Новости
19.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
|
Физико-механические свойства премиксов15.09.2015
Ввод премиксов в корма для животных и птицы имеет большой эффект, хотя количества добавляемых биологически активных веществ (БАВ) в корма очень невелики. Поэтому решающим условием при производстве премиксов является равномерное распределение всех микродобавок в смеси. Кроме того, качество премиксов зависит от физических и химических свойств применяемого сырья, совместимости различных микрокомпонентов, входящих в их состав, а также стабильности при хранении в каждом конкретном случае. Степень измельчения наполнителя и форма его частиц влияют также на равномерность распределения компонентов и физические свойства всей смеси. Крупноизмельченный наполнитель приводит к нарушению гомогенности, а тонкодисперсионный - к распылению смеси в сочетании с плохой сыпучестью и тенденцией к комкованию. Плоская форма и гладкая поверхность частиц способствуют тому, что на них не удерживаются некоторые компоненты или растворимые вещества. При этом БАВ могут удерживаться на частицах наполнителя до определенного предела. Эту границу обычно называют «емкостью» наполнителя. Размеры частиц оптимального наполнителя по данным США приведены в табл. 75. Рекомендуется, чтобы размеры частиц наполнителя при просеивании на указанном наборе сит образовали проход через сита в пределах, данных в таблице. «Емкость» наполнителя определяется размером, формой и свойствами поверхности частиц, на которых удерживаются микрокомпоненты премиксов. Высокой емкостью обладают частицы с неровной поверхностью и получаемые при высоком качестве измельчения. Эффект удержания частиц компонентов на частицах наполнителя, кроме того, обусловлен уровнем жира, который в определенных количествах должен содержаться в самом наполнителе или добавляться к нему. Жир способствует уменьшению пылеобразования. у В США была проведена проверка влияния добавления жира на удержание витамина B2 в премиксах. Результаты исследований приведены в табл. 76. Анализ данных показывает, что способность удержания частиц витамина B2 находится в прямой зависимости от содержания жира. Пылеобразование приводит к значительной потере БАВ в процессе изготовления премиксов и ввода в комбикорма, опасно для здоровья обслуживающего персонала и обусловлено высокой дисперсностью большинства компонентов. Применение аспирационных установок для улавливания пыли нежелательно в связи с потерей БАВ. Возврат пыли из фильтра в премикс приводит к ухудшению качества продукта вследствие поступления избыточного количества отдельных компонентов. Из опыта производства премиксов известно, что пыление при работе оборудования может быть значительно уменьшено путем использования наполнителя, содержащего растительные или животные жиры и масла. Жир выполняет роль связующего материала между частицами компонентов, препятствует самосортированию и снижает электростатические заряды. По данным ВНИИКП, содержание БАВ в аспирационной сети и распыляемость находятся в обратной зависимости от уровня введенного в премикс жира (табл. 77). На основании проведенных исследований технологических свойств наполнителей с жиром установлены следующие нормы ввода жира: - в отруби пшеничные - 4%, - в пшеницу измельченную - 2%, - в дрожжи кормовые - 1%. Кроме того, кормовой животный жир повышает сохранность БАВ в премиксах ~ на 6,0-10,0% по сравнению с премиксами без жира. При производстве премиксов жир добавляется в наполнитель и равномерно распределяется путем смешивания, затем включаются остальные компоненты. Совместимость и стабильность. При соблюдении правил ведения технологического процесса производства и нормальных условий хранения премиксов большинство БАВ химически и физически совместимы и стабильны. К таким компонентам относятся рибофлавин, ниацин, амид никотиновой кислоты, холинхлорид и соли микроэлементов. Другие витамины ведут себя по-разному в присутствии окислителей, восстановителей, неодинаково влияет на них и среда (pH). Неустойчивыми к действию окислителей/восстановителей являются витамины А, Е, D, С, К, йод в виде йодида калия. Вместе с тем витамины B1, B2 и С несовместимы с фолиевой кислотой (Bс), витамины D и K - с холинхлоридом. Пантотенат кальция имеет высокую стабильность при pH от 6 до 8. Понижение pH приводит в разрушению его и витамина К. Поэтому одним из путей предотвращения нежелательного взаимодействия витаминов при производстве премиксов является использование их в виде предварительной смеси с наполнителями. Ho этот прием не гарантирует сохранность БАВ. В связи с этим не случайно практика потребовала производства более устойчивых форм компонентов, какими являются, например, стабилизированные препараты витаминов А, Е, D. Последние поставляются в микрокапсулированном или микрогранулированном виде (они обычно стабилизированы в матрице из желатина и сахара с оболочкой из крахмала или в восковой, желатиновой матрице). К сожалению, отечественная промышленность таковые пока не производит. С технологической точки зрения представляют интерес различные комплексы и производные БАВ. Так, амид никотиновой кислоты, в отличие от последней, сыпучий, некислый и поэтому успешно используется в премиксах с компонентами, чувствительными к изменению кислотности среды. Известно, что препараты йода (йодид или йодат калия) устойчивы в смеси с бисульфатом и бикарбонатом натрия. Существует способ защиты этих веществ с помощью покрытия их поверхности стеаратом кальция; в такой форме содержится обычно около 16% йодида калия. Витамин К стабилен в виде менадиондиметилпиридинол-натрий-бисульфита или менадиол-натрий-бисульфитного комплекса. Защищенные таким образом витамины и йод обладают повышенной устойчивостью при производстве и хранении премиксов и могут быть рекомендованы для промышленного производства. Одновременно с этим необходима разработка рецептур синтетических пленок для покрытия БАВ. Данное положение диктуется тем, что защищенные формы компонентов представляют собой продукты, которые, с одной стороны, соответствуют требованиям технологии производства премиксов, а с другой -активное начало этих препаратов неодинаково используется различными видами животных. Например, препарат витамина А в желатиновых капсулах хорошо усваивается птицей и свиньями, а у крупным рогатым скотом - неудовлетворительно (около 30%). Это обстоятельство выдвигает требования к производству для жвачных иных форм препаратов витамина А, чем для моногастричных животных, и, вероятно, некоторых других БАВ. He исключена возможность, что лучшей биологической доступностью для жвачных будут обладать компоненты, покрытые производными целлюлозы. При производстве премиксов наиболее выражена агрессивность у сернокислых солей микроэлементрв по сравнению с углекислыми. Так, сернокислые соли микроэлементов увеличивают влажность, кислотность, способствуют разрушению витаминов, угнетают активность ферментов и сдвигают pH в кислую сторону (табл. 78). Концентрация премикса отражает содержание БАВ и обусловливает норму ввода премикса в комбикорма. При высокой концентрации БАВ премикс добавляют в меньших количествах, и наоборот. Следует иметь в виду, что высокая концентрация БАВ в премиксах, особенно в сложных, нежелательна с точки зрения совместимости и стабильности компонентов. При исследовании премиксов, нормы ввода которых составляли 0,1; 0,5 и 1,0% к весу комбикормов, установлено, что сохранность БАВ была выше в премиксах при добавлении их в количестве 1% по сравнению с другими изученными концентрациями. На физические свойства премиксов значительно влияют свойства наполнителей. Как промежуточные наполнители, так и общий наполнитель должны быть совместимы. Они должны иметь одинаковый удельный вес, гигроскопичность, размеры и форму частиц, текучесть, а также не содержать пылевидных частиц. В свою очередь, премиксы должны обладать технологическими свойствами, присущими обычным компонентам комбикормов.
|