Режимы и сроки хранения БВМД

15.09.2015

Хранение БВМД основано на их свойствах. Важнейшими факторами, влияющими на состояние продукции и сохранность питательности, являются влажность, температура БВМД и окружающей среды, а также доступ воздуха к продукту. Данные факторы и должны быть положены в основу режимов и способов хранения БВМД. Исходя из этого, можно применять следующие режимы хранения:
- хранить БВМД в сухом состоянии, т. е. с влажностью ниже критической;
- хранить БВМД при пониженных температурах;
- хранить БВМД без доступа воздуха.
Такие режимы хранения БВМД приводят все живые компоненты продукции в анабиотическое состояние, когда замедляется газообмен, развитие мико- и микрофлоры и клещей. Эти приемы позволяют хранить БВМД с минимальными потерями в течение продолжительного времени.
Следует отметить, что при хранении готовой продукции с влажностью ниже критической возможна ее порча, которая связана с образованием капельно-жидкой влаги и повышением влажности в определенных местах вследствие перепадов температур и явлениями термовлагопроводности. Поэтому хранение БВМД в сухом состоянии не исключает необходимости систематического наблюдения за ними.
Хранению БВМД при пониженных температурах способствует их низкая теплопроводность. На основе этого свойства можно сохранять в насыпях продукции пониженные температуры за счет естественных климатических условий и географического положения многих районов страны. Так, в Нечерноземном и Центрально-Черноземном экономических районах, на Дальнем Востоке среднее количество дней в году с температурой ниже 0 °C - 120-150, в зоне Западной и Средней Сибири, Северного Кавказа - 150-180, в Восточной Сибири - 180-210. Следовательно, на большей части территории России можно осуществлять этот режим хранения, но имея в виду, что с наступлением весеннего потепления возможны конденсация водяных паров в верхних слоях насыпи; последующее увлажнение БВМД и самосогревание. С целью предотвращения таких процессов необходимо в складах закрывать окна, двери и вентиляционные приспособления, чтобы перейти постепенно на хранение при более высоких температурах.
Наилучшие результаты обычно получают при комплексном использовании режимов, например, хранение БВМД с влажностью ниже критической и при низких температурах. В экономическом и технологическом отношениях выгодно отличаются способы хранения, когда применяются в комплексе или отдельно различные вспомогательные приемы, направленные на повышение устойчивости БВМД. К таким приемам относят использование различных стабилизирующих веществ и химических консервантов.
Доступ влаги и кислорода из окружающей среды оказывает большое влияние на ход биохимических изменений в хранящемся продукте. Поэтому вид тары, ее газо- и влагопроницаемость имеют существенное значение.
Во ВНИИКП были проведены в лабораторных, полупроизводственных и производственных условиях опыты по хранению рассыпных БВМД в таре с различной газо- и влагопроницаемостью - в тканевых мешках, мешках из крафт-бумаги и из полиэтиленовой пленки.
В лабораторных условиях хранение БВМД в упомянутых видах тары проводили при влажности 8-13% и температуре 18+2 °С. Результаты исследований показали, что количество сырого протеина, водорастворимого протеина и сырого жира в БВМД практически не изменялось в течение 4 мес. хранения.
Содержание аммиака в БВМД, хранившихся в крафт- и полиэтиленовых мешках, т.е. в таре с пониженной газопроницаемостью, увеличивалось, в то время как в тканевых мешках оно оставалось на первоначальном уровне. Увеличение влажности БВМД способствовало повышению содержания аммиака с 58 до 69 мг% в крафт-мешках и с 58 до 79 мг% в полиэтиленовых мешках.
Наиболее существенным изменениям подвергался сырой жир, - в первую очередь, его качество. В частности, повышение кислотного числа жира и числа омыления шло параллельно увеличению влажности БВМД. Наибольшее увеличение этих показателей отмечалось в продукции, хранившейся в тканевых мешках, а наименьшее - в мешках из полиэтилена. Йодное число жира оставалось почти постоянным, независимо от вида тары.
В полупроизводственных условиях на опытное хранение были заложены образцы БВМД в тех же видах тары с влажностью от 10 до 15%. Продукцию хранили в неотапливаемом складе в зимне-весенний и осенний периоды. Результаты исследований представлены в табл. 106.

Режимы и сроки хранения БВМД

Анализ экспериментальных данных показывает, что содержание сырого протеина и жира, независимо от вида тары, практически не изменилось за период хранения. Перекисное и йодное числа жира претерпевали некоторые изменения; кислотное число жира увеличивалось, особенно с повышением влажности. В частности, при хранении БВМД с влажностью 15% оно возрастало в 2,3-2,4 раза по сравнению с исходным уровнем.
В производственных условиях БВМД хранили в мешках из крафт-бумаги и из полиэтилена в весенне-летний период на протяжении 4 мес. Температура воздуха в это время колебалась в пределах 5,0-29,3° С, относительная влажность - от 37 до 80%. Вес каждой опытной партии составлял 1 т, исходная влажность - 13,6%, хранилище - кирпичный склад. Данные эксперимента приведены в табл. 107.
Режимы и сроки хранения БВМД

В результате исследований было установлено, что содержание аммиака кислотного и перекисного чисел жира были более высокими при хранении БВМД в полиэтиленовых мешках, чем при хранении в крафт-мешках. Количество аммиака было более высоким в продукции, хранившейся в полиэтиленовой таре, что, по-видимому, объясняется меньшей газопроницаемостью этого вида тары.
Витамин B2 лучше сохранялся в БВМД, помещенных в полиэтиленовую тару, чем в продукции, затаренной в крафт-мешки. Потери витамина PP при хранении БВМД незначительны и были одинаковы для обоих видов тары.
Ниже рассмотрим изменение качества гранулированных БВМД при хранении в условиях различных температур и относительной влажности воздуха. Для этой цели БВМД рецепта 1-15 для кур-несушек хранились при относительной влажности воздуха 60 и 90% и температуре 18-20 и 37 °С.
Результаты исследований, выполненных во ВНИИКП, представлены в табл. 108, 109.
Режимы и сроки хранения БВМД
Режимы и сроки хранения БВМД

Анализируя влажность БВМД при хранении в условиях различной относительной влажности воздуха и температуры, можно констатировать, что данный вид продукции способен поглощать из окружающей среды пары влаги (сорбция) и при известных условиях выделять их в окружающую среду (десорбция), т. е. БВМД характеризуется определенными сорбционными свойствами. Так, БВМД, хранившиеся при температуре 18-20 °C и относительной влажности воздуха 60%, сорбировали 1,6% влаги в течение 5 мес., а при той же относительной влажности воздуха и температуре 37 °C увеличение влажности составляло 1,9% уже к первому месяцу хранения БВМД. В условиях относительной влажности воздуха 90% и тех же температур поглощение влаги БВМД происходит в значительно больших размерах, причем с повышением температуры явления сорбции влаги усиливаются.
Показатель кислотности - pH - БВМД в процессе хранения при относительной влажности воздуха 60% и температуре 18-20 и 37 °C имеет тенденцию к снижению, т.е. концентрация водородных ионов увеличивается, а при относительной влажности воздуха 90% и тех же температурах pH достигает максимума к трем месяцам хранения, после чего уменьшается. Исходя из основного положения перекисной теории, окисляющиеся вещества рассматривают как донаторы водорода, а восстанавливающиеся - как их акцепторы; можно предположить, что интенсивно протекающие процессы окисления в условиях высокой относительной влажности воздуха не создают накопления свободных атомов водорода. Подтверждением этого служат экспериментальные данные приведенных таблиц о резком увеличении кислотного и перекисного чисел жира, характеризующих степень гидролитических и окислительных процессов, к трем месяцам хранения БВМД. При этом увеличивалась и общая кислотность продукции с 30,8 град, в начале опыта до 34,7-40,7 град, после шести месяцев хранения продукции.
Изучение количественного содержания сырого жира в БВМД говорит о том, что его уровень в процессе хранения понижается к концу опыта при температуре 18-20 и 37 °C и относительной влажности воздуха 60% до 7,1-7,9%; при температурах 18-20 °C и влажности воздуха 90% - до 5,7%, а при этой же влажности воздуха и температуре 37 ° С - до 1,7%. Это указывает на наличие деструктивных процессов в жире, особенно при неблагоприятных условиях хранения кормовых средств.
В частности, отмечались изменения качественных показателей жира. Так, кислотное число жира колебалось в зависимости от сроков хранения во всех вариантах, но общая закономерность к его повышению сохраняется четко. Динамика перекисного числа жира в БВМД скачкообразна; количество перекисей первоначально постепенно возрастает, затем снижается через 2-3 мес. и к концу хранения снова увеличивается.
Такие изменения в уровне перекисей в БВМД при различных сроках хранения еще раз подтверждают созданную Н.Н. Семеновым и развитую Н.М. Эмануэлем теорию цепных реакций с вырожденным разветвлением. Согласно этой теории, первичные продукты автоокисления - перекиси и свободные радикалы - вызывают цепной процесс, приводящий к накоплению гидроперекисей. Количество последних, достигнув максимума, уменьшается вследствие их распада с образованием из каждой молекулы двух свободных радикалов. Эти радикалы начинают новые процессы окисления, приводящие к накоплению перекисей и, многократно повторяясь, реакция становится цепной с вырожденным разветвлением. Подобные закономерности в изменении количества перекисей отмечались нами и в комбикормах при хранении. В связи с тем, что содержание перекисей в жире кормов является величиной переменной, показатель перекисного числа жира не может служить объективным критерием оценки качества продукции.
В процессе хранения гранулированных БВМД имело место и снижение количества витаминов, особенно после трех месяцев. Наиболее неустойчивым в хранящейся продукции оказался провитамин A-каротин. Повышение температуры и относительной влажности воздуха способствует разрушению биологически активных веществ в БВМД при хранении. Поэтому в практической работе важно учитывать условия окружающей среды.
Как выше отмечалось, определенный интерес представляют БВМД, в которых содержится карбамид. Для изучения изменений их качества в зависимости от способов и сроков хранения во ВНИИКП были выработаны опытные партии продукции с использованием карбамида. Хранили АБМД весом по 2 т насыпью и в таре в складе ВЭКЗ ВНИИКП. Результаты исследований качества АБМД рецепта 60-10 при хранении представлены в табл. 110.
Режимы и сроки хранения БВМД

Из таблицы видно, что в АВМД, хранящихся насыпью, через два месяца наблюдалось резкое понижение общих и редуцирующих сахаров, незначительное уменьшение содержания общего азота (за счет понижения уровня небелкового азота, в частности карбамида) с одновременным повышением кислотного числа жира. Подобные закономерности в изменении изучаемых биохимических показателей имели место и в продукции, хранящейся в таре.
В последние годы большое внимание обращается на бактериальную и грибную обсемененность готовой продукции комбикормовых предприятий. Учитывая актуальность данного вопроса, были проведены опыты по исследованию микро- и микофлоры БВМД при хранении в зависимости от влажности продукта, вида тары, применяемой для расфасовки, и сроков хранения. С этой целью изучено изменение содержания бактерий и грибов при хранении БВМД влажностью 8-13% в разной таре (полиэтиленовых, тканевых и бумажных мешках) в течение 3 мес. при температуре 18°С (табл. 111).
Режимы и сроки хранения БВМД

Данные таблицы свидетельствуют, что в БВМД влажностью 8-11% В процессе хранения набщодалось в основном постепенное увеличение числа как бактерий, так и грибов независимо от вида тары, в которой хранилась продукция. В БВМД влажностью 12 и 13% к концу третьего месяца хранения имело место возрастание количества микроорганизмов, в основном плесневых грибов. Наибольшее увеличение отмечено в продукте, хранившемся в бумажных (крафт) мешках, наименьшее - в полиэтиленовой таре. В бумажных мешках наблюдалась к концу хранения порча БВМД влажностью 13%.
При хранении в полиэтиленовых мешках БВМД влажностью 13,0-13,6% в производственных условиях (температура воздуха колебалась от 5 до 29,3 °C и относительная влажность - от 37 до 80%) в течение 4 месяцев не отмечались изменения влаги, плесневение и заражение вредителями хлебных запасов. В БВМД хранившихся в крафт-мешках, уже через 2,5 мес. появлялись колонии плесени, вредители хлебных запасов и слеживание в нижней и средней части штабеля.
На основании данных литературы и опыта по хранению БВМД и АВМД установлен гарантийный срок хранения с момента выработки рассыпной продукции - 2 мес. и гранулированной - 3 мес.