Новости
19.04.2024
18.04.2024
18.04.2024
|
Общие правила хранения компонентов комбикормов15.09.2015
Важнейшими факторами, влияющими на их состояние и сохранность компонентов комбикормов, являются влажность, температура компонентов и окружающей среды, а также доступ воздуха к компонентам (степень их аэрации). В компонентах протекают дыхательные, биохимические, микробиологические и другие процессы, которые в неодинаковой степени выражены при хранении различного сырья, используемого при производстве комбикормов. Приведенный материал показывает, что процессы дыхания, а следовательно, и потери веса зерна связаны с появлением свободной влаги. Влажность зерна, при которой в нем появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания зерна, называется критической. Величины ее для различных зерновых культур, в %: - гороха, фасоли, вики, чечевицы, кормовых бобов - 15,0-16,0; - пшеницы, ржи, ячменя, кормовых злаков - 14,5-15,5; - кукурузы, проса, сорго - 12,5-14,0; - подсолнечника среднемасличного - 10,0-11,0; - подсолнечника высокомасличного и клещевины Зерно основных злаковых культур с влажностью до 14% (т. е. ниже критической) устойчиво и его можно хранить в насыпи высотой до 30 м и больше. Для дыхания важное значение имеют температура и состав газовой среды. С повышением температуры интенсивность дыхания зерна при хранении увеличивается, но при температуре 50 °C и выше она резко снижается вследствие инактивации ферментов. С понижением температур до 0-10 °C интенсивность дыхания зерна с влажностью до 18% очень мала; критическая влажность его проявляется только при температуре 18 °C и выше. Состав окружающей газовой среды также влияет на интенсивность и характер дыхания. Отсутствие кислорода или наличие углекислого газа резко его понижает. Поэтому вопросы хранения зерна, особенно фуражного, при пониженных температурах (до 10 °С) или недостатке кислорода имеют большое значение. Из других факторов, имеющих в этом плане интерес, следует отметить такие: зрелость, выполненность и крупность зерен, наличие битых и проросших зерен; зерно с отклонениями от доброкачественного зерна основной культуры имеет повышенную интенсивность дыхания и менее стойко при хранении. Процессы в сорных растениях протекают так же, как и в основном зерне. Продукты переработки зерна (отруби, кормовые мучки и др.) представляют собой мелкораздробленную массу и являются «мертвым субстратом», а поэтому процессы дыхания для них не характерны, хотя и могут себя в незначительной степени проявлять. Они более подвержены биохимическим и микробиологическим изменениям. Прорастание зерна при хранении характеризуется интенсивным дыханием, выделением энергии и значительными потерями сухих веществ. Л.А. Трисвятский отмечает, что при прорастании зерна освобождается огромное количество энергии, выделяемой в виде тепла (более 320 ккал на пятые сутки прорастания 1 кг пшеницы при 25 °С), а потери сухого вещества могут достигать 45-57%. За 7 сут. прорастания ячменя при температуре 14-17 °C потери сухих веществ достигали 10%. Основной причиной прорастания зерна является влажность, которая превосходит максимальную равновесную влажность; в этом случае происходит поглощение уже капельно-жидкой влаги, образующейся при перепадах температур или подмочках зерна атмосферными и грунтовыми водами. К прорастанию зерна следует относиться как к нежелательному явлению, и в этих случаях требуется принятие срочных мер по упорядочению условий хранения. Кроме того, при хранении зерна имеют место и другие биохимические процессы, связанные с изменениями белков, углеводов, липидов, витаминов и других веществ. Исследования состояния зерна разных культур при хранении показали снижение растворимости его белков; при этом количество небелкового азота возрастает, а содержание общего азота находится на одном уровне. Липиды зерна подвергаются окислительным и гидролитическим процессам, количество крахмала и витаминов также уменьшается. Интенсивность таких изменений находится в прямой зависимости от влажности. Следует заметить, что потери сухого вещества за счет биохимических процессов у пшеницы, ячменя и др. в 2-3 раза ниже, чем у овса, что, видимо, обусловлено морфологическими особенностями. При хранении овса в течение 10 мес. содержание общего азота не изменялось, отмечалось увеличение небелкового азота (на 17%), γ-аминомасляной кислоты, аланина, валина, серина, метионина, лейцина, изолейцина и уменьшение содержания глутаминовой, аспарагиновой кислот, пролина, что вызвано активизацией протеолитических ферментов как зерна, так и развивающихся микроорганизмов; интенсивность изменений возрастала с увеличением влажности с 9,0-13,2 до 15,0-15,8%. Общее содержание сахаров при влажности овса 13,6% составило 1,17%, а при влажности 15,2% - 1,11%. Начиная с влажности зерна 13-14%, повышалось кислотное число жира с 18-21 до 28,9-29,6 мг КОН/г к 10 мес. хранения при влажности овса 15,2-15,8%. С повышением кислотного числа жира пшеницы и отрубей наблюдается уменьшение содержания токоферолов. По данным ВНИИКП, при хранении кормовых мучек, отрубей пшеничных повышается кислотность, кислотное и перекисное числа, уменьшается количество сырого жира, общих и редуцирующих сахаров (табл. 36, 37). При этом гранулирование способствует сохранению качества продуктов, что обусловлено меньшей аэрацией; при хранении рисовой мучки в силосах интенсивность процессов выражена слабее, чем в насыпи. Микроорганизмы. По данным зарубежных исследователей, в результате деятельности микроорганизмов потери сухих веществ при хранении зерна составляют 1-2% его мирового производства. В процессе хранения зерна видовой состав и количество микроорганизмов сильно меняется, обычно общее число их резко уменьшается, но содержание спорообразующих бактерий увеличивается на 60-90%. На развитие микроорганизмов в зерне влияют влажность, температура, аэрация, целостность зерна, количество и видовой состав примесей. Основным фактором, способствующим развитию микрофлоры на зерне, является влага, потребность в которой у микробов неодинаковая. Поэтому все микроорганизмы делят на 3 группы: гидрофилы, мезофилы и ксерофилы. Гидрофилы способны развиваться при относительной влажности воздуха, близкой к 100%. К ним относят бактерии, многие дрожжи и дрожжевидные грибы. Мезофилы развиваются на средах влажностью 98%, многие из них обитают при влажности 75-80% и ниже. Ксерофилы развиваются при влажности воздуха 90-95%, нижний предел для их развития - 70-80%. Влажность зерна зависит от температуры воздуха: при снижении температуры воздуха с 30 до 0 °C влажность зерна увеличивается примерно на 1,5%. Чем выше влажность зерна, тем больше свободной влаги находится в оболочках и в более глубоких тканях, ее использует и поверхностная микрофлора. Влага в зерновой массе распределяется неравномерно. Мелкие, щуплые, битые зерна удерживают больше влаги; в эндосперме ее меньше, чем в оболочках зерна; наиболее гигроскопичен зародыш, в связи с чем на нем наиболее интенсивно развиваются бактерии и грибы. На жизнедеятельность микроорганизмов влияет и температура окружающей среды: оптимальной температурой для развития бактерий и большинства токсических грибов является 20-35 °C (оптимум для грибов рода Pinicillium - 25 °С, Aspergillus - около 30 °С), для термофильных - от 55 до 80 °С. Температурный минимум для мезофиллов - 5-10 °С. В зерновой массе, имеющей влажность ниже критической и температуру не выше 30 °С, микроорганизмы не развиваются, а если температура выше, при той же влажности происходит уменьшение количества эпифитных микробов. При благоприятных условиях в зерне различных культур микрофлора развивается в разные сроки: в просе и кукурузе она растет более интенсивно, чем в других видах зерновых. При влажности зерна 15,5% и температуре 15-20 °C грибы развиваются на зародышах через 2-3 мес. хранения. Большей обсемененности зерна микроорганизмами способствует повышенное содержание примесей (сорной и минеральной) и повреждение зерен. При температуре не выше 20 °C и влажности 15% в зерне грибы не развиваются до 30 дней; развитие их можно задержать на несколько месяцев при температуре ниже 15 °C На просе с влажностью 19% при температуре не выше 20 °C развитие грибов задерживается до 4 мес. Относительная влажность от 100 до 65-70% способствует развитию грибов Aspergillus glaucus, A. candidus, Mucor, а при хранении пшеницы в условиях температуры 30 °C и различной влажности зерна развивались: при влажности 15,4% - A. glaucus; при 36,8% - A. flavus, A. candidus, Penicillium; при 18,5-20,8% - A. candidus, реже A. glaucus, A. flavus, A. ochraceus, Penicillium; при 25,2; 30,5 и 38,6% - A. flavus, реже Penicillium; при 30,5 и 38,6% - A. niger. При хранении зерна микроорганизмы, интенсивно развиваясь, снижают санитарное качество кормов и изменяют их химический состав. В первую очередь изменяются жиры, затем углеводы и белки. Это приводит к накоплению в корме продуктов распада - пептонов, альбумоз, органических и жирных кислот, аммиака и др., изменяющих цвет, запах и вкус зерна. Опытным путем установлено, что при хранении зерна, зараженного грибами Fusarium, Aspergillus и Penicillium, снижается количество крахмала, белкового азота, растворимость белка и его переваримость, увеличивается содержание аминного азота. При этом уменьшается уровень незаменимых аминокислот - гистидина, лейцина, аргинина, фенилаланина, лизина, треонина, заменимых - глицина, серина, аланина, тирозина, аспарагиновой кислоты; повышается количество глутаминовой кислоты. Грибы - это основной источник липазы в хранящихся кормах, которая гидролизует жир до глицерина и жирных кислот. Наиболее активно расщепляют жир представители рода Penicillium. Резкое увеличение кислотности жира зерна обусловливают грибы Р. chrysogenum, A. niger, A. flavus и др. Для некоторых грибов характерна корреляция между ли-политической активностью и токсичностью. Л.А. Трисвятский изучил закономерности изменений микрофлоры зерна при хранении (табл. 38). Из приведенных данных видно, что уменьшается количество бактерий, в основном за счет Bact. herbicola, и полевых грибов с одновременным ростом численности грибов хранения - Aspergillus и Penicillium. Следовательно, присутствие грибов хранения в зерне в большом количестве и отсутствие или низкое содержание бактерий и полевых грибов указывает на то, что в нем идут или происходили активные микробиологические процессы. Такое зерно при хранении менее устойчиво. При хранении рассыпных и гранулированных пшеничных отрубей на кислотность и количество грибов заметное влияние оказывает влажность (табл. 39). Как видно из таблицы, в процессе хранения рассыпных пшеничных отрубей при различной влажности наблюдается увеличение кислотности; причем, при влажности отрубей равной 13% кислотность повышается на 0,6 град., а при 15 и 17% - на 1,3 град, в течение одного месяца. В пшеничных отрубях с влажностью 13% численность грибов заметно не изменяется, повышение влажности до 15 и 17% приводит к ее увеличению. Гранулирование отрубей резко уменьшает содержание грибов с одновременным более интенсивным повышением кислотности. Результаты исследований, представленные в табл. 40, показывают, что токсичность пшеничных отрубей не находится в прямой зависимости от кислотности. Это объясняется тем, что токсичность обусловливается продуктами жизнедеятельности только токсинообразующей микрофлоры, в то время как кислотность характеризует все микробиологические и химические процессы. Поэтому кислотность при определении доброкачественности отрубей с точки зрения токсичности является нехарактерным показателем. Насекомые и клещи могут обитать в зерне и хранилищах (в трещинах стен, опор, полов), особенно в подполье складов. Кроме того, они переносятся на волосяных покровах грызунов, перьях птиц, а также вместе с инвентарем, тарой и сильным ветром от расположенных поблизости зараженных объектов. Основное место их обитания - почва. Насекомые и клещи неприхотливы к пище, а поэтому долгое время могут являться источником заражения. На интенсивность их развития главным образом влияет температура. Большинству насекомых-вредителей необходима температура 26-29 °С, а для разных групп насекомых - колеблется от 14 до 35 °С. Низкие температуры (10 °С и ниже) и высокие (38 °C и выше) приводят к задержке их развития и отмиранию. Существенное влияние на развитие насекомых и клещей оказывает кислород, особенно в стадиях личинки и взрослой особи, и меньше -куколок. Фактор влажности зерна мало ограничивает жизнедеятельность вредителей, т. к. они могут развиваться и при критических влажностях 13-15% и ниже. Травмированные зерна и мелкая органическая примесь способствуют развитию насекомых и клещей, в связи с чем интенсивные или многократные механические воздействия (сепарирование и др.) не приводят к желаемым результатам. Обитание насекомых и клещей в зерновых продуктах приводит к большим потерям в весе и качестве. Поэтому необходимо своевременно и тщательно проводить мероприятия по обеззараживанию и профилактике с учетом практического использования названных факторов, влияющих на развитие вредителей. Самосогревание зерновых продуктов является результатом их биологических и физических свойств. Причинами его возникновения служат: интенсивное дыхание зерна, активное развитие микроорганизмов, насекомых и клещей при плохой температуропроводности продукции. Однако возможно и доминирующее действие одного или двух названных факторов. Создание условий, исключающих причины образования и накопления тепла, позволит успешно организовать хранение зерновых продуктов. Белковое сырье животного, растительного и микробиологического происхождения имеет большую ценность для животных и птицы. Производство некоторых видов сырья (жмыхов, шротов, рыбной и травяной муки) связано с сезонностью выработки, в результате чего сроки хранения могут колебаться от нескольких дней до 6 и более месяцев. Следует отметить, что побочные продукты мясной промышленности являются нестойкими. Поэтому для правильной организации хранения этого сырья необходимо знание оптимальных условий и режимов. В практике хранения продукции важнейшее место отводится влажности, которая определяет течение биохимических и микробиологических процессов, зависит от температуры и относительной влажности воздуха. Явления сорбции и десорбции влаги особенно опасны для жмыхов и шротов. Зависимость величины равновесной влажности хлопкового и подсолнечного шротов от температуры и влажности воздуха приведены в табл. 41. При понижении температуры и повышении относительной влажности воздуха равновесная влажность шротов возрастает. Время достижения динамического равновесия в продуктах при температуре воздуха 30 °C не зависит от его относительной влажности и колеблется в пределах 6-8 дней, а при 0 и 10 °C и влажности 60-80% оно возрастет до 32-47 дней. Независимо от температуры хранения шротов при повышении относительной влажности воздуха с 30 до 40% равновесная влажность увеличивается в меньшей степени, чем при повышении относительной влажности с 40 до 60% и с 60 до 80%. Аналогичные явления отмечали специалисты ВНИИКП при хранении жмыха и шрота подсолнечного, травяной, рыбной, мясо-костной муки и кормовых дрожжей. С повышением влажности незернового белкового сырья и температуры воздуха происходят глубокие биохимические изменения, обусловленные гидролитическими и окислительными процессами. Наиболее сильно они выражены в компонентах комбикормов, включающих значительные количества жира. Подтверждением этого служат результаты исследований по хранению рыбной муки, проведенных М.Г. Голиком и др. Величины среднемесячных изменений белковой и жировой фракций в зависимости от влажности рыбной муки и температуры воздуха приведены в табл. 42 и 43. При хранении в течение 250 дней рыбной муки, содержащей 8,3% жира, наблюдалось незначительное снижение протеина, жира и водорастворимого белка; одновременно накапливались продукты распада этих веществ - свободные аминокислоты, аммиак, свободные жирные кислоты и перекисные соединения. Эти процессы усиливались с повышением влажности и температуры. Резкое увеличение перекисного, кислотного чисел и понижение водорастворимого белка отмечено при влажности рыбной муки выше 12% и температуре выше 10 °С. Подобные закономерности биохимических изменений имеют место в мясокостной муке, жмыхах и шротах. Большинство видов белкового сырья в процессе хранения, как выше показано, понижает качество, что в известной степени связано с жизнедеятельностью микроорганизмов. Данные о содержании мико-и микрофлоры и изменение ее при хранении, по исследованиям ВНИИКП, приведены в табл. 44. Из таблицы видно, что количество бактерий при хранении белкового сырья увеличивается, за исключением дрожжей, в то время как содержание грибов в большинстве компонентов уменьшается, причем закономерности изменений содержания грибов и бактерий в процессе хранения не зависят от температурного фактора. Проведенные исследования в жизнедеятельности микроорганизмов в шротах по слоям насыпи показали, что несколько интенсивнее наблюдалось развитие их в нижних слоях. Этому способствовала различная влажность слоев насыпи (9,3-10,1% - в нижнем и 7,5-7,8% в верхнем). Влияние влажности на развитие микроорганизмов отмечают Е.И. Кострова и др. Было установлено, что срок выживаемости спорообразующих палочек в мясо-костной муке с влажностью не выше 10% достигает 240 дней, грибов рода Aspergillus - 180 дней, причем грибы этого рода сменялись фикомицетами: Mucor, Rhizopus и др. При хранении мясо-костной муки влажностью 14% наблюдалось постоянное активное развитие бактерий и плесневых грибов. Заметной разницы в содержании микрофлоры в жирной и нежирной муке не отмечалось. Уменьшение доступа воздуха или применение нейтральной газовой среды при хранении мясо-костной муки приводило к снижению сроков выживаемости микроорганизмов. Следует отметить, что жмыхи и шроты (чаще, чем другие компоненты) склонны к явлениям самосогревания и самовозгорания. Проведенные во ВНИИКП работы показали, что под влиянием спорообразующих палочек, грибов рода Aspergillis (flavus, glaucus, fumigatus и их сочетаний) в экспериментальных условиях хранения жмыхов и шротов влажностью 6, 10 и 14% при температурах 40 и 60 °C не происходит процесса самосогревания. Вышеуказанные микроорганизмы вызывали самосогревание продукции влажностью 25-30% и выше, причем процесс протекал тем интенсивнее, чем выше была температура окружающей среды, В период термогенеза наблюдалось интенсивное развитие плесневых грибов и бактерий, снижение содержания влаги, жира, свободных аминокислот, повышение активности липазы (в 2 раза) и поглощения кислорода (в 10-12 раз); отмечался распад олигосахаров до моносахаров. Самовозгоранию шротов естественно способствовало наличие органического растворителя. Эти данные еще раз подтверждают причину самосогревания, как следствие биологических и физических свойств продукции. Таким образом, изучение зерновых и незерновых компонентов как объектов хранения показало, что важнейшими факторами, влияющими на их состояние и сохранность, являются влажность, температура компонентов и окружающей среды, а также доступ воздуха к продукции. Эти факторы и должны быть положены в основу режимов хранения сырья, используемого при производстве комбикормов.
|