Обезвреживание, обеззараживание и использование компонентов комбикормов

15.09.2015

Механические способы. Очистка зерна на воздушно-ситовых сепараторах снижает общую бактериальную обсемененность на 31-45%, грибную - на 23-38%.
Удаление пленки с ячменя на шелушильных машинах уменьшает общую бактериальную обсемененность на 89-93%, грибную - на 74-75%. Количество бактерий и грибов увеличивается в отходах (лузга, аспирационые отходы) в 3-32 раза по сравнению с исходным зерном.
Обработка зерна в сушилках. Технологический процесс сушки зерна для кормовых целей следует осуществлять в соответствии с «Инструкцией по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок» при максимально допустимых для каждой культуры температурных режимах и с последующей проверкой эффективности обеззараживания при выходе на устойчивый режим работы сушилки. Продолжительность тепловой обработки не должна превышать допустимую для данной конструкции сушилки.
Обработку зерна в газовых рециркуляционных сушилах (РД2*25) можно осуществлять при температуре агента сушки 260-270 °С, при этом режиме поверхностная микрофлора инактивируется на 60-70%, глубинная - на 30%. Общая бактериальная обсемененность уменьшается на 85-90%. Повышение температуры агента сушки до 300-320 °C приводит к гибели 60-70% поверхностной и 35-50% глубинной микрофлоры. Общая бактериальная обсемененностть снижается на 95-98%. Производительность сушилки - до 50 т/ч. Считается эффективным способ двухстадийной сушки зерна.
Обработку зерна в шахтных зерносушилках (ДСП-32 и др.) с целью обеззараживания можно осуществлять при температуре агента сушки 140-150 °С. При этом режиме зерно нагревается до температуры 45-50 °С, поверхностная микофлора снижается на 45-50%, глубинная -на 20%, а общая бактериальная обсемененность снижается на 85-90%. Наибольший обеззараживающий эффект достигается при температуре сушильного агента 200-220 °С. При этих режимах зерно нагревается до 60-65 °С, поверхностная микофлора снижается на 65-75%, глубинная -на 50-55%, а общая бактериальная обсемененность - на 95-98%. Производительность сушилки ДСП-32 составляет 32 т/ч.
Сушка зерна в газовых рециркуляционных сушилках (типа РД2*25) в режиме температуры агента сушки 300-320 °С, и в шахтных зерносушилках (ДСП-32 и др.) при температуре сушильного агента 200-220 °С позволяет инактивировать жизнедеятельность энтеропато-генных серотипов кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и бактерий рода Proteus. Влажность обработанного зерна понижается на 4-5%.
Обработка зерна на линиях обжаривания ячменя. Обработка зерна на линиях обжаривания на заводах с оборудованием фирмы Джи-Э-Джи позволяет снизить поверхностную грибную обсемененность на 90-99%, глубинную - на 75-80%, общую бактериальную обсемененность — на 98-100%. Зерно обеззараживается от энтеропатогенных серотипов кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и бактерий рода Протеус.
Режимы обжаривания:
- загрузка обжарочного аппарата - 400-500 кг,
- температура масла-теплоносителя - 190-250 °С,
- нагрев зерна до температуры 115-150 °С,
- производительность аппарата - 400-500 кг/ч.
Обработанное зерно имеет поджаренный вид, конечная влажность составляет 7,5-8%.
Аналогичные режимы обжаривания, воспроизведенные на лабораторных стендах, позволяют снизить токсичность зернового сырья и количество афлатоксина B1. После обжаривания зерна пшеницы, содержащего более 1000 мкг/кг афлатоксина B1, при температуре греющей поверхности 250 °C и экспозиции 15 мин, а также при температуре 300 °C в течение 10 мин афлатоксин В) не обнаруживался.
Обеззараживание зерна на линиях влаготепловой обработки. При тепловой обработке зерна на линиях с оборудованием фирмы Джи-Э-Джи, модернизированных по рекомендациям ВНИИКП, ячмень после очистки и шелушения направляют в аппарат скоростного кондиционирования типа АСК, а затем в обжарочные аппараты. Пропаривание проводят до влажности 20-22%, производительность - 400-500 кг/ч.
Обжаривание пропаренного зерна проводят при режиме:
- загрузка аппарата - 200-250 кг,
- температура масла-теплоносителя - 240-250 °С,
- продолжительность обработки - 30-40 мин,
- производительность - 300-500 кг/ч.
Обработанный продукт приобретает обжаренный вид, зерна частично увеличиваются в объеме и имеют приятный запах и вкус. Влажность продукта 6-8%, объемная масса - 400-500 г/л.
Данный вид обработки приводит к практически полному уничтожению как бактериальной, так и грибной флоры. Обеззараживание составляет 99-100%.
Пропаривание с последующим обжариванием пропаренного продукта при температуре 220 °C в течение 20 мин снижает содержание афлатоксина B1 до 250 мкн/кг, а при температуре 300 °C и экспозиции 10 мин приводит к полному разрушению афлатоксина.
Обработка зерна в экструдерах. Процесс экструдирования должен осуществляться в соответствии с рекомендациями, изложенными в «Технологической инструкции по экстру дарованию зерновых компонентов при производстве комбикормов».
Параметры экструдирования:
- давление в камере экструдера - 1,8-2,0 МПа (18-20 атм),
- температура продукта на выходе - 120-150 °С,
- нагрузка основного двигателя - 60-65 А,
- производительность - 250-300 кг/ч.
Экструдирование зернового сырья на отечественных экструдерах КМЗ-2 позволяет снизить грибную и бактериальную обсемененность на 98-99%, а также инактивировать кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки, бактерии рода Proteus.
Экструдирование зерновых компонентов для комбикормов можно проводить на экструдерах КМЗ-2, оборудованных пропаривателями. Пропаривание зерна осуществляется при давлении пара 0,10-0,15 МПа до влажности 16-18%. температура экструдированного продукта на выходе составляет 110-115 °С. Производительность экструдера составляет 250-200 кг/ч. При данном режиме экструдирования инактивируются стафилококки на 99%, кроме того снижается общая бактериальная и грибная обсемененность на 97,9 и 99,9%, соответственно.
Обеззараживание отрубей. Отруби, как продукт переработки зерна, содержат большое количество микроорганизмов. Их можно частично обеззараживать на спиральных сушилках А1-ДОС.
При температуре агента сушки 200 °C общая бактериальная обсемененность снижается на 60-70%, а грибная - на 80-90%.
Обработка отрубей в сушилках при температуре агента сушки 250-270 °C снижает общую бактериальную обсемененность на 70-85%, а грибную - на 90-92%.
Режим сушки отрубей в спиральных сушилках:
- температура агента сушки - 200-270 °С,
- производительность - 5 т/ч,
- влажность отрубей до сушки - 14,6%,
- влажность отрубей после сушки - 9,2%.
Сырье, содержащее анаэробы, альдрин, гептахлор, ртутьорганические пестициды, а также имеющее активность уреазы свыше ПДК (соевые бобы, жмых, шроты), запрещается использовать для производства комбикормов. Назначение такого сырья определяется совместно с Государственной ветеринарной службой. Складские помещения, силосные емкости, оборудование и т. д. подвергаются тщательной механической очистке. Производственные объекты, имевшие контакт с сырьем, обсемененным анаэробами, дезинфицируют в соответствии с «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации (в части дезинфекции при анаэробных болезнях животных)», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России. Пользуются одним из дезинфицирующих средств: раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора; 4%-ным раствором формальдегида; горячим раствором сернокарболовой смеси или гидрата окиси натрия; 10%-ным раствором однохлористого йода.
Сырье, имеющее повышенную общую бактериальную обсемененность, сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки, протей и стафилококки обеззараживают одним из перечисленных способов или используют на выработку гранулированных комбикормов.
Очистку, дезинфекцию производственных, складских помещений, оборудования осуществляют в соответствии с «Ветеринарными и санитарными правилами», где изложены способы по борьбе с грызунами-вредителями, которые состоят из профилактических и истребительных мероприятий.
Порядок использования некондиционных кормов предусматривает:
а) слаботоксичное фуражное зерно и продукты его переработки, токсичность которых обусловлена грибами родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus и др., допускается вводить в корм животным на откорме: крупному рогатому скоту и овцам - в количестве 25% от суточной нормы концентратов; свиньям, лошадям и птице - в том же количестве после обезвреживания и получения отрицательного результата при повторном исследовании на токсичность; грибами рода Fusarium - крупному рогатому скоту на откорме после обезвреживания в количестве 25% от суточной нормы концентрированных кормов;
б) слаботоксичные шроты, жмыхи используют в корм только для откормочного крупного рогатого скота в количестве, не превышающем зоотехнические нормы;
в) слаботоксичный шрот, выработанный из дефектных семян подсолнечника, пораженного склеротинией, может быть использован для производства комбикормов: крупному рогатому скоту на откорме - не более 10%; откормочному поголовью свиней - не более 8%, ремонтному молодняку птицы промышленного стада яичных пород старше 60 дней -не более 6%; курам-несушкам промышленного стада - не более 7%. Указанный шрот запрещается использовать в корм свиноматкам, лактирующему и беременному поголовью крупного рогатого скота, молодняку сельскохозяйственных животных и птице раннего возраста. Шрот следует исключить из рациона за две недели до убоя;
г) содержание спор грибов Aspergillus fumigatus не должно превышать 1000 в 1 г комбикорма для цыплят в возрасте до 90 дней, бройлеров - до 56 дней, утят - до 55 дней, гусят - до 65 дней, индюшат -до 60 дней.
Сырье, содержащее афлатоксины, зеараленон (Ф-2), T-2-токсин, вомитоксин, споры головневых грибов, спорынью, ДДТ, ГХЦГ, карбофос, четыреххлористый углерод, неорганические соединения ртути, свинца, кадмия (рыбная мука), а также нитраты и нитриты, изоцианиды, госсипол (хлопковый жмых, шрот), можно использовать при выработке комбикормов в количествах, не превышающих допустимый уровень этих соединений в комбикормах в зависимости от вида и возраста животных и птицы.
Рекомендациями установлен следующий порядок использования пораженного фузариозом зерна, продуктов его переработки - отрубей, мучек, побочных продуктов, лузги и зерноотходов:

Обезвреживание, обеззараживание  и использование компонентов комбикормов

Ветеринарно-санитарный контроль импортного сырья проводят по схеме, приведенной в табл. 69.
Обезвреживание, обеззараживание  и использование компонентов комбикормов

При оценке санитарного состояния сырья, поступающего по импорту, следует руководствоваться указаниями Государственной ветеринарной службы.
Запрещается из портов разгрузки (по данным сертификатов или анализов лабораторий госветслужбы) направлять на комбикормовые предприятия импортное сырье, токсичное или содержащее:
- энтеропатогенные типы кишечной палочки, сальмонеллы, анаэробы в фуражном зерне, соевых бобах, жмыхах, шротах, тапиоке и рыбной муке; альдрин, гептахлор и ртутьорганические пестициды в фуражном зерне, соевых бобах, жмыхах, шротах и тапиоке;
- свыше ПДК: зеараленон — в фуражном зерне; афлатоксины - в шроте арахисовом; ДДГ, ГХЦГ, карбофос и четыреххлористый углерод -в фуражном зерне, соевых бобах, жмыхах, шротах и тапиоке; микробные клетки, неорганические соединения ртути, свинца и кадмия - в рыбной муке; изоцианиды - в тапиоке и активность уреазы в соевых бобах.
При выявлении на комбикормовом предприятии отклонений от требований к импортному сырью по ветеринарно-санитарным показателям необходимо осуществлять соответствующие мероприятия:
- сырье, содержащее анаэробы, альдрин, гептахлор, ртутьорганические пестициды, а также имеющие активность уреазы свыше ПДК (соевые бобы, жмыхи, шроты), запрещается использовать для производства комбикормов; назначение такого сырья определяют совместно с Государственной ветеринарной службой;
- сырье, имеющее повышенную общую бактериальную обсемененность, содержащее сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки, протеи и стафилококки, обеззараживают одним из приемлемых способов;
- сырье, содержащее афлатоксины, зеараленон, ДДТ, ГХЦГ, карбофос, четыреххлористый углерод, а также изоцианиды (тапиока) и неорганические соединения ртути, свинца, кадмия (рыбная мука), можно использовать при выработке комбикормов в количествах, не превышающих допустимый уровень этих соединений в готовой продукции;
- для обеззараживания сырья в соответствии с указаниями рекомендуются наиболее доступны и эффективны способы термической обработки, изложенные выше.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: