Биостимуляторы

15.09.2015

Биостимуляторами называют вещества, ускоряющие рост и развитие животных, повышающие продуктивность, использование и оплату корма. Применение их экономически эффективно в тех случаях, когда рационы животных сбалансированы по всем питательным веществам. Они способны активизировать скрытые в организме функциональные процессы в пределах физиологической нормы. Все описанные выше БАВ и лечебно-профилактические препараты, входящие в состав премиксов - витамины (особенно витамин B5), микроэлементы (особенно медь), ферменты, антибиотики, пробиотики, антиоксиданты, кокцидиостатики обладают в какой-то степени ростстимулирующим действием. Ho в животноводстве, чаще в птицеводстве, применяют еще специальные стимуляторы роста и продуктивности. Из биостимуляторов наиболее широкое использование в животноводстве получили ГАМК, фумаровая кислота, фенибут, кватерин, витамицин и Орего-Стим.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) представляет собой мелкий кристаллический порошок, который при хранении слеживается, поэтому перед применением требует измельчения.
Гамма-аминомаслянная кислота оказывает разностороннее влияние на процессы обмена веществ. Повышение концентрации ГАМК в организме стимулирует секрецию гормона роста, под влиянием которого у молодых животных активизируется биосинтез белка. Одновременно увеличивается образование гормонов поджелудочной и щитовидной желез, которые повышают анаболические стороны энергетического обмена. Кроме того, она тормозит перекисное окисление липидов в организме и ослабляет последствия стрессовых воздействий.
ГАМК вводят в корм из расчета 75-150 г на 1 т. Предварительно необходимое количество препарата смешивают с пятикратным количеством корма, а затем вносят в комбикорм.
Для молодняка ГАМК может быть включена и в состав витаминноминеральных премиксов с 5—10-го дня жизни до конца выращивания.
Для стимуляции репродуктивных качеств кур препарат включают в комбикорм в период сбора яиц на инкубацию в количестве 100 г на 1 т корма. Для смягчения стрессовых воздействий на птицу и профилактики клеточной истерии кур ГАМК вводят в скармливаемый комбикорм в количестве 150 г/т в период действия возбуждающих факторов. Гамма-аминомасляная кислота является естественным метаболитом и в применяемых дозах не накапливается в организме.
Скармливание комбикормов в добавкой гамма-аминомасляной кислоты позволяет повысить живую массу цыплят-бройлеров на 3-8% и выход тушек 1 категории на 1,6-5,0%, снизить расход корма на единицу прироста живой массы на 3-5%, повысить яйценоскость кур на 2-7% и инкубационные качества яиц и вывод молодняка на 5-7%.
Фумаровая кислота - это дикарбоновая ненасыщенная органическая кислота, представляющая собой однородный мелкокристаллический сыпучий порошок белого цвета, который трудно растворим в воде, не слеживается, слабо гигроскопичен, устойчив при длительном хранении как отдельно, так и в составе премиксов и комбикормов, не оказывает отрицательного действия на сохранность витаминов в премиксах. По физико-химическим свойствам фумаровая кислота соответствует требованиям, предъявляемым к компонентам, используемым при изготовлении премиксов и комбикормов. Перед подачей в производство она не требует специальной подготовки. В условиях хозяйства включать кислоту в комбикорм необходимо путем ступенчатого смешивания в количестве 0,1-1,0% в зависимости от показаний к ее применению.
Фумаровая кислота обладает широким спектром действия. Умеренно раздражая вкусовые рецепторы, она повышает аппетит. В желудочно-кишечном тракте предотвращает рост гнилостной и условно-патогенной микрофлоры, улучшает моторно-секреторную деятельность и повышает усвояемость кормов. После всасывания увеличивает срочно мобилизуемые энергетические резервы организма, участвует в синтезе биологически активных аминов и повышает естественные антирадикальные резервы организма в напряженных условиях жизнедеятельности.
Фумаровую кислоту применяют для повышения резистентности птицы при стрессе, для профилактики постстрессовых, желудочно-кишечных и респираторных болезней, при каннибализме; в качестве дополнительного энергетического средства при повышенных технологических нагрузках; для улучшения аппетита, нормализации и стимуляции роста молодняка. Фумаровая кислота не накапливается в организме. Сроки убоя птицы на мясо и использования продуктов птицеводства после применения фумаровой кислоты неограниченны.
Применение фумаровой кислоты снижает заболеваемость и падеж молодняка, увеличивает на 3-8% продуктивность птицы и снижает на 2-7% затраты корма.
Фенибут - бета-фенил-гамма-аминомасляной кислоты гидрохлорид. Это химический аналог естественного метаболита организма человека и животных - тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты. Представляет собой белый мелкокристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, негигроскопичный, совестимый с антибиотиками, нитрофуранами, витаминами, микроэлементами и другими веществами в составе премикса и комбикорма. Предназначен для снижения отрицательных последствий технологического стресса, ускорения роста, развития и повышения продуктивности птицы. Используется в составе комбикормов.
Фенибут не имеет противопоказаний к применению. Применение препарата повышает сопротивляемость животных к неблагоприятным факторам физической и химической природы, повышает на 5-10% интенсивность роста молодняка, увеличивает на 2-4% яйценоскость птицы.
Фенибут вводят в виде добавки к комбикорму из расчета 0,006-0,010 г на 1 кг корма. Скармливают цыплятам-бройлерам в течение всего периода откорма, курам — в течение первых трех месяцев яйценоскости.
Кватерин - триметиламмониевое производное аминокислоты β-аланина, структурный аналог метаболита α-бутиробетаина. Представляет собой белый кристаллический порошок со слабым специфическим, напоминающим рыбный, запахом и сладковатым вкусом с горьковатым оттенком. Препарат гигроскопичен, хорошо растворим в воде. При нагревании теряет две молекулы воды и медленно разлагается. В водных растворах устойчив. Совместим с антибиотиками, нитрофура-нами, витаминами, микроэлементами и др. веществами. Предназначен для повышения резистентности, профилактики заболеваний и стимуляции продуктивности птицы.
Используется в составе комбикормов и других видов кормов. Являясь производным γ-бутиробетаина, который регулирует активность карнитинового цикла, кватерин путем торможения активности фермента γ-бутиробетаингидроксилазы стимулирует биосинтез триметиллизина - иммуностимулятора эндогенного происхождения. Препарат повышает функциональную активность белоксинтезирующей и митохондриальной систем клетки. В желудочно-кишечном тракте увеличивает проницаемость эпителиальных клеток для аминокислот и пептидов, стимулирует секрецию желудочного сока и панкреазы, повышает усвояемость кормов, особенно у молодняка птицы.
Кватерин не имеет противопоказаний к применению. Сроки убоя птицы на мясо и использование продуктов птицеводства после применения кватерина не ограничены.
Применение кватерина повышает на 3-7% продуктивность, увеличивает на 3-5% сохранность птицы, улучшает на 2-5% использование корма, а также снижает затраты на применение дорогостоящих и дефицитных стимулирующих и химико-терапевтических средств.
Корма обогащают кватерином (0,3-0,6 г на 1 кг сухого комбикорма) непосредственно перед употреблением, так как при хранении в них может развиться посторонняя микрофлора за счет способности препарата стимулировать рост дрожжей, кишечной палочки и некоторых других видов микроорганизмов. Применяют для цыплят один раз в сутки с начала откорма до 45-50-дневного возраста.
Витамицин - это высушенная мицелиальная масса, полученная глубинной ферментацией Actaure overticillus. Представляет собой порошок малинового или красного цвета, обладающий хорошей сыпучестью и распределяемостью по массе комбикорма. Препарат содержит витамицин А, основное действующее средство, а также аминокислоты, витамины группы В, ферменты и другие биологически активные вещества. Выпускается с содержанием витамицина А 0,5 г/кг; 1,0 г/кг; 5,0 г/кг.
Витамицин улучшает обменные процессы в организме (главным образом, белковый обмен), повышает продуктивность птицы. У птицы на откорме использование препарата наиболее эффективно при дефиците в рационе источников витамина А (на 50-80%) по сравнению с утвержденными нормами.
Препарат совместим с биологически активными компонентами и может включаться как в состав премикса, так и в состав комбикорма путем ступенчатого смешивания. Побочных явлений и осложнений при использовании витамицина не наблюдается.
Нормирование препарата рекомендуется вести с учетом содержания в нем витамицина А. Норма добавок витамицина составляет 0,3-0,5 кг/т.
Орего-Стим (фирма «Мериден Энимал Хэле», Англия) широко используется в Великобритании, Нидерландах, Германии в программе «Зеленый бройлер», то есть для получения экологически чистого мяса бройлеров. Препарат содержит 5% масла орегано, обладает инсектицидными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, улучшает аппетит, активизирует ферменты, отрицательно влияет на многие патогенные микроорганизмы и, следовательно, обладает биостимулирующим эффектом.