Ветеринарно-санитарные показатели качества компонентов комбикормов

15.09.2015

Ветеринарно-санитарное состояние комбикормов обусловливается основном качеством используемого сырья. Из патогенных микроорганизмов, встречающихся на кормах, наибольшую опасность для здоровья животных представляют энтеропатогенные серотипы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококки, бактерии группы Proteus, анаэробы.
Неблагоприятными факторами для нормальной жизнедеятельности животных являются корма, загрязненные остаточными количествами пестицидов, минеральными удобрениями, отходами химической промышленности, тяжелыми металлами, а также содержание в некоторых кормовых продуктах естественных веществ (изоцианидов, ингибиторов ферментов и др.).
Поэтому для обеспечения выработки комбикормов, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, работники комбикормовых предприятий должны проводить входной контроль сырья по комплексу показателей и в зависимости от результатов организовывать его переработку или предварительное обеззараживание или обезвреживание.
Общая бактериальная обсемененность (микробное число) - это количество микроорганизмов, обнаруживаемых в 1 г исследуемого сырья или комбикорма при посеве их разведений на питательный агар с последующим культивированием при 37 °C в течение 24-48 ч. В основном это естественные обитатели кормов, колонии аэробных метатрофных (сапрофитных) мезофильных микробов, использующих в качестве источников азотного питания белок и продукты его распада. Большое количество микроорганизмов является индикатором благоприятных условий для их развития, выделения и накопления токсичных продуктов жизнедеятельности и низкого санитарного качества кормов. Микроорганизмы, разлагая питательные вещества, снижают их кормовые достоинства и срок хранения. Устойчивость этих микроорганизмов к высоким температурам невелика. Так, температура гранулирования и экструдирования практически полностью инактивирует их жизнедеятельность.
В настоящее время общая бактериальная обсемененность регламентируется при санитарной оценке мясо-костной и рыбной муки, уровень ее не должен превышать 500 тыс. м.к. в 1 г.
Кишечная палочка. К бактериям группы кишечных палочек относятся роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citrobacter coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Enterobacter aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobaeteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Вместе с тем они характеризуются различными ферментативными свойствами и антигенной структурой.
Бактерии рода Escherichia являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, и обнаружение их в воде, почве, на пищевых и кормовых продуктах свидетельствует о свежем фекальном загрязнении этих объектов. Это имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.
Бактерии родов Citrobacter и Enterobaeter чаще обнаруживают в почве, на растениях, реже в кишечнике. Считают, что бактерии этих родов представляют собой результат изменения эшерихий после пребывания во внешней среде. Поэтому наличие Citrobacter и Enterobacter является показателем более давнего фекального загрязнения, что имеет меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с наличием бактерий рода Escherichia.
Кишечная палочка Escherichia coli — самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек, относится она к условно патогенным микроорганизмам и при ослаблении организма животных и птицы может вызвать различные заболевания. Источником загрязнения сырья могут быть также технологическое оборудование комбикормовых предприятий, автомобильный транспорт, вагоны, тара, склады, находящиеся в плохом санитарном состоянии, и грызуны (мыши, крысы), обитающие на комбикормовых предприятиях. E. coli является возбудителем колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Колибактериоз - тяжелая септическая инфекция телят, жеребят, ягнят, поросят, цыплят, сопровождающаяся большой смертностью. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в сырье и комбикормах не допускается. Кишечная палочка продуцирует термостабильный эндотоксин (полный ангиген), он выдерживает нагревание до 90-100° С. Биологическая активность невысокая (белая мышь гибнет от внутрибрюшного введения 0,5-1 мл токсина). Эндотоксин типоспецифичен, является эндотропным ядом. В свежевыведенных штаммах удается обнаружить наличие термолабильного экзотоксина, быстро разрушающегося при доступе воздуха. Экзотоксин кишечной палочки является общим для различных серологических групп и оказывает патологическое действие на нервную ткань. Оба токсина вызывают у лабораторных животных воспаление кишечника.
Устойчивость кишечной палочки невелика, и при 60 °С она погибает через 15 мин. Чаще всего кишечную палочку обнаруживают в белковом сырье животного и растительного происхождения, отрубях, зерновом сырье.
Сальмонеллезные бактерии относятся к роду Salmonella семейства кишечных бактерий Enterobacteriaceae. В настоящее время описано и классифицировано более 1200 серологических типов сальмонелл, которые на основании общности соматического 0-антигена подразделены на 10 серологических групп, обозначенных буквами латинского алфавита (А, В, С, D, Е, F, H и др.) Сальмонеллы являются возбудителями токсикоинфекций сельскохозяйственных животных и человека. В зависимости от избирательного проявления патогенных свойств различают несколько групп сальмонелл: сальмонеллезные бактерии, патогенные только для человека; сальмонеллезные бактерии, обладающие патогенностью в отношении определенных видов животных; сальмонеллезные бактерии - возбудители вторичных инфекций; сальмонеллезные бактерии, вызывающие пищевую токсикоинфекцию.
Изучение этиологической структуры сальмонеллезов в нашей стране и других странах мира показывает, что ведущую роль в заболевании играют виды S. typhimurium, S. choleraesuis, S. enteritidis. Сальмонеллы не вырабатывают экзотоксины, и болезнь развивается при заглатывании живых микроорганизмов. Попав с пищей в желудочно-кишечный тракт человека, животного, сальмонеллы по лимфатическим путям проникают в кровь, вызывая бактериемию. При разрушении микробных тел в организме освобождается эндотоксин, который обусловливает в значительной мере клиническую картину токсикоинфекции. Основным источником загрязнения сальмонеллезными бактериями являются выделения больных животных и животных-бактерионосителей (хроников).
Устойчивость к положительной температуре у сальмонелл невелика. При температуре 60 °С сальмонеллы погибают в течение 15 мин, при 160 °С - мгновенно. Низкие температуры эти бактерии переносят хорошо. Сальмонеллы, накапливаясь в окружающей среде, могут попасть и в сырье, используемое для производства комбикормов, которое, в свою очередь, загрязняет соответствующие технологические линии и производственные помещения комбикормового завода. Большую роль в загрязнении технологического оборудования, сырья и комбикормов сальмонеллезными бактериями играют грызуны (крысы, мыши), обитающие на комбикормовых предприятиях. Сальмонеллезные заболевания могут приносить большой экономический ущерб животноводству и создавать угрозу здоровью людей. Поэтому в кормах для животных и птицы присутствие сальмонелл не допускается.
Наиболее часто загрязнено сальмонеллами белковое сырье животного происхождения. Сальмонеллы также обнаруживаются в зерновом сырье, продуктах его переработки и в комбикормах.
Стафилококки принадлежат к широко распространенным в природе микроорганизмам. Согласно последней классификации, род Staphylococcus включает три вида: Staph, aureus, Staph, epidermidis, Staph, saprophyticus.
Подавляющее большинство патогенных стафилококков принадлежит к виду Staph, aureus. Вместе с тем патогенные свойства могут проявлять Staph, epidermidis, Staph, saprophyticus.
Патогенные стафилококки являются причиной различных заболеваний животных и человека, а кроме того, они вырабатывают энтеротоксины, которые при определенных условиях могут вызвать кормовые и пищевые интоксикации. Энтеротоксин устойчив к высоким температурам, он выдерживает автоклавирование при 120 °C в течение 20 мин.
Среди бактерий, не образующих спор, стафилококки являются наиболее устойчивыми к воздействию физических и химических факторов внешней среды. При температуре 80 °C стафилококки погибают через 10 мин, при 100 °С — моментально. Низкие температуры стафилококки переносят хорошо, в высушенном состоянии могут сохраняться годами.
Исследованиями ВНИИКП выявлено, что патогенными стафилококками в значительной степени обсеменены как сырье, так и комбикорма. Экспериментально установлено, что скармливание комбикормов, загрязненных патогенными стафилококками, поросятам-отъемышам и цыплятам-бройлерам приводит к значительным потерям прироста живой массы (2,1-17,1%) и к снижению эффективности использования корма животными и птицей (на 4,0-21,0%).
Бактерии рода Протеус относятся к сапрогенным (гнилостным) аэробным микроорганизмам, вызывающим совместно с другими гниение различных органических веществ растительного и животного происхождения. Как фактор аммонификации органических веществ, гниение ведет к обогащению почвы азотистыми продуктами, сопровождается естественной очисткой почвы, воды, что имеет большое положительное санитарное значение.
Протеи относятся к семейству Enterobacteriaceae, в состав рода Proteus входят 5 видов. Наиболее распространены P. vulgaris, Р. mirabilis. Первый - является патогенным видом и вызывает заболевания у животных. Присутствие большого количества бактерий рода Proteus в пищевых продуктах и кормах проявляется энергичным разложением белка. Попадание гнилостных микроорганизмов с кормом в организм животного при ослаблении активности их антагонистов вызывает патологический распад белков в кишечнике до образования токсичных соединений: индола, скатола, крезола, сероводорода, которые приводят к оправлению животных.
Бактерии рода Proteus устойчивы к низким температурам, а при температуре 60 °C погибают в течение 1 ч, при 80 °С - за 5 мин.
Чаще всего бактерии рода Proteus накапливаются в кормах животного происхождения, а через них загрязняют технологические оборудование комбикормовых предприятий, а следовательно, и комбикорма. Поэтому корма животного происхождения контролируют по этому показателю и используют их в пищу сельскохозяйственным животным и птице при отрицательных результатах исследования на энтеропатогенные варианты бактерий рода Proteus.
Анаэробные бактерии являются важным показателем для характеристики санитарного состояния сырья. Анаэробы относятся к семейству Bacillaсeae, род Clostridium. Основными видами анаэробных микроорганизмов, встречающихся в кормах, являются: Cl. perfringens, Cl. septicum, Cl. botulinum, Cl. oedematiens, Cl. hystoliticum. Эти микроорганизмы - основные виновники возникновения клостродиозов: ботулизма, злокачественного отека, брадзота, эмфизематозного карбункула, дизентерии и др. Названные заболевания сельскохозяйственных животных наносят большой экономический ущерб животноводству. Анаэробы широко распространены в природе, особенно в почве, некоторые обитают в кишечнике человека и животных (Cl. perfringens), поэтому являются индикаторами фекального загрязнения. Анаэробы относятся к спорообразующим микроорганизмам, которые очень устойчивы во Внешней среде. Вегетативные формы погибают при 80 °C через 30 мин, споры выдерживают кипячение 1-2 ч. Анаэробы выделяют токсины, и особенно сильные токсины выделяют Cl. botulinum, которых насчитывается 5 типов. Отличительной особенностью их от других бактериальных токсинов является устойчивость к пищеварительным сокам. Токсин мало устойчив к действию физических факторов. Нагревание до 70 °C разрушает его через час, кипячение в жидкой среде - через 15-20 мин.
Чаще всего анаэробы обнаруживаются в сырье животного происхождения, откуда попадают в технологическое оборудование комбикормовых предприятий, склады и другие производственные помещения. Источником загрязнения сырья этими микроорганизмами могут быть также и грызуны (крысы, мыши), обитающие на комбикормовых предприятиях. Сырье и комбикорма не должны содержать токсигенных анаэробов и их токсинов.
Микотоксины. Санитарное качество сырья в значительной мере снижается от развития в нем токсинообразующих грибов и продуктов их жизнедеятельности - микотоксинов, которые, попав в организм животных, вызывают микотоксикозы. Они могут проявляться в острой и хронической форме в зависимости от концентрации микотоксинов и устойчивости животных. При хроническом отравлении снижается резистентность организма, создаются условия для проявления инфекционных болезней животных, снижается их продуктивность. Кроме того, некоторые микотоксины обладают канцерогенными свойствами, способны также накапливаться в тканях животных и через продукты питания попадать в организм человека. Известно около 250 видов различных микроскопических грибов, продуцирующих более 100 токсичных метаболитов. Микотоксины, накапливаясь в кормах, придают им токсические свойства. Показатель «токсичность» определяется биопробой на лабораторных животных.
К наиболее часто встречающимся и опасным микотоксинам относятся афлатоксины, Т-2 токсин, зеараленон (Ф-2) и вомитоксин - дезоксиниваленон (ДОН), поэтому содержание их в комбикормах и некоторых видах сырья ограничено.
Афлатоксины продуцируются грибами рода Aspergillus (A. flavus, A. link и A. parasiticus spectre). Представители этого рода относятся к мезофильным микроскопическим грибам и могут развиваться при температуре от 6-8 °C (минимальная) до 44-46 °C (максимальная). Оптимальной для образования токсинов является температура 27-30 °С, влажность выше 18% - для субстратов, богатых крахмалом (пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, сорго), и выше 9-10% —для субстратов с высоким содержанием липидов (арахис, подсолнечник, семена хлопчатника, копра, различные виды орехов).
В настоящее время семейство афлатоксинов включает помимо, 4 основных представителей (афлатоксинов B1, B2, G1 и G2), еще 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы (M1, M2, B2а, G2а, GM, Р, Q, афлатоксинол, стеригматоцистины, аспертоксин). Из 4 основных представителей семейства афлатоксинов B1 является наиболее токсичным и обычно синтезируется в наибольших количествах, а афлатоксин G2 - в наименьших количествах. LD50 афлатоксина B1 для однодневных утят составляет всего 0,36 мг/кг, в то время как для афлатоксинов B2, G1, G2 эти величины значительно выше — соответственно, 1,7; 0,87 и 2.83.
Афлатоксины относятся к числу наиболее сильных гепатотропных ядов (поражают печень, вызывая ее жировое перерождение), обладающих выраженными канцерогенными свойствами. Поражаются также и другие органы — сердце, почки, селезенка. Токсическое действие афлатоксинов в значительной степени зависит от возраста и пола животных. Общим для всех видов животных является уменьшение их чувствительности с возрастом и большая чувствительность взрослых самцов по сравнению со взрослыми самками. Наиболее чувствительны к афлатоксинам поросята в возрасте 3-12 недель и телята. Среди домашней птицы высокой чувствительностью обладают индюшата, утята и гусята; менее чувствительны перепела, фазаны и молочные цесарки; относительно устойчиво к действию афлатоксинов большинство пород цыплят.
Афлатоксины обладают способностью сильно флюоресцировать при воздействии длинноволнового ультрафиолетового излучения, что лежит в основе практически всех физико-химических методов их обнаружения и количественного определения. Растворы афлатоксинов в хлороформе или бензоле стабильны в течение нескольких лет при хранении в темноте и на холоде.
Сравнение различных способов переработки продовольственного сырья и обычных приемов кулинарной обработки пищевых продуктов показало, что они приводят лишь к частичному снижению уровня загрязнения афлатоксинами. При помоле загрязненного зерна большая часть токсинов остается в отрубях. При экструдировании и поджаривании зернового сырья наступает частичная инактивация афлатоксина.
Наиболее часто афлатоксины выделяются из арахисового, хлопкового шротов и кукурузы.
Содержание афлатоксина в импортном арахисовом шроте не должно превышать 0,5 мг/кг (по B1). Для дойных (молочных) коров и свиней старше 2 мес. предельно допустимая концентрация (ПДК) афлатоксина B1 не более 0,050 мг/кг, для телят старше 4 мес., откормочного поголовья и быков-производителей - не более 0,100 мг/кг корма, для овец старше 4 мес. - не более 0,100 мг/кг корма, для кур-несушек и бройлеров - не более 0,025 мг/кг корма. В комбикормах для телят и ягнят до 4-месячного возраста, поросят до 60-дневного возраста, стельных коров, супоросных и подсосных свиноматок, суягных и подсосных овцематок, молодняка сельскохозяйственной птицы, индеек, гусят и уток всех возрастов афлатоксин B1 не допускается.
T-2-токсин продуцируют грибы рода Fusarium, виды: F. tricinctum, F. роае, F. solani (F. sporotrichiella var. tricinctum, F. sporotrichiella var. роаё) и др. виды. По сравнению с другими токсинами он чаще обнаруживается и более опасен. Наиболее интенсивное накопление токсина наблюдается при повышенной влажности и пониженной температуре (перезимовавшее под снегом зерно). Клинические признаки у животных при потреблении корма, содержащего этот токсин, проявляются в виде острого поражения желудочно-кишечного тракта, дистрофии паренхиматозных органов, гемморрагий и лейкопении. Многочисленными исследованиями убедительно показано, что органами-мишенями для Т-2-токсина являются костный мозг, селезенка, вилочковая железа, лимфоидная ткань, а у птиц - фабрициева сумка. Наиболее чувствительные к этому токсину оказались лошади, свиньи, крупный рогатый скот, некоторые другие жвачные животные и домашняя птица. LD50 T-2-токсина для мышей зависит от способа введения: внутрибрюшинно - 5,2, внутрь - 6,7 мг на 1 кг массы тела.
T-2-токсин устойчив к температурным воздействиям. Чаще этот токсин накапливается в кукурузе, ячмене и других зерновых.
По литературным данным, ориентировочные уровни ПДК Т-2-токсина не должны превышать 0,6 мг/кг для жвачных и 0,1 мг/кг для птицы.
Зеараленон (Ф-2) продуцируют различные виды грибов рода Fusorium, в основном вид F. graminearum (F. roseum). Этот токсин вызывает у крупного рогатого скота и свиней заболевания половых органов, снижает воспроизводительную способность и может приводить к бесплодию.
В естественных условиях зеараленон встречается, главным образом, в зерновом сырье. В значительных концентрациях он обнаруживается в кукурузе, пшенице, ячмене, а также в овсе и сорго. Допустимое содержание зеараленона в зерновом сырье не должно превышать 2 мг/кг. В комбикормах для свиней допускается содержание зеараленона не более 0,5 мг/кг.
Работы по изучению влияния переработки зерна кукурузы на уровень его загрязнения зеараленоном показали, что микотоксин концентрируется главным образом внутриклеточно и во фракциях с высоким содержанием жира.
Тепловая обработка в нейтральной или кислой среде не разрушает зеараленон, а в щелочной среде при 100 °C за 50 мин разрушается 56% токсина. Обработка загрязненной кукурузы 0,03% раствором персульфата аммония или 0,01% H2O2 также приводит к разрушению зеараленона.
Вомитоксин - дезоксиниваленон (ДОН) относится к высокотоксичным ядам и может быть причиной отравлений людей и животных. У животных, чаще всего у свиней, заболевание проявляется отказом от корма, поносами, рвотой, поэтому токсин получил наименование рвотного токсина. Токсин продуцирует гриб F. graminearum, который поражает посевы пшеницы и ячменя в условиях повышенной влажности (фузариоз). Поражается фузариозом колос и зерно. При сильном поражении зерно становится щуплым, сморщенным, легковесным, теряет стекловидность, приобретает беловатую, иногда с малиновым оттенком, окраску. Вомитоксин накапливается в соломе и зерне. В продуктах переработки зерна - отрубях, лузге, зерноотходах - концентрация вомитоксина значительно выше, чем в зерне, в связи с чем они представляют большую опасность при скармливании свиньям.
Вомитоксин не обладает дерматоцидным действием, поэтому кожная проба на кролике для его выявления непригодна. Для определения вомитоксина в зерне используют химико-аналитический метод на основе тонкослойной хроматографии.
Вомитоксин устойчив к высоким температурам и не может быть обезврежен при режимах обычных способов, применяемых в комбикормовой промышленности.
В комбикормах, кормосмесях, рационах для всех видов животных допускается содержание вомитоксина не более 1 мг/кг.
К грибам, развивающимся на злаковых растениях в период вегетации и имеющих санитарно-гигиеническое значение, относятся спорынья и головневые грибы. Утверждать о преобладании вредности для животных одного какого-то гриба нельзя, все зависит от географических зон, в которых доминирующее значение имеет один гриб. Степень вредности одного и того же гриба может сильно варьировать от года к году (головня, спорынья и др.).
Головневые грибы относятся к высшим грибам класса Ustilaginales. Это паразиты высших растений, особенно злаков. Они поражают наземные части растений, чаще колос. Пораженная ткань превращается в черную пылящую массу, представляющую собой скопление спор (хламидоспоры), которые бывают шаровидными, округлыми, эллипсовидными, яйцевидными и т. п.; окраска их черная, коричневая, желтая, охряная, фиолетовая.
В зерновом сырье головня может обнаруживаться как в виде пораженных зерен (мешочков) или их обломков, так и в виде распыленных Спор (хламидоспор), приставших к оболочке зерна (синегузочное и мараное зерно). Определение спор головневых грибов в зерне и комбикормах производится по действующим ГОСТам.
Споры различных видов головни способны причинять вред животному организму. Они могут проникать через ткани, вызывать раздражение слюнных желез, расстройства в работе кишечника. Будучи унесены потоком крови в мелкие кровеносные сосуды, способны закупоривать их, что приводит к местным кровоизлияниям. В опытах на морских свинках выявлен токсический эффект спор головни: усиленный распад эритроцитов и поражение органов на пути циркуляции токсина - печени и почек. Допускается пшеница на выработку комбикормов с числом пораженных головневыми грибами зерен (мараных, синегузочных) не более 10%.
Спорынья (Claviceps purpurea) поражает культурные и дикорастущие злаки в период вегетации, при этом на зараженных колосьях во время созревания вместо зерен образуются буро-фиолетовые склероции («рожки») длиной до 15 мм.
Склероции токсичны. Токсичность обусловлена содержащимися в спорынье алкалоидами. При скармливании животным кормов, содержащих такие склероции или их частицы, может возникнуть отравление - эрготизм. Это заболевание у животных сопровождается отмиранием конечностей и абортированием.
Наличие спорыньи в комбикормах определяется согласно действующему ГОСТу.
В зерне и в зерновой смеси, поставляемых на комбикормовые предприятия, содержание спорыньи и головни (вместе или в отдельности) ограничивается 0,1%. Отруби, содержащие свыше 0,2% спорыньи, считаются опасными, и их можно скармливать сельскохозяйственным животным лишь в очень ограниченных количествах. Ядовитость спорыньи при хранении постепенно ослабевает.

Другие токсичные факторы

Современная промышленность перерабатывает огромное количество веществ различного химического состава, часть из которых обладает токсическими свойствами и при неправильном использовании может попадать в корма, отрицательно влияя на продуктивность животных и качество продуктов питания. Для защиты от вредителей и болезней растения обрабатывают пестицидами, которые, включаясь в круговорот веществ, загрязняют кормовые средства и пищевые продукты. Пестициды, попадая в организм с кормами, накапливаются в органах и тканях животных, вызывают злокачественные опухоли, острые и хронические отравления. Среди таких веществ наиболее распространенными являются пестициды: хлорорганические - ДДТ (4,4-дихлор-дифенилтри-хлорметилметан), ГХЦГ (гексахлорциклогексан) и их изомеры, альдрин, гептахлор, четыреххлористый углерод и др.; фосфороорганические -карбофос и др.; ртутьорганические - граназан, меркуран и др. Наряду с названными веществами, отрицательное действие на организм сельскохозяйственных животных оказывают неорганические соединения ртути, свинца и кадмия, а также нитраты и нитриты в повышенных количествах, природные специфические токсические соединения - изоцианиды (тапиока), госсипол (жмых и шрот хлопковые) и ингибиторы ферментов (рамена сои и продукты ее переработки — жмых, нетостированный шрот).
ДДТ и его изомеры (ДДТ, ДДЭ) обладают высокой токсичностью и относятся к весьма стойким препаратам. Применяют их для борьбы с различными вредителями растений. Из почвы ДДТ может проникать в растения, в наибольших количествах накапливается в листьях и плодах. Попадая с кормом в организм животных, кумулируется в жировой ткани. В почве и растениях токсические свойства сохраняет до 15-20 лет, в организме животных и человека - до 1,5-10 лет. LD50 для лабораторных животных - 240-510 мг/кг. Допустимые остаточные количества ДДТ и его изомеров в фуражном зерне, жмыхах и шротах, а также в комбикормах для молочного скота, яйценоской птицы, откормочных животных и птицы составляют 0,05 мг/кг. Технологические приемы - гранулирование, экструдирование и сушка не снижают содержание ДДТ и его изомеров в сырье и комбикормах. Остаточные количества определяют газожидкостной хроматографией (ГЖХ) или тонкослойной хроматографией (ТСХ).
ГХЦГ представляет собой смесь стереоизомеров, из которых наибольшее значение имеет гамма-изомер - линдан, используют его для защиты от почвообитающих вредителей растений. Относится он к препаратам средней токсичности с выраженным кожнорезорбтивным действием. Кумулируется в организме животных, выводится из него через 3-8 мес., устойчив в объектах окружающей среды. В почве его обнаруживают через 2-4 года после внесения. LD50 для различных лабораторных животных - 300-500 мг/кг. Допустимые остаточные количества ГХЦГ и его изомеров составляют 0,05 мг/кг, в комбикормах для молочного скота и яйценоской птицы, откормочных животных и птицы - 0,2 мг/кг. Технологические приемы - гранулирование, сушка и экструдирование -не снижают содержание ГХЦГ и его изомеров в сырье и комбикормах.
Альдрин и гептахлор как пестициды отличаются большой стабильностью и могут накапливаться в объектах окружающей среды в существенных количествах. В почве они сохраняются до 5 лет. Альдрин и гептахлор относятся к высокотоксичным для сельскохозяйственных животных препаратам, обладают выраженными кумулятивными свойствами. Продуктами их превращения в биологических объектах являются соответствующие эпоксиды, токсичность которых значительно выше, чем исходных соединений. LD50 для лабораторных животных - 50-500 мг/кг. Технологические приемы - гранулирование, сушка и экструдирование - не снижают уровень альдрина и гептахлора в сырье и комбикормах. Содержание альдрина и гентахлора в сырье и комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы не допускается. Остаточные количества определяют ТСХ.
Карбофос является инсектицидом и акарицидом, обладает низкой токсичностью для теплокровных животных, но довольно токсичен для рыб. Он легко может разрушаться в воде, воздухе и на свету, В организме животных препарат сравнительно быстро видоизменяется и выводится из организма. LD50 для лабораторных животных - 400-1400 мг/кг. Карбофос в зерне, в зависимости от норм, применяемых при обработке, разлагается в течение 2-7 мес. Допустимые остаточные количества карбофоса в сырье, комбикормах для молочного скота и яйценоской птицы составляют 2,0 мг/кг и для откормочных животных и птицы - 5,0 мг/кг. Остаточные количества определяют колориметрически.
Четыреххлористый углерод является инсектицидом и относится к летучим препаратам, сравнительно быстро разрушается в объектах окружающей среды. Технологические приемы - гранулирование, экс-трудирование и сушка - разрушают указанное соединение в сырье и комбикормах. Допустимые остаточные количества черыреххлористого углерода в сырье, кормах для сельскохозяйственных животных и птицы составляют 50,0 мг/кг.
Ртутьорганические пестициды используют в сельском хозяйстве. В качестве протравителей семян широко распространены различные органические соли метилртути, этилртути, метоксиэтилртути и фенил-ртути. Соединения ртути очень устойчивы в объектах окружающей среды, обладают высокой токсичностью. При этом токсические свойства органических ее препаратов значительно выше по сравнению с неорганическими соединениями. Ртутьорганические препараты относятся к сильнодействующим ядовитым веществам с кожнорезорбтивной токсичностью, обладают выраженной кумуляцией. Они медленно выводятся из организма животных, сохраняясь в нем более 7-10 мес. LD50 различных органических препаратов ртути для лабораторных животных колеблется от 25-30 до 350-550 мг/кг. Содержание ртутьорга-нических пестицидов в сырье, комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы не допускается.
Неорганические соединения ртути, а также свинец и кадмий, относящиеся к группе тяжелых металлов, представляют серьезную проблему загрязнения окружающей среды в связи с широким их использованием в различных отраслях народного хозяйства. Они в больших количествах могут попадать в воду с неочищенными производственными и коммунально-бытовыми сбросами промышленных предприятий, а также со сточными водами; кумулируются рыбами, зоопланктоном и водной растительностью. Это создает потенциальную опасность включения указанных металлов в кормовую рыбную муку. Кроме того, применение соединений свинца в качестве добавок к моторному топливу приводит к загрязнению воздуха, почвы и растений. Ртуть, свинец и кадмий в форме неорганических соединений являются стойкими токсическими веществами, способными накапливаться в организме животных.
Наибольшую опасность как источник загрязнения представляет рыбная мука, через которую тяжелые металлы в виде неорганических соединений могут попадать в состав комбикормов для сельскохозяйственных животных. Неорганические соединения тяжелых металлов попадают в комбикорма и через травяную муку, зерно и зерновые продукты. Содержание неорганической ртути в фуражном зерне не должно превышать 0,1 мг/кг, кадмия - 0,3 мг/кг, свинца - 5,0 мг/кг.
В комбикормах для свиней, откормочного поголовья крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и птицы допускается, соответственно, не более 0,1; 0,4 и 5,0 мг/кг, а в комбикормах для молочного скота и яйценоской птицы ртути допускается не более 0,05, кадмия - 0,3 и свинца - 3,0 мг/кг. Технологические приемы - гранулирование, сушка и экструдирование - не снижают уровень органических и неорганических соединений ртути, свинец- и кадмийсодержащих веществ в сырье и комбикормах.
Нитраты и нитриты. Нитраты — соли азотной кислоты (калийная, натриевая и аммиачная селитры). Используются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Большое количество нитратов содержится в животноводческих стоках, которые также используют для удобрений полей. Применение большого количества нитратов способствует накоплению их в почве, воде, кормах. Уровень накопления возрастает во время засухи, при недостаточном поливе и при внесении в почву повышенных доз азотистых удобрений. Нитраты поступают в организм животных с кормами и водой, а также при нарушении правил транспортировки и хранения удобрений, вызывая отравление.
В почве, растениях, организме животных под влиянием оксидоредуктаз нитраты восстанавливаются до аммиака через стадию образования нитритов - солей азотистой кислоты, которые значительно токсичнее нитратов. Токсическое действие нитратов обусловлено блокадой железа и железосодержащих дыхательных ферментов, что приводит к острой гипоксии тканей. Отравление обычно протекает остро. У животных отмечают потерю аппетита, общую слабость, понос, нарушение координации движения, тремор мышц, учащенное дыхание и выраженный цианоз слизистых оболочек. В дальнейшем появляются судороги. Наступает коматозное состояние и смерть. При хронических отравлениях у свиней - аборты, или поросята рождаются слабыми. ПДК для зернового сырья составляет: нитратов - 300 мг/кг, нитритов - 10 мг/кг. Допустимое содержание в комбикормах для птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота нитратов составляет 500 мг/кг, нитритов - 10 мг/кг.
В различных частях некоторых культурных растений, в том числе в плодах и корнеклубнеплодах, могут содержаться токсические вещества и ингибиторы ферментов. К таким растениям относятся: клещевина, лен, вика, сорго, чина, хлопчатник, рапс, рожь, маниок, соя.
Каждое из этих растений содержит свои токсические вещества: в частности, ядовитый белок рицин и алкалоид рицинин содержит клещевина; цианогликознды (глюкозид лииамарин) - лен; глюкозид вициаиин - вика посевная; глюкозид дуррин - сорго; изоцианиды -маниок; тиоглюкозиды и гликозиноляты - рапс; ингибиторы ферментов - соя и продукты ее переработки; алкилрезорцинолы - рожь.
В комбикормовой промышленности используют чаще сорго, хлопковые, соевые и рапсовые жмыхи и шроты, тапиоку и рожь, которые представляют практический интерес.
Синильная кислота в семенах сорго и корнеклубнеплодах маниока образуется в результате расщепления содержащихся в них гликози-дов под воздействием гликозидаз. Процесс расщепления гликозидов происходит при достаточном наличии влаги и оптимальной температуре 35-50 °С. Цианогенез может протекать также в процессе пищеварения.
Маниок (Таиланд) возделывают для получения тапиоки из муки, крупы, производимых из корнеклубнеплодов маниока после очистки от кожуры. Все части растения маниока содержат цианистые глюкозиды. Наибольшее количество их содержится в кожуре клубней. В неочищенных свежих корнеклубнеплодах количество синильной кислоты 560 мг/кг, в очищенных - 10-370 мг/кг. При измельчении клубней перед переработкой, их сушке, при любой температурной обработке свыше 75 °C (гранулирование, поджаривание) происходит разложение синильной кислоты. Синильная кислота - очень токсичное, быстродействующее соединение. В основе отравления животных лежат реакции, при которых синильная кислота, связываясь с гемоглобином крови, образует цианогемоглобин, неспособный транспортировать кислород.
В тапиоке, поступающей по импорту, содержание изоцианидов не должно превышать 20 мг/кг.
Гликозид глюконопин содержится в рапсовых жмыхах и шротах, являющихся побочными продуктами при получении из семян рапса растительного масла. В зрелых семенах рапса он расщепляется в соответствующих условиях на гликон и кротонилово-горчичное масло, которое обладает сильным раздражающим и слабительным действием, токсично. В жмыхах, поставляемых комбикормовой промышленности, его должно быть не более 0,05%.
Госсипол - ядовитое вещество хлопковых жмыхов и шротов. Это соединение в жмыхах и шротах содержится частично в свободном виде, частично в связанном состоянии (D-госсипол). Действующим ядовитым веществом является свободный госсипол - активный антиоксидант, клеточный, сосудистый и нервный яд. Содержание свободного госсипола в хлопковых жмыхах и шротах колеблется в зависимости от разных причин: от сорта хлопчатника, экологических и метеорологических условий произрастания и в особенности - от способа извлечения масла. Чем полнее извлекается масло из семян и чем продолжительнее и сильнее нагревается измельченная масса семян с достаточным количеством воды, тем меньше остается свободного госсипола в жмыхах и шротах. Госсипол легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, медленно выделяется из организма. Он обладает кумулятивными свойствами, что обусловливает проявление токсического действия на животных через определенное время (10-15 дней) после введения в рацион корма, его содержащего. Наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, затем лошади, крупный рогатый скот, буйволы, куры. Молодняк всех видов более подвержен токсическому действию госсипола. Симптомы отравления - упорные поносы, частое и болезненное мочеиспускание, кашель и другие - появляются обычно через несколько суток. Допустимое количество госсипола в хлопковом шроте и жмыхе - не более 0,02%. В комбикормах для свиней, откормочного поголовья крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и птицы госсипола допускается не более 10 мг/кг, для яйценосной птицы - 5 мг/кг.
Ингибиторы ферментов сои и продуктов ее переработки. В сырых бобах сои и продуктах ее переработки (жмыхи и шроты) содержатся антипитательные вещества (ингибиторы трипсина, пепсина и других протеолитических ферментов), ухудшающие использование протеина и оказывающие неблагоприятное влияние на организм моногастричных животных и птицы. Эта группа соединений разрушается при влаготепловой обработке. Для их инактивации на маслоэкстракционных предприятиях используют технологический прием -тестирование. Нарушение режима тестирования приводит к неполному разрушению ингибиторов ферментов. Косвенным показателем их содержания в бобах сои, соевом жмыхе и шроте служит активность уреазы, которая также снижается при тестировании в НТД. В комбикорма для крупного рогатого скота и овец сою, жмыхи и шроты можно вводить без предварительной обработки теплом, так как антипитательные вещества не оказывают отрицательного влияния на организм жвачных животных. Сою нельзя вводить в комбикорма-концентраты, если в них есть карбамид, поскольку в зерне сои содержится фермент уреаза, способствующая ускоренному расщеплению мочевины с образованием аммиака.
Алкилрезорцинолы содержит в своем составе рожь. При ее использовании в ограниченных количествах в комбикормах для животных нужно иметь ввиду, что она включает большое количество сильно набухающих в желудке у животных слизей (2,5-3,0%). Если животным скармливать комбикорм, имеющий в своем составе значительное количество ржи, особенно свежеубранной, то у животных наблюдается расстройство пищеварения. Поэтому использовать рожь можно только через 3 мес. после уборки и вводить в комбикорма для свиней на откорме в количестве 25-30%, а для молодняка свиней и супоросных свиноматок - 15-20%. В рационы птицы ее следует вводить с соблюдением мер предосторожности и в ограниченных количествах (5-7%), а молодняку до двухмесячного возраста рожь в комбикорма добавлять не рекомендуется.
Выявлено вредное действие избытка зерна ржи при монотонном кормлении сельскохозяйственных животных, связанное с присутствием в зерне 5-алкилрезорцинолов, которые оказывают токсическое действие. Алкилрезорцинолы содержатся, главным образом, в оболочках зерновки. Количество 5-алкилрезорцинолов в зерне ржи колеблется в широких пределах - от 132 до 717 мг/кг. При размоле зерна большая часть алкилрезорцинолов остается в отрубях. При воздействии температуры свыше 100 °C алкилрезорцинолы частично разрушаются.