Изменение химического состава и биологической ценности премиксов при хранении

15.09.2015

При хранении премиксов наблюдаются изменения их химического состава и биологической полноценности. В частности, происходят потери БАВ, стабильность которых обусловлена химической природой и условиями среды. Подтверждением этого служат данные, приведенные в табл. 82.

Изменение химического состава и биологической ценности премиксов при хранении

Как видно из таблицы, сохранность жирорастворимых витаминов была ниже по сравнению с водорастворимыми; наиболее резкое понижение сохранности витаминов А, Е, D3, B2 и B4 отмечалось к шести месяцам хранения, когда повысилась относительная влажность воздуха до 84,3% и влажность премикса до 12,6% с одновременным снижением pH.
При изучении влияния различных солей микроэлементов на стабильность БАВ премиксов в процессе хранения установлено, что наиболее высокие потери витаминов А и B2 наблюдались в премиксах, приготовленных с сернокислыми солями микроэлементов; заметной разницы в содержании витамина B5, а также в амниотической и протеолитической активности не отмечалось, причем витамин B5 (PP) был стабильным при хранении премиксов. Результаты этих исследований сведены в табл. 83.
Изменение химического состава и биологической ценности премиксов при хранении

В исследованиях, проведенных в США и других странах, показано, что премикс с нейтральной реакцией (рН=7) ежемесячно теряет пантотенат кальция в количестве 1-2%. Поэтому фирмы рекомендуют при изготовлении премикса применять передозировку этого витамина, чтобы гарантировать его содержание на определенном уровне в течение трех месяцев и более. Потерям подвержен также пенициллин; при нейтральной реакции его потери составляют 1-2% в месяц, а при изменении кислотности среды потери могут возрасти до 4-5%.
Ежемесячные потери витамина B12 определены на уровне 0,7%. В течение нескольких суток после выработки премикса имеет место снижение содержания витамина А в количестве до 4%, что вызвано частичным разрушением желатиновых оболочек в процессе смешивания. В целом компоненты премиксов, за исключением вышеперечисленных веществ, как отмечают фирмы, сохраняют свою активность в течение года.
Кроме того, следует отметить, что премиксы, содержащие гигроскопичные компоненты или вещества с низкой точкой плавления, могут иметь тенденцию к комкованию при хранении. Эти комки, поедаемые с комбикормом животными, и вызывают у последних токсические явления, а при удалении их из продукции снижается содержание микроэлементов. Типичным продуктом, склонным вызвать комкование, является холинхлорид.
При содержании в премиксе жира тенденция к комкованию уменьшается. Ho вместе с этим при хранении продукции наблюдаются гигроскопические и окислительные процессы, связанные с изменениями липидов. Данные об изменении жирнокислого и фракционного состава липидов премиксов при хранении представлены в табл. 84.
Изменение химического состава и биологической ценности премиксов при хранении

При исследовании липидов премиксов идентифицировано 17 жирных кислот, из которых количества каприновой, лауриновой, тридекановой, миристолеиновой, пентадекановой, тетрадекадиеновой колебались от следовых до 0,1-0,2%; выраженных изменений в уровне миристиновой, пальмитолеиновой, маргариновой, гексадекадиеновой при хранении премиксов не отмечалось (в таблице не приведены).
В процессе хранения премиксов через 6 мес. количество ненасыщенных жирных кислот уменьшилось на 13,4%, из них линолевой кислоты - на 38,6%, линоленовой - на 60,4% и арахидоновая разрушилась полностью; содержание стеариновой, арахиновой кислот увеличилось в 3,10-4,0 раза и пальмитиновой - на 12,8%. Вместе в этим уровень фосфолипидов, ди- и триглицеридов снизился в 2,0-2,4 раза, а количество жирных кислот повысилось на 25,9%. Содержание вторичных продуктов окисления возросло в 3,6 раза.
Таким образом, при производстве премиксов следует учитывать физические и химические свойства компонентов и их стабильность при хранении продукции.