Пробиотики и пробиотики

15.09.2015

Пробиотики - живые и высушенные микробные культуры, отличающиеся способностью быстрого воспроизводства. Их использование в кормлении животных улучшает конверсию корма, повышает резистентность организма, снижает действие пищевых стрессов, благоприятно влияет на кишечную микрофлору, снижая популяцию Е. coli и возможность синтеза токсинов за счет подавления размножения вредных бактерий.
К числу пробиотиков относят:
Целлобактерин, созданный во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии на основе ассоциации микроорганизмов, выделенных из рубца крупного рогатого скота. Препарат содержит целлюлозолитические и молочнокислые бактерии, за счет чего может гидролизовать клетчатку корма, а также ксиланы, пектины и бета-глюканы. Это позволяет его использовать в рационах молодняка жвачных, свиней и птицы в количествах по 1 г на голову (один раз в 5 суток) или по 8 г на голову за весь период выращивания.
Ветасубтилин содержит живые бактерии сенной палочки или продукты их жизнедеятельности, которые более стабильны, чем молочнокислые бактерии. Использование его в рационе цыплят с однодневного возраста препятствует заселению кишечника вредными бактериями, в том числе колонизации его сальмонеллами.
Лактоамиловарин (ВНИИФБиП) создан на основе Lactobacillus abylovorus и испытан в комбикорме для цыплят из расчета 50 г/т в течение периода выращивания; для поросят — от рождения до постановки на откорм - в количестве 250-500 г/т; препарат оказал ингибирующее действие на размножение в кишечнике потенциальных патогенов. Иммуностимулирующей активностью обладают пробиотики Ветом-1 и Ветом-3, БИО Плюс 26 и Биокорм Пионер, которые предупреждают развитие дисбактериозов, подавляют рост стафилококков и стрептококков, повышая резистентность организма.
Пребиотики - физически функциональные вещества или их комплексы, обеспечивающие в составе кормовых продуктов благоприятное воздействие на организм животных в результате избирательной стимуляции роста и или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. К их основным видам относятся ди- и трисахариды; омего- и полисахариды, многоатомные спирты, аминокислоты и пептиды, ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для животных растительные и микробные эстракты и другие.
Одним их них является датский препарат маннанолигосахарид (МОС), блокирующий прикрепление патогенных бактерий к кишечной стенке, в результате чего значительно улучшается состав микрофлоры пищеварительного тракта.
Пребиотик Асид лак (фирма «Кемин», США) представляет собой смесь органических кислот с преобладанием молочной и фумаровой, контролирует микрофлору в пищеварительном тракте животных и птицы и эффективно действует в направлениях:
- подкисление содержимого желудка ниже рН5 (при этом прекращается рост патогенной микрофлоры и увеличивается количество молочной кислоты);
- прямое бактерицидное действие;
- улучшение вкуса комбикорма за счет подкисления;
- стимулирование роста животных и птицы;
- снижение смертности.
Препарат - сыпучий порошок бежевого цвета, содержит молочную, фумаровую, пропионовую, лимонную и муравьиную кислоты. Норма ввода: для поросят в возрасте 10-60 дней - 5 кг/т, свыше 60 дней - 3 кг/т, для бройлеров - 1,5-3,0 кг/т, для кур-несушек - 1,0-3,0 кг/г комбикорма. Срок годности 24 мес.