Требования к качеству премиксов

15.09.2015

В соответствии с ГОСТ P 51095-97 «Премиксы. Технические условия», по внешнему виду, цвету и запаху премиксы должны соответствовать применяемому наполнителю и набору биологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.). В качестве антиоксидантов используют сантохин и дилудин.
По показателям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья животных, человека и окружающей среды, премиксы должны соответствовать требованиям табл. 79, 80, 81.
Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой № 1,2 - не более 5,0%.
Содержание биологически активных веществ должно соответствовать нормам ввода их в премиксы по утвержденным рецептам.
В рецептах премиксов, содержащих жидкий холинхлорид в количестве 50 кг на тонну и более, допускается снижение суммарной активности витамина А после первого месяца хранения на 25%, а после двух месяцев хранения и более - на 35%.

Требования к качеству премиксов

Допускаемые отклонения содержания марганца от предусмотренного по рецепту должны быть не более 10%.
Требования к качеству премиксов

Готовый премикс должен иметь высокую биологическую активность, быть однородным по составу, отвечать требованиям стандарта по степени измельченности и влажности. Поэтому нужно, чтобы препараты биологически активных веществ обладали хорошей сыпучестью, высокой степенью дисперсности и выравненностью частиц, невысокой гигроскопичностью, малой подверженностью распылу. Наполнитель и премикс также должны отвечать определенным требованиям: иметь реакцию, близкую к нейтральной (pH 5,5-7,5), хорошую сыпучесть, малую склонность к пылеобразованию и накоплению статического электричества.