Кокцидиостатики

15.09.2015

Кокцидии являются внутриклеточными паразитическими простейшими семейства эймерий и вызывают заболевание животных, в первую очередь птицы - кокцидиоз. Наиболее известными и чаще применяемыми кокцидиостатиками являются следующие.
Клопидол улучшает усвоение корма и снижает его затраты. В профилактических дозах (0,5-1,0 кг на 1 т комбикорма) цыплятам-бройлерам дают с 10-15-дневного возраста.
Ампролиум выпускается в виде мелкокристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде. При оральном введении препарат практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, проявляя свое действие на слизистых и подслизистых оболочках. Он умеренно токсичен, несовместим с витамином B1.
Кокцисан (12%) фирмы KRKA содержит 12% салиномицина натрия, эффективен для защиты от кокцидиоза цыплят, но противопоказан курам, индейкам и сельскохозяйственным животным. Он вносится в комбикорма из расчета 0,5-1,2 кг/т. Комбикорм можно гранулировать. Исключается из кормления за 5 дней до убоя. Близок по составу и действию к кокцисану препарат Сакокс 120, в котором действующего вещества салиномицина натрия также содержится 12%, предназначен для профилактики и лечения кокцидиоза цыплят-бройлеров и применяется в дозе 500 г/т.
Клинакокс высокоэффективен в отношении всех видов кокцидий, паразитирующих на птицах, но применяется в основном для профилактики заболевания цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур из расчета 200 г/т комбикорма.
Монлар гранулят 10-и и 20%-ный представляет собой микрогранулированный порошок, активен против всех видов кокцидий у птиц. Активным началом является монензинат натрия, концентрация которого в монларе 10 и 20%, соответственно. Препарат предназначен: цыплятам-бройлерам - с первого дня жизни, с исключением из рациона за 5 дней до убоя, ремонтному молодняку кур - с первого дня жизни до 16-недельного возраста. Доза препарата на 1 т комбикорма: 10%-ного - 1,0-1,2 кг, 20%-ного - 0,5-0,6 кг. Монлар запрещается применять для кур-несушек и сельскохозяйственных животных.
Кроме указанных кокцидиостатиков в Российской Федерации разрешены для применения в премиксах, предназначенных домашней птице, диклазурил, галофугинон, робенидин, метилхлорпиндол + метилбензонат, ласалоцид, мадурамицин, монензинат натрия и наразин.