Контроль сырья, процесса производства и готовой продукции

15.09.2015

Каждая партия поступающего на предприятие сырья (кроме наполнителя) проверяется на соответствие сертификату (качественному удостоверению), а также контролируется упаковка и наличие маркировки.
При обнаружении недоброкачественности поступившего сырья или расхождения по качеству, указанному в сопроводительных документах, оформляется акт.
В соответствии с типовой схемой, приведенной в приложении 12, контролируются в каждой партии: наполнитель (по влажности и наличию металломагнитных примесей), активность витамина А, облученные дрожжи (источник витамина D2), кормовые концентраты витаминов B2 и В12, антибиотики, ферментные препараты и аминокислоты (на влажность и крупность), а концентрат метанового брожения как источник витамина B12 - на наличие металломагнитной примеси; активность витаминов Е, B2, B4, сернокислых и углекислых солей железа, марганца и меди - выборочно (выборочный контроль проводится периодически, но не менее чем в 15 партиях и не реже одного раза в месяц).
Лаборатории предприятий контролируют технологический процесс производства премиксов:
- сушку наполнителя, крупность наполнителя и солей микроэлементов - не реже двух раз в смену;
- дозирование и смешивание компонентов премиксов (по равномерности распределения марганца или железа) - не менее 1 раза в смену.
Лаборатория осуществляет контроль качества готовой продукции -премиксов по следующим показателям:
- органолептические (цвет и запах), технические (крупность, наличие металломагнитной примеси), влажность, содержание витаминов А и B2 определяются в среднесменных образцах;
- содержание витаминов E и B4, биомицина, железа, меди, марганца - контролируется выборочно (указано выше).
Результаты технологического контроля сырья, технологического процесса и готовой продукции фиксируются в журналах установленной формы и доводятся до сведения руководителя предприятия, начальника цеха и сменных мастеров.