Способы и сроки хранения премиксов

15.09.2015

Для хранения премиксов в таре используют склады напольного типа, которые по пожарной опасности относятся к категории В (согласно противопожарным нормам строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест).
Хранилища должны удовлетворять техническим и санитарным требованиям и иметь:
- исправные крыши, стены, плотно закрывающиеся двери, гладкие, без щелей, трещин и выбоин полы;
- сухие, хорошо изолированные от грунтовых вод стены; в каменных, железобетонных и кирпичных складах — оштукатуренные, а в деревянных - плотные без щелей, во всех складах побеленные;
- застекленные окна, огражденные с внутренней стороны металлическими сетками и стеклоуловителями, на электрических лампочках прочные защитные колпаки с металлической ограждающей от ударов арматурой;
- хранилища должны иметь по периметру с наружной стороны отмостки шириной не менее 1,5 м и водосточные канавы, а также противопожарный инвентарь.
Прием и отпуск премиксов в хранилища, а также внутрискладские операции должны быть механизированы, необходима удобная связь с путями сообщения.
Хранилища, их оборудование и инвентарь, а также прилегающая территория должны содержаться в соответствии с действующими санитарными правилами для заготпунктов, реализационных баз, элеваторов, мукомольных, крупяных, комбикормовых заводов.
После каждого освобождения хранилища или его части производится механическая очистка от пыли и мусора (или применяется пневмоуборка), при этом должны соблюдаться правила техники безопасности и производственной санитарии. Для очистки стен, полов, потолков необходимо иметь в хранилищах соответствующий инвентарь (пылесосы, швабры, щетки, совки и др.), обеспечивающий безопасное и удобное проведение уборки.
При необходимости хранилища подвергаются дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
Для поддержания чистоты в хранилищах и предотвращения заноса в них вредной микрофлоры или амбарных вредителей необходимо при входе в каждый склад иметь скребки, подстилки, веники и щетки для очистки обуви и одежды.
Транспортные механизмы хранилища по окончании работы должны быть очищены от остатков продукта. Свободные от работы передвижные средства механизации должны храниться под навесом или в помещениях.
В соответствии с ГОСТ, премиксы с наполнителями - кормовыми дрожжами, измельченным зерном или кормолизином - упаковывают по (25±0,5) кг, а с отрубями пшеничными - по (20±0,5) кг. Каждую единицу упаковки маркируют в соответствии с принятыми требованиями.
Премиксы размещаются и хранятся в отдельных складах, либо в складах, предназначенных для хранения сырья, в специально отведенных для этого секциях. He допускается совместное хранение в одной секции сырья, премиксов, мешкотары и прочее.
Необходимо строго соблюдать порядок размещения и использования премиксов, не допуская их хранения сверх установленных сроков. Премиксы в хранилищах складируются раздельно по рецептам и датам выработки.
Премиксы поступают на хранение только в таре. Они должны быть упакованы в чистые 4-слойные мешки из крафт-бумаги с полиэтиленовым вкладышем, согласно ГОСТ 2227-65, или с одним слоем бумаги, ламинированной полиэтиленом, по ТУ 81-04-49-71.
Премиксы укладываются в штабеля прямоугольной формы не более 14 рядов, прочно, ровно по отвесу, без прокладок. Мешки кладут зашивкой внутрь штабеля. Начиная с 10 ряда, укладка мешков производится пирамидально; при этом ширина и длина каждого ряда уменьшается на 0,15 м. Мешки укладывают «в перевязку», «тройником», либо «пятериком». Укладку «тройником» производят таким образом: два мешка кладут впритык друг к другу узкими боками (это продольные мешки «тройника»), затем, впритык к этим мешкам кладут мешок поперек (поперечный мешок «тройника»). Второй ряд укладывается так: первым кладут поперечный мешок «тройника», связывающий два продольных мешка первого ряда и предохраняющий их от развала при укладке, затем кладутся два продольных мешка и опять поперечный и т. д.
Укладку «пятериком» производят следующим образом: первые две пары мешков кладут как продольные мешки «тройника» - одна пара вплотную к другой паре, а пятый мешок «пятерика» кладут поперек, вплотную к продольным мешкам. Второй ряд кладут, начиная с поперечного мешка, связывающего одну пару продольных мешков, и т.д.
При укладке штабелей между ними следует оставлять проходы для погрузочно-разгрузочных работ по 1,25 м. Между стенами склада и штабелями, а также между соседними штабелями для циркуляции воздуха и наблюдения за качеством нужно оставлять проходы по 0,7 м.
Для проведения внутрискладских операций необходимо оставлять 10-15% емкости склада свободной.
При хранении и транспортировании премиксов должно быть установлено тщательное наблюдение за сохранностью тары. Укладывать в штабеля разорванные и загрязненные мешки запрещается. В случае обнаружения поврежденных мешков, они должны быть изъяты и перетарены.
Премиксы обычно хранят в мешках. За рубежом практикуется хранение их в рассыпном виде в железобетонных силосах.
Сроки хранения:
- премиксов, транспортируемых и хранящихся насыпью или в контейнерах, - не более 3 мес.;
- премиксов, упакованных в мешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, мукомольных наполнителей, - не более 4 мес.;
- премиксов на основе кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов - не более 5 мес.