Вторичное сырье пищевых производств

15.09.2015

В соответствии с приоритетным национальным проектом по развитию агропромышленного комплекса предусматривается рациональное экономное использование зерна на кормовые цели - это одна из основных задач комбикормовой промышленности Российской Федерации. Важным резервом в этом направлении является применение вторичных материальных ресурсов пищевых производств и внедрение безотходных технологий с целью защиты окружающей среды от загрязнений.
Ниже приводится характеристика продуктов свеклосахарного, крахмалопаточного, спиртового и пивоваренного производств.
Основными побочными продуктами свеклосахарного производства являются жом и меласса.
Жом свекловичный представляет собой высоложенную свекловичную стружку, содержащую около 6,0-7,5% сухих веществ, в том числе 0,2-0,4% сахара. Выход жома при работе на периодической диффузионной Sarapee составляет 90% к весу переработанной свеклы, а на непрерывно действующей батарее - 70-80%. Поскольку сухие вещества жома содержат пектиновые вещества и арабан (2,7%), часть его используют в качестве сырья для производства пектинового клея и пищевого пектина. Основная же маcca жома идет на корм в свежем, кислом и высушенном виде. В комбикормовой промышленности применяют сухой жом. Его высушивают в барабанных жомосушилках. В рассыпном виде он имеет объемный вес 200-250 кг/м3. С целью увеличения объемного веса до 600-750 кг/м3 жом брикетируют или гранулируют, что позволяет сократить его потери, потребность в транспорте, хранилищах и увеличить сроки хранения.
По питательной ценности сухой свекловичный жом характеризуется следующими данными (в %): сухое вещество - 90,1, сырой протеин - 8,0, клетчатка - 17,3, зола - 4,0, БЭВ - 60,8. Из общего количества белков переваримый протеин составляет 46%, сумма переваримых питательных веществ равна 57,5%; в 1 кг корма содержится 0,73 корм. ед. и 2187 ккал обменной энергии. Белки жома относительно богаты лизином (6,1%), аргинином, лейцинами, фенилаланином, треонином и валином, но бедны метионином и цистином. В нем много также кальция, калия, натрия, магния, железа, марганца, меди и кобальта, но мало фосфора и цинка по сравнению с зерновыми культурами. По кормовым достоинствам жом незначительно уступает овсу и превосходит его по аминокислотному составу.
В последние годы в нашей стране увеличивается производство мелассного жома: к отпрессованному продукту перед высушиванием добавляют мелассу в количестве до 30% к сухому весу жома. Полученный сухой корм содержит (в %): воды - 9,5, белков - 7,6, жиров - 0,5, клетчатки - 18,3, золы - 4,6, БЭВ - 69,0, в том числе сахара - 18,0-22,0.
С целью повышения содержания азотистых веществ и фосфора в жоме, вводимом в комбикорма, к нему добавляют карбамид, обесфторенный фосфат и другие продукты, предварительно растворенные в мелассе. Такой прием увеличивает возможности использования карбамида в производстве комбикормов.
Свекловичный жом может быть поражен грибами Fusarium culmorum, F. oxysporum, Rhizopus, Mucor pusillus, Mucor racemosus и др. Отравление животных вызывают не только токсины, продуцируемые развивающимися грибами, но и токсические азотистые соединения - нитраты, нитриты и окислы азота. Их образование связано с содержанием в свекле калийной селитры и участием денитрифицирующих бактерий в микробиологических и биохимических процессах. Жом служит ценным компонентом комбикормов, занимая в их составе до 8-10%. Его применяют для всех животных, и в первую очередь, для откорма крупного рогатого скота, овец и свиней. Широкое использование жома позволяет значительно сократить расход концентрированных и других кормов, намного снизить себестоимость продукции. Для комбикормовой промышленности жом должен поставляться только в сухом рассыпном и гранулированном виде с влажностью не более 14%, с содержанием механических примесей до 2,5%; наличие плесени и ферропримесей размерами более 2 мм и с острыми краями не допускается.
Меласса представляет собой сгущенный маточный раствор, остающийся после кристаллизации сахара; это темно-коричневая, густая, весьма вязкая жидкость с удельным весом 1,40-1,45 и температурой плавления +16° С. Выход ее составляет примерно 4,6% от веса свеклы. Она является основным исходным сырьем для производства спирта, пекарских и кормовых дрожжей, витамина В12 глютамата натрия, бетаина, глицерина, лимонной, молочной, фумаровой и глутаминовой кислот. Часть мелассы -около 15%- используется при производстве комбикормов.
Химический состав мелассы характеризуется следующими показателями (в %): вода - 16,5, сухие вещества - 83,5, органические соединения - 72,0 (в том числе сахароза - 51,0, рафиноза - 1,0, инвертный сахар - 1,0); глутаминовая кислота — 3,5, белковые вещества - 5,5, прочие органические - 10,0 и неорганические вещества — 11,5. В 1 кг продукта содержится 0,9 корм, ед., 45% переваримого протеина и 2300 ккал обменной энергии. Из азотистых органических веществ в мелассе содержатся, главным образом, бетаин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, лейцины, причем 2/3 общего количества азота приходится на бетаин. При содержании общего азота 1,68-2,33% на долю аминного приходится 13,02-18,33%, аммиачного - 2,73, амидного - 6,07, белкового - 17,26 и азота, ассимилируемого дрожжами, - 56,2%. В составе безазотистых органических веществ мелассы имеются пектиновые соединения в количестве 3% к ее весу, красящие вещества (карамели, меланоиды, меланины и др.) и продукты распада инвертного сахара, составляющие около 2,5%. Минеральные вещества мелассы представлены углекислыми, сернокислыми, хлористыми, азотнокислыми и незначительными количествами фосфорнокислых солей кальция, калия, натрия, магния. Из витаминов имеются никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин и рибофлавин.
Благодаря высокому содержанию безазотистых и азотистых органических веществ, меласса является ценным кормовым продуктом. Она может служить растворителем (носителем) карбамида и бикарбоната аммония при вводе их в комбикорма или получении мелассного жома. Вместе с тем, находящиеся в ней большие количества сахара, минеральных веществ, и особенно кобальта, способствуют усиленному развитию микроорганизмов в желудке животных, хорошему использованию ими клетчатки и карбамида и уменьшению токсичности последнего.
Кроме того, меласса является одним из лучших связующих агентов при гранулировании комбикормов. Она улучшает прочность и внешний вид гранул, придает им приятный запах и вкус. Основным связующим компонентом ее служит сахароза, содержание которой в составе сухих веществ колеблется в пределах 54-63%. Объемная масса мелассы - 1,24-1,44 кг/м3.
В комбикормовой промышленности используют еще мелассу тростниковую, характер сахаров которой отличен от свекловичной. Если около 98% сахара свекловичной мелассы представляет собой сахарозу и 2% - инвертный сахар, то в тростниковой мелассе эти виды сахаров находятся в отношении 35:20. В некоторых странах применяют сухую мелассу, но она гигроскопична и дорога.
Качество мелассы обусловлено содержанием в ней сухих веществ, которые определяют ее питательность, связующие свойства и стойкость при хранении.
С целью увеличения текучести мелассы, облегчения дозировки и подачи в пресс ее подогревают до 45-50 °С. Вводят продукт в комбикорма в следующих количествах: для птицы и рыбы - до 3%, для свиней - до 5% и для крупного рогатого скота - до 1%. Включать мелассу в рационы цыплят не рекомендуется ввиду слабительного действия ее зольных элементов.
Меласса должна соответствовать, согласно HTД, следующим требованиям: консистенция - сиропообразная, цвет - темно-бурый, запах -присущий свекловичной мелассе, в воде растворяется легко и быстро в любых соотношениях без образования осадка; содержание сахара по прямой поляризации - 40,5-50,0%, сухих веществ - не менее 74,0% и реакция (pH) - 6,5-8,5.
К побочным продуктам крахмалопаточного производства относятся мезга картофельная и кукурузная, глютен, гидрол соленый и кукурузный экстракт.
Мезга картофельная содержит в среднем (%): воды - 14,0, протеина - 3,4, жира - 0,1, клетчатки - 8,8, золы - 5,5 и углеводов - 68,2 (из них 40-60% крахмала). В 1 кг сухой мезги содержится 1 корм. ед. С целью повышения питательности и стойкости при хранении к ней перед прессованием добавляют 2,5% извести или известкового молока. Мезгу следует вводить в комбикорма для откорма крупного и мелкого рогатого скота, свиней.
Мезгу кукурузную получают при отмывании зерна от свободного крахмала, выход ее составляет 8,5-11,5% от переработанной кукурузы. Химический состав мезги (%): крахмал - 25-45, белок - 11-18, жир - 2-4, зола - 0,8-1,5, клетчатка -15-25, растворимые углеводы - 4-7. Она имеет влажность около 12%; используется для всех видов животных как углеводно-белковый корм.
Глютен представляет собой белковую часть крахмального молока кукурузы (или пшеницы), разделение которых основано на различной скорости их осаждения (d-крахмала - 1,61, глютена - 1,18) в центробежных сепараторах. Выход его - 9,0-11,5%. Он содержит (%): белка - 40-65, жира - 5-8, золы - 0,8-1,5, клетчатки - 2-4, крахмала - 20-45 и растворимых углеводов - 0,5-2,0. В сухом глютене количество переваримого протеина составляет 71,7%, питательная ценность его равна 1,35 корм. ед.
Глютен служит белковой добавкой к кормам, богатым углеводами, для птиц и крупного рогатого скота, но не может быть единственным источником белка, так как не сбалансирован по незаменимым аминокислотам - лизину, аргинину, триптофану.
Гидрол соленый - побочный продукт при производстве кристаллической глюкозы из крахмалсодержащих культур. Выход его составляет 55% к весу вырабатываемой глюкозы. Он представляет собой сиропообразную темно-коричневого (почти черного) цвета жидкость, обладает хорошей текучестью (при 0 °C достаточно подвижен), легко транспортируется, застывает при температуре -22 °С. Химический состав гидрола (%): влага - 30-40, зола - 11-14, сахара - 45-50 (в том числе глюкоза - 33-37), сырой протеин - 0,26, поваренная соль - 11-13, калий - 0,04, магний — 4,85, фосфор - 0,07, кальций - 0,15. В 1 кг гидрола содержится 0,87 корм. ед.
В комбикорма для крупного рогатого скота, свиней и птицы вводят гидрол в количестве до 5%; в таком же количестве он используется в качестве связующего компонента при гранулировании комбикормов (без применения пара). Ввод его в комбикорма исключает необходимость обогащения их поваренной солью.
По органическим и физико-химическим показателям соленый гидрол должен удовлетворять таким требованиям: внешний вид - однородная непрозрачная темно-коричневая жидкость, без постороннего запаха и без механических примесей; pH - не ниже 4,4; содержание сухих веществ - не менее 58% (из них редуцирующих соединений - не менее 50%), хлористого натрия - до 19% и золы - 20%.
Экстракт кукурузный получают на первом этапе переработки кукурузы при ее замочке в 0,05%-ном растворе сернистой кислоты. Содержит 7-8% сухих веществ, в состав их входят (%): протеин - 15,5-23,2, жир - 34,0, зола - 7,9-10,6, фосфор - 1,6-4,4, редуцирующие вещества - 1-3. Кукурузный экстракт представляет собой густую пастообразную непрозрачную жидкость желто-коричневого цвета с хлопьевидной взвесью. Наличие в нем достаточных количеств белков и растворимых углеводов (глюкозы, мальтозы, ксилозы) обеспечивает его связующие свойства, позволяющие применять этот продукт для гранулирования комбикормов. Однако эти свойства у него ниже, чем у мелассы. Поэтому в промышленности используют смесь экстракта и мелассы в соотношении 1:1 в количестве 5-6%.
Обычно в практике из смеси побочных продуктов крахмального производства приготавливают сухие кукурузные корма состава: влажность - 13,1%, органическое вещество - 85,4%, из которого протеина -21,9%, жира - 5%, клетчатки - 6%, БЭВ - 52,4%, золы - 1,5%, кальция -1,3%, фосфора - 1,5%; обменной энергии - 2200 ккал в 1 кг продукта.
Корма при влажности 8,4% имеют угол естественного откоса 38-41 град, и объемную массу - 280-320 кг/м3. В зависимости от состава их делят на корма с экстрактом и без экстракта.
Согласно HTД, сухие кукурузные корма должны представлять собой сыпучую негреющуюся крупу, от желто-серого до темно-серого цвета со свойственным им запахом; содержание влаги ограничивается 12%, песка - 0,7%, металломагнитных примесей с размером частиц не более 2 мм - 30 мг/кг и проход через сито с диаметром отверстий 5 мм-100%. Наличие частиц с острыми краями и размером более 2 мм, а также зараженность амбарными вредителями не допускаются. Количество сырого протеина в корме с экстрактом должно быть не менее 19% и без экстракта - 18%, а кислотность по водной вытяжке - соответственно, не более 56 и 6 град.
Сухие кукурузные корма используют в комбикормах для всех видов животных и птицы.
Наиболее важными побочными продуктами пивоваренного производства служат пивная дробина и солодовые ростки.
Пивная дробина образуется в процессе затирания и фильтрации затора. Выход ее в среднем равен 115-130% к массе затираемого зерна. Она представляет собой густую светло-коричневого цвета жидкость со сладковатым вкусом и запахом пивоваренного солода, содержащую груборазмолотое зерно. Для консервирования ее в летнее время применяют поваренную соль в количестве 3%. Отпускается дробина на корм скоту с влажностью 75-85%.
Для производства комбикормов пивную дробину используют в сухом виде; выход ее после сушки составляет около 27%, объемная масса равна 250 кг/м3.
Пивная дробина является хорошим молокогонным кормом; поэтому используется в комбикормах для дойных коров и свиноматок.
Солодовые ростки отделяют от солода при сушке и обработке его на росткоотбойных машинах; выход их составляет 3-5% к весу получаемого солода.
В связи с большой гигроскопичностью при повышении влажности солодовые ростки очень быстро поражаются грибами, среди которых могут быть токсические виды, особенно родов Aspergillus, Rhizopus и др. Они почти постоянно поражены грибом A. clavatus. Наблюдались отравления крупного рогатого скота и лабораторных животных при скармливании солодовых ростков, пораженных A. oryzae, которым продуцируется токсин мальторизин. Хранят солодовые ростки в сухих помещениях в полиэтиленовых мешках. Рекомендуется вводить их в комбикорма для животных и птицы в количестве 3-5%,
За рубежом широко применяются в составе комбикормов сухие кормовые продукты пивоваренного производства.
ВНПО напитков и минеральных вод (г. Москва) с участием проектных организаций была разработана технология, позволяющая осуществлять переработку пивной дробины в сухой кормопродукт путем декантирования, обезвоживания и сушки до влажности 8-10%. Далее ее измельчают и реализуют в рассыпном или гранулированном виде. Для проведения экспериментов по оценке химического состава и питательности были выработаны опытные партии пивной дробины на Московском пивоваренном заводе, а во ВНИИ комбикормовой промышленности и Воронежском агроуниверситете по специальной программе были проведены ее испытания. Результаты анализа химического состава и санитарной оценки пивной дробины приведены в табл. 13, из которой видно, что питательность в значительной степени определялась содержанием сырого протеина, уровень его в продукте составляет 26,3%; азотистая фракция, определяемая по Барнштейну, представляющая, главным образом, белок, Составила 25,3%. Следовательно, по содержанию сырого протеина и белка пивную дробину можно сравнивать с белковыми продуктами - жмыхами и шротами.

Вторичное сырье пищевых производств

Вторичное сырье пищевых производств

Уровень сырой клетчатки в пивной дробине достигает величины 14,9%, что ограничивает ее использование для некоторых видов и возрастных групп животных. По содержанию токсичных элементов она отвечает требованиям к кормовым средствам по безопасности. Продукт нетоксичен, величина бактериальной обсемененности и количество грибов незначительны; это указывает на санитарное благополучие. Аминокислотный состав пивной дробины приведен в табл. 14.
Вторичное сырье пищевых производств

Вторичное сырье пищевых производств

Проведенная биологическая оценка пивной дробины по ее аминокислотному составу показывает, что она содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты, доля которых в общей сумме аминокислот составляет около 42,8%. Известно, что содержание сырого протеина и белка, аминокислотный состав не дают полного представления об их доступности. На их усвояемость животными влияют многие факторы: состав корма, технология его получения, соотношение в протеине аминокислот и др. Показателем, определяющим в большей степени биологическую ценность белка, является переваримый протеин, составляющий in vitro в пивной дробине 84,6%.
Изучены технологические свойства, процесс дозирования и ввода в комбикорма пивной дробины, а также изменения технологических свойств и показателей качества при хранении этих продуктов.
Возможность использования пивной дробины при производстве комбикормов оценивалась по технологическим свойствам (табл. 15).
Вторичное сырье пищевых производств

Вторичное сырье пищевых производств

Опыты по хранению партий пивной дробины в производственных условиях склада напольного типа представлены в табл. 16.
Вторичное сырье пищевых производств

В процессе хранения продукта не наблюдалось значительного роста бактерий и грибов. К концу шестимесячного хранения максимальная бакобсемененность в пивной дробине была 274 тыс. м.к./г, а содержание грибов не превышало 550 спор/г. Существенных изменений в динамике других показателей не выявлено.
Опыты по дозированию пивной дробины осуществлялись на объемном тарельчатом дозаторе измельчением величины дозирующей щели от 5 до 20 мм. При этих параметрах производительность дозатора была на уровне 0,29-1,97 кг/мин и дозирование пивной дробины проходило вполне удовлетворительно при значениях коэффициентов вариации 1,99-3,17%.
Следующим этапом исследований была производственная проверка технологии ввода пивной дробины в комбикорма для кур-несушек возраста 15-18 мес. взамен дрожжей в количестве 7%. В связи с очень высоким содержанием металломагнитных примесей (2249 мг/г) дробина предварительно пропускалась через магнитную колонку УЗ-ДКМ, в результате чего уровень их резко снижался - до 64 мг/кг. Далее подача изучаемого компонента осуществлялась по линии кормовых продуктов пищевых производств, включающей пылеуловитель, транспортное оборудование и наддозаторный бункер. Пивная дробина дозировалась на весовом дозаторе и смешивалась в смесителе периодического действия. Равномерность ее распределения в комбикорме оценивалась по выборке проб, анализируемых по содержанию сырого протеина; при этом коэффициент неоднородности распределения находился в пределах от 0,49 до 4,31%.
Выработанные комбикорма хранились в складе напольного типа и далее исследовались в течение 2 мес. Они представляли собой сыпучие негигроскопичные продукты с углом естественного откоса около 41 град., объемной массой - 630-658 кг/м3, средним размером частиц - 1,00-1,05 мм, существенно не отличаясь от комбикормов с кормовыми дрожжами.
Данные исследований по хранению комбикормов приведены в табл. 17.
Вторичное сырье пищевых производств

Одним из показателей, характеризующих биохимические процессы, является кислотность, которая при двухмесячном хранении комбикормов изменялась незначительно и составляла 6,9-7,9 град. Кислотное число жира характеризует степень расщепления жира с образованием свободных жирных кислот. В процессе хранения отмечено его нарастание, к концу хранения оно достигло 84,6-94,3 мг KOH/г жира, т. е. увеличилось на 49,9-61,1%. Наличие перекисей ннезначительно. Максимального значения, равного 2,2%, перекисное число достигает в комбикорме с кормовыми дрожжами.
Органолептическая оценка опытных партий комбикормов показала, что они сохранили первоначальный внешний вид и запах; не отмечено появления комкования и плесени, изменений санитарного состояния и химического состава. На основании проведенных испытаний подготовлены научно обоснованные требования по органолептическим показателям, химическому составу, крупности, металломагнитным примесям, гранулированию, санитарным показателям и срокам хранения в проект технических условий «Дробина пивная», разработанный и согласованный в установленном порядке.
Показателем развития животноводства является расход концентрированных кормов на единицу конечной продукции, оказывающий влияние на уровень себестоимости и рентабельности производства. Эффективность кормов обеспечивается только при их использовании в виде полноценных комбикормов. Одним из путей решения названной проблемы служит привлечение и рациональное применение побочных продуктов пищевых производств. В связи с этим были проведены исследования по эффективности использования пивной дробины в кормлении цыплят-бройлеров и кур-несушек и в рационах свиней.
При проведении опытов:
- на цыплятах-бройлерах, которым скармливали стартовый комбикорм (для возраста 1-4 недели) и финишный (для возраста 5-7 недель), учитывали живую массу цыплят-бройлеров, среднесуточный прирост живой массы и затраты кормов;
- на курах-несушках, получавших комбикорм ПК-1, оценивали яйценоскость и интенсивность яйцекладки, массу яиц и выход яичной массы, затраты комбикормов на 10 яиц и 1 кг яичной массы;
- на поросятах-отъемышах, по принятому в хозяйстве кормовому рациону, учитывали среднюю живую массу, суммарный и среднесуточный прирост живой массы, затраты корма на 1 кг прироста живой массы.
В опытных комбикормах и хозяйственном рационе разные количества пшеницы заменялись пивной дробиной в соответствующих количествах. На основании проделанной работы разработаны следующие нормы ввода пивной дробины в комбикорма для:
- кур-несушек - до 10%;
- цыплят-бройлеров в возрасте 1-4 мес. - до 4%, а в возрасте 5-7 недель - до 6%;
- хряков-производителей - до 5%;
- маток последней трети супоросности и подсосных, ремонтного молодняка свиней от 4 до 8 мес. - до 8%;
- маток холостых и первых 2/3 супоросности, свиней при мясном и беконном откорме - до 9%;
При этом производство комбикормов и кормосмесей дает возможность сократить удельный вес зерна на 5-9%.
Продукты спиртового производства в зарубежной практике используются в сухом виде. ВНИИ пищевой технологии с участием проектных и научных организаций в начале 90-х годов прошлого столетия разработал технологию, позволяющую осуществлять переработку спиртовой барды в сухой кормопродукт.
Для проведения экспериментов по оценке химического состава и питательности были выработаны опытные партии зерновой и мелассной спиртовой барды в производственных условиях Мичуринского и Донского экспериментальных спиртзаводов, а во ВНИИ комбикормовой промышленности и Воронежском агроуниверситете по специальной программе были проведены ее испытания. Результаты анализа, химического состава и санитарной оценки спиртовой барды приведены в табл. 18, из которой видно, что питательность ее в значительной степени определяется содержанием протеина, которое составляет в зависимости от вида барды 34,6-37,2%.
Вторичное сырье пищевых производств

Следовательно, по количеству сырого протеина и белка, определяемого по Барнштейну, сухую барду можно сравнить с белковыми продуктами - жмыхами и шротами. Содержание сырой клетчатки в исследуемых продуктах находится на уровне 0,04-5,2% и жира - 0,2-11,4%. В то же время в мелассной барде отмечается высокий уровень золы и кальция (35,2 и 4,5% соответственно). По содержанию токсичных элементов изучаемые объекты отвечают требованиям, предъявляемым к кормовым средствам. Они нетоксичны, обсемененность микроорганизмами незначительна, что указывает на их санитарное благополучие. Для биологической оценки спиртовой барды определен аминокислотный состав (табл. 19). Исследованные продукты содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. Их доля в общей сумме аминокислот составляет 39,5-45,7%.
Известно, что содержание сырого протеина, белка, аминокислотный состав не дают полного представления об их доступности. Показателем, определяющим в большей степени биологическую ценность белка, является переваримый протеин. Последний in vitro в спиртовой барде (зерновой и мелассной) составляет 80,6-85,7%.
Вторичное сырье пищевых производств

Таким образом, проведенные исследования позволяют рекомендовать сухую спиртовую барду и пивную дробину в качестве белковых компонентов для производства комбикормов и повышения питательности рационов сельскохозяйственных животных. Данные по их кормовой ценности вошли в таблицы питательности и химического состава сырья «Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции», одобренные научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В связи с прекращением поступления на спиртзаводы сырья - мелассы, в России была прекращена технология получения из нее спирта и, следовательно, спиртовой мелассной барды.
Нами изучены технологические свойства, процесс дозирования и ввода в комбикорма спиртовой зерновой барды, а также изменения технологических свойств и показателей качества при хранении этого продукта.
Возможность использования спиртовой барды при производстве комбикормов оценивалась по ее технологическим свойствам (табл. 20).
Вторичное сырье пищевых производств

По внешнему виду спиртовая барда представляет собой сыпучий продукт светло-коричневого цвета. Распыляемость ее невысока и составляет 2,2%. Для изучаемого объекта характерна низкая объемная масса - 368 кг/м3 и удовлетворительная сыпучесть, оцененная значением угла естественного откоса, равным 41 град. По содержанию металломагнитных примесей исследуемый продукт не удовлетворяет требованиям, установленным в отрасли для сырья. Этот вопрос решается путем усиления магнитной защиты у изготовителя или потребителя. С целью уменьшения гигроскопичности, повышения объемной массы, снижения пылеобразования и обсемененности микробами, предотвращения слеживаемости целесообразно изучаемый продукт поставлять для производства комбикормов в гранулированном виде.
Опыты по хранению партий спиртовой барды проводились в производственных условиях склада напольного типа.
Проведенные эксперименты показали, что технологические свойства спиртовой барды — влажность, слеживаемость, угол естественного откоса и объемная масса при хранении в течение 6 мес. не изменилась. Динамика показателей качества спиртовой барды при хранении представлена в табл. 21.
Вторичное сырье пищевых производств

В производственных условиях влажность изучаемых продуктов изменяется незначительно. Одним из основных показателей является содержание сырого протеина и белка. Изменение их содержания находится в пределах допустимых расхождений, установленных НТД. Увеличилось кислотное число жира от 36,3 до 45,9 мг КОН/г. Однозначной зависимости в изменении величины перекисного числа жира в объекте не обнаружено, что видимо, связано с превращением перекисей в другие, менее активные вещества.
В процессе хранения изучаемого объекта не наблюдалось значительного роста бактерий и грибов. К концу шестимесячного хранения максимальная бактериальная обсемененность в спиртовой барде составляла 4,6 тыс. м.к./г, содержание грибов не превышало 350 спор/г. Существенных изменений уровня жира, клетчатки, общей кислотности не выявлено; корм был нетоксичным.
Опыты по дозированию исследуемого продукта осуществляли на объемном тарельчатом дозаторе, изменяя величину дозирующей щели от 5 до 20 мм. При этих параметрах производительность при дозировании спиртовой барды колебалась от 0,55 до 3,41 кг/мин. Таким образом, дозирование указанного компонента проходило вполне удовлетворительно при значениях коэффициента вариации 1,99-3,17%.
Следующим этапом исследований была производственная проверка технологии ввода спиртовой барды в комбикорма для кур-несушек 15-18 месяцев взамен дрожжей в количестве 7%. В связи с высоким содержанием металломагнитных примесей (595 мг/кг) кормопродукт предварительно пропускали через магнитную колонку УЗ-ДКМ, в результате чего уровень их снижался до 31 мг/кг. Далее подача изучаемого компонента в производство осуществлялась по линии кормовых продуктов пищевых производств, включающей пылеуловитель, транспортное оборудование и наддозаторный бункер. Продукты дозировались на весовом дозаторе и смешивались в смесителе периодического действия. Равномерность их распределения в комбикорме оценивалась по выборке проб, анализируемых по содержанию сырого протеина; при этом коэффициенты неоднородности (V) распределения лежали в пределах от 0,49-4,31%.
Выработанные комбикорма хранились в складе напольного типа и далее исследовались по показателям качества в течение 2 мес. Комбикорма, содержащие спиртовую барду, представляют собой сыпучие негигроскопичные продукты с углом естественного откоса около 41 град., объемной массой - 630-658 кг/м3, средним размером частиц - 1,00-1,05 мм, чем существенно не отличаются от комбикормов с кормовыми дрожжами. Данные исследований по хранению комбикормов представлены в табл. 22.
Вторичное сырье пищевых производств

Одним из показателей, характеризующим биохимические процессы, является кислотность, которая при двухмесячном хранении комбикормов изменялась незначительно и составила 6,9-7,9 град. Кислотное число жира характеризует степень расщепления жира и образование свободных жирных кислот. В процессе хранения отмечено нарастание этого показателя во всех партиях комбикормов, к концу хранения оно достигло 84,6-87,4 мг KOH/г жира. Наличие перекисей в объектах незначительно. Максимальное значение 2,2% перекисное число жира достигает в комбикормах с кормовыми дрожжами.
Органолептическая оценка опытных партий комбикормов показала, что они сохраняли первоначальный внешний вид и запах, не отмечено появления комкования и плесени. Исследование санитарных показателей указывает на увеличение количества грибов без существенных изменений бакобсемененности. Изменения содержания протеина, белка, жира, клетчатки, золы, кальция, фосфора не превышали пределов допустимых расхождений, установленных нормативными документами на методы определения этих показателей. Комбикорма оставались нетоксичными.
Таким образом, проведенные исследования позволили констатировать, что спиртовая барда имеет удовлетворительные технологические свойства, ее качество не претерпевает изменений в течение 6 мес.; ввод в комбикорма по линии кормовых продуктов пищевых производств не вызывает ухудшения их качества и санитарных показателей при двухмесячном хранении. На основании полученных данных подготовлены научно обоснованные требования по органолептическим показателям, массовой доле влаги, сырого протеина, белка по Барнштейну, золы, крупности, металломагнитным примесям, гранулированию, санитарным показателям и срокам хранения в ТУ 9296-249-00008064-98 «Барда спиртовая», разработанные и согласованные в установленном порядке.
Исследовали возможность использования спиртовой барды в комбикормах и рационах для сельскохозяйственных животных.
В соответствии с «Методическими рекомендациями для расчета рецептов комбикормовой продукции» целесообразно использовать следующие нормы ввода ее в комбикорма для:
— кур-несушек - до 5%,
— цыплят-бройлеров в возрасте 1-4 недели, 5-7 недель - до 2%,
— хряков-производителей - до 5%,
— маток последней трети супоросности и подсосных, ремонтного молодняка свиней от 4 до 8 мес. - до 8%,
— маток холостых и первых 2/3 супоросности, свиней при мясном и беконном откорме - до 9%.
При этом производство комбикормов и кормовых рационов дает возможность сократить удельный вес зерна на 5-9%.
Использование спиртовой барды в качестве наполнителя премиксов для животных. В Воронежском агроуниверситете совместно с ВНИИ комбикормовой промышленности в 1998 году было проведено исследование по выявлению возможности использования в качестве наполнителя для премиксов сухой спиртовой барды, получаемой в спиртовой промышленности после переработки крахмалсодержащего сырья путем разделения барды на жидкую и дисперсную фазу, сушки дисперсной фазы, упаривания фильтрата, совместной сушки упаренного фильтрата и сухой дисперсной фазы.
Сухая барда вырабатывается по техническим условиям, введенным в действие 12.10.98 г. и отвечает основным требованиям, предъявляемым к наполнителям.
Вторичное сырье пищевых производств

В частности, сухая барда обладает кормовыми достоинствами, представленными в табл. 23, согласно которой содержание сырого протеина составляет 26,4%, сырого жира - 4,4%; по этим показателям и уровню аминокислот она превосходит традиционно применяемые в качестве наполнителя пшеничные отруби. По показателям безопасности барда отвечает действующим ветеринарно-санитарным требованиям (табл. 24).
Сухая барда представляет собой сыпучий порошок с углом естественного откоса 39 град., средним размером частиц 0,98 мм и объемной массой 280 кг/м3, близкой к отрубям пшеничным. Продукт не пылит, не гигроскопичен и сохраняет стабильность свойств в течение пяти месяцев хранения, pH сухой барды близок к нейтральному (6,2-6,5). Установлена способность ее к равномерному дозированию и смешиванию. Погрешность дозирования продукта не превышала допустимого отклонения (±3%).
Таким образом, сухая барда по уровню pH, объемной массе, содержанию клетчатки и жира, наличию кормовых достоинств, сыпучести, слеживаемости и отсутствию склонности к пылеобразованию не уступает пшеничным отрубям.
Вторичное сырье пищевых производств

Для проведения исследований были приготовлены опытные партии премиксов рецептов П1-2 (для сельскохозяйственной птицы), KC-1 (для свиней) и ПКР-1 (для крупного рогатого скота), в которых изучали:
- равномерность распределения микроэлементов и витаминов,
- степень расслоения при транспортировании,
- сохранность витаминов.
Работы по исследованию распределения биологически активных веществ в премиксах проведены по компонентам, отличающимся от остальных худшими технологическими свойствами, в частности, содержанию железа, марганца и витамина B2. Результаты представлены в табл. 25.
Из таблицы видно, что коэффициент неоднородности распределения контрольных компонентов колебался в пределах 5,2—10,5%, что подтверждает высокую адгезионную способность поверхности частиц барды к удерживанию БАВ. Такими же свойствами обладала барда в процессе хранения и транспортирования премиксов.
Вторичное сырье пищевых производств

С целью определения допустимых сроков хранения премиксов при замене традиционного наполнителя сухой бардой были проведены опыты по их хранению в течение 5 мес. При этом ежемесячно определяли содержание витаминов А, Е, B1, B2 и B4. Результаты сведены в табл. 26.
Анализ данных показывает, что через пять месяцев хранения премиксов для птицы (вариант 1), свиней (вариант 2) и крупного рогатого скота (вариант 3) потери витаминов составляли: А - 13,8-16,2%; E - 17,2-19,1%; B1 - 6,8-11,7%; B2 -7,0-10,3 и B4 - 6,4-9,9%, а через четыре месяца хранения потери витамина А равнялись 6,8-9,3%; E - 8,6-10,3%; B1 - 2,1-4,9%; B2 - 1,0-3,0 и B4 - 5,9-7,4% к исходному содержанию.
Исходя из результатов исследований по сохранности витаминов, рекомендуется гарантийный срок хранения премиксов на основе спиртовой барды - 4 мес.
Через пять месяцев хранения премиксов были изучены показатели безопасности, уровень которых соответствует ветеринарно-санитарным требованиям (табл. 27).
Технологические свойства опытных партий премиксов были такие же, как у премиксов промышленного производства и соответствовали требованиям стандарта. Остаток на сите с сеткой №1, 2 составил 0,8%.
Таким образом, спиртовая барда по химическим и технологическим свойствам не уступает пшеничным отрубям, способствует равномерному распределению и удовлетворительной сохранности биологически активных веществ, рекомендуется в качестве наполнителя премиксов для сельскохозяйственных животных и птицы со сроком хранения, равным четырем месяцам, премиксы отвечают требованиям безопасности и ветеринарно-санитарного благополучия.
Вторичное сырье пищевых производств

На основании полученных результатов разработаны ТУ 9291-25000008064 «Премиксы на основе спиртовой барды» и согласованы в установленном порядке.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: