Прогрессивные способы хранения компонентов комбикормов

15.09.2015

Хранение компонентов комбикормов проводят в специальных хранилищах, основными типами которых являются склады с горизонтальными или наклонными полами и элеваторы. Сырье хранят насыпью и в таре.
Перспективным способом является хранение компонентов в элеваторах, состоящих из цилиндрических и прямоугольных склонов монолитной или сборной железобетонной конструкции. Емкость их обычно бывает 150-600 т. В нашей стране и за рубежом также сооружают емкости из металла (стали, оцинкованной стали, алюминия); жестких пластиков и синтетических пленочных материалов. Следует учитывать, что в металлических силосах хранят сырье, чаще зерновое с влажностью ниже критической на 1-2% из-за возможности образования конденсационной влаги вследствие перепада температуры.
Основным режимом, оказывающим тормозящее влияние на все биологические функции, является хранение компонентов с влажностью до критической, в охлажденном состоянии или без доступа воздуха. Кроме того, в дополнение к данным режимам используют и вспомогательные приемы, направленные на повышение устойчивости продукции при хранении. К ним относят очистку фуражного зерна от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование и стабилизацию сырья животного и растительного происхождения.
Хранение компонентов комбикормов в сухом виде исключает развитие биохимических процессов, микроорганизмов, насекомых, клещей и достигается организацией обезвоживания продуктов до влажности ниже критической. Для сушки зерна наиболее распространены шахтные, барабанные и напольные сушилки. Высушивание остальных видов компонентов проводится на специальном оборудовании (жомосушилки, сушилки шкафного типа, барабанные, распылительные и т. д.) до влажности, рекомендованной нормативно-технической документацией.
Перспективным является хранение компонентов комбикормов в охлажденном или бескислородном состоянии. В вышеприведенном материале рассматривалось значение этих факторов в развитии биологических процессов. Компоненты должны храниться при температуре всех слоев насыпи ниже 10 °С; более консервирующим будет охлаждение до температуры 0 °C и ниже. Этот режим получил широкое применение при хранении зерна, которое охлаждают более холодным атмосферным или специально охлажденным воздухом.
Охлаждения зерна атмосферным воздухом достигают проветриванием зернохранилищ и устройством в них приточно-вытяжной вентиляции. Значительно больший эффект охлаждения дает перемещение зерна на последовательно установленных транспортерах или через зерноочистительные машины, снабженные вентиляторами (сепараторы, аспирационные колонки и др.). Наиболее прогрессивным методом охлаждения служит активное вентилирование, в основе которого лежит принудительное продувание зерновой массы воздухом без ее перемещения (благодаря скважистости продукта). Для этой цели применяют стационарные напольные, напольно-переносные, бункерные, силосные и трубные установки. В последние годы для активного вентилирования зерна используют воздух, охлажденный с помощью холодильных установок до 3-8 °С. Этим способом обычно консервируют продукцию с повышенной влажностью.
Без доступа воздуха хранят компоненты комбикормов в специальных герметизированных хранилищах. Бескислородная среда достигается естественным накоплением углекислого газа и потерей кислорода вследствие течения биологических процессов, созданием вакуума или введением в массу продукции газов (углекислого газа, азота и др.). В нашей стране и за рубежом способы хранения продукции в охлажденном состоянии или в бескислородой среде используются применительно к травяной, рыбной, мясо-костной муке, зерну; они являются перспективными и подробно рассмотрены ниже, в соответствующих разделах данного издания.
Д ля повышения устойчивости компонентов комбикормов при хранении получают распространение вспомогательные приемы, среди которых для зерновых применяют очистку с помощью зерноочистительных агрегатов и активное вентилирование. Особым приемом хранения фуражного зерна с повышенной влажностью является химическое консервирование, использование которого снижает или подавляет жизнедеятельность микрофлоры, насекомых, клещей и биохимические процессы.
В качестве консервантов при обработке ячменя, пшеницы влажностью выше 19% применяют метабисульфит (пиросульфит) натрия в количестве 1,0-1,5%, сорбиновую в дозе 0,025-0,1% и пропионовую кислоты. На основе пропионовой кислоты в Англии выпускают препарат пропкорн, в Германии - лупрозил, а в Канале - кемстор, состоящий из смеси уксусной (65%), пропионовой (32,5%), масляной (2%) и муравьиной (0,5%) кислот. Эти препараты добавляют в количестве 0,56-0,65% веса зерна влажностью 16%, при влажности его 22% - 0,9-1,0% и при 30% - 1,3-1,5%. При этих дозах препаратов срок хранения зерна достигает 12 мес.
С целью торможения окислительных процессов в компонентах комбикормов, содержащих относительно высокие количества жира, витаминов, используют антиоксиданты - сантохин, бутилокситолуол, бутилоксианизол, дилудин. В большинстве зарубежных стран применяют в основном препараты сантохина, в США - этоксиквин (этоксихин), в Венгрии - нифлекс Д, в Чехии - курасан, в Югославии - галоквин и т. д. Для стабилизации жиров животных кормовых, травяной, рыбной, мясокостной муки антиокиданты используют в количестве 0,01-0,025%. Хорошее консервирующее и ингибирующее действие получают от применения смесей антиоксидантов и химических реагентов. Как правило, хранение компонентов комбикормов в сухом или охлажденном состояниях наиболее эффективно в сочетании с другими приемами, направленными на повышение их устойчивости.