Назначение и использование премиксов как компонентов комбикормов

15.09.2015

Одной из главных задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства. Успешное выполнение ее связано с организацией научно обоснованного кормления сельскохозяйственных животных путем применения комбикормов, обеспечивающих наибольшую эффективность использования содержащихся в них питательных веществ. Практика последних лет доказала экономическую целесообразность промышленного производства белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), предназначенных для приготовления комбикормов в хозяйствах с различными формами собственности на собственном зерне фуражных культур. Наиболее рациональном способом обогащения комбикормов и БВМД биологически активными веществами является использование премиксов.
Премиксами называют однородную смесь измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя, используемую для обогащения комбикормов и БВМД. Премиксы вырабатывают согласно «Правилам организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности» на специализированных предприятиях (в цехах), что обусловлено специфичностью физических и химических свойств биологически активных веществ, высокой вечностью их дозирования и получением гомогенной смеси. Они вводятся в состав комбикормов в количестве 1% (для премиксов с наполнителем кормолизином - до 1,5%), а в состав зерновых смесей - 1-5% по весу.
Премиксы предназначены для обеспечения сельскохозяйственных животных и птицы через комбикорма и БВМД биологически активными веществами, необходимыми для их роста, повышения продуктивности и сохранности поголовья. Они приобретают еще большее значение в связи с промышленным ведением животноводства, так как изолированные от внешней среды животные особенно нуждаются в полноценном кормлении. Как показывает опыт, комбикорма, сбалансированные по питательным веществам и обогащенные витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими средствами, увеличивают продуктивность скота и птицы на 20-30% и более.
Премиксы используют для производства тех комбикормов, для которых они предназначены, то есть для соответствующих половозрастных и видовых групп животных и птицы.