Импортное сырье при производстве комбикормов

15.09.2015

Современные условия выращивания животных предполагают использование для их кормления полноценных и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям комбикормов. Их ветеринарно-санитарное состояние в основном зависит от качества используемого сырья. Как известно, сырье растительного и животного происхождения в той или иной степени загрязнено микроорганизмами, которые представлены сапрофитами, условно патогенными и патогенными видами. Попадание в организм условно патогенной и патогенной микрофлоры может быть причиной токсикозов и различных инфекционных заболеваний, в том числе колибактериоза и сальмонеллеза.
Обзорная информация свидетельствует, что степень зараженности кормов возбудителями паратифозной инфекции значительна. Например, при исследовании различных Кормов в Германии сальмонеллы были выделены из рыбной муки - в 15,8% исследованных проб, мясной - в 36%, кровяной - в 14%, костной муки - в 1,5%. Причиной сальмонеллезных вспышек среди животных в 70% случаев была рыбная мука. В Австрии костная мука обсеменена в 90% случаев сальмонеллами. Британские исследователи обнаружили в импортируемой из Индии костной муке 63 серотипа сальмонелл. Югославские ученые сообщают, что корма растительного происхождения достаточно часто содержат сальмонеллы (от 4,6 до 9,5% исследованных проб). Использование сырья, зараженного бактериями паратифозной группы, может быть причиной инфицирования комбикормов, которые не должны скармливаться сельскохозяйственным животным. В ряде сообщений отмечается важная роль кормов в распространении колинфекций. Колибактериоз наносит большой экономический ущерб животноводству и птицеводству.
Санитарное качество сырья в значительной мере снижается от присутствия токсинообразующих грибов и продуктов их жизнедеятельности - микотоксинов, которые, попав в организм животных, вызывают микотоксикозы. Они могут проявляться в острой и хронической формах в зависимости от концентрации микотоксинов. Попадая в организм животных в незначительном количестве, микотоксины не вызывают острого отравления, но при этом снижают естественную устойчивость и создают условия для проявления инфекционных болезней животных.
В литературе имеются сообщения о наличии в кормах микотоксинов, основными продуцентами которых являются плесневые грибы. Всего из плесневых грибов выделено свыше 200 микотоксинов, в том числе 57 - из грибов Penicillium, 34 - из Aspergillus и 18 - из Fusurium. Способность к синтезу афлатоксинов обнаружена у грибов рода Aspergillus, которые повсеместно встречаются на зерновых и масличных культурах. Содержание таких токсических видов как Asp. flavus, Asp. parasiticus колеблется в широких пределах от 6,8 до 90%. Эти грибы вызывают заболевания различных сельскохозяйственных животных. Афлатоксины - сильные гепатотоксины, канцерогены и широко распространены в местностях с теплым и влажным климатом. Острое отравление афлатоксином часто приводит к падежу животных. Хроническое отравление замедляет рост, снижает резистентность и ослабляет реакцию на вакцинацию. Остаточные количества афлатоксина B1 находят в печени и мышцах кур, почках и мышцах свиней, при этом цвет тканей не меняется и они не бракуются.
Польские авторы сообщают, что при исследовании 203 проб кормовых смесей и 31 пробы концентратов афлатоксин обнаружен в 13% проб, причем в 3% случаев концентрация афлатоксина B1 превышала 50 мкг/кг. Афлатоксин присутствовал в 5% проб в концентрациях 10-50 мкг/кг, а зеараленон обнаружен в 0,5% проб в пределах 70 мкг/кг. В отдельные годы пораженность злаковых грибами рода фузариум, образующими зеараленон, составляет до 45%. Особенно часто поражается кукуруза позднего сбора с повышенной влажностью, хранящаяся при низких температурах. Установлено, что зеараленон содержался в 28,7% проб, причем его концентрация в корме и клинические симптомы микотоксикоза у животных коррелировали. Зеараленон обладает эстрогенными свойствами. Он поражает генитальную систему свиней: вызывает увеличение матки, атрофию яичников, аборты и бесплодие у самок, а у самцов — атрофию семенников и увеличение молочных желез.
Высокая степень зараженности афлатоксинами обнаружена при исследовании 53 проб арахисового шрота: в 52 случаях выявлено наличие афлатоксина B1 в количествах от 165 до 100 мкг/кг. Этот же токсин обнаружен в 20 из 24 проб кукурузы, в 20 из 20 проб комбикорма для птицы.
При выявлении в сырье для производства комбикормов патогенных бактерий (энтеропатогенных серотипов кишечной палочки, сальмонелл и др.), а также токсигенных грибов и их токсинов такое сырье нельзя допускать для выработки комбикормов без предварительного обеззараживания и обезвреживания.
С санитарной точки зрения опасность для животных представляют и токсические соединения, к которым относятся пестициды (хлорорганические, фосфор-, ртутьсодержащие), а также специфические вещества некоторых кормовых продуктов (изоциаииды и ингибиторы ферментов). Ассортимент пестицидов весьма велик. В различных странах мира используется около 600 химических соединений, на основе которых разработано более 1000 препаратов. В США производится около 125 наименований, в Японии - 226 видов пестицидов.
Объем пестицидов, используемых для защиты растений и токсичных для животных, ежегодно возрастает. Так, за период 1962-1983 гг. их количество в мировой практике возросло с 1,25 до 2 млн. т, или на 60%. Согласно данным американских ученых, мировое потребление пестицидов в недалеком будущем достигнет 6,5 млн. т. В связи с непрерывным увеличением масштабов производства и широкого применения пестицидов в сельском хозяйстве возникает опасность попадания их остаточных количеств в кормовые и пищевые продукты со всеми вытекающими отсюда последствиями.
По данным Министерства пищевой промышленности и фармацевтики США, в продуктах питания наиболее часто встречались в 1978 г. остаточные количества ДДЭ, ДДТ, ГХЦГ, диальдрина, карбофоса (малатион), ТДЭ и др.; в 1979 г. сохранилась та же последовательность, но значительно больше были распространены диальдрин, хлордан, диметоат и др. Всего опубликовано в списке 136 препаратов.
В литературе приводятся убедительные примеры содержания в весьма высоких количествах ДДТ в тканях и органах человека, животных и птицы. Результаты исследований 1981 г, показывают, что в пищевых продуктах различных городов Великобритании были определены альдрин, ДДТ (общий и ДДЕ), диальдрин, ГХЦГ, гептахлор, малатион, ДДД (ТДЭ) и другие хлор- и фосфорорганические неспецифические соединения, всего в списке 31 препарат, содержание в продуктах от 1 до 6500 мкг/кг.
Многочисленные данные литературы свидетельствуют о загрязнении пестицидами кормов. В Германии присутствие хлорорганических пестицидов (ХОП) - линдана, гексахлорбензола, ДДТ и др. обнаруживалось в пшенице и ржи урожаев 1975-1978 гг. В Великобритании из числа зарегистрированных отравлений животных в 1977-1980 гг. на долю отравлений хлорорганическими пестицидами приходилось 40% и фосфорорганическими - 32%. На риск загрязнения кормов хлорорганическими пестицидами указывают югославские исследователи. Следует отметить, что ХОП обнаруживаются в пресной и морской водах, что предполагает их накопление в рыбах и продукции из них - рыбной муке. Министерство сельского хозяйства и лесоводства Германии сообщает, что при исследовании на протяжении 6 лет свыше 1000 проб пшеницы и ржи регулярно обнаруживали линдан, ДДТ и его метаболиты, гептахлор, гептахлорэпоксид, альдрин (диальдрин и другие органогалогены). Анализом проб продуктов питания из различных областей Индии выявлены остаточные количества пестицидов в 50% случаев, причем в 30% случаев их уровень превышал ПДК; они также найдены в кормах для животных и продуктах животноводства.
Серьезным вопросом является загрязнение окружающей среды соединениями мышьяка и ртути. В связи с этим производство и применение этих соединений в сельском хозяйстве различных стран резко сокращено и имеет тенденцию к дальнейшему сворачиванию.
Накопление ртути в окружающей среде многие авторы связывают с использованием в сельском хозяйстве ее соединений, которые в настоящее время в большинстве стран применяются в качестве протравителей семян. Однако за последние годы содержание ртути в некоторых продуктах резко возросло, что связано с увеличением использования ее препаратов в различных отраслях промышленности и загрязнением ими водоемов ряда районов земного шара. Например, в сельском хозяйстве США потребляется около 3,4% ртути, в то время как при производстве хлора и каустика - до 26% и электротехнического оборудования - до 22% общего количества. В Польше при анализе 9 партий рыбной муки и 1 партии мясо-костной муки обнаружено содержание ртути в пределах 0,040-0,186 мкг/г. Естественное содержание ее в пробах зерна пшеницы, собранных в Канаде на протяжении 1975-1977 гг., составляло в среднем 8 мкг/кг.
В литературе также сообщается, что содержание неорганической ртути в растительных продуктах составляет в среднем 0,01 мг/кг, а метилртути - приближается к нулю. Сравнивая уровень ртути в динамике, можно констатировать накопление ее по годам. Так, в зерне США в 1964 г. количество ртути составляло 0,002-0,025; в Великобритании 1971 г. - 0,005-0,01; 1972 г. - 0,01 и 1974 г. - 0,02 мг/кг. О содержании тяжелых металлов в зерне и других продуктах приводятся данные в различных источниках литературы. С 1983 г. в США действует программа Feedcon по контролю за качеством кормов. Необходимость разработки этой программы вызвана загрязнением кормов пестицидами, отходами химической промышленности, микотоксинами, тяжелыми металлами, антибиотиками, что приводит не только к массовой гибели животных, но и загрязнению продуктов животноводства и экономическим потерям, оцененным в миллионы долларов. По этой программе действуют компании комбикормовой промышленности и отдельные фирмы, производящие корма.
Еще недавно соединения мышьяка были основными пестицидами, применяемыми для защиты растений и животных. Сейчас они находят очень ограниченное применение в качестве инсектицидов. Использование их в большинстве стран Европы практически прекращено с 1958 г., а в Германии и некоторых других странах запрещено. Вместе с тем широкое применение в прошлом привело к значительному их накоплению в почвах многих стран. Так, в почвах под зерновыми Канады содержалось мышьяка до 6,9мг/кг, а в почвах под полевыми культурами США - до 16,98 мг/кг, арсенат кальция в количестве до 3,7 мг/кг обнаружен в фуражном зерне. В литературе сообщается об уровне мышьяка в семенах хлопчатника, равном 5,2; в сое - 4,5; сорго - 2,3 и кукурузе - 2,4 мг/кг.
С токсикологической позиции при производстве комбикормов представляет интерес и сырье, в естественный химический состав которого входят специфические вещества, отрицательно действующие на организм животных. Так, тапиока, поступающая по импорту, может содержать высокие количества изоцианидов. Семена и шроты соевые (шроты нетостированные) опасны с точки зрения содержания ингибиторов ферментов желудочно-кишечного тракта животных, контролируемых по активности уреазы. Наряду с этим все поступающие по импорту продукты подвергаются радиохимическому анализу в соответствии с документом «О ветеринарно-санитарных требованиях при импорте в России фуражного зерна, соевых бобов, шротов и тапиоки».
В связи с вышеизложенным были изучены токсичность, зараженность сальмонеллами и энтеропатогенными серотипами кишечной палочки, активность уреазы (соевый шрот), содержание изоцианидов (тапиока), альдрина, гептахлора, ДДТ, ГХЦГ, четыреххлористого углерода, карбофоса, ртути и мышьяка в 312 пробах кукурузы, 257 - ячменя, 25 - овса, 22 - пшеницы, 23 - сорго, 25 - шротов (соевого и рапсового), 5 - риса, 3 - тапиоки, поступивших из США, Великобритании, Германии, Дании, Аргентины, Бельгии, Голландии, Франции, Канады, Китая, Австралии, Индии, Швейцарии, Финляндии, Швеции, Румынии, Югославии, Бразилии, Таиланда.
В результате исследований, проведенных во ВНИИКП в конце XX века, было обнаружено:
1. Из исследованных на токсичность 312 проб кукурузы (на рыбах гуппи) зафиксировано: слаботоксичных - 25 (8%), токсичных - 11 (3,5%), по кожной пробе на кролике слаботоксичных - 3 (0,7%) проб. Кишечная палочка не выделена.
Сальмонеллы выявлены в 71 (22,8%) пробе, в том числе в пробах кукурузы США - 22,8%, Аргентины - 32,3%, Германии - 17,7%, Китая и Канады - 25,0%, Бельгии - 14,3%, Румынии - 33,3%. В пробах кукурузы, поступивших из Голландии, Югославии, Таиланда и Великобритании, сальмонеллы отсутствуют.
2. Исследовано на токсичность 257 проб ячменя (на рыбах гуппи), в которых обнаружено: слаботоксичных - 30 (11,7%), токсичных - 40 (15,6%), по кожной пробе на кролике слаботоксичных - 3 (1,2%), токсичных - 1 (0,4%).
Энтеропатогенные серотипы кишечной палочки содержались в 13 (5,1%) пробах ячменя, сальмонеллы - в 39 (15,2%). Патогенные кишечные палочки выделены из проб ячменя Великобритании в 7,5%, Германии - 16,7%, Дании - 3,5%, а сальмонеллы - из ячменя Великобритании в 18,7% проб, Франции - 21,3%, Дании - 10,3%, Германии -9-3%, Канады - 11,1%, Бельгии - 25,0% и Австралии в 100,0%.
3. При анализе 22 проб пшеницы, 25 - овса, 23 - сорго, 5 - риса, 4 - тапиоки на токсичность (на рыбах гуппи) выявлено: слаботоксичных - 2 пробы пшеницы, 3 - тапиоки и токсичных - 22 пробы сорго. По кожной пробе на кролике определено слаботоксичных - 1 проба сорго, 5 - риса, 3 - тапиоки.
Энтеропатогенные серотипы кишечной палочки были выделены из 1 пробы пшеницы (Франция) и из 2 проб овса (Швеция); сальмонеллы -из двух проб овса (Швеция), 2 - сорго (Аргентина), из 3 - риса (Индия).
4. Получены результаты анализов 28 проб шротов на токсичность (на белых мышах), в которых установлено 5 токсичных проб: 2 - соевого шрота и 3 - рапсового, а патогенные серотипы кишечной палочки и сальмонелл найдены в 5 пробах соевого шрота (Голландия, Германия, Швейцария).
5. Выделенные из проб ячменя, пшеницы и овса энтеропатогенные кишечные палочки отнесены к следующим серотипам: 0115, 086, 0117, 08, 09, 0103, 055, 0141; сальмонеллы - из проб кукурузы, ячменя, овса, сорго, риса и шротов - к видам: S. gallinarum - pullorum, S. is angi, S. frintrop, S. zadar, S. rhodesiense, S. ndolo, S. onarimon. Кишечные палочки и сальмонеллы были патогенными для белых мышей.
6. В пробах кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, сорго - зеараленона (F-2) и в пробах шротов - афлатоксина (B1) не обнаружено.
7. Изучена активность уреазы в соевом шроте из Аргентины, активность которой в двух пробах была свыше 0,2.
8. В импортном сырье установлены остаточные количества гептахлора, ДДТ, ГХЦГ, четыреххлористого углерода, карбофоса, ртути, мышьяка.
9. Свыше ПДК обнаружена ртуть в 12 пробах кукурузы из США, Аргентины, Германии, 8 - ячменя из Англии, Франции, Дании, Германии, Австралии, 2 - овса из Финляндии, 3 - пшеницы из Канады, Австралии и США и 7 пробах сорго из Аргентины, причем 7 проб содержали органическую ртуть. В 29 пробах кукурузы, 41 - ячменя, 6 - сорго, 6 - шротов, 2 - пшеницы, 1 - овса и 1 - тапиоки определен уровень ртути ниже ПДК.
10. В 16 пробах кукурузы из США и Аргентины, 3 - ячменя из Англии и Финляндии, 3 - овса из Финляндии, 6 - пшеницы из Канады и Аргентины, 8 - сорго из Аргентины, 5 - риса из Индии, 1 - шрота соевого из Бразилии и 1 - тапиоки из Таиланда обнаружен мышьяк в количествах, не превышающих ПДК.
11. Из общего количества видов сырья следовые концентрации гептахлора выделены в 1 пробе ячменя (Франция) и 1 - сорго (Аргентина). Выше предельно допустимых количеств ГХЦГ содержалось в 1 пробе кукурузы из Румынии, 1 - сорго из Аргентины. Кроме того, в 1 пробе кукурузы из США, 1 - кукурузы из Аргентины, 1 - ячменя из Англии и 3 пробах сорго из Аргентины обнаружен карбофос свыше ПДК.
12. Свинец в изученных видах сырья, а также изоцианиды в тапиоке из Таиланда не обнаружены.
13. Величина показателей радиоактивности в импортном сырье в 15-24 раза ниже предельно допустимых норм. Однако уровень суммарной удельной бета-активности проб ячменя из Великобритании, Дании, Франции и Германии в 1,3-1,6 раза, цезия-137 и стронция-90 - в 1,6-7,6 раза выше по сравнению с пробами кукурузы из США, Канады и сорго из Аргентины.
В результате проведенной работы установлено, что не все сырье отвечает ветеринарно-санитарным требованиям. В связи с этим его нельзя использовать для производства комбикормов. В завершение разработаны рекомендации по контролю качества импортного сырья, используемого на отечественном рынке.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: