Антиоксиданты

15.09.2015

Взаимодействие между собой компонентов, влияние кислорода воздуха, температуры, влажности, действие ферментов и микрофлоры при производстве и хранении комбикормов, белково-витаминоминеральных добавок (БВМД), премиксов характеризуются глубокими физико-химическими изменениями, приводящими в результате окислительных процессов к разрушению биологически активных веществ. Эти явления усиливаются при обогащении готовой продукции животными кормовыми жирами, продукты расщепления которых, в свою очередь, способствуют окислению жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К), каротина, ксантофиллов с образованием перекисей, свободных низкомолекулярных жирных кислот, альдегидов и кетонов.
Для стабилизации органических соединений липидной природы применяют антиоксиданты, которые взаимодействуют со свободными радикалами - инициаторами реакций окисления, замедляя или предотвращая их образование.
Использование антиоксидантов в кормопроизводстве преследует две цели: во-первых, стабилизацию биологически активных веществ в комбикормах, БВМД премиксах, а также в сырье, поставляемом для комбикормовой промышленности (травяная, рыбная мука, кормовой животный жир, кормовые препараты витаминов и другие корма, богатые жиром), и, во-вторых, ингибирование окисления непредельных соединений в организме животных путем скармливания антиокислителей в рационах. В обоих случаях применение антиоксидантов высокоэффективно.
В настоящее время известно около 1030 синтетических стабилизаторов, из которых немногие используются на практике. В частности, в комбикормовой промышленности нашли применение сантохин, бутилокситолуол, бутилоксианизол, дилудин. Вместе с тем следует отметить, что корма растительного и животного происхождения содержат природные антиоксиданты — такие, как токоферолы, лецитины, кефалины, оксифлавоны, нордигидрогваяретовую кислоту, госсипол, сезамол, производные галловой кислоты и другие, которые предохраняют липиды от окисления. Для усиления действия синтетических антиокислителей используют синергисты (аскорбиновая, лимонная, винная, фосфорная кислоты, а также свободные аминокислоты).
Известны следующие виды антиоксидантов, применяемых для стабилизации кормовых и пищевых продуктов.
Сантохин (сантоквин, этоксихин, 6-этокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолин) бывает растворимым в жирах и спиртах (основная форма) и растворимым в воде (кристаллическая форма в виде его солей - хлоридов, сульфатов и фосфатов). Отечественная промышленность производит основной сантохин, представляющий собой вязкую, маслянистую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета с температурой кипения 132-137 °C и плотностью 1,03-1,04 г/см3. По данным проведенных исследований, динамическая вязкость его равна 0,28 н.с/м2, с повышением температуры до 65 °C она снижается до 0,014 н.с/м2. Это нестойкое соединение, быстро окисляющееся в присутствии света, кислорода воздуха и при повышении температуры свыше 50 °С. Сантохин хорошо растворяется в органических растворителях, животных жирах, растительных массах и нерастворим в воде.
Антиоксидант добавляют для стабилизации биологически активных веществ к травяной муке в количестве 0,015-0,025%, комбикормам - 0,02, БВД - 0,08 и премиксам - 1,25%.
Согласно техническим условиям, в препарате должно быть не менее 93% сантохина и не более 3% парафенетидина.
За рубежом широко используют также препараты сантохина различной активности с определенными фирменными названиями. В Венгрии заводом «Нитрохимия» выпускается нифлекс-Д с активностью не менее 80% действующего начала, а в Чехии - курасан, содержащий около 50% сантохина. Применяют их для стабилизации кормовых смесей, жиров и других продуктов. Физико-химические свойства этих препаратов и дозировкаx такие же, что и у сантохина.
В Югославии используют для стабилизации каротиноидов, ксантофиллов, витамина А и жиров в кормовых смесях галоквин, который представляет собой порошок от коричневого до темно-коричневого цвета, содержащий 20% сантохина. Добавляют его к комбикормам в количестве 0,625-0,750 кг/т.
Дилудин (2,6-диметил-3,5-дикарбокси-1,4-дигидро пиридин) - мелкокристаллический желто-зеленый порошок, нерастворимый в воде, плохо растворимый в спиртах и значительно лучше - в жирах, хлороформе; температура плавления 183 °С. Согласно технических условий, в препарате содержится дилудина не менее 96%, сульфатной золы (не более) - 0,02%, тяжелых металлов - до 0,001%; потери в весе при высушивании составляют не более 0,5%. По своей антиокислительной активности дилудин уступает сантохину.
Дилудин имеет следующие физико-механические свойства:
- влажность - 3,22%,
- плотность - 1320 кг/м3,
- средний размер частиц - 0,12 мм,
- объемная масса - 480 кг/м3,
- угол естественного откоса - 47 град.,
- коэффициент внутреннего трения - 0,21,
- сыпучесть - 1 балл,
- распыляемость - 10%,
- гигроскопичность - 55%.
Бутилокситолуол-БОТ (2,6-дитретбутилпаракрезол или 2,6-дитретбутил-4-метилфенол) - мелкий кристаллический порошок, нерастворимый в воде и хорошо растворимый в жирах, органических растворителях; температура плавления 70 °С. Для стабилизации кормовых продуктов эффективен в дозах 0,01-0,02%.
Бутилоксианизол-БОА (2,3-третбутил-4-гидроксианизол) - аморфный порошок от белого до розовато-кремового цвета, хорошо растворимый в жирах и органических растворителях и нерастворимый в воде; температура плавления 46-55 °С. Препарат легко разрушается на свету. Он тормозит окисление субстратов в дозе от 0,005% и выше. Максимально допустимые концентрации его не должны превышать 0,02%. Активность БОА усиливается в присутствии БОТ, пропилгаллата и лимонной кислоты.
В отечественной практике применяют для этих целей и такие антиоксиданты, как пропилгаллат (уже упомянутый) и фенозан, представляющий собой белый кристаллический сыпучий порошок с желтоватым оттенком. Содержит 98-99% действующего вещества. Фенозан обладает антиоксидантным и ростстимулирующим действием в дозе 60 г на 1 т корма, совместим со всеми компонентами премиксов и комбикормов, хорошо распределяется в корме.
Антиоксиданты рекомендуется включать в комбикорма и премиксы путем ступенчатого смешивания с наполнителем или частью мелкоизмельченного корма.
Учитывая природные антиокислительные свойства ряда фенолов и действие хорошо известных антиоксидантов фенольной природы - БОТ и БОА, отечественные специалисты разработали аналогичный препарат агидол, дешевый и эффективный.
Сравнительно новыми синтетическими антиоксидантами являются:
- кормалан - А и эхинолан (фирма «Биолант»); выпускаются в виде эмульсионных жидкостей, активное вещество в них скапсулировано в мицеллы, что предохраняет его от разрушения и сохраняет антиокислительную активность, ослабляют негативное действие микотоксинов на животных; препараты вносятся в комбикормовое сырье животного происхождения и комбикорма из расчета 125 г на 1 т;
- рендокс и эндокс производятся компанией «Кемин»; рендокс выпускается в виде жидкости, а эндокс - сухим порошком, которому отдается предпочтение, так как он предназначен для стабилизации и защиты витаминов, жиров, каротиноидов от самоокисления. Он состоит из лимонной и фосфорной кислот, БОА, этоксиквина, моно- и диглицеридов жирных кислот. Норма ввода - 125 г/т корма, срок годности - 24 мес. со дня изготовления.