Антибиотики

15.09.2015

Антибиотики представляют собой вещества сложной химической природы, образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, плесневых грибов, актиномицетов и др., и применяются для профилактики и лечения ряда инфекционных и инвазионных болезней (колибактериоза, паратифа, пуллороза, кокцидиоза и т. д.). Для стимуляции роста и развития животных лучше всего использовать кормовые препараты антибиотиков, которые не применяются в ветеринарной практике: биомицин, бацитрацин, биовит, кормогризин, овотан и флавомицин. При этом в удостоверении на качество комбикормов обязательно делается указание на обогащение ими и приводится дозировка введенного препарата. Термическая обработка кормов частично разрушает антибиотики. He рекомендуется их применение для промышленных кур-несушек, от которых получают пищевое яйцо, и племенной птицы, так как снижается резистентность организма к некоторым микробам. Обогащать антибиотиками целесообразно только комбикорма, скармливаемые убойным животным, причем они исключаются из рациона не позднее, чем за 7 дней до убоя.
Биомицин хлористоводородный - кристаллический порошок желтого цвета, горького вкуса, плохо растворимый в воде. За единицу действия принята активность 0,001 мг ауреомицина (теоретически 1 мг биомицина содержит 930 ед.). Полуфабрикатами биомицина являются биовит-40 (желто-коричневый или коричневый порошок с содержанием 40 мг/г биомицина и не менее 5 мк/г витамина B12) и биовит-80 (коричневый порошок, содержащий 80 мг/г биомицина и не менее 8 мк/г витамина B12). В комбикорма для птицы биомицин добавляют в количестве 20 г/т, биовит-80 - 250 г/т продукции. Препараты биомицина хорошо хранятся, не снижая своей биологической активности. Биовиты при хранении слеживаются.
Бациллихин - производное бацитрацина (эйфевина) получают путем культивирования сенной палочки, активен в отношении грамположительных бактерий. Представляет собой порошок тонкого помола, светло-коричневого цвета, почти нерастворимый в воде. В комбикорма для птицы его вводят из расчета 15 г на чистое вещество, или в расчете на бацитрацин - 30-500 г на 1 т продукции. Кислород снижает активность антибиотика, в связи с чем к нему добавляют цинк.
В соответствии с НТД, бациллихин должен представлять однородный порошок от светло-коричневого до коричневого цвета, с содержанием влаги не более 10%, крупность - остаток на сите с сеткой №067 -не более 5%, уровень бацитрацина - 10-20-30 г/кг; безвредность в тест-дозе на одну мышь - 100 мг, при анализе методом хроматографии на бумаге дает фиолетовые пятна (Rf = 0,5-0,7), при реакции с нингидрином - темно-пурпурное окрашивание.
Кормогризин содержит антибиотик полипептидгризин с широким спектром антибактериального действия и представляет собой сухой порошок желтого или коричневого цвета, нерастворимый в воде. Препарат выпускается в трех формах: кормогризин-5, кормогризин-10 и кормогризин-40.
По НТД кормогризин должен отвечать таким же требованиям, как и бациллихин, за исключением содержания гризина в препарате -5-10-40 г/кг (соответственно препаратам), а при проверке на подлинность нингидринокрашенные полоски хроматограммы испытуемого образца должны совпадать с полосками стандарта гризина и зоны подавления роста тест-микроба — с зонами того же стандарта.
Обычно кормогризин применяют в свиноводстве для стимуляции роста в количестве 2 г чистого вещества на 1 т комбикорма.
Терравиты P и К - коричневого цвета порошки, в 1 г содержат, соответственно, 20 или 40 мг и 40 или 80 мг антибиотика окситетрациклина.
Биотетракорм-100 - желто-бурый, нерастворимый в воде порошок, в 1 г содержит 75-80 мг хлортетрациклина.
Авотан (американской фирмы «Цианомид») используют с целью повышения резистентности организма и проявления ростстимулирующего эффекта. Последний основан на способности нормализовать микробный спектр желудочно-кишечного тракта животных и активизировать тем самым функцию пристеночных пищеварительных ферментов и адсорбцию питательных веществ.
Флавомицин - фосфогликолипидный антибактериальный препарат с действующим веществом - флавофосфолиполом в концентрации 80 г/кг. Препарат термостабилен (при 100 °C - 48 ч), изготавливается в виде мелкогранулированного порошка коричневого цвета, срок хранения - 2-3 года, дозировка - 40-80 г/т комбикорма.
Левомицетин подавляет рост и развитие риккетсий, спирохет, крупных вирусов, эшерихий, сальмонелл, пастерелл, стафилококков и диплококков. Он легко всасывается из желудочно-кишечного тракта (почти на 90%) и проникает во все органы. Рекомендуется применять при паратифе, лептоспирозе, пуллорозе и микоплазмозе в основном для птицы.