Хранение зерна в герметичных условиях

15.09.2015

Исследования качества зерна при герметичном хранении, проведенные авторами, показали, что потери сухого вещества у зерна влажностью менее 18% практически не наблюдалось, у зерна влажностью 22-25% они не превышали 1%. При исследованиях биохимического состава было установлено, что в зерне пшеницы влажностью от 12,1 до 19,9% в течение 7 мес. практически не изменилось содержание общего белка, крахмала и жира. Наблюдалось повышение кислотности и незначительно - восстанавливающих сахаров за счет невосстанавливающих.
В Великобритании и США герметичный способ довольно широко применяется в настоящее время для хранения влажного зерна ячменя, кукурузы, овса, предназначенного для кормового использования. Однако разные авторы отмечают, что нормальные показатели - цвет, запах, сыпучесть - сохраняются при герметичном хранении лишь у зерна влажностью не выше 16%. Зерно большей влажности в течение более или менее продолжительного срока (в зависимости от влажности) приобретает солодовый запах и горький вкус, неустранимые при последующей сушке и вентилировании.
Кроме герметичного хранения, в нашей стране и за рубежом в разное время проводились опыты по использованию для консервации влажного зерна газовых сред разного состава: «чистого» углекислого газа, азота и их смесей с пониженным содержанием кислорода.
Хранение зерна в герметичных условиях с применением РГС с различным содержанием кислорода, а также при использовании 100% N2 и CO2 показало, что, во-первых, указанные способы являются относительно эффективными только для зерна строго ограниченной влажности - не более 19%; во-вторых, для хранения в герметичных условиях и газовых средах необходимы герметизированные емкости; в-третьих, РГС и азот оказывают на микрофлору хранящегося зерна лишь микробостатическое действие. При удалении газовой среды влажное зерно быстро ухудшает свое качество (табл. 64).
В практике зерно, поступающее на хранение, нередко имеет влажность выше 19%, кроме того, в хозяйстве не всегда имеется достаточное количество герметизированных силосов. Таким образом, возникает необходимость изыскания способов сохранения влажного зерна в негерметизированных условиях.

Хранение зерна в герметичных условиях