Назначение и использование белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД)

15.09.2015

Одним из важных факторов повышения эффективности животноводства являются корма, их компоненты и доброкачественность. Чем лучше качество используемых кормов, чем выше полноценность рациона животных, тем полнее используются генетические возможности животных для производства той или иной продукции. В организации научно обоснованного кормления сельскохозяйственных животных и птицы очень велико значение комбикормов. В последние годы в широких масштабах намечено их производство в коллективных крестьянских, фермерских, индивидуальных хозяйствах и сельскохозяйственных артелях с использованием зерна этих хозяйств и БВМД, выпускаемых или закупаемых по импорту комбикормовыми предприятиями. Поэтому БВМД должны вырабатываться по качеству строго в соответствии с «Правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности» и другими требованиями нормативно-технической документации, чтобы была возможность получать от животных и птицы максимальное количество продукции при одновременном снижении затрат кормов на ее производство.
Белково-витаминно-минеральные добавки представляют собой однородную смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок, используемую для приготовления комбикормов. При выработке БВМД в качестве высокобелкового сырья применяют зернобобовые культуры (горох, сою, травяную муку и др.), компоненты животного происхождения (мясную, мясо-костную и рыбную муку, молоко сухое обезжиренное) и микробиологического синтеза (дрожжи кормовые), побочные продукты маслоэкстракционного производства (шроты и жмыхи), а также минеральное сырье - источники макроэлементов (костную муку, мел, соль поваренную, фосфаты кормовые и др.). В соответствии с действующей нормативно-технической документацией микродобавками служат премиксы, которые вводят в БВМД для птицы в количестве 4%, для свиней - 5% и крупного рогатого скота - 5-7%.
Использование БВМД дает возможность рационально использовать зернофураж, способствуя повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, сокращению расхода концентратов на единицу продукции, снижению ее себестоимости. Кроме того, обеспечивается экономия транспортных расходов на перевозках зерна и комбикормов. Норма ввода БВМД в комбикорма для различных видовых и половозрастных групп сельскохозяйственных животных составляет 5-30%. Как показывает опыт, комбикорма, приготовленные из БВМД промышленного изготовления и зернофуража хозяйств, увеличивают продуктивность животных на 15-20%.
БВМД должны изготовляться в рассыпном и гранулированном виде.
Гранулированная продукция представляет собой плотные комочки определенных форм и размеров. Они имеют обычно цилиндрическую форму с диаметром гранул от 4,7 до 12,7 мм; длина их не должна превышать двух диаметров. Гранулированию, в первую очередь, следует подвергать БВМД, обогащенные сухим карбамидом или мелассо-карбамидными смесями.
Оптимальными параметрами гранулирования БВМД являются: давление пара - 0,4-0,5 МПа, расход пара - 60-90 кг/т, температура -85-90 °C и рабочий зазор между валками и матрицей гранулятора 0,5-0,7 мм.
Преимущество гранулированных БВМД перед рассыпными выражается в улучшении санитарного состояния продукции, предотвращении самосортирования, снижении механических потерь, уменьшении затрат на единицу продукции животноводства, повышении коэффициента загрузки транспорта и складских емкостей и возможности механизации погрузочно-разгрузочных работ.