Состав и ассортимент премиксов

15.09.2015

Премиксы вырабатывают по научно обоснованным рецептам, составленным с учетом содержания биологически активных веществ в сырье, используемом в комбикормах, зональных особенностей кормления и природно-экономических условий сельскохозяйственного производства. В настоящее время известно более 100 наименований различных по химической природе и свойствам биологически активных веществ (БАВ), применяемых для производства премиксов. Однако, с точки зрения качества, технологии производства кормовых форм и пр., эти вещества не всегда отвечают требованиям, предъявляемым промышленностью к премиксам.
Научно обоснованные требования к качеству сырья складываются в основном из двух факторов: с одной стороны - технологичности компонентов, и с другой стороны - эффективности использования животными.
В своем составе премиксы содержат витамины, соли микроэлементов, антиоксиданты, лимитирующие аминокислоты, антибиотики, ферментные и гормональные препараты, транквилизаторы, детергенты, терапевтические и профилактические средства, распределенные в соответствующем наполнителе. В настоящее время разработаны рецепты премиксов для всех производственных групп животных (птицы, свиней, крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, рыб, пушных зверей, кроликов и нутрий), перечень номеров и назначение которых сведены в табл. 72 в соответствии с «Методическими рекомендациями для расчета рецептов комбикормовой продукции».
Как видно из таблицы, каждый рецепт премиксов обозначается двумя числами: первое число - группа животных и птицы определенного вида, второе — порядковый номер рецепта для данной производственной группы животных и птицы (в зависимости от возраста и направления продуктивности). Перед числами ставят букву «П» (премикс для полнорационных комбикормов). В табл. 73 приведены примеры некоторых рецептов премиксов.

Состав и ассортимент премиксов
Состав и ассортимент премиксов
Состав и ассортимент премиксов

В отечественной промышленности при производстве премиксов в качестве наполнителей используют: отруби пшеничные; пшеницу в соответствии с ограничительными кондициями качества сырья, поставляемого комбикормовым предприятиям; кормолизин; дрожжи кормовые, цеолиты, барду спиртовую в рецептах для птицы, свиней и телят до 6 мес. В рецептах для кур-несушек не допускается использование кормовых дрожжей, содержащих более 0,1% углеводородов.
В зависимости от назначения и состава премиксы бывают сложные и простые. К последним относятся витаминные, минеральные, витаминно-минеральные, лекарственные и др. Витаминные премиксы состоят из витаминов; могут включать аминокислоты, антибиотики, ферментные препараты, антиоксиданты. Минеральные премиксы содержат соли микроэлементов, в качестве наполнителя обычно используют моно-, ди-или трикальцийфосфат, мел и др.
Следует отметить, что обогащение премиксов производят ферментными комплексами, производимыми отечественной микробиологической промышленностью и предназначенными при вводе в комбикорма сырья с высоким содержанием инкрустирующих некрахмалистых полисахаридов - целлюлозы, глюканов, пентозанов, пектинов, гемицеллюлоз и др.
При оценке качества премиксов показатели технических требований по содержанию витаминов А и B2 контролируют во всех рецептах, а в рецептах жвачных количество меди определяют в каждой партии продукции. Содержание витаминов B1, B5, холинхлорида, железа, марганца, меди анализируют факультативно не реже 1 раза в квартал (в двух-трех разных рецептах премиксах). При этом отклонение уровня контролируемых компонентов от предусмотренного по рецепту не должно превышать допустимой ошибки методов определения.
Виды сырья, используемые за рубежом для производства премиксов, довольно разнообразны и выбор их зависит от направления специализации животноводства, климатических особенностей, развития сырьевой базы. Вводимые в премиксы компоненты применяют в различных формах и концентрациях.
В Японии для обогащения комбикормов применяются до 20 различных микроэлементов и витаминов, 13 видов гормонов, 8-10 видов антибиотиков и лечебных препаратов. В комбикорма вводят 0,3% премиксов. Наполнителями для витаминов, антибиотиков и аминокислот служат рисовые отруби, а для микроэлементов - мел.
В Германии химической промышленностью для различных видов скота и птицы вырабатываются витаминные премиксы со специальными названиями: для поросят - феркопан, феркмиль (в смеси с обратом заменяет молоко); для свиноматок - суссопан, для откормочных свиней - мастапан; для телят - кельпан; для птицы - легапан; для быков-производителей - буллакан. В качестве наполнителя обычно используют сложные смеси компонентов, включающие пшеничную, овсяную и рыбную муку, кормовые дрожжи, зародыши пшеницы, концентраты антибиотиков, пшеничные отруби, арахисовый и соевый шроты в различных сочетаниях и соотношениях.
В минеральных премиксах наполнителями являются ди- и трикальцийфосфат, костная мука, а в качестве микродобавок применяют в основном сернокислые соли микроэлементов. При составлении рецептов премиксов учитывается химический состав комбикормов, традиционных смесей и кормов. Например, для начального периода откорма свиней разработано 6 типов премиксов с различным содержанием компонентов; с помощью их балансируется содержание в кормах отдельных добавок и тем самым уменьшают расходы при кормлении животных.
Исследования, проведенные в Германии, показали, что использование микродобавок повышает продуктивность скота не менее чем на 10%.
В Венгрии премиксы производят на заводе фирмы «Филаксия». Рецептура комбикормов составляется с учетом ввода определенного состава премикса в количестве 0,5-1,0% к общему объему. Для уменьшения гигроскопичности холинхлорида применяют аэросил (окись кремния), обладающий высокими адсорбирующими свойствами. В качестве микроэлементов преимущественно употребляют углекислые соли и окиси, имеющие лучшие технологические свойства по сравнению с сернокислыми солями. Для стабилизации витаминных премиксов применяется антиокислитель - нифлекс, содержащий около 50% сантохина; вводится он в жидком виде. По заключению специалистов, использование премиксов, в частности при выращивании цыплят, снизило отход молодняка на 15%.
Для повышения эффективности кормления сельскохозяйственных животных в Чехии применяют около 50 химических и биохимических микродобавок. Промышленность выпускает специальные концентраты различных компонентов (премиксы), которые вводятся в комбикорма в количестве 1-2%. К ним относят аминовитамин (витаминно-аминокислотный концентрат для свиней), пероситан (комбинированный концентрат для телят молочного периода и слаборазвитых), синтапон ПП (смесь микроэлементов), антибиотический концентрат и т. д. Кроме обычных широко распространенных добавок применяются стимулирующие вещества (гидроокись бензойной кислоты, салицилат натрия, оротовая кислота), кокцидиостатические средства (зоален, сульфохиноксалин, ацетиламинотетратиазол), антимикробные (хлортетрациклин, тетрациклин, цинкбацитрацин и фунгицидин), а также поверхностно-активные, вкусовые, успокаивающие, антиокислительные и другие добавки.
В Югославии при производстве премиксов лучшими наполнителями считаются соевая мука и фосфаты. Концентрация вводимых в корм премиксов обычно составляет 0,25-1%.
В нашей стране производят в основном сложные (комплексные) премиксы, содержащие в своем составе все компоненты согласно рецептуре. Одним из недостатков такой продукции является химическая несовместимость отдельных соединений, в частности, витаминов и солей микроэлементов. Следует отметить, что в бывшем России было освоено производство и минеральных премиксов на основе поваренной соли, мела, костной муки и обесфторенного фосфата. Целесообразность выработки их оправдывается и тем, что комбикормовые заводы освобождаются от переработки нетехнологичного сырья, каким являются соль, мел и костная мука.
Из микроэлементов применяются преимущественно сернокислые и углекислые их соли.