Синергисты антиоксидантов и консервантов

15.09.2015

Под синергистами понимают вещества, одновременное действие которых дает эффект, превышающий сумму эффектов каждого в отдельности. Синергизм как полезное явление давно используется на практике для стабилизации жиров, витаминов и других веществ, применяемых в кормлении, а также при консервировании влажных кормов.
Явление синергизма наблюдается как при использовании антиоксидантов или консервантов одного класса (БОТ и БОА при стабилизации жиров, смесь низкомолекулярных кислот при консервировании несилосующихся растений), так и различных классов (БОТ, пропилгаллат и лимонная кислота - при стабилизации жиров; муравьиная, серная кислоты - при консервировании зеленых кормов). Все антиоксиданты и консерванты обладают в смеси друг с другом синергизмом - это известно. Поэтому приводим характеристики препаратов, которые вместе с антиоксидантами или консервантами усиливают их эффект, хотя сами по себе для этих целей не применяются. К таким веществам относятся:
- лимонная кислота - бесцветные призматические кристаллы сильно кислого вкуса, играет роль в углеводном обмене у животных и микроорганизмов. В качестве синергиста может применяться при консервировании и стабилизации травяной муки, премиксов, зерна и комбикормов;
- фосфорная, аскорбиновая, виннокаменная кислоты, фосфатиды, каламин и другие могут использоваться в качестве сенергистов, о чем будет сказано ниже.