Практика хранения компонентов комбикормов

15.09.2015

Процесс производства комбикормов связан с хранением и переработкой разнообразного сырья растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, а также с использованием компонентов химической промышленности. Нарушение необходимых условий хранения приводит к порче сырья (слеживанию, самосогреванию, плесневениию, потере активности биологически активных веществ), потере питательных свойств.
Режимы и способы хранения компонентов комбикормов зависят от ИХ свойств, к основным из которых относят температуру и влажность сырья; возможность поглощать пары и газы (сорбционные свойства); способность к слеживанию, самосогреванию; стабильность питательных и биологически активных веществ и другие. Кроме того, на выбор способа и режима хранения влияют вид продукта и его упаковка (рассыпные, в таре, в жидком состоянии).
При хранении сырья следует соблюдать следующие общие положения:
- не разрешается смешивать сырье разных видов;
- хранилища должны быть чистыми и проветриваемыми;
- складские помещения перед приемом сырья тщательно очищаются от пыли, грязи, паутины, вредителей, проводятся мероприятия по их обеззараживанию;
- окна должны быть застеклены и закрыты сетками, снабжены стеклоуловителями; электрические лампочки защищаются колпаками;
- крыши и полы должны быть исправны, двери и окна плотно забываться;
- подполье в складах должно быть сухим, доступным для осмотра и обеззараживания;
- водосточные желоба и водоотводные стоки необходимо содержать исправными;
- стены складских помещений должны быть оштукатуренными, сухими и хорошо изолированными от грунтовых вод, гладкими, без щелей и выступов, побеленными известковым раствором;
- силосные склады и транспортные средства поддерживаются чистыми.
Работники производственно-технической лаборатории и складов устанавливают систематическое наблюдение за складскими помещениями и хранящимся сырьем. Пригодное для использования, но нестойкое при дальнейшем хранении сырье немедленно передается в производство. При обнаружении признаков ухудшения его качества производят подработку продукта или другие профилактические мероприятия, обеспечивающие сохранность и последующее использование. Компоненты, обладающие плохой сыпучестью, размещают преимущественно в складах напольного типа или силосах, оборудованных специальными приспособлениями для выпуска.
Зерно, отруби, мучки хранят в основном насыпью. Это облегчает наблюдение за их качеством и проведение мероприятий по борьбе с вредителями, исключает расходы на тару, позволяет механизировать транспортные операции, увеличивает коэффициент использования складских помещений. В последние годы на комбикормовых предприятиях строятся элеваторы, в связи с чем сыпучее сырье целесообразно хранить в силосах.
Корма животного происхождения, дрожжи кормовые, травяную и хвойную муку хранят в таре до подачи в производство.
Рыбную и мясо-костную муку, кормовые дрожжи хранят в прохладном помещении в штабелях высотой не более 12-14 рядов бумажных мешков.
На содержание каротина в травяной и хвойной муке отрицательно влияет свет, повышенная температура и влажность. Мешки с мукой укладывают штабелями в 8-10 рядов на стеллажи в темном неотапливаемом помещении с хорошим вентилированием.
Жмыхи и шроты хранят в складах силосного и напольного типов. Они обычно поступают с повышенной температурой и пониженной влажностью, что приводит к самосогреванию и самовозгоранию, активизации процессов окисления. Особое внимание уделяется защите жмыхов и шротов от попадания в них влаги; с повышением их влажности развиваются микроорганизмы, способствующие образованию тепла. Низкая влажность шротов (ниже 6%) приводит при транспортировке и переработке к образованию зарядов статического электричества, запыленности помещений, достигающей взрывоопасных концентраций, и к повышенным потерям продукта. He допускается смешивание жмыхов и шротов, а также различных видов этого сырья.
Жмыхи и шроты в складах напольного типа хранят насыпью высотой не более 5 м (склады не должны иметь подполья), а также в силосах высотой не более 18 м. Для обеспечения сыпучести при хранении в силосах продукцию перекачивают через каждые пять-восемь дней в свободные с штосы.
При поступлении жмыхов и шротов в таре мешки укладывают штабелями высотой не более 3 м. Контроль качества проводят по следующим показателям: температура (ежесуточно), влажность, запах и зараженность амбарными вредителями (через 10-15 дней). Строго соблюдается график подачи жмыхов и шротов в переработку.
Минеральное сырье (мел, поваренная соль и др.) хранится в специально отведенных помещениях вблизи производственного корпуса во избежание увлажнения при подаче в производство.
Мелассу хранят в специальных наземных или подземных резервуapax, изготовленных из стали, бетона или дерева и оборудованных хорошо закрывающимися люками. При попадании воды в мелассе быстpo развивается микрофлора. Мелассохранилища оснащаются по наружной стенке указателями уровней, в верхней части - патрубком для воздуха и внизу - выпускным патрубком.
Жир животный кормовой хранят в прочных чистых, сухих деревянных или железных бочках вместимостью не более 200 кг. В бочки должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши, или их внутренняя поверхность покрывается слоем жидкого стекла. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается доставка жира железнодорожными и автомобильными цистернами; в этом случае жир сливается в обогреваемые резервуары, расположенные в помещении комбикормового завода.
Гидрол соленый, жидкий концентрат лизина, холин-хлорид, кукурузный экстракт и другое жидкое сырье хранят в емкостях, специально оборудованных для приема и отпуска.
Фостатидный концентрат хранят в бочках, флягах до подачи в производство.
Соли микроэлементов, витамины, антибиотики, аминокислоты и другие препараты хранят в закупоренном виде в прохладном затемненном помещении. Вскрывают упаковку микродобавок непосредственно перед использованием.
Сено и солому хранят под специально оборудованными навесами или на площадках в стогах, а кукурузу в початках - в складах напольногo типа, или под навесами, исключающими попадание атмосферных осадков. Данные об ориентировочных сроках хранения компонентов комбикормов приведены в табл. 45.

Практика хранения компонентов комбикормов
Практика хранения компонентов комбикормов
Практика хранения компонентов комбикормов