Доступность протеина, фосфора в компонентах комбикорма и расчет их аминокислотного состава по уравнениям регрессии

15.09.2015

И.Г. Паниным и Н.И. Чернышовым (ВНИИКП) проведена большая работа по определению коэффициентов переваримости протеина, усвояемости аминокислот и доступности фосфора, а также коэффициентов для расчета аминокислотного состава по уравнениям регрессии для компонентов комбикормов.
В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных животных и особенно птицы наметилась тенденция балансировать рационы кормов не только по общим показателям, но и по усвояемым (переваримым) в организме животных и птицы протеину, аминокислотам, фосфору.
Одним из методов определения усвояемости аминокислот является определение переваримости, когда измеряется разница между количеством потребленных аминокислот и их количеством, выведенным из организма. Знание переваримости протеина, аминокислот, доступности фосфора необходимо для более точной дозировки кормов с целью удовлетворения потребностей животных и птицы, чтобы свести к минимуму их излишки. Расчеты, основанные на усвояемости, приближают к увеличению продуктивности больше, чем данные по общему содержанию аминокислот или сырого протеина.
На практике же величина фактической переваримости протеина, усвояемости аминокислот и доступности фосфора для одного и того же компонента корма могут существенно (до 20%) варьироваться в зависимости от типа рациона (кукурузно-соевый или пшенично-ячменно-подсолнечный), от уровня ввода в рецепт данного компонента и его сочетания с другими компонентами, от соотношения аминокислот в корме и др. Наиболее изучена усвояемость аминокислот птицей и свиньями.
В производственных условиях в лабораториях комбикормовых предприятий, птицефабрик, комплексов проверяют сырье на содержание сырого протеина. Анализы содержания даже лимитирующих аминокислот гораздо более трудоемки, и далеко не на всех предприятиях имеются аминокислотные анализаторы. Поэтому при расчете рецептов комбикормов более точные результаты получаются, если фактическое значение содержания аминокислот определяется по уравнениям регрессии в соответствии с содержанием сырого протеина, а не берется из табличных данных.
Статистический анализ основных видов сырья, использующихся при производстве комбикормов, позволил установить для каждого из них степень корреляционной зависимости между содержанием аминокислот и сырого протеина. На основании статистической обработки установлены коэффициенты и составлены уравнения регрессии, имеющие общий вид:

Ai = Ki1 + Ki2P,

где Аi - фактическое содержание i-й аминокислоты в сырье; Кi1, Ki2 - коэффициенты регрессии для i-й аминокислоты; P - фактическое содержание сырого протеина.
Материал получен на основании публикации фирмы DEBUSSA (Германия) и собственных исследований авторов (ВНИИКП).