Динамка количественного содержания микро-и микофлоры в БВМД

15.09.2015

БВМД являются благоприятной средой для развития бактерий и грибов. Во ВНИИКП был проведен опыт по хранению БВМД влажностью 8-13% при температурах 25, 18, 10, 5 и -5 °С в лабораторных условиях. Результаты исследований представлены в табл. 104.
Данные таблицы показывают, что в образцах БВМД влажностью 8, 9, 10 и 11% почти при всех температурах хранения через 4 мес. было отмечено снижение количества бактерий и грибов. Нередко наблюдалось полное отмирание микофлоры в исследуемых БВМД, особенно при низких температурах хранения.
Только в образцах БВМД влажностью 12 и 13% при температуре 25 °C число плесневых грибов к концу хранения возросло в среднем в 2, а количество бактерий при влажности 13% - в 13 раз по сравнению с исходным. Однако отмечалось ухудшение качества изучаемых БВМД (комкование, исчезновение специфического запаха).

Динамка количественного содержания микро-и микофлоры в БВМД

Сравнительно малоактивное развитие грибов и бактерий в БВМД обусловливается, прежде всего, низкой влажностью продукции.
Наряду с лабораторными опытами были проведены исследования микро- и микофлоры в БВМД влажностью 10-15% при хранении их в течение 3 мес. в условиях склада напольного типа. Температура воздуха колебалась в пределах 7-25 °C и составляла в среднем 15-25 °С. Результаты исследований представлены в табл. 105.
Динамка количественного содержания микро-и микофлоры в БВМД

Из таблицы следует, что в БВМД влажностью 10% к концу хранения наблюдалось значительное снижение числа микроорганизмов по сравнению с исходным; в продукции влажностью 12 и 13% уровень бактерий также уменьшался, но заметно возрастало содержание грибов. В БВМД влажностью 14 и 15% через три месяца хранения количество бактерий и грибов увеличивалось в несколько раз по сравнению с исходным уровнем. Кроме того, к концу хранения отмечались изменения органолептических показателей (слеживание, исчезновение специфического запаха, образование паутинистого налета).
Видовой состав микро- и микофлоры БВМД мало отличался от таковой комбикормов. Бактерии представлены в основном бесспоровыми палочками типа Pseudomonas, часто встречались разнообразные кокки и реже - спорообразующие бактерии вида Bacillus mesentericus. Среди грибов преобладали роды Penicillium, Aspergillus, Mucor. При хранении БВМД в условиях температуры 10 °C в значительном количестве развивались дрожжеподобные грибы.