Витамины

15.09.2015

Витамины - органические соединения различной сложности строения, синтезируемые растениями, микробами и частично животными и оказывающие в малых количествах сильное действие на обмен веществ. Отсутствие их в корме вызывает заболевания — авитаминозы. Все витамины по растворимости разделены на две группы: растворимые в жирах (А, Е, D, К) и растворимые в воде (витамины группы В, С, Р). Они тесно связаны с ферментами и очень часто входят в их активные группы. Известно свыше 100 различных ферментов, в составе активных групп которых находятся витамины, называемые коферментами.
Полноценное витаминное кормление является важным условием нормальной деятельности репродуктивных органов, которое обеспечивает правильное оплодотворение и нормальное развитие плода и жизнеспособность потомства, и повышает биологическую ценность продуктов питания животного происхождения - молока, мяса, яиц. Скрытая витаминная недостаточность наносит большой ущерб животноводству.
В настоящее время известно свыше 20 витаминов, из которых в кормлении сельскохозяйственных животных нормируют A, D2, D3, Е, К, B1, B2, B3, B4, B5, B6, Bc, Н, С, B12. В кормлении взрослого крупного рогатого скота нормируют обычно витамин А (каротин) и витамин D, а в кормлении свиней, птицы, телят — все вышеперечисленные витамины.
Интенсивное ведение животноводства характеризуется использованием полнорационных комбикормов, обогащенных в зависимости от видовых и половозрастных групп животных различными по составу комплексами витаминов. В последние годы для обогащения кормовых смесей применяются премиксы, включающие полный перечень биологически активных веществ, часть которых представлена следующими витаминами.
Витамин А (ретинол) получают в настоящее время путем промышленного синтеза. В последние годы зарубежными фирмами Голландии, США, Франции, Японии и др. и отечественной промышленностью освоено производство сухих стабилизированных препаратов витамина А с содержанием 5,10, 15,20, 40, 250, 325 и 500 тыс. МЕ/г, а также поливитаминных форм. Концентраты витамина А и смеси его с витамином D3 представляют собой сыпучие коричневатые порошки с диаметром частиц (гранул) 0,1-0,5 мм и удельным весом 0,6 г/мл. B 1 г его содержится не менее 100000 гранул, которые имеют шероховатую поверхность, что обеспечивает равномерное распределение в комбикормах или премиксах и сводит до минимума расслоение во время последующих обработок и транспортировки. Такие препараты получают путем диспергирования витамина А-ацетата или пальмитата в виде мельчайших капелек диаметром 1-5 микрон в смеси, состоящей из желатины и сахара. Гранулы покрыты оболочкой из крахмала. Они легко растворяются в пищеварительном тракте, где капельки высвобождаются, и витамины быстро поступают с образовавшейся эмульсией через стенки кишечника. Международный стандарт предусматривает содержание в препаратах золы не более 10%, воды — не более 12%; срок годности в герметических условиях - 12 мес.
Наиболее широкое применение в комбикормовой промышленности получили такие препараты:
1. Дохифрал экстра А-325, содержащий 325 тыс. ME витамина А в 1 г;
2. Ровимикс А-500 - содержит витамина А 500 тыс. МЕ/г;
3. концентраты витаминов А и D3 с общим фирменным названием Ровимикс AD3 типов 500/170, 500/100, 500/63 и 500/50, которые содержат по 500 тыс. ME витамина А и, соответственно, 170, 100, 63 и 50 тыс. ME витамина D3 в 1 г препарата.
Отечественной промышленностью вырабатывается сухой кормовой препарат Микровит А, а также водорастворимый препарат с активностью 400000 ME в 1 мл под названием Сольвитат А 400.
Микровит А кормовой — это сухой стабилизированный кормовой препарат витамина А, получаемый путем микрогранулирования. Микровит А представляет собой однородный сыпучий порошок от светло-до темно-коричневого цвета. Препарат содержит активное вещество ретинилацетат и формообразующие соединения - декстрин, молочный сахар, сухое обезжиренное молоко, а также антиоксиданты. Выпускается с активностью 325000 ME в 1 г; допускается отклонение ±10%.
Гарантийный срок сохранения активности препарата при хранении в заводской упаковке в складских условиях составляет 6 месяцев. Потери витамина при хранении в течение года не превышают 10%. В составе заводских витаминно-минеральных премиксов в течение 6 месяцев сохраняется не менее 65-70% активности.
Витамин А из микровита А кормового хорошо усваивается птицей. Начиная со второй недели жизни птицы его усвоение из микровита А выше, чем из масляных растворов. Препарат технологичен, равномерно распределяется в премиксах и комбикормах.
Микровит А рекомендуется включать только в сухие кормосмеси. Чтобы сохранить высокую распределяемость препарата по премиксу или комбикорму, следует предохранить его от смачивания водой, жирами и другими жидкостями.
Добавка микровита А кормового с учетом вида и возраста птицы составляет: при норме 5 млн/. МЕ/т - 15,4 г, при норме 7 млн. МЕ/т -21,5 г, при норме 10 млн. МЕ/г - 30,8 и при норме 15 млн. МЕ/г - 46,1 г.
Имеется достаточно большой выбор импортных сухих препаратов с активностью до 500000 МЕ/г: микровит А (французская фирма «Адиссео»), лутавит 4 (немецкая фирма «БАСФ»), Ровимикс А 500 (швейцарская фирма «Хоффманн - Ля Рош»), Количество витамина А принято выражать в международных единицах (ME). 1 ME витамина А соответствует:
- 0,344 мкг витамина А-ацетата,
- 0,3 мкг витамина А-спирта,
- 0,55 мкг витамина А-пальмитата,
- 0,359 мкг витамина А-пропионата,
- 0,6 мкг β-каротина.
Витамин D (противорахитный витамин) отечественной промышленностью выпускается в форме витамина D2 (эргокальциферола), источником которого служат облученные кормовые дрожжи (см. раздел «Кормовые дрожжи») и в форме витамина D3 (холекальциферола). Причем биологическая активность витаминов D2 и D3 для свиней и других животных одинаковая, а для птицы D3 активнее D2 в 30 раз. Оба витамина регулируют концентрацию кальция и фосфора в организме.
Отечественными синтетическими источниками витамина D3 являются:
- холекальциферол в масле с активностью витамина D3 45000-55000 МЕ/мл, не технологичен при внесении в премикс;
- видеин D3 (комплекс витамина с казеином) - порошок с массой частиц до 150 мкг и активностью 200000 МЕ/г; в процессе хранения теряет 7-15% своей активности в месяц. Его стабилизируют бутилокси-толуолом;
- гранувит D3;
- аквахол с активностью 1300000 МЕ/мл и сальватак D3 с активностью 1000000 МЕ/мл представляют собой подвижные жидкости.
Гранувит D3 - представляет собой однородный сыпучий порошок от белого до светло-желтого цвета, полученный путем микрогранулирования холекальциферола с формообразующими соединениями. B 1 г препарата содержится 100 или 200 тыс. ME витамина D3. Препарат не слеживается, обладает хорошей сыпучестью, технологичен, равномерно распределяется в премиксах и комбикормах, достаточно стабилен - потери витамина при хранении препарата в течение 12 мес. в заводской упаковке не превышают 10%, в составе заводских витаминно-минеральных премиксов при хранении в течение 6 мес. сохраняется не менее 80% активности витамина.
Холекальциферол из микрогранулированного препарата усваивается цыплятами лучше, чем из масляных растворов.
Гранувит D3 нельзя растворять в жирах, маслах, сантохине, воде и применять для обогащения влажных мешанок. Препарат рекомендуется включать в комбикорма и премиксы путем ступенчатого смешивания с наполнителем или с частью мелкоизмельченного комбикорма.
Добавки гранувита D3 с активностью 100 тыс. МЕ/г с учетом вида и возраста птицы составляют: при норме 1 млн. МЕ/г - 10 г; при норме 1,5 млн. МЕ/г - 15 г, при норме 2 млн. МЕ/г - 20 г, с активностью 200 тыс. МЕ/г - соответственно, 5,0; 7,5 и 10,0 г/т корма.
Импортные препараты - микровит D3 (Адиссео), лутавит Д3 (БАСФ) и ровимикс D3 (Хоффманн - Ля Рош) имеют активность не менее 500000 МЕ/г и являются легкосыпучими порошками в защищенной форме желатино-углеводной матрицы.
Витамин E (токоферол) для кормовых целей выпускается различными фирмами Голландии, Японии и др. и содержит не менее 25% dl-α-токоферилацетата. 1 мг этого препарата соответствует 1 ME. Это хорошо сыпучие порошки коричневого цвета с размером частиц от 100 до 400 микрон. В качестве формообразующей основы при производстве сухих концентратов витамина E используют адсорбенты. При взаимодействии α-токоферола с органическими кислотами получаются его порошкообразные формы; в частности, токоферилсукцинат является твердым веществом.
Источниками витамина E служат также растительные масла (до 150 мг/л), травяная мука, особенно люцерновая (25 мг/кг), проросшее зерно, солодовые ростки, зародыши или отруби пшеничные, кукурузные и др.
Отечественные сухие формы витамина E представлены гранувитом Е, кормовитом E и капсувитом Е.
Гранувит E - это кормовой микрогранулированный препарат α-токоферилацетата, представляет собой однородный сыпучий порошок светло-коричневого цвета. Получают методом распылительной сушки эмульсии витамина E в растворе структурообразующих веществ. В препарате содержится витамина E 25% по массе.
В качестве структурообразующих веществ использованы: сухое обезжиренное молоко, лактоза, декстрин, поливиниловый спирт, эмульгатор.
При хранении препарата в заводской упаковке в течение 12 мес. сохраняется 95% активности токоферола, в составе витаминно-минеральных премиксов в течение 6 мес. сохраняется до 80% токоферола.
Токоферол из микрогранулированного препарата усваивается цыплятами лучше, чем из масляных растворов.
Гранувит E вводят в корма или в премиксы только в сухом виде, самостоятельно или в смеси с другими сухими препаратами, путем ступенчатого смешивания с наполнителем или частью мелкоизмельченного корма. Недопустимо его смачивание.
Кормовит E представляет собой тонкоизмельченные сухие выжимки черноплодной рябины, пропитанные α-токоферилацетатом и покрытые защитной пленкой из поливинилового спирта. Препарат представляет собой черный порошок невысокой сыпучести, содержащий 25% α-токоферилацетата. Рекомендуется для прямого обогащения комбикормов.
При хранении препарата в заводской упаковке в течение 6 мес. сохраняется до 90% активности витамина Е, при хранении витаминноминеральных премиксов в течение того же времени сохраняется до 65-70% активности.
Токоферол из кормовита E усваивается цыплятами хуже, чем из гранувита Е, поэтому препарат целесообразно скармливать молодняку после 30-45 дней и взрослой племенной птице.
Кормовит Е, так же как и гранувит Е, рекомендуется включать в комбикорма только в сухом виде путем ступенчатого смешивания.
Капсувит E представляет собой микрокапсулы α-токоферилацетата, оболочки которых состоят из желатина. Препарат содержит 25% действующего вещества, обладает высокой биологической активностью и хорошо хранится в заводской упаковке, однако в составе премиксов стабильность его недостаточно высока. Поэтому препарат рекомендуется использовать в хозяйствах для обогащения комбикормов непосредственно перед скармливанием. Токоферол из препарата усваивается цыплятами хуже, чем из гранувита Е, поэтому препарат целесообразно скармливать молодняку после 30-45 дней и взрослой племенной птице. Капсувит E рекомендуется включать в комбикорма только в сухом виде путем ступенчатого смешивания.
Добавки перечисленных препаратов витамина E с учетом вида и возраста птицы составляют: при норме добавки витамина E 5 г/т - 20 г/т, при норме 10 г/т - 40 г/т, при норме 20 г/т - 80 г/т и при норме 30 г/т - 120 г/т.
Витамин К содержится в относительно высоких количествах в травяной люцерновой муке, рыбной муке и других кормах. В настоящее время для обогащения комбикормов применяют витамин K3 и викасол.
Витамин K3 (менадион) - порошок желтого цвета, хорошо растворимый в жирах. Чаще применяют его в виде менадионатрийбисульфитного комплекса, который, обладая одинаковой биологической активностью с витамином K3, в отличие от него хорошо растворяется в воде и в 3 раза менее токсичен, чем менадион. Менадионбисульфат натрия - это белый порошок с размером частиц от 100 до 400 микрон.
Викасол - бесцветный мелкокристаллической порошок горького вкуса, растворимый в воде, является бисульфитным производным 2-метил-1,4-нафтохинона (менадиона). Используется в комбикормах для птиц и по активности в два раза превосходит естественный витамин К.
К импортным препаратам относятся микровит K3 (Адиссео), лутавит K3 (БАСФ), содержащие не менее 49% менадиона; витамин K3 компании Хоффманн-Ля Рош содержит 51,5% менадиона. Препараты представляют собой мелкозернистые порошки (0,63 мм) с влажностью 11-13%, защищенные (стабилизированные).
Витамин B1 (тиамин гидрохлорид или гидробромид) - белый кристаллический порошок ср слабо-желтым оттенком и характерным запахом, напоминающим запах дрожжей, хорошо растворимый в воде; температура плавления 250 °С. В кислой среде он устойчив при кипячении и к окислителям, в щелочной — быстро разрушается даже при незначительном нагревании. Тиамин очень чувствителен к сульфитам, и следы SO2 разрушали его во влажном корме как при температуре +25 °С, так и при -15 °С, что необходимо учитывать при вводе таких солей в комбикорма.
Естественным источником витамина B1 являются отруби пшеничные (8-22 мг/кг), дрожжи кормовые (8,2-9,2 мг/кг), барда спиртовая (6,9 мг/кг) просо и овес (6,4-7,3 мг/кг), пшеница, ячмень, шроты (3,0-4,6 мг/кг). Очень много его в кормах животного происхождения (0,1-0,8 мг/кг).
Импортные препараты микровита B1 (Адиссео), лутавита B1 (БАСФ) и ровимикса B1 (Хоффманн-Ля Рош) содержат тиаминмононитрата не менее 98%; сохраняют активность в течение 12 месяцев.
Витамин B2 (рибофлавин) - оранжево-желтый порошок, горького вкуса, плохо растворимый в воде, температура плавления 232° С. Прямое солнечное освещение, длительная выдержка в щелочных растворах быстро разрушают его. В кислой среде он более устойчив. Рибофлавин следует хранить в хорошо закупоренных банках из темного стекла в защищенном от света месте. Он обладает плохой сыпучестью, комкуется, а поэтому неравномерно распределяется в продукции.
Источниками рибофлавина являются кормовые дрожжи (47 мг/кг), молочная сыворотка (45 мг/кг), сухое обезжиренное молоко (19 мг/кг), люцерновая мука (14 мг/кг). Его относительно мало в зерне злаковых культур и шротах. Отечественная форма витамина B2 представлена гранувитом B2 - это кормовой микрогранулированный препарат рибофлавина, представляет собой темно-оранжевый порошок, который, в отличие от ранее используемых препаратов витамина B2, не слеживается и хорошо распределяется по массе комбикорма. Гранувит B2 получают методом распылительной сушки смеси, состоящей из сухого обезжиренного молока, рибофлавина и воды. Препарат содержит 50-80% рибофлавина.
При хранении препарата в заводской упаковке в течение 12 мес. сохраняется 98% активности витамина, в составе витаминно-минеральных премиксов при хранении в течение 6 мес. теряется не более 5% его активности.
Гранувит B2 вводят в комбикорма и премиксы только в сухом виде, самостоятельно или в смеси с другими сухими препаратами, путем ступенчатого смешивания с наполнителем или мелкоизмельченными кормами.
Добавки гранувита B2 с учетом вида и возраста птицы составляют: при норме ввода витамина B2 2 г/т - 4 г/т, при норме 3 г/т - 6 г/т и при норме 5 г/т - 10 г/т. Импортные препараты микровита B2 (Адиссео), лутавита B2 (БАСФ) и ровимикса B2 80.SD (Хоффманн-Ля Рош) содержат не менее 80% рибофлавина.
Витамин B3 (пантотеновая кислота) в больших количествах находится в дрожжах кормовых (73 мг/кг), пшеничных отрубях (31 мг/кг), молочной сыворотке сухой (44 мг/кг), арахисовом шроте (53 мг/кг) и люцерновой муке (34 мг/кг). Очень мало его содержится в мясо-костной муке и кукурузе. В комбикормовой промышленности витамин B3 применяют в форме dl-пантотената кальция, представляющего собой белый аморфный с незначительной гигроскопичностью порошок, легко растворимый в воде. Для стабилизации его добавляют хлорид кальция. Препарат содержит 45% активного начала. Используемый также в практике d-пантотенат кальция имеет активность в два раза больше по сравнению с его dl-формой.
Импортные препараты микровита B3 (Адиссео), лутавита B3 (БАСФ) и ровимикса кальпан (Хоффманн-Ля Рош) имеют более высокую его концентрацию — до 98%.
Витамин B4 (холин) - бесцветная сиропообразная жидкость. Его используют при производстве комбикормов в виде холинхлорида, представляющего собой белые гигроскопические крупные кристаллы со своеобразным запахом, расплывающиеся на воздухе. Применяется как в форме 70-75%-ных водных растворов холинхлорида, так и в виде сухого микрогранулированного на микроцеллюлозе порошка с 50-54% активностью.
Из импортных источников витамина B4, кроме препаратов упоминавшихся ранее фирм, часто используют препараты фирмы NPF «Graci» и фирмы «UCB Hungari ltd» с содержанием холинхлорида не менее 60%, гранулированные на кукурузном носителе.
Витамин B5 (никотиновая кислота, витамин PP, ниацин) - белый кристаллический порошок, плохо растворимый в холодной и хорошо - в горячей воде, точка плавления 235-236 °С; устойчив к высокой температуре, свету, щелочным растворам и окислению. При варке и автокла-вировании корма разрушается мало. Препарат должен содержать 98% никотиновой кислоты, не более 1% золы и иметь влажность не более 0,5%. Витамина B5 много содержится в дрожжах кормовых (500 мг/кг), отрубях пшеничных (186 мг/кг), подсолнечном шроте (220 мг/кг), спиртовой барде (116 мг/кг), муке рыбной (55-100 мг/кг).
Применяются следующие препараты витамина B5 отечественного производства.
Кормовая никотиновая кислота (корник) - это белый кристаллический порошок с горьковатым вкусом и специфическим запахом, получаемый из метилпиридина и цинковых солей.
РР-витаминная активность корника составляет 70% и обеспечивается его пиридиновым компонентом. Ионы хлористого цинка способствуют лучшему превращению пиридинового основания в никотиновую кислоту и никотинамидные коферменты. По сравнению с фармакопейной кислотой, препарат более дешевый и более технологичный с точки зрения включения в комбикорма и премиксы.
Препарат достаточно стабилен, гарантийный срок хранения составляет два года. При хранении в заводской упаковке в течение 24 мес. сохраняется не менее 95% активности никотиновой кислоты; в составе витаминно-минеральных премиксов при, шестимесячном хранении теряется не более 5% активности.
Корник вводят в комбикорма и премиксы в сухом виде путем ступенчатого смешивания с наполнителем или тонкоизмельченным компонентом комбикорма.
Добавки корника с учетом вида и возраста птицы составляют: при норме добавки никотиновой кислоты 15 г/т - 20 г/т, при норме 20 г/т - 30 г/т и при норме 30 г/т - 40 г/т.
Применяются также никотиновая кислота с активностью 98% и никотинамид, содержащий 99% чистого вещества.
Из импортных препаратов используются микровит B5 (Адиссео), лутавит Ниацин (БАСФ) и ровимикс Ниацин (Хоффманн-Ля Рош) с активностью не менее 99,5% и хорошей сыпучестью.
Витамин B6 (пиридоксин хлористоводородный) - белый кристаллический порошок, растворимый в воде, с точкой плавления 205 °С. Он легко разрушается под действием света и окислителей, особенно в щелочной среде, устойчив к воздействию температуры.
Из естественных источников много содержат витамина B6 дрожжи кормовые (36 мг/кг), зерно сои (11 мг/кг), отруби пшеничные (8 мг/кг), шрот и жмых подсолнечный (11 мг/кг) и кукуруза (7 мг/кг).
Для обогащения премиксов используется пиридоксин гидрохлорид, содержащий 99% действующего вещества. Импортные препараты содержат не менее 98-99% активного начала.
Витамин Bс (фолиевая кислота) - это желтые мелкие игольчатые кристаллы, плохо растворимые в воде и чувствительные к воздействию видимого света и ультрафиолетовых лучей. Стабилизируют препарат парааминобензойной кислотой.
Из кормовых средств фолиевой кислотой богаты дрожжи кормовые (22 мг/кг), люцерновая мука (4 мг/кг), рапс (2 мг/кг), отруби пшеничные (1,3 мг/кг) и семена сои (4 мг/кг). В Российской Федерации используется синтетический препарат витамина Bc, содержащий не менее 95% фолиевой кислоты. Импортные препараты названных фирм выпускают препараты с активностью от 80 до 100%.
Витамин H (биотин) - монокарбоновая кислота, бициклическое производное мочевины, содержит серу и представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде; устойчив к воздействию температуры, света и кислорода воздуха.
Витамин H присутствует практически во всех кормах растительного происхождения (шроты масличных культур, дрожжи кормовые, спиртовая барда, рапс, отруби пшеничные содержат 0,5-1,4 мг/кг биотина). Для обогащения премиксов обычно используют синтетический препарат с активностью 98%, но при производстве премиксов чаще применяют препарат с малой активностью. Например, импортные препараты (микровит Н, лутавит Н, ровимикс Н) содержат биотина 2%, они высушены распылением и распределены в матрице декстрина.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - белый кристаллический порошок, растворимый в воде, кислого вкуса; устойчив к действию видимых и ультрафиолетовых лучей, температура плавления 192 °С. Аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах в комбикормовом сырье, повышает эффективность антиоксидантов. В некоторых странах, в частности, в США, ввод витамина С в премиксы не предусмотрен. В Российской Федерации для ряда групп животных и птицы аскорбиновая кислота применяется с учетом некоторыех особенностей организмов. Однако с экономической точки зрения кристаллическую аскорбиновую кислоту в премиксы вводить нецелесообразно, так как будучи сильнейшим восстановителем, она быстро разрушается: через 2 мес. хранения премиксов на 80%, а через 4 мес. полностью. В то же время витамин С в виде монофосфата через 2 мес. хранения премиксов разрушается всего на 5%.
Витамин B12 (цианкобаламин) представляет собой игольчатые темно-красные кристаллы, без вкуса и запаха, хорошо растворимые в воде и устойчивые к воздействию высоких температур; разрушается на свету.
Содержится витамин B12 в кормах животного происхождения: сухом обезжиренном молоке - 50 мкг/кг, мясо-костной муке - 70 мкг/кг, рыбной муке - 350-403 мкг/кг, а также в кормовых дрожжах - 4 мкг/кг.
Основным источником витамина B12 для обогащения комбикормов служит концентрат метанового брожения (КМБ-12), который представляет собой однородную, кисловатую на вкус, коричневого цвета биомассу из сброженных ацетоно-бутиловой или спиртово-паточной барды. Согласно НТД, по органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям, препарат должен соответствовать следующим требованиям и нормам:
1. Внешний вид и свойства - однородный, мелкодисперсионный порошок коричневого цвета.
2. Запах - свойственный данному продукту.
3. Влажность, %, не более - 10,0.
4. Содержание сырого протеина, %, не менее - 25,0.
5. Содержание витамина B12, мг/кг, не менее - 100,0.
6. Безвредность в тест-дозе на 1 цыпленка, мг - 800-1200.
Физико-механические свойства витаминов сведены в табл. 31.
Согласно нормативно-технической документации, к фармакопейным витаминам предъявляются требования по активности, которая обычно равна 60-98%.

Витамины