Новости
19.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
|
Применение консервантов при хранении зерна15.09.2015
В разное время для изыскания способов хранения влажного зерна в негерметичных условиях изучались приемы химического консервирования зерна. Химическим консервированием называется замедление или прекращение жизненных функций компонентов зерновой массы при хранении путем обработки ее различными химическими компонентами. В результате исследований было установлено, что спустя 60 мин после обработки зерна консервирующими растворами наблюдается резко снижение, а при концентрации консервантов 0,5% и выше - полное отмирание как внешней, так и внутренней микрофлоры и абсолютная потеря всхожести. Зерно сохраняло нормальный цвет, блеск, сыпучесть и вкус, свойственные доброкачественному зерну, до конца заданного срока хранения. Зерно, обработанное пропионовой кислотой в концентрации 0,5% и выше и смесью пропионовой и уксусной кислот при концентрации 0,3%, сохраняло в большинстве случае стерильность в течение заданного срока хранения. В некоторых образцах зерна, обработанного пропионовой или сорбиновой кислотами в дозах не выше 0,5%, наблюдалось развитие Trichothecium roseum в виде сплошной розово-желтой пленки да поверхности зерна и питательной среды. Кроме того, в образцах ячменя и пшеницы, обработанных пропионовой кислотой в дозах 0,3-0,5%, к концу срока хранения выявлялись отдельные зерна, вокруг которых при прямом посеве наблюдалось развитие колоний грибов Aspergillus flavus-oryzae. Контрольное зерно той же влажности, что и консервированное, испортилось в промежутке от 20 до 40 сут При этом наблюдалось интенсивное слеживание, потускнение, образование плесневого запаха Число плесеней хранения уже в течение 20 сут- возросло в десятки раз по сравнению с исходным, в составе внутренней микрофлоры исчезли полевые грибы Происходило постепенное снижение всхожести контрольного зерна в ходе хранения, и к концу срока хранения зерна пшеницы и кукурузы в большинстве случаев наблюдалась полная потеря всхожести Исключением явилось зерно ячменя, которое после 90 сут. даже при сильном поражении плесенями сохранило всхожесть до 50% от исходной Результаты прямого посева на среде Чапека влажного зерна пшеницы и кукурузы, обработанного консервантом и контрольного, после 90 сут хранения показаны на рис 6. Учитывая, что основную отрицательную роль при хранении зерна играют грибы, исследования проводились в первую очередь с целью выяснения действия разных доз указанных консервантов на грибную флору влажного зерна Результаты опытов представлены в табл. 66. Данные таблицы наказывают, что при обсемененности зерна плесенями хранения в пределах 6-18 тыс. на 1 г (такая степень обсемененности наиболее характерна для свежеубранного влажного зерна, поступающего на обработку) для получения желаемого эффекта достаточно применения дозы консервирующих веществ 0,5% от массы зерна. Среди разных грибов, постоянно обнаруживаемых на зерне, наименее устойчивыми к действию указанных консервантов оказались полевые грибы Alternaria, Helminthosporiutn Fusarium, а также грибы из класса зигомицетов - Mucor, Rhizopus. Они, как правило, полностью отмирали в течение 60 мин после обработки зерна любой консервирующей смесью в концентрации 0,3% и выше от массы зерна Следует заметить, что при последующем хранении не было ни одного случая реактивации грибов на консервированном зерне. Большак устойчивость к действию пропионовой кислоты была обнаружена у грибов рода Aspergillus. Из других наиболее часто на обработанном зерне выявлялись представители группы Aspergillus flavus-oryzae. Причем указанные грибы встречались на зерне не только сразу после его обработки, но и после хранения его в течение 90 сут Среди плесеней хранения высокоустойчивыми к действию консервантов, в частности, пропионовой и сорбиновой кислот, оказался также вид Trichothecium roseum, который при посевах обработанного зерна на плотную среду Чапека нередко выявлялся преимущественно в чистой культуре в виде розово-желтого войлокообразного мицелия, покрытого огромной массой конидий. При сравнительном изучении подавляющего действия разных кислот и их смесей на грибную флору зерна было установлено, что наиболее активным фунгицидным действием обладает смесь пропионовой и уксусной кислот в соотношении 1:1 в концентрации не менее 0,3% от массы зерна Исследования по консервированию влажного зерна риса пропионовой кислотой, показали, что в обработанном зерне в течение 60 сут возрастала общая титруемая кислотность, несколько повышалось кислотное число липидов, по сравнению с сухим зерном, но в значительно меньшей степени, чем у сырого, которое в течение указанного срока подвергалось самосогреванию. Активность амилазы и липазы повысилась по сравнению с сухим зерном, но была значительно ниже, чем у сырого контрольного риса. Количество крахмала в обработанном рисе сохранилось на уровне сухого зерна и было на 2% выше по сравнению с сырым зерном, хранившимся без обработки. Снижение расхода крахмала при хранении приписывают общему снижению физиологической, ферментативной и микробиологической активности обработанного пропионовой кислотой зерна. Наблюдалось некоторое повышение содержания в консервированном зерне редуцирующих сахаров, что объясняется, во-первых, несколько повышенным гидролизом крахмала за счет пропионовой кислоты, во-вторых, почти полным отсутствием микрофлоры и низкой интенсивностью дыхания обработанного зерна по сравнению с сухим, а тем более, с сырым контрольным. При исследовании изменений белкового состава было обнаружено, что содержание общего азота, фракционный состав белков консервированного зерна и их пищевая ценность сохранились на уровне сухого контрольного. В результате обработки влажного сырья пропионовой кислотой и его последующего хранения в течение 60 сут. отмечено некоторое возрастание продуктов гидролиза липидов - моноглицеридов, диглицеридов и свободных жирных кислот. Одновременно произошло снижение количества триглицеридов и полярных липидов. Состав жирных кислот существенно не изменился. На основании результатов исследований Институтом питания АМН России получено разрешение на использование пропионовой кислоты в качестве консерванта для продовольственного зерна риса в концентрациях не более 0,25-0,3% к массе консервированного зерна. При изучении влияния пропионовой кислоты на семена подсолнечника обнаружено существенное снижение активности ферментов липоксигеназы, пероксидазы, липазы. Известно, что при хранении влажного зерна вследствие повышенной активности дыхания, а также развития микрофлоры происходит не только снижение всхожести и ухудшение органолептических показателей, но и потеря его массы. Известно далее, что каждой степени порчи зерна соответствует определенная потеря массы. Так, средняя масса 1000 зерен контрольного зерна пшеницы равнялась 40,97 г, зерна первой степени порчи - 29,46 г, второй степени - 28,88 и третьей - 26,78 г. По данным разных авторов, при хранении зерна пшеницы, ячменя, кукурузы в условиях, благоприятных для развития плесеней хранения (влажности 18-20%, температуре 20° С), наблюдалась ежесуточная потеря массы сухого вещества от 0,016 до 0,019%. Исследования влияния консервантов на потери массы зерна при хранении показали, что обработка его органическими кислотами снижает эти потери (табл. 67). Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в контрольных образцах влажного зерна пшеницы, кукурузы и ячменя потери в массе за 100 суток составили соответственно 3,57; 2,75 и 2,19%. При хранении такого же зерна, обработанного органическими кислотами, потери массы оказались на 0,43-0,53% ниже, чем в контрольном зерне. Исследования основного биохимического состава влажного консервированного зерна показали, что содержание общего протеина как в контрольном, так и в обработанном зерне пшеницы, ячменя, кукурузы сохранилось на уровне исходного. Содержание крахмала у обработанного зерна пшеницы снизилось по сравнению с исходным сухим зерном на 2%, а в контроле - на 3,4%; у ячменя, обработанного пропионовой кислотой, крахмал сохранился на уровне исходного, а в контроле содержание его снизилось на 1,4%. В консервированном зерне оказалось несколько повышенным содержание редуцирующих сахаров по сравнению с контрольным, и особенно заметно увеличилась общая кислотность. Если у контрольного зерна пшеницы общая кислотность к концу хранения достигала 7,5 град., то у такого же зерна, обработанного пропионовой кислотой, она составила 8,8 град., а при обработке пропионовой кислотой в смеси с уксусной - 12,7 град. Исходное зерно кукурузы имело кислотность 6,2 град,; к концу хранения в контроле кислотность повысилась до 9 град., а у зерна, обработанного пропионовой кислотой и пропионовой в смеси с уксусной в соотношении 1:1, достигала, соответственно, 9,5 и 9,9 град. Таким образом, влажное зерно разных культур с исходной обсемененностью плесенями хранения в пределах 10 тыс. грибов на 1 г, обработанное растворами органических кислот в дозах 0,5-0,6% от массы зерна, надежно сохраняло органолептические показатели, свойственные нормальному зерну, и достаточную степень стерильности при хранении в течение заданного срока при комнатной температуре. Контрольное зерно пшеницы, кукурузы при такой же влажности в указанных условиях подвергалось интенсивному плесневению в пределах 20 сут. Несколько более стойким в хранении было зерно ячменя, которое испортилось после 40 сут. При хранении консервированного зерна наблюдалась меньшая потеря массы крахмала по сравнению с контрольным зерном. Отмечено некоторое увеличение содержания восстанавливающих сахаров и заметное возрастание общей кислотности за счет внесения определенного количества консервирующего раствора кислот. При консервировании зерна органическими кислотами необходимо учитывать не только влажность, но и исходную обсемененность зерна плесенями хранения. Для надежного консервирования зерна, содержащего десятки тысяч грибов в 1 г, дозы консервирующих веществ должны быть увеличены до 0,8-1,0% от массы зерна. По данным И.В. Петрухина, для консервирования влажного зерна пропионовую кислоту применяют без разбавления водой, при этом зерно должно иметь влажность не более 45% и быть очищенным от растительных остатков и посторонних примесей. В зависимости от влажности зерна и продолжительности его хранения рекомендованы следующие нормы внесения пропионовой кислоты (табл. 68). При хранении консервированного влажного зерна необходимо следить за его температурой, и при нагревании выше +30 °C принимать срочные меры по его скармливанию животным или сушке. Время скармливания обработанного зерна практически не ограничивается. Хорошими консервирующими свойствами обладает сорбиновая кислота с содержанием действующего начала 99%. На практике к влажному зерну ее добавляют из расчета 3 кг на 1 т (0,3%). Она малотоксична для животных. Пиросульфит натрия (метабисульфат натрия) - белый аморфный порошок с запахом окислов серы - применяют для консервирования влажного зерна или рыбного фарша. Во влажном зерне он предотвращает самосогревание, плесневение и прорастание. Влажное зерно обычно обрабатывают препаратом из расчета 3-5 кг на 1 т, для более длительного хранения - из расчета 12-15 кг на 1 т, а для проса, сорго и чумизы эту дозу увеличивают на 10-15%. Для консервирования мясо-костной и рыбной муки пиросульфит натрия рекомендовано применять в дозе 20 кг на 1 т, при этом основным требованием для технологии внесения консерванта является его равномерное распределение в консервируемой массе.
|