Требования к химическому составу и ветеринарно-санитарному состоянию комбикормов

15.09.2015

Развитие животноводства на промышленной основе в значительной степени зависит от объемов производства, качества и ассортимента комбикормов. Вырабатываемые по научно обоснованной рецептуре комбикорма для животноводческих комплексов, птицефабрик и других хозяйств АПК должны строго соответствовать виду, полу, возрасту и направлению продуктивности животных и птицы, обеспечить их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.
Комбикорма должны отвечать требованиям нормативно-технической документации, разработанной для всех половозрастных и видовых групп животных. Государственные стандарты предусматривают весьма большой перечень показателей качества готовой продукции. Так, полнорационные комбикорма для свиней и птицы регламентируют содержание обменной энергии, сырого протеина, клетчатки, кальция, фосфора, поваренной соли, лизина, метионина, суммы метионина с цистином и натрия хлористого. В ГОСТах на комбикорма-концентраты химический состав обычно ограничивается содержанием обменной энергии, сырого протеина, клетчатки, лизина, метионина и цистина, сырого жира, кальция, фосфора и натрия хлористого. Основные требования к химическому составу комбикормов полнорационных и концентратов для птицы, свиней, лошадей и прудовых рыб приведены в табл. 124.

Требования к химическому составу  и ветеринарно-санитарному состоянию комбикормов
Требования к химическому составу  и ветеринарно-санитарному состоянию комбикормов

Рассыпные комбикорма и комбикорма-концентраты в зависимости от половозрастных и видовых групп животных, согласно Государственным стандартам должны отвечать следующим физическим и биологическим нормам характеристикам:
- внешний вид, цвет и запах - соответствующие набору компонентов, без признаков плесени и гнилостного запаха;
- влажность - от 12 до 14%;
- остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, % - не менее 2,0 и не более 15,0 (особенно разброс характерен для рассыпных комбикормов для птицы); остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, % -не более 1 или не допускается;
- наличие металломагнитной примеси: частиц размером до 2 мм включительно, мг в 1 кг комбикорма - не более 10-30;
- наличие металлических частиц с острыми краями - не допускается;
- наличие вредной примеси (по анализу зерна): куколя, плевела опьяняющего, головни, спорыньи, горчака, вязеля - в соответствии с нормативно-технической документацией на используемое зерно; триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного - не допускается;
- зараженность вредителями, экземпляров в 1 кг комбикорма - не более 5;
- наличие целых семян, % - не более 0,3-1,0, в том числе семян дикорастущих растений, % - не более 0,1%;
- токсичность - не допускается.
Названные нормы требований к комбикормам для разных половозрастных и видовых групп животных, птицы и рыбы отличаются незначительно.
В отличие от названных видов животных, комбикорма для сеголеток, двухлеток, трехлеток, племенного молодняка и производителей, прудовых карповых рыб, а также для лососевых и осетровых рыб изготавливают в виде гранул; допускается по согласованию с потребителями вырабатывать их в виде комбикормовой крупки. Причем в рассыпном комбикорме, используемом при приготовлении гранул для всех групп рыб, допускается остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм не более 5%, разрешается наличие вредной примеси (куколя, плевела опьяняющего, головни и вязеля) в соответствии с нормами, установленными НТД на используемое зерно. He допускается наличие спорыньи, триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного.
Проход комбикормовой крупки через сито с отверстиями диаметром 1 мм должен быть не более 3%; остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм - не более 10%.
Кроме того, разработаны научно обоснованные требования к качеству гранулированных комбикормов для различных животных и птицы, которые в основном регламентируют величину гранул. Требования же к химическому составу такие же, как к рассыпным комбикормам, предназначенным для определенной производственной группы животных.
Гранулированные комбикорма по органолептическим и по физическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 125.
Наравне с требованиями к химическому составу комбикормов предъявляются требования и к ветеринарно-санитарному их состоянию.
При ветеринарно-санитарной оценке учитываются органолептические показатели: наличие целых семян вредных примесей (в том числе семян дикорастущих растений); зараженность вредителями; содержание бактериальной и патогенной флоры, пестицидов, нитритов и нитратов, госсипола, афлатоксинов, токсических элементов, токсичность и др.
Требования к химическому составу  и ветеринарно-санитарному состоянию комбикормов
Требования к химическому составу  и ветеринарно-санитарному состоянию комбикормов

На здоровье животных влияет и наличие металломагнитных примесей с острыми краями. При производстве комбикормов используются отдельные виды сырья, которые содержат вредные или токсические вещества, и будучи введенными в продукцию, могут вызвать нежелательные последствия (отравления животных, а через продукты животноводства - болезни человека). Так, хлопковой шрот (жмых) содержит госсипол, клещевинный - рицин, травяная мука часто включает высокие количества нитритов и нитратов, арахисовый шрот -афлатоксины, и, наконец, комбикормовое сырье растительного происхождения может содержать значительные количества пестицидов. Поэтому в зависимости от уровня вредных и токсических веществ в сырье установлены нормы его ввода в комбикорма или регламентируются предельно допустимые остаточные количества непосредственно ядовитых соединений в готовой продукции.
Хлопковый шрот (жмых) с содержанием свободного госсипола 0,1-0,2% вводится в комбикорма для откорма крупного рогатого скота, свиней и для лошадей в количестве до 10%. В таких же количествах добавляется в комбикорма для откорма крупного рогатого скота и рыб клещевинный шрот. В арахисовом шроте допускается содержание афлатоксинов не более 100 мкг/кг.
В последние годы предъявляются высокие требования к качеству липидной фракции комбикормов по ограничению величин перекисного и кислотного чисел. Следует отметить, что показатель «перекисное число» не может служить объективным критерием оценки качества хранящейся продукции, так как является величиной переменной. Вместе с тем, данные показатели применяются для оценки качества продукции. В частности, НТД «Гранулы для товарного выращивания радужной форели» предусматривает величины перекисного числа не более 0,3% йода и кислотного числа - не более 70 мг KOH/г жира.
По мнению чехословацких специалистов, для молодняка сельскохозяйственных животных целесообразно скармливание комбикормов с кислотным числом, не превышающим 50 мг KOH/г жира. До сих пор практика не имеет научно обоснованных норм по данным показателям.
В настоящее время ветеринарно-санитарная оценка качества комбикормов приобретает большой интерес с точки зрения наличия патогенной микрофлоры, общей обсемененности микроорганизмами продукции и ее токсичности, особенно в условиях промышленного ведения животноводства. Наукой и практикой доказано неблагоприятное воздействие на животных этих факторов, но единое мнение в вопросе допустимых норм пока еще отсутствует.
В зарубежных странах существуют предельно допустимые нормы засорения комбикормов грибами. Корма, в 1 г которых обнаружено 100 тыс. спор грибов, считают неблагопблучными по качеству и исследуют для установления пригодности их к скармливанию.
Исследования Л.С. Малиновской (ВНИИИВС) установили, что комбикорм с нормальными органолептическими показателями, влажностью в пределах допустимой и нетоксичный может содержать от 4 до 37 тыс. спор грибов в 1 г. Комбикорм различной степени токсичности содержит от 100 до 220 тыс. спор.
Степень заспорения комбикормов зависит от количества спор в сырье, от длительности и условий его хранения. Уровень их микофлоры определяет в первую очередь состояние зерновых культур, которое обусловлено качеством: чем больше поврежденного, битого зерна и примесей, особенно при высокой влажности, тем значительнее степень заспорения. Кроме того, при санитарной оценке зерна надо обращать внимание на глубинную микофлору, проникающую в эндоспермы и там развивающуюся, и в зависимости от вида гриба и процента поражения решать вопрос о дальнейшем использовании такого зерна.
На современном этапе ветеринарно-санитарная оценка качества любого корма не ограничивается только токсичностью, обусловленной микроскопическими грибами. Из важных показателей, которые должны характеризовать санитарное состояние корма, следует учитывать также и количество спор токсичных грибов в 1 г продукта.
При наличии 10-20 тыс. спор токсичных грибов в 1 г корма продукт можно считать опасным для молодняка птицы, 100-200 тыс. спор -опасным для молодняка свиней, а 50 тыс. и более спор токсичных грибов могут вызвать отравление взрослых свиней и крупного рогатого скота. Поэтому необходимо проверять токсичность выделенных грибов при анализе компонентов комбикормов.
В настоящее время нормативно-техническая документация на отдельные виды комбикормов и сырья предусматривает ограничения по таким ветеринарно-санитарным показателям, как содержание патогенной микрофлоры (салмонелл и кишечной палочки), общая обсемененность микроорганизмами и токсичность продукции.
На выработку комбикормов для свинокомплексов используется сырье, прошедшее технохимический контроль и отвечающее следующим ветеринарно-санитарным требованиям:
а) без отклонений по органолептическим показателям;
б) нетоксичное;
в) с содержанием в травяной муке нитритов не более 100 мкг/кг, в арахисовом шроте афлатоксинов - не более 100 мкг/ кг;
г) без салмонелл и кишечной палочки в компонентах комбикормов.
При производстве комбикормов дам поросят-сосунов, отьемышей и подсосных свиноматок подбирается такое сырье, чтобы общее количество микробных клеток комбикормов не превышало 500 тыс. в 1 г.
Зерно первой степени токсичности (по методу проб на рыбах-гуппи и по кожной пробе на кролике) реализуют для изготовления комбикормов для откорма крупного и мелкого рогатого скота на непромышленной основе при условии использования комбикорма в хозяйствах не позднее 10 сут. со дня его выработки. При этом хозяйства-получатели предупреждаются, а в удостоверениях о качестве делается отметка о том, что комбикорм должен быть использован в течение 10 дней.
Зерно II, III и IV степени токсичности применять для выработки комбикормов запрещается.
При наличии в сырье для производства комбикормов сальмонелл и кишечной палочки, оно используется только для приготовления гранулированных комбикормов для взрослых животных и птицы. С целью обеспечения выработки комбикормов для поросят-сосунов, отьемышей и подсосных свиноматок с нормативным показателем общего количества микробных клеток (700 тыс. микробных тел в 1 г) комбикорма обеззараживаются путем гранулирования сухим паром при давлении 5-6 атм и температуре 140-160 °C с соблюдением правильного режима охлаждения. Температура гранул на выходе из охладительной колонки должна быть не более, чем на 5 °C выше температуры охлаждающего воздуха.