Технологический контроль премиксов при хранении

15.09.2015

Лабораторией с момента закладки премиксов на хранение должен быть установлен систематический контроль их качества. При поступлении премиксов с других предприятий каждая партия сопровождается удостоверением о качестве установленной формы. При закладке на хранение премиксов, приготовленных на данном предприятии, качество их определяется лабораторией при выработке. Данные о качестве заносятся в штабельный ярлык по форме:
Рецепт премикса__________________________________
Дата поступления__________________________________
Вес нетто партии__________________________________
Влажность премикса _______________________________
Температура премикса_____________________________
pH водной вытяжки________________________________
Дата проверки качества____________________________
С целью осуществления контроля качества премиксов при хранении периодически производится отбор проб.
Пробы отбираются из 3% всех мест партии, но не менее, чем из 5 мест при малом количестве, по 200-300 г из каждого мешка упаковки. После отбора пробы мешки снова зашивают. Все отобранные пробы тщательно смешивают и методом квартования выделяют среднюю пробу общим весом до 2 кг.
Отобранную для химического анализа и органолептической оценки среднюю пробу помещают в сухие чистые стеклянные банки с притертыми пробками, на которые наклеивают этикетку с указанием: наименования завода-изготовителя, наименования продукта и номера рецепта, Номера партии и даты отбора пробы, количества мест, от которых- отобрана средняя проба.
Контроль качества хранящихся премиксов осуществляется по следующим показателям:
- влажность премикса (не менее одного раза в месяц);
- органолептическая оценка: цвет, запах, наличие комков (не менее одного раза в месяц);
- pH водной вытяжки (не менее раза в месяц при условии повышения влажности премикса);
- витамин А или йод выборочно;
- температура и относительная влажность воздуха в складе (не реже одного раза в неделю).
Для определения температуры и относительной влажности воздуха в каждом хранилище устанавливают термометр и гигрометр или психрометр.
При отборе образцов тщательно осматривают поверхность мешков в целях проверки их на зараженность. Результаты проверки состояния и качества премиксов заносят в журнал наблюдений.
Премиксы могут закладываться на хранение с влажностью не более 10%, pH - 5,5-7,5. Если в процессе хранения влажность премиксов превышает 10% или pH водной вытяжки не находится в пределах 5,5-7,5, то эти премиксы необходимо использовать при выработке БВМД или комбикормов в первую очередь.
Чтобы гарантировать качество премиксов при хранении на местах потребления, транспортировка их должна производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха, крытых вагонах, автомашинах, контейнерах и других видах транспорта. При погрузке, перевозке и выгрузке премиксы должны быть предохранены от атмосферных осадков.
Ответственность за контроль и качественное состояние премиксов, а также за соблюдение названных мероприятий несет заведующий складом и заведующий лабораторией.