хранении.
При температуре 20 °C появление солодового запаха в образцах гранулированных и рассыпных комбикормов с влажностью 18, 16, 14, 13 и 12% было отмечено соответственно на 6-7, 12-15, 50-54, 64 и 89-е сут. При температуре 10 °C ухудшение качества образцов наблюдалось соответственно на 9-12, 27-30, 57-61, 70 и 85-88-е сут. после начала хранения. При 0 °C отклонения от нормы обнаружены на 30-34, 41-48, 66-70, 81-100-е сут. При температуре -5 °C в комбикормах с влажностью 18-16% солодовый запах появился соответственно на 71-77 и 107-112-е сут. от начала хранения. В комбикормах с влажностью 14,5; 13 и 12%, хранившихся при -5 °С, изменений не наблюдалось. Наименее активное развитие микрофлоры, а иногда ее отмирание отмечалось в комбикормах с влажностью 10%; при этом не было изменений в продукции при всех температурах хранения.
Следует отметить, что с момента ухудшения качества комбикормов начиналось постепенное снижение количества микроорганизмов, обусловленное, по-видимому, ядовитым влиянием аммиака, содержание которого достигало 28 мг% (по сравнению с 8,2 мг% в исходном образце).
Обобщенные результаты исследований сроков малоактивного развития микрофлоры в гранулированных и рассыпных комбикормах с влажностью 18; 16; 14,5; 13 и 12% при температурах 20, 10 и 0 °C представлены в табл. 148.
Состав мико- и микрофлоры в комбикормах при хранении

Указанные в таблице сроки предшествуют наступлению периода активного развития микрофлоры и их можно использовать при определении рациональных режимов и сроков хранения комбикормов.
При сравнении количественного состава микрофлоры перед опытом и в период ее малоактивного развития отмечена определенная закономерность. В рассыпных комбикормах общее количество микроорганизмов (бактерий и грибов) почти во всех вариантах опыта было заметно большим, чем в гранулированных. При этом в данном виде продукции раньше начиналось и более интенсивное развитие грибов. Это можно объяснить тем, что в процессе гранулирования комбикорма подвергаются термической обработке (88-90 °С), приводящей к отмиранию части микрофлоры, в первую очередь, неспорообразующих бактерий рода Pseudomonas.
При хранении комбикормов существенного изменения группового состава бактериальной флоры отмечено не было. Видовой состав грибов заметно не изменился. Так, в продукции, хранившейся при температуре 20 и 10 °С, среди грибов преобладали виды Aspergillus и Penicillium (примерно в равных отношениях), в меньшем количестве обнаружены Мисок, Rhizopus. В составе аспергиллов преобладали виды A. flavus, в среднем 60-64%, A. fumigatus обнаруживался в 30-35% случаев и A. nidularis, A. niger, A. candidus в единичных экземплярах. Возрастания содержания грибов Aspergillus в процессе хранения комбикормов не наблюдалось. В продукции, хранившейся при температуре 0 и -5 °С, подавляющее большинство составляли грибы Penicillium, реже встречались Mucor, Rhizopus, Alternaria и в единичных экземпляров - грибы вида Aspergillus (главным образом Asp. flavus).
Большую опасность представляют комбикорма, неблагополучные в отношении заражения их сальмонеллами и кишечной палочкой - возбудителями заразных заболеваний животных и человека. Загрязнение комбикормов патогенными микроорганизмами происходит, как правило, в результате использования зараженного сырья (в первую очередь, кормов животного происхождения, жмыхов, шротов и др.), что отмечалось выше. Обсеменение сырья происходит при выгрузке его из котлов на пол, перевозке транспортом и т.д.
По данным ученых института, мясная, мясо-костная и рыбная мука - источники заражения комбикормов, из которых было выделено 5 видов салмонелл: S. anatum, S. typhimuurium, S. enteritidis, S. cholerae suis, S. newport. При этом рекомендуется для обеззараживания продукции, обсемененной бактериями паратифозной группы в количестве от нескольких микробных клеток до 17 тыс/г, применять прием гранулирования при давлении пара 2 атм; при обсеменении до 40 тыс/г - при давлении 2,5 атм, и до 100 тыс/г - при 3 атм.
Теми же авторами было установлено неблагополучие комбикормов в 6,6% случаев (содержание энтеропатогенных серотипов кишечной палочки). Причиной этого послужило использование при производстве комбикормов зараженного сырья (мясной, мясо-костной, рыбной муки b зерна).
Для предупреждения распространения и поражения продукции патогенной микрофлорой необходимо расширить мероприятия по исключению использования неблагополучного сырья при производстве комбикормов.
В связи со значительной зараженностью кормов возбудителями Кишечной инфекции в Дании, Голландии, Швеции, США, Германии и других странах приняты постановления об обязательном бактериологическом контроле продукции на предприятиях, производящих и реализующих корма.
В нашей стране, как отмечалось выше, существуют определенные требования к качеству комбикормов в ветеринарно-санитарном отношении. Наиболее жесткие требования предъявлены к продукции, поставляемой животноводческим комплексам и птицефабрикам.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: