Ассортимент и рецепты комбикормов

15.09.2015

Комбикорма представляют собой сложную однородную смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемую по научно обоснованным рецептам и обеспечивающую полноценное кормление животных.
В организации кормления сельскохозяйственных животных и птицы значение комбикормов велико. Отечественная и мировая практика показывает, что применение полноценных комбикормов, вырабатываемых в соответствии с «Правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности», позволяет получить от животных максимальное количество продукции, добиваясь одновременно снижения затрат кормов на производство молока, мяса, яиц и других продуктов животноводства. Отдельные корма не содержат все необходимые элементы питания для животного и поэтому неполноценны. При смешивании этих кормов в различных комбинациях и соотношениях образуются полноценные корма.
Полноценные комбикорма позволяют экономить дефицитные белковые корма, лучше использовать питательные вещества в рационах животных, механизировать основные процессы раздачи кормов и уменьшить затраты труда на производство продукции. Они приобретают еще большее значение в связи с интенсификацией ведения животноводства. Как показывает опыт, комбикорма, сбалансированные по питательным веществам и обогащенные различными микродобавками (премиксами), увеличивают продуктивность животных на 20-30%.
Хозяйства, которые используют полноценные комбикорма, добиваются высокой продуктивности и рентабельности животноводства и птицеводства. Например, на большинстве свиноводческих комплексов России за последние годы получают среднесуточные приросты на откорме по 400-450 г при расходе кормов на 1 ц прироста, равном 4,5-5,0 ц корм. ед. За этот же период на птицефабриках страны выращивается до 1,0-1,5 млн. бройлеров со средним живым весом 1300-1400 г, расход кормов на 1 кг прироста составляет 2,5-3,0 кг.
В зависимости от назначения и состава различают полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.
Полнорационные комбикорма полностью обеспечивают потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах. Они предназначаются преимущественно для птицы, свиней, лошадей и молодняка ранних возрастов других видов животных. Они должны обладать всеми качествами полноценного рациона, обеспечивающего высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние здоровья животных при низких затратах питательных веществ на единицу продукции.
Комбикорма-концентраты - это комбикорма с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемые с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами для обеспечения биологически полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Они, как части основных рационов, отличаются большим разнообразием по набору отдельных компонентов, по процентному соотношению, химической структуре и питательности. Их состав и биологические свойства зависят от потребности разных половозрастных, видовых групп и направления продуктивности животных.
Комбикорма вырабатываются в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде.
Гранулированные комбикорма представляют собой плотные комочки определенной формы и размеров. Они имеют обычно цилиндрическую форму с диаметром: для птицы 4,7-8,7 мм, свиней разных возрастов - 4,7-12,7 крупного рогатого скота и лошадей - 4,7-19,0, мелкого рогатого скота - 4,7-12,7, для кроликов и рыб - не более 4,7 мм; длина гранул равняется двум диаметрам. Эти комбикорма имеют преимущества перед рассыпными, которые выражаются в улучшении санитарного состояния продукции, предотвращении само-сортирования, снижении механических потерь, уменьшении затрат на единицу продукции животноводства и возможности механизации погрузочно-разгрузочных работ.
Для молодняка птицы комбикорм вырабатывают в виде крупки путем измельчения гранул. Гранулируют комбикорма сухим, а для рыб -влажным способом.
Брикетированные комбикорма производят в виде плиток геометрически правильной формы определенных размеров. Они вырабатываются для крупного и мелкого рогатого скота и лошадей. В их состав включают грубые корма, такие как сено и солома, в количестве до 50%, а в качестве связующего компонента рекомендуется использование мелассы.
Заводы комбикормовой промышленности вырабатывают полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты только по утвержденным рецептам.
Рецептам комбикормов и комбикормов-концентратов присваиваются номера по видам животных, каждому виду в установленном порядке в зависимости от возраста, пола, направления продуктивности.
В соответствии с «Методическими рекомендациями для расчета рецептов комбикормовой продукции» (2003), для рецептов установлены следующие номера (табл. 122).

Ассортимент и рецепты комбикормов
Ассортимент и рецепты комбикормов
Ассортимент и рецепты комбикормов
Ассортимент и рецепты комбикормов

Нумерация рецептов обозначается двумя числами, го которых первое означает вид и группу животных, второе - порядковый номер рецепта для данной производственной группы животных и птиц. Оба числа ставят рядом через тире. Перед номером ставят буквы «ПК» - для полнорационных комбикормов и букву «КК» - для комбикорма-концентрата. Например, ПК 5-2 означает, что комбикорм полнорационный, предназначенный для цыплят в возрасте от 1 до 7 недель; KK 63-1 - комбикорм-концентрат, предназначенный для телят в возрасте 4-12 месяцев (стойловый период).
Ниже приводится несколько рецептов комбикормов полнорационных и концентратов (табл. 123).
Использование компьютерной техники положило начало переходу к автоматизированной системе управления комбикормовой промышленностью и позволило решить одну из ее основных задач - составление оптимальных рецептов комбикормов, отвечающих передовым зоотехническим требованиям. Широкое применение компьютеров дает возможность производить расчет рецептов по 16-18 показателям качества и стоимости, рационально использовать дефицитное белковое сырье.
Ассортимент и рецепты комбикормов