Физико-механические свойства БВМД

15.09.2015

БВМД присущи физико-механические свойства, - самосортирование, сыпучесть и объемная масса. Гранулированная продукция, кроме того, характеризуется крошимостью, плотностью и проходом через сито с диаметром отверстий 2 мм.
Учитывая важность вопроса, были проведены опыты по изучению самосортирования БВМД в производственных условиях при выпуске их из смесителя, перемещении по нории, загрузке в силос, перевозке автомобильным и железнодорожным транспортом. В качестве индикатора однородности БВМД служил карбамид - компонент, который резко отличается по удельной массе, форме (шарообразные гранулы диаметром до 3 мм) и поверхности (гладкая). Кроме того, карбамид является токсичным соединением, вследствие чего возможность отравления жвачных животных увеличивается, особенно при его самовозгорании. Равномерность распределения карбамида в процессе производства и транспортирования БВМД представлена в табл. 90.
Анализ данных свидетельствует, что коэффициент вариации распределения карбамида в БВМД в процессе производства колеблется в пределах 5,0-8,2% при достоверности 0,5-2,0 (т. е. в содержании карбамида существенной разницы не было). При перевозке продукции автомобильным и железнодорожным транспортом коэффициент вариации составлял 1,4-9,7%. Следовательно, самосортирование БВМД во время перемещения от смесителя до силоса, перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом не имеет существенного значения.

Физико-механические свойства БВМД

Обобщая результаты исследований, можно сделать вывод, что рассыпные БВМД можно перемещать, отпускать и перевозить в незатаренном виде.
Сыпучесть характеризуют углом трения или углом естественного откоса. Она имеет большое значение при перемещении БВМД нориями, пневмотранспортными устройствами и конвейерами, загрузке в хранилища, суда, автомобили и т. д., а также при выгрузке из них. Высокая сыпучесть облегчает, а низкая затрудняет выполнение этих операций и использование принципа самотека. Сыпучесть БВМД зависит от формы, размера, характера и состояния поверхности продукта; материала, формы и состояния поверхности, по которой перемещают БВМД.
Объемная масса характеризует плотность укладки сыпучего продукта и является важным физическим показателем. Величины ее в значительной степени определяют потребность в емкости. Объемную массу определяют структурно-механические и химические свойства БВМД. В частности, при измельчении продукта она уменьшается.
В табл. 91 приведены величины угла естественного откоса и объемной массы различных БВМД.
Физико-механические свойства БВМД

Под плотностью понимают отношение массы твердых частиц БВМД к их объему, выраженное в г/см3 (кг/м3). Этот показатель чаще используется для характеристики качества гранулированной продукции. Применительно к последней существует показатель - крошимость, которая определяет способность гранул к истиранию, их разрушению, образованию мелкой фракции, т. е. к нежелательным явлениям.
Исследования показали, что физические свойства БВМД зависят от их влажности. Эти данные представлены в табл. 92.
Физико-механические свойства БВМД

Фактический материал показывает, что повышение влажности приводит к увеличению угла естественного откоса БВМД и уменьшению их объемной массы и крошимости.
В последние годы широко используют в БВМД мелассу, которая в значительной степени определяет физические свойства продукции (табл. 93).
Физико-механические свойства БВМД

Из таблицы видно, что ввод мелассы в БВМД вызывает повышение влажности и угла естественного откоса с одновременным понижением объемной массы и плотности.