Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

15.09.2015

Для производства комбикормов используют компоненты, обладающие различными биохимическими свойствами, которые при определенных условиях подвергаются изменениям. В нормальных условиях хранения комбикормов химические, биохимические и микробиологические процессы протекают чрезвычайно медленно. С повышением влажности, температуры воздуха эти изменения усиливаются и могут послужить причиной не только ухудшения качества готовой продукции, но и полной ее порчи.
К основным показателям, характеризующим питательную ценность комбикормов, относят содержание сырого протеина, углеводов (клетчатки), жиров, минеральных веществ. Из биологически активных веществ, которые дополняют полноценность продукции, с точки зрения хранения интерес представляют витамины, ферменты и другие препараты.
Как следует из проведенных исследований, в процессе хранения рассыпных комбикормов, даже в условиях нормальной температуры и относительной влажности, происходят значительные потери питательных свойств, инактируются витамины и другие биологически активные вещества.
Продукты животного происхождения, содержащие высокие количества белковых веществ, менее устойчивы при хранении, чем зерновые продукты.
При изучении влияния продолжительности хранения на качество комбикормов в осенне-зимний (при температуре 1-16 °C и относительной влажности воздуха в складе 62-88%) и весенне-летний (при температуре 16-23 °C и относительной влажности воздуха 63,0-79,1%) периоды установлено, что в процессе 3-4-месячного хранения количество сырого протеина, белкового азота, жира, клетчатки, золы не изменяется (табл. 136).

Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Как видно из таблицы, кислотность комбикормов была выше при хранении продукции в весенне-летний период; при этом кислотное число жира увеличилось в 1,7-2,4 раза. Однако эти изменения не вызывали порчи продукции.
В табл. 137 приведены данные изменений биохимических показателей комбикормов рецептов 7-1 и 60-1, хранившихся в производственных силосах в течение месяца.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Анализ данных показывает, что при хранении комбикормов в зимнее время влажность не изменяется. Для продукции, выработанной по рецепту 7-1, кислотное и перекисное числа увеличиваются, а кислотность и йодное число уменьшаются; в комбикорме рецепта 60-1 кислотность, кислотное и перекисное числа возрастают, а йодное - снижается.
В летний и осенний периоды хранения в связи с повышенной температурой наружного воздуха происходит усушка продукта на 0,5-1%. Xaрактер изменения показаний качества аналогичен хранению комбикорма в зимний период и обусловлен окислительными и гидролитическими процессами липидной фракции продукта. Это, в свою очередь, приводит к соответствующим изменениям биологически активных веществ в комбикормах при хранении, из которых наибольший интерес представляют витамины и ферменты.
Во ВНИИ комбикормовой промышленности комбикорм рецепта 6-9 хранили в складских (при температуре 5-14 °C и относительной влажности воздуха 50-55%) и лабораторных (при температуре 30 °C и относительной влажности воздуха 90%) условиях. В процессе хранения изучались влажность, кислотность, стабильность витаминов A, B2, B5, ферментов амилоризина П10х, обладающего амилолитической активностью, и проторизина П10х — источника протеолитической активности. Результаты исследований приведены в табл. 138.
При хранении комбикормов в складских условиях изучаемые витамины устойчивы в течение двух месяцев, имеет место повышение кислотности. Ho в условиях высокой температуры (30 °С) и относительной влажности воздуха (90%) наблюдается увеличение влажности и кислотности с одновременным снижением содержания витаминов A, B5 и ферментативной активности. Данные показатели были стабильными в течение одного месяца хранения комбикормов.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Авторы отмечают более агрессивное действие сернокислых солей микроэлементов на сохранность биологически активных веществ по сравнению с углекислыми солями. Проведенными исследованиями установлено, что сохранность витамина А в комбикормах, как обогащенных, так и не обогащенных биологически активными веществами, была одинаковой в течение 45 дней хранения. He отмечено разницы в сохранности витамина А в комбикормах, хранящихся при температуре 10-11 °C и относительной влажности воздуха 70-72% и температуре 30 °C и относительной влажности воздуха 59%.
Результаты исследований показывают, что устойчивыми в комбикормах при хранении являются витамины B1, B2, B3, B4, B5, B12 (в составе КМб-12), К. Ежемесячные потери активности витаминов A, E составляют около 5%. Витамин С разрушается через 4-8 недель на 10%; устойчивость витамина D, как правило, зависит от источника витамина, наименее стабильным считается витамин D2 в форме облученных дрожжей. По данным А.Д. Пелевина, в зависимости от условий хранения ежемесячные потери каротина, витаминов А, Е, D, B4, B12 в комбикормах составляли 2,7-10,6%. Следовательно, невысокая стабильность отдельных витаминов должна лимитировать сроки хранения комбикормов.
В последние годы при производстве комбикормов широко используются в качестве их компонентов жиры животные кормовые, меласса и карбамид, которые включаются в состав рецептуры продукции. С экономической точки зрения их целесообразно включать в гранулированные комбикорма. В этом случае ввод жира или мелассы увеличивает продолжительность срока использования машин, положительно влияет на процесс гранулирования, уменьшает пылеобразование и способствует сохранности биологически активных веществ.
С другой стороны, они, будучи жидкими (меласса, жир) или гигроскопичными (карбамид) и в то же время нестойкими компонентами, предрасполагают к возможным изменениям питательной ценности комбикормов. Наибольшая эффективность и безопасность использования жвачными животными карбамида достигается путем включения его в комбикорма в смеси с мелассой (соотношение 1:2,5).
Рассмотрим влияние добавок жира, мелассы и карбамида на качество комбикормов.
Питательная ценность жиров определяется двумя факторами - уровнем переваримой энергии и количеством незаменимых жирных кислот.
Твердые жиры, какими являются животные кормовые, имеют обычно высокий показатель устойчивости, что обеспечивается их химическим строением, т. к. они содержат небольшое количество ненасыщенных жирных кислот, способных легко окисляться. В процессе хранения комбикормов содержащиеся в них жиры под действием кислорода воздуха и других факторов подвергаются химическим изменениям. На это указывают данные, приведенные в табл. 139.
Анализ данных показывает, что с увеличением относительной влажности воздуха до 95% и температуры до 25 °C при летнем хранении комбикормов с жиром (4%) концентрация перекисей, достигнув своего максимального уровня, стала постепенно снижаться. С понижением температуры до +14 °С, -30 °C при влажности воздуха до 80-90%, в условиях осеннего, зимнего и весеннего времени года содержание перекисей увеличивалось. Это связано с тем, что при повышении температуры и влажности воздуха скорость окислительных реакций значительно возрастает, при этом укорачивается индукционный период, и концентрация перекисей снижается. С понижением температуры удлиняется индукционный период, образование перекисей идет с меньшей скоростью и тем самым замедляется окисление жиров.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Скорость накопления свободных жирных кислот, количество которых характеризует кислотное число, в летний период выше по сравнению с осенним, зимним и весенними периодами. При этом величины перекисного, кислотного и йодного чисел были ниже в крупке, чем в рассыпных комбикормах. Более высокое йодное число в комбикормовой крупке указывает на то, что процесс гранулирования способствует замедлению образования ненасыщенных жирных кислот.
Показано положительное действие добавленных к комбикормам жиров на сохранность биологически активных веществ. Данные приведены в табл. 140.
Как видно из таблицы, добавление жиров способствует повышению стабильности витамина А, В12 и снижению кислотного числа в комбикормах при хранении. Необходимо, чтобы жир был равномерно распределен в массе продукции.
В табл. 141 приведены результаты исследований влияния мелассы, карбамида и смеси их на качество комбикормов при хранении в течение двух месяцев.
Анализ данных показывает, что в процессе хранения комбикормов отмечалось повышение кислотного числа (особенно в продукции с мелассой), уменьшение общих сахаров и повышение редуцирующих, снижение содержания карбамида.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

При хранении комбикормов, обогащенных жиром, мелассой или карбамидом, важным является вопрос стабильности биологически активных веществ. Рядом исследователей установлено, что при добавлении жиров в количестве 3-6% сохранность витамина А через 3 месяца хранения комбикормов составляла 93%, витамины Bb B2, B5 и B12 были устойчивы в течение опытного периода. Исключение составлял витамин D2, введенный в виде облученных дрожжей, активность которого к концу хранения уменьшалась на 33% от исходного уровня. Ежемесячные потери витамина А в кормах, обогащенных мелассой, равнялись 5%, а в добавках, содержащих карбамид и минеральные соли, - 5-10%. При гранулировании рассыпных комбикормов не наблюдается заметного разрушения каротина, витаминов B2, B4, B5, B12 и аминокислот, за исключением синтетического метионина, количество которого снижается.
На основании приведенного материала можно констатировать, что при хранении комбикормов наблюдаются сложные гидролитические, окислительно-восстановительные и другие биохимические процессы, которые обусловлены неблагоприятными условиями окружающей среды, различными сочетаниями компонентов и приводят к снижению питательных свойств и изменению химического состава продукции. В связи с этим данные факторы следует учитывать при организации хранения комбикормов.
В свою очередь представляют большой интерес вопросы изменения качества комбикормов для животноводческих (промышленных) комплексов. Эти комбикорма в своем составе содержат значительно больше легкопереваримых и энергетических компонентов - поджаренных кукурузы и ячменя лущеного, шротов льняного и соевого, муки травяной и рыбной, сахара пищевого, мелассы, жира животного кормового, лецитина и молока сухого. Подавляющее большинство названных продуктов входит в комбикорма для свиней (CK 11, CK 12, CK 16, CK 17 и CK 24) и характеризуются стойкостью в процессе технологической обработки и хранения.
В 90-е годы большую работу провела во ВНИИКП Г.А. Пелевина с соавторами, результаты которой представлены ниже.
Опыт по хранению комбикормов, предназначенных для животных с различной технологией их содержания, проводился в производственных условиях Воронежского комбикормового завода.
Комбикорма рецептов ПК 51-4 и CK 12 хранились в складе напольного типа насыпью массой по 300 кг в течение двух месяцев. Качество комбикормов определялось через каждые 15 сут. хранения.
Согласно нашим исследованиям, содержание сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и минеральных веществ, характеризующих питательность продукции, в процессе хранения комбикормов различных рецептов подвержено незначительным количественным изменениям (табл. 142).
Однако фракция жиров (липидов) является нестойкой и претерпевает качественные превращения, которые сопровождаются гидролитическими и окислительными реакциями. При этом жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты под действием липолитических ферментов растительного и животного сырья, а также микрофлоры, особенно плесневых грибов. Об интенсивности данного процесса судят по величине кислотного числа жира.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Образующиеся продукты гидролиза липидов — жирные кислоты, прежде всего ненасыщенные, а также жирорастворимые витамины (А, Е, D, К) и их провитамины, будучи наиболее лабильными, легко окисляются с накоплением токсических перекисей, которые в свою очередь вызывают разрушение БАВ и характеризуются величиной перекисного числа жира. Интерес представляет и показатель качества -кислотность, определяемая по спиртовой вытяжке и отражающая содержание свободных органических кислот. Последние создают в продукте определенную концентрацию водородных ионов (pH), влияющих отрицательно на стабильность БАВ. Характер и глубина этих процессов зависит от условий, сроков и способов хранения продукции, а также от ее состава и обусловлена, как правило, влажностью хранящегося комбикорма, температурой и относительной влажностью окружающего воздуха.
Подтверждением сказанного служат экспериментальные данные сравнительной оценки качества комбикормов рецептов CK 12 и ПК 51-4 в процессе хранения, представленные в табл. 142 и на рис. 15 и 16.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Как показывают результаты исследований, влажность комбикормов, хранящихся в производственных условиях, увеличивается за два месяца с 11,2 до 12% (рецепт ПК 51-4) и с 11,3 до 12,3% (рецепт CK 12), т.е. в продукции для свиней животноводческих комплексов явления сорбции влаги выражены интенсивнее по сравнению с комбикормом обычной рецептуры, что, видимо, обусловлено компонентным составом.
Установлено увеличение кислотности в процессе хранения комбикормов. Достоверные различия в уровне кислотности испытуемых вариантов продукции имели место через 45 дней хранения; к этому сроку хранения наиболее резкое ее повышение наблюдалось в комбикорме рецепта CK 12 (рис. 15).
Анализ фактического материала по динамике кислотного числа жира показывает (рис. 16) существенные отличия в величинах кислотного числа жира между вариантами опыта выявились через месяц хранения.
Результаты исследований изменения перекисного числа жира, представленные на рис. 17, свидетельствуют о накоплении перекисей в комбикормах при хранении. Исходное их содержание в изучаемых объектах составляло 0,084-0,08 % йода. В период между 15 до 60 днями хранения уровень перекисного числа йода в комбикорме рецепта CK 12 был в 1,4-1,7 раза больше, чем в продукции рецепта ПК 51-4.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Сравнительная оценка стабильности витаминов в комбикормах различных рецептов при хранении показывает, что их устойчивость была неодинаковой (рис. 18). Так, в комбикорме рецепта ПК 51-4 потери изучаемых соединений в период наблюдения равнялись 7,3-9,9%. В продукции рецепта CK 12 потери витаминов были на уровне 18,2-29,8%. В течение всего срока хранения стабильность витаминов в комбикорме рецепта ПК 51-4 была значительно выше по сравнению с таковой в продукции рецепта CK 12.
Таким образом, приведенный экспериментальный материал показывает, что в процессе хранения комбикормов количественное содержание сырого протеина, жира, клетчатки и минеральных веществ достоверно не изменяется. Однако существенные изменения претерпевает липидная фракция, степень химических превращений которой характеризуется кислотностью, перекисным и кислотным числами жира. Кроме того, наблюдается повышение влажности и снижение активности витаминов A, E и B2. Характер и глубина данных процессов наиболее интенсивно выражены в комбикормах для свиней животноводческих комплексов, а это в свою очередь требует установления оптимальных условий и сроков хранения с позиции современных требований к качеству.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

В связи с этим нами были изучены изменения качества при хранении различных по компонентному составу комбикормов для выращивания и откорма свиней в животноводческих комплексах. Исследованиям подвергалась продукция рецептов CK 10 для подсосных свиноматок, CK 11 для поросят возраста 9-42 дней, CK 16 и CK 17 для поросят возраста 43-60 дней, которая хранилась при относительной влажности воздуха 65, 75, 85 и 95%, температуре окружающей среды - 4 °С, 21, 25 и 37 ° С и анализировалась в течение двух месяцев. В опытах определяли сорбционные свойства, изменения влажности и кислотности, кислотного и перекисного чисел жира, сохранность витаминов A, E и B2 в комбикормах.
При определении гигроскопических свойств комбикорма (сорбции и десорбции влаги, равновесной влажности) был использован статический (эксикаторный) метод. Испытаниям подвергались комбикорма рецептов CK 10 и CK 17. Полученные экспериментальные данные первого опыта, представленные на рис. 19 и 20, показывают, что характер кривых, отражающих сорбционные свойства комбикормов рецептов CK 10 и CK 17, практически одинаков. При этом несколько интенсивнее указанные процессы выражены в продукции рецепта CK 10 по сравнению с комбикормом рецепта CK 17. Причиной этого, видимо, явилось наличие большего разнообразия сырья растительного происхождения в рецепте CK 10.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Одновременно с этим отмечается и другая закономерность: при относительной влажности воздуха 65% наблюдается десорбция влаги из комбикормов; интенсивность ее увеличивается с понижением относительной влажности воздуха, а с повышением последней происходит прогрессирующее усиление уже сорбционных процессов. Наибольшая скорость сорбции в комбикорме исследуемых рецептов имеет место в течение первых трех-четырех суток, затем влажность комбикорма стабилизируется.
Определенный интерес представляет равновесная влажность комбикормов (рис. 21).
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Как показывают приведенные данные, равновесная влажность продукции обусловлена относительной влажностью воздуха. Начало ее установления также зависит от сроков хранения продукции. Равновесная влажность комбикорма при относительной влажности воздуха 55% устанавливается через 4 суток, при 65% - через 6 сут., 75% - 9 суток, 85% - 11 сут. и 95% - через 13-14 сут. Подобные закономерности изменения величины и времени установления равновесной влажности наблюдаются и в комбикорме рецепта CK 17.
В следующем опыте хранили упакованный в тканевые мешки комбикорм рецепта CK 17 массой 1 кг при относительной влажности воздуха 65 и 85% на протяжении 49 сут. в термостате при 25 ° С. Влажность продукта анализировалась через каждые 7 сут. хранения.
Были получены, в отличие от предыдущего эксперимента, несколько другие результаты (рис. 22). Как видно из представленных графиков, в течение 49 суток хранения наблюдались деления сорбции и десорбции комбикормом влаги. Так, при относительной влажности воздуха 85% уровень влажности комбикорма, ограниченный требованиями действующей HTД (не более 14%), достигался через 14 сут. хранения; в дальнейшем он возрастал и к 49 сут. хранения был равен 17%. На протяжении всего опыта масса продукта не стабилизировалась, а поэтому не была достигнута его равновесная влажность. Хранение комбикорма при относительной влажности воздуха 65% сопровождалось явлением десорбции влаги из продукта. Этот процесс в опыте заканчивался в промежутке между 7 и 14 сутками хранения, после чего устанавливается равновесная влажность комбикорма в пределах 10,0-10,2%.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Таким образом, в результате экспериментальных исследований установлено, что наибольшая скорость сорбции и десорбции влаги в комбикормах наблюдается в течение трех суток их хранения. Интенсивность этих процессов возрастает с повышением температуры окружающей среды. При относительной влажности воздуха 75% и выше имеют место явления сорбции, а при относительной влажности воздуха 65% и ниже -десорбции влаги из комбикормов. Равновесная влажность комбикормов рецептов CK 10 и CK 17 при относительной влажности воздуха 55% равняется 10,1%, 65% - 10,3%, 75% - 14,6%, 85% - 17,3% и 95% - 24,4% и устанавливается, соответственно, через 4,6,9, 11 и 13 суток.
Гигроскопические свойства комбикормов, как для взрослых животных, так и молодняка свиней характеризовались примерно одинаковыми закономерностями изменений.
Исследовали действие факторов внешней среды при хранении комбикорма рецепта CK 11, включающего относительно высокие количества ячменя лущеного поджаренного, молока животного кормового, лецитина (на практике вместо него используют растительные фосфатиды) и отличающегося от продукции для взрослых животных широким ассортиментом компонентов.
В опыте изучены изменения качества комбикорма под влиянием относительной влажности воздуха 65%, 75, 85 и 95% и температуры окружающей среды, равной 21-25 °С, через каждые 15 дней в течение двух месяцев хранения продукции.
В результате исследований установлено, что влажность продукции, хранящейся при температуре 21-25 °C и относительной влажности воздуха 65%, через 2 мес. изменилась с 11,8% до 10,2%, кислотность - с 11,8 до 12,0 град., перекисное число жира - с 0,06 до 0,1% J. При относительной влажности воздуха 75% указанные показатели имели значения, равные соответственно 19,5%, 13,9 град, и 0,12% йода, при 85% -17,0% и 0,34% йода и при 95% - влажность комбикорма составляла 29,2%, кислотность - 13,9 град, и перекисное число жира-0,14% йода. Изменение кислотного числа жира показано на рис. 23.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Сохранность витаминов A, E и B2 в комбикорме иллюстрируют рис. 24-26).
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что в комбикорме при хранении наблюдаются незначительные изменения влажности, кислотности, кислотного и перекисного чисел жира, сохранности витаминов A, E и B2 в условиях относительной влажности воздуха 65 и 75% и температуры 21-25 °C. При увеличении относительной влажности воздуха (85-95%) повышается влажность, ухудшается качественная характеристика продукции, особенно после 15 сут. ее хранения.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

В продукции, хранящейся при относительной влажности 75% и температуре воздуха 4 °С, уровень влажности комбикорма, отвечающий требованиями действующей НТД (не более 12,0%), достигается через 45 сут., при температуре 25 °C - через 30 и температуре 37 °C - через 15 сут. (рис. 27), а при относительной влажности воздуха 95% и температурах 4 °С, 25 и 37 °С - через 15 сут. хранения продукции (рис. 28).
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

По истечении двух месяцев хранения комбикорма при 75%-ной относительной влажности и различной температуре воздуха его влажность увеличилась до 13,8-22,6%, а при относительной влажности воздуха, равной 95% - до 24,2-35,5%. При этом интенсивность сорбции влаги повышалась с увеличением относительной влажности и температуры воздуха окружающей среды. На протяжении всего опыта масса продукта не стабилизировалась и поэтому не была достигнута его равновесная влажность.
В процессе хранения комбикорма с повышением его влажности имели место изменения органолептических свойств. Если при относительной влажности воздуха 75% плесневый запах, последующие комкование и рост плесени появились при температуре 25 и 37 °C после 30 сут. (при температуре 4 °C органолептические свойства не изменились), то при относительной влажности воздуха 95% и температуре 25 и 37 °C - после 15 сут. и температуре 4 °С - через 30 сут. хранения продукции (табл. 143).
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Исходная величина кислотного числа жира в опытном комбикорме составляла 21,2 мг KOH/г. В процессе хранения продукции этот показатель при относительной влажности 75%, температуре воздуха 4,25 и 37 °C увеличивался к 60 сут. в 1,3; 4,0; 5,8 раза, соответственно. Подобная закономерность его изменения имела место в комбикорме, хранящемся при относительной влажности 95% и температуре 4 °C. В данных условиях к концу опыта кислотное число жира равнялось 73,1 мг КОН/г. Динамика его при других более жестких режимах хранения продукции была иной. В частности, при относительной влажности 95% и температуре воздуха 25 °C кислотное число жира комбикорма увеличивалось в течение 30 сут. хранения до 58,3 мг КОН/г, к 60 сут. - до 68,0 мг КОН/г, а при температуре воздуха 37 °C к 30 сут. - до 149,8 мг КОН/г и к 60 сут. понизилось до 65,4 мг КОН/г.
О характере изменения кислотности комбикорма рецепта CK 11 при изучаемых условиях хранения во время опыта позволяют судить данные, представленные на рис. 29.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Наиболее высокие значения кислотности на протяжении опыта наблюдали в продукции, хранившейся в условиях повышенных относительной влажности и температуры воздуха.
Данные о влиянии различных условий хранения на стабильность витамина А в комбикормах свидетельствуют о разрушении исследуемого соединения (рис. 30). Установлено, что в процессе хранения продукции при относительной влажности 75% и температуре 4 и 25 °С, относительной влажности 95% и температуре 4 °C витамин А был достаточно устойчив. Потери его активности к 60 сут. хранения составили 18%. При увеличении относительной влажности и температуры воздуха потеря его активности резко возросла и к концу хранения равнялась 62%.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Подобные закономерности изменений наблюдались и для витамина E (рис. 31).
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Как отмечалось выше, витамины группы В относятся к стабильным соединениям, особенно витамин B2. Это факт подтверждают и наши исследования (рис. 32). В частности, сохранность витамина B2 в комбикорме к концу опыта была на 15,5—26,8% выше по сравнению с сохранностью витаминов А и Е.
Анализ экспериментального материала, приведенного в рассматриваемом разделе работы, показывает, что основным критерием оценки качества комбикормов является влажность, величина которой коррелирует с относительной влажностью и температурой воздуха окружающей внешней среды.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Результаты исследований гигроскопических свойств комбикормов разных рецептов свидетельствуют о стабильности их влажности в условиях относительной влажности воздуха 65-75%. С повышением последней и температуры воздуха увеличивалась влажность хранящейся продукции с одновременным ухудшением качества фракции жиров, потерей активности БАВ. Согласно нашим данным, представляется возможным рекомендовать хранение комбикормов для свиней промышленных комплексов в условиях относительной влажности 65-75%, температуры воздуха 4 °C в течение 1,5 мес. При относительной влажности 65 и 75%, температуре 21-25 °C и относительной влажности 95%, температуре воздуха 4 °C интенсивность биохимических процессов в комбикормах возрастает, начиная с 30 сут., и режимах более жестких - с 15 сут. хранения.
Полученные результаты являются предварительными. Поэтому следующим этапом работы стало изучение условий, сроков и способов хранения готовой продукции непосредственно на комбикормовых Предприятиях и свинокомплексах с учетом их размещения по экономическим районам страны.
Объектом исследований служили комбикорма для свиней животноводческих комплексов, выработанные заводами отрасли и хранившиеся в производственных условиях промышленных предприятий наиболее распространенными способами - в силосах и насыпью. Режимы хранения приведены в табл. 144.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Из представленного материала следует, что перечень комбикормовых предприятий и свинокомплексов, где проводились эксперименты, охватывает основные экономические регионы страны с развитым свиноводством. Исследуемые комбикорма представлены рецептурой для различных возрастных, продуктивных и половых групп животных (CK 1 и CK 3 - для холостых супоросных свиноматок, хряков-производителей, ремонтных свинок и хрячков; CK 8 и CK 10 - для подсосных свиноматок; CK 11 и CK 12, CK 16, CK 17 и CK 24 - соответственно, для поросят в возрасте 9-42, 43-60, 61-104 дней). Масса продукции при хранении в силосах составляла 15-45 т и насыпью - 0,5-6,4 т. Данные о температуре и относительной влажности воздуха соответствуют условиям внешней среды по сезонам года. На комбикормовых заводах: Алексеевском - в апреле-мае, Лошницком - июле-августе, Шиловском - сентябре-октябре, Тимашевском -октябре-ноябре; на свинокомплексах: Ильиногорском и Восточном - в феврале-марте, Губкинском - в апреле, имени Гагарина - июне-июле, Индустриальном - октябре-ноябре.
Комбикорма анализировали в начале и при окончании хранения, определяли влажность, кислотность, кислотное и перекисное числа жира, содержание витаминов A, E и B2.
Экспериментальные данные представлены в табл. 145.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Анализ материалов показывает, что влажность продукции на различных комбикормовых заводах составляла 9,8-12,2% и на свинокомплексах - 10,8-13,2%.
Кислотность комбикорма, имеющая исходную величину в пределах 7,8-19,2 град., возрастала и за время опытов увеличилась в 1,1-1,8 раза в продукции, хранящейся на комбикормовых заводах, и в 1,1-1,2 раза - в условиях свинокомплексов.
Подобные закономерности наблюдались и с кислотным числом жира.
Если в комбикормах Алексеевского и Лошницкого заводов через 10,20 и 30 сут. хранения продукции увеличение его составило
14,4-22,8%, то в комбикормах Шиловского и Тимашевского предприятий кислотное число жира через 40 и 45 сут. возросло на 44,3-101,3%. Оно повысилось и в продукции свинокомплексов Губкинском: к 15 сут. хранения на 5,0-12,7%, Ильиногорском к 30 сут. - на 9,0-32,7%, имени Гагарина к 40 сут. - на 53,1%, Индустриальном к 45 сут. - на 49,6% и Восточном к 50 сут. - на 67,1-127,0%.
Перекисные числа жира комбикормов, выработанных и хранящихся на различных заводах, не имели каких-либо характерных изменений. Они в продукции одних предприятий к концу хранения уменьшались (комбикорма рецептов CK 8 - Алексеевского завода, CK 11 и CK 16 - Лошницкого, CK 16 - Тимашевского), других - незначительно увеличивались (продукция рецептов CK 17 - Алексеевского, CK 11 - Лошницкого, CK 24 - Шиловского заводов); резко возрастали в 2,0-9,6 раза (в комбикормах рецептов CK 3 и CK 12 - Алексеевского, CK 3 и CK 11 - Шиловского заводов).
Изучаемые витамины в процессе хранения комбикормов теряли свою активность в различной степени (табл. 146).
Как видно из представленных данных, сохранность витамина А в продукции рецептов CK 3 и CK 17 Алексеевского комбикормового завода через 10 сут. составила 95,2-98,2% и через 20 сут. в CK 8 и CK 12 - 96,9-97,7%, Лошницкого завода через 30 сут. - 94,1-97,8%, Шиловского через 40 сут. - 82,9-91,4% и Тимашевского через 45 сут. - 86,2-86,8%. Потери активности витамина E в комбикормах рецептов CK 3 и CK 17 через 10 сут. хранения равнялись 0,8-1,4%, CK 8 и CK 12 через 20 сут. -2,3-3,1% (Алексеевской завод), CK 1 и CK 11 и CK 16 через 30 сут. хранения - 2,2-5,9% (Лошнипкий завод) и CK 3, CK 11, CK 24 и CK 16 через 40 и 45 сут. - 8,6-17,1% (Шиловсикй и Тимашевский комбикормовые заводы). Стабильность витамина B2 в комбикормах, выработанных различными предприятиями, после 10 суток хранения равнялась 90,0-98,0%, 20 сут. - 98,9-100,0%, 30 сут. - 92,0-100,0%, 40 сут. - 90,2-98,0 и 45 сут. - 86,4% к исходной активности.
Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Изменение химического состава и питательной ценности комбикормов при хранении

Сохранность витамина А в продукции Губкинского свинокомплекса в течение 15 сут. составила 97,3-98,5%, Ильиногорского через 30 сут. - 96,9-98,3%, имени Гагарина, Индустриального и Восточного через 40,45 и 50 сут. - соответственно, 93,1; 86,2 и 91,4-92,4%. На протяжении месячного хранения комбикормов потери активности витаминов E и B2 колебались от 0 до 4,7% и после 40-50 сут. - от 7,5-17,6%.
Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что кислотность, кислотное число жира и потери активности витаминов A, E и B2 возрастали с достоверной разницей после 30 сут. хранения продукции на комбикормовых предприятиях. He выявлено при этом каких-либо изменений, свойственных комбикормам определенных рецептов. На отклонение показателей качества не оказали заметного влияния различные температуры и относительная влажность воздуха, при которых осуществлялось хранение продукции большой массой в силосах. В противоположность этому хранение комбикормов насыпью в течение 40 и 45 сут. на Шиловском и Тимашевском заводах приводило к ухудшению качества продукции, что естественно обусловлено так сроком, так и способом хранения.
При хранении комбикормов на свинокомплексах существенные отличия в уровне кислотности, кислотного числа жира и активности исследуемых витаминов имели место через 30 сут. Снижение кислотности продукции Ильиногорского свинокомплекса к концу опыта, установленное в исследованиях, видимо, обусловлено ее хранением в условиях низкой температуры воздуха (+3...-28 °С). Повышение температуры и относительной влажности воздуха в опыте на свинокомплексах имени Гагарина и Восточном, расположенных в районе влажного климата (Прибалтийский район), способствовало резкому увеличению кислотности, кислотного числа жира и потерь витаминов, особенно витамина B2.
Сравнивая качество комбикормов при силосном и напольном хранении на комбикормовых предприятиях и свинокомплексах, следует отметить, что наиболее выражении биохимические изменения в продукции, хранящейся насыпью. При этом активизируются гидролитические и окислительные процессы липидов, повышается интенсивность разрушения жирорастворимых витаминов А и Е.