Корма животного происхождения

14.09.2015

Кормовые продукты мясной и рыбной промышленности
Побочные продукты мясной и рыбной промышленности имеют высокий уровень протеина, наиболее удовлетворительный состав аминокислот, высокую доступность и усвояемость. В них избыток ряда аминокислот соразмерен с необходимым для животных уровнем. Это качество выгодно отличает данные продукты от растительных, характеризующихся значительной диспропорцией аминокислот относительно их необходимого соотношения в рационах. Эти корма богаты также минеральными веществами и витаминами.
К отходам, получаемым на мясо- и птицекомбинатах при убое и переработке сельскохозяйственных животных, относится непищевая кровь, части туш, обрезь и отдельные органы, выбракованные при ветеринарно-санитарной экспертизе, слизистая оболочка кишок (шлям), пищевод, сычуг, летошка, зачистки рубцов, эмбрионы, зачистки шкур (мездра), содержимое желудка (коныга), шквара от вытопки жира, кости, перо и другие. В среднем боенские отходы составляют около 15-20% веса туши. В последние годы на специальных утилизационных установках перерабатывают в мясокостную муку трупы павших и вынужденно убитых животных.
Все это сырье после тщательного проваривания, сушки, измельчения и просеивания по специальной технологии представляет корма животного происхождения. Химический состав их сильно варьирует и зависит от исходного сырья и технологии производства. Сухое вещество в них составляет 73,3-95,0%, органические соединения - 67,2-77,8, протеин - 44,4-73,2, жир - 4,6-25,1, клетчатка - 1,0-6,7, БЭВ - 2,4-17,1 и зола 5,7-33,9%. Белки состоят в основном из глобулинов, альбуминов, коллагена, эластина, мукоидов; жиры - из фосфолипидов, гликолипидов, холестерола и нейтральных жиров; азотистые экстрактивные вещества - из креатина и фосфагена, аденозинтрифосфорной кислоты, свободных аминокислот, дипептидов (ансерина, карнозина), карнитина, таурина, мочевины и др., безазотистые экстрактивные вещества -из гликогена, глюкозы, молочной кислоты и многих других. В этих продуктах содержится полный набор макро- и микроэлементов и витаминов.
Отходы мясной промышленности дефицитны по изолейцину, метионину и, в отличие от рыбной муки, содержат меньше гистидина, лизина, метионина и триптофана. Следует заметить, что при сушке отходов резко снижается доступность для организма животных отдельных аминокислот и белков этих кормов. Недостаточное же высушивание муки вызывает ее порчу.
Повышенное содержание жира в отходах мясной промышленности увеличивает их общую (энергетическую) питательность с одновременным снижением сохранности продуктов. Жир подвергается окислению и портится. Комбикорм с окисленным жиром вреден для животных. Поэтому рекомендуется предотвращать окисление жира при выработке муки с помощью антиоксидантов (сантохина, БОА, БОТ и др.) в количествах 0,015-0,02% от веса продукции.
В зависимости от исходного сырья кормовые продукты мясной индустрии подразделяют на мясо-костную, мясную, костную, кровяную, муку из шквары, или шквару, и перьевую. По качеству мясо-костная мука бывает первого, второго и третьего сортов, а остальные виды муки - первого и второго. Требования к качеству муки приведены в табл. 10. Одним из высокоэнергетических компонентов комбикормов является также кормовой животный жир.
В кормах животного происхождения встречается преимущественно бактериальная флора, среди которой санитарное значение в первую очередь имеют бактерии Escherichia coli и Salmonella, являющиеся нередко источником заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.
В мясной и мясо-костной муке присутствие кишечной палочки было установлено во ВНИИКП. Обсемененность этой микрофлорой мясной муки составляет 21,9%, мясо-костной - 14% и рыбной - 6,6%. Из 262 исследованных партий корма в 167 обнаружены бактерии коли-группы, в 32 партиях были выделены энтеропатогенные кишечные палочки, относящиеся к 13 серологическим группам, из них серотипы Е. coli 041, 078, 015, 020, 0125, 0145 являются патогенными для телят; 0141, 0145, 025 - патогенными для поросят; 01, 078,0111 - для цыплят и лабораторных животных и 0111,025, 0125, 020 являются возбудителями коли-инфекций у человека. Кроме бактерий рода Escherichia (83,3%) обнаружены бактерии рода Citrobacter (7,9%) и бактерий подсемейства Klebsiella (9,8%).

Корма животного происхождения

Процент зараженности кормов сальмонеллами в различных странах очень высокий. Сообщается, что из исследованных партий рыбной муки 11,9% были заражены сальмонеллами, при этом выделено 8 различных серотипов.
Заражению кормов животного происхождения способствуют плохое разделение стерильной и зараженной зоны при размещении в складах, загрязненная одежда, обувь производственного персонала, мыши, крысы, плохое хранение, зараженность тары и транспортных средств. Виновниками заражения рыбной муки микрофлорой служат чайки, рыба заражается в прибрежных водах. Производственный персонал также может быть источником заражения муки.
Основные компоненты животного происхождения характеризуются физико-механическими свойствами, приведенными в табл. 11
Мясо-костная мука вырабатывается из трупов животных, эмбрионов, мясных туш (непригодных для пищевых целей), внутренних органов, мясных отходов и рядовой кости. Она служит белковоминеральным кормом для сельскохозяйственных животных. Протеины ее не удовлетворяют потребность организма в метионине, цистине, аргинине, изолейцине, триптофане и гистидине, но богаты лизином, лейцином, валином.
Корма животного происхождения

Мясная мука готовится из внутренних органов, мясных отходов, сырья для клея, эмбрионов, фибрина, кровяных сгустков, концов кишок, других видов сырья и кости в количестве не более 10%. Она является высокобелковым компонентом комбикормов. Из общего количества белков глобулины (миозин, актомиозин, октин, строматин и др.) составляют 60%, альбумины (миоген) - 28, тропомиозин - 9,5 и миоглобин - 2%. Протеин мясной муки содержит большие количества незаменимых аминокислот - лизина, аргинина, лейцинов, фенилаланина, треонина и валина, но дефицитен по триптофану, гистидину и серосодержащим аминокислотам - метионину, цистину. Важнейшим представителем углеводов является гликоген, составляющий не менее 2% сухого вещества; при распаде его образуется глюкоза и молочная кислота.
Кровяную муку получают из крови, фибрина, шляма и кости в количестве не более 5%. Она отличается весьма высоким содержанием протеина, в состав которого входит 50-60% глобулинов, 30-40% альбуминов, фибриноген, гемоглобин, нуклеопротеиды, глюкопротеиды и другие. Белок ее богат лизином, аргинином, гистидином, лейцином, фенилаланином, треонином, валиком, но одновременно с этим беден триптофаном, изолейцином, метионином и цистином. Протеины кровяной муки очень легко усвояемы, и поэтому рекомендуется ее использование в комбикормах для молодняка животных.
Костная мука, источниками сырья для производства которой являются обезжиренные органическими растворителями рядовая кость и кость-паренка, - это сухой тонкий бело-сероватый порошок, содержащий 1,2% азота, около 26% кальция, 14% фосфора, небольшие количества натрия, калия и почти все микроэлементы. Ее органическое вещество состоит из гликогена, ферментов и белков - коллагена, оссеоальбуминоида, эластина, оссеомукоида и мукопротеида. В комбикормах всех видов костная мука составляет до 1% по весу. При этом необходимо соблюдать требуемые соотношения в рационе фосфора и кальция.
Согласно требованиям, предъявляемым комбикормовой промышленностью, костная мука должна иметь влажность не более 10%, содержание жира до 10-15%, протеина - не менее 15-20%. Количество золы в муке первого сорта должно быть не более 60%, а в муке второго сорта - не нормируется.
Мука из гидролизованного пера вырабатывается из свежего цельного чистого махового и хвостового пера птиц, а также из сырья, непригодного для производства перо-пуховых изделий, которые подвергаются воздействию пара под большим давлением или предварительному гидролизу. Она содержит около 7% клетчатки, 85% сырого протеина, в том числе 45% переваримого, который богат цистином, валином, лейцинами, треонином, фенилаланином и аргинином, но беден глицином, метионином, гистидином, триптофаном. В 1 кг муки содержится 2040 ккал обменной энергии; в ней имеется относительно много цинка, марганца, меди и особенно кобальта. Применяют перьевую муку в составе комбикормов для откармливаемых свиней и цыплят. Стимулирующее действие ее на рост молодняка объясняют удачным сочетанием микроэлементов.
Мука из шквары, или шквара, готовится из вытопок всех видов пищевых и технических жиров и относится также к белковым кормам, которые должны соответствовать следующим показателям: влажность — не более 10%, содержание жира - 12-19, золы - 12-16, клетчатки - 1 и протеина - не менее 54-65%.
Кормовой животный жир получают из непищевого сырья наземных животных. В 1 кг его содержится в среднем 970 г сухого вещества, 3,83 корм. ед. и 8712 ккал обменной энергии. Он включает большое количество глицеридов насыщенных жирных кислот, а поэтому имеет твердую консистенцию и относительно небольшое йодное число.
В зависимости от вида животных кормовой жир подразделяют на говяжий, бараний и свиной. В говяжьем жире основная доля приходится на олеиновую (43-44%), пальмитиновую (27-29%), стеариновую (24-29%) кислоты, содержание линолевой кислоты составляет 2-5% и миристиновой - 2,0-2,5%. Температура плавления равна 40-50 °C и застывания 30-38 °С. В бараньем жире процентное содержание жирных кислот примерно такое же, как в говяжьем. Свиной жир отличается высокой концентрацией олеиновой (34-44%) и пальмитиновой (25-32%) кислот, стеариновой кислоты - 8-16%, линолевой - 3-8, миристиновой - до 1 и арахидоновой - 0,4-2,0%; температура плавления его - 28-40 °C и застывания - 28-32 °С. По сравнению с говяжьим и бараньим жирами свиной жир богаче незаменимыми жирными кислотами - линолевой, линоленовой и арахидоновой.
В кормлении животных и производстве комбикормов применяют свиной, говяжий и бараний жиры по отдельности, но чаще всего используют их в смеси. В комбикормах жиры увеличивают содержание энергии, улучшают их вкусовые качества, способствуют стабилизации жирорастворимых витаминов и уменьшают пылевыделение. Подогретые до 90 °C они используются для гранулирования комбикормов в качестве связующих компонентов, которые, помимо этого, повышают эффективность прессования (снижают расход электроэнергии и уменьшают износ матриц). Наконец, жиры служат носителем антиоксидантов при вводе последних в комбикорма, БВД и премиксы с целью стабилизации биологически активных веществ. Жиры вводят в комбикорма для цыплят в количестве 3%, бройлеров - 3-5%, кур-несушек - 2-5% и в премиксы - 2-4%.
Животный жир должен иметь специфический, но не гнилостный запах и содержать влаги не более 0,5%. Наличие посторонних примесей не допускается. В зависимости от качества его подразделяют на первый и второй сорта, которые должны соответствовать следующим показателям. В жире первого сорта содержание неомыляемых веществ не превышает 1,0%, соединений, нерастворимых в эфире, - 0,5%, кислотное число - 10 мг КОН/г, перекисное - 0,03% 1 и температура плавления - 42° С. Жир второго сорта должен содержать неомыляемых веществ не более 1,5%, соединений, нерастворимых в эфире, - 1,0, иметь кислотное число не более 20 мг КОН/г и перекисное - 0,1%.
Для предотвращения окислительных процессов в жире его обрабатывают антиокислителями (сантохином, БОТ, БОА, дилудином и др.) в Количествах 0,015-0,02%. В комбикормовой промышленности используются кормовые животные жиры в стабилизированном виде.
В последние годы применяют сухие жировые концентраты, которые получают из обычного кормового животного жира, эмульгаторов (продуктов неполного омыления природных жиров) и носителя (глютен, кремневая кислота, сухая кровь и др.), а также растительные масла в основном - подсолнечное.
К кормам животного происхождения относят муку из куколок тутового шелкопряда, в которой содержание протеина и жира достигает 85-90%. По аминокислотному составу она не уступает мясу животных. В частности, куколки шелкопряда содержат лейцинов 7,5%, треонина - 3,6, аргинина - 3,6, лизина - 4,0, фенилаланина - 3,2% к весу белка. Ввиду высокого уровня жира целесообразно перед получением кормовой муки проводить ее обезжиривание путем экстракции органическими растворителями. Включают муку из тутового шелкопряда в рационы для пушных зверей и других плотоядных.
Мука рыбная кормовая - побочный продукт рыбной промышленности, сырьем для нее является непищевая рыба, поврежденные части рыб, мелкая рыба, плавники, внутренности, головы, хвосты и кости, а также непригодные для пищевых целей креветки, крабы и их отходы, полученные при переработке на консервы и мороженную продукцию. Средний выход отходов обычно равен 30-40% веса выловленной продукции.
Самым надежным способом консервирования вышеуказанных отходов является высушивание, их измельчение и переработка в кормовую муку, богатую легкопереваримым белком, минеральными солями и витаминами. Протеин ее богат лизином, метионином, цистином, триптофаном, фенилаланином и другими незаменимыми аминокислотами.. Мука содержит натрий, магний, хлор, железо, калий, кобальт, йод, цинк, марганец, медь и другие важные элементы. На долю фосфорнокислого кальция приходится до 45% абсолютно сухого вещества. Из витаминов в ней концентрируется рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, инозит, холин, ретинол, токоферол и эргокальциферол. Количество обменной энергии равно 2500-3100 ккал/кг. Биологическая ценность кормовой муки во многом зависит от исходного сырья, технологии и методов его обработки.
При выработке муки по прессовой схеме в жиромучных установках получается значительное количество подпрессового бульона, содержащего белки, жиры, фосфатиды, витамины - это так называемый рыбный концентрат. Использование его в рационах животных способствует лучшему усвоению белков растительного происхождения. Этот бульон упаривают и добавляют к кормовой муке, увеличивая тем самым содержание водорастворимых фракций протеина. Упаренные концентраты как кормовой продукт выпускают и отдельно.
В связи с сезонностью работы рыбной промышленности запасы кормовой муки на комбикормовых заводах достигают 4-6-месячной потребности, а поэтому сохранение его высокого качества в течение длительного времени имеет существенное значение. При хранении в муке проходят активные биохимические и микробиологические процессы; нежирная продукция обладает повышенной гигроскопичностью. Как в жирной, так и в нежирной муке отмечается интенсивный распад и окисление жира с образованием аммиака, альдегидов, кетонов, а также снижение содержания белковых веществ, что ведет к ухудшению качества продукта. С целью лучшей сохранности кормовой муки рекомендуют ее хранить или при низких температурах (0-5 °С), или в среде инертных газов, или в стабилизированном виде. В качестве антиокислителей применяют сантохин, БОТ, БОА и другие в количествах 0,02-0,10%. В этом случае срок стойкого хранения рыбной муки удлиняется до 5-6 месяцев.
Кормовую муку применяют для балансирования в комбикормах протеина и минеральных веществ, особенно для птицы и свиней. Кроме того, отходы переработки рыбы - силорин (рыба и рыбные отходы, обработанные соляной, серной и муравьиной кислотами) -используют в качестве связующих компонентов при гранулировании комбикормов. При производстве комбикормов также можно использовать жиры морских млекопитающих, рыб и рыбный пептидный концентрат.
Для комбикормовой промышленности поставляется мука кормовая, которую приготавливают из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и других, с добавлением или без добавления антиокислителя. Она вырабатывается в рассыпном и гранулированном виде и, согласно НТД, должна соответствовать следующим нормам и требованиям:
1. Внешний вид - однородная, рассыпчатая без комков и плесени, допускается мелковолокнистость.
2. Запах - свойственный соответствующей муке, без затхлости.
3. Крупность: остаток на сите с размером отверстий 3 мм - не более 5% и проход через сито с размером отверстий 5 мм - 100%, для гранулированной — диаметр гранул не более 20 мм и длина - до 30 мм, допускается бой гранул до 35%.
4. Содержание влаги - не более 12%.
5. Содержание жира - не менее 10%.
6. Содержание сырого протеина, не менее: в муке рыбной и из морских млекопитающих - 48%, креветочной - 42% и крабовой - 36%.
7. Содержание фосфора - не более 5%.
8. Содержание кальция - не более 13%.
9. Содержание поваренной соли - не более 5%.
10. Содержание антиокислителя - не более 0,1%, но не менее 0,02%.
11. Допускается наличие металлопримесей до 100 мг/кг, при вводе антиокислителя - до 22% жира и до 8% влаги, песка - не более 1%.
Муку кормовую рыбную и из морских млекопитающих и ракообразных рекомендуется вводить в комбикорма для всех видовых и половозрастных групп животных в количестве до 10% общей питательности. Для откармливаемых животных к концу откорма целесообразно уменьшать ее количество или даже исключать из рациона.
Жиры морских млекопитающих (рыбий жир) и рыб представляют собой глицериды высоконепредельной клупанодоновой кислоты и ее производных. Они имеют неприятный специфический запах, который обусловлен наличием продуктов окисления этих соединений. Жиры подразделяют на виды: рыбий, дельфиний, ластоногих, китов усатых и зубатых. При нормальной температуре (10-20 °С) они находятся в жидком состоянии, содержат 73,5-86,4% ненасыщенных жирных кислот и высокие количества витаминов A, D. Рыбий жир вводят преимущественно в комбикорма для птиц в количестве до 3%.
Рыбный пептидный концентрат - высокобелковый витаминный продукт ферментативного гидролиза отходов рыбного сырья. С помощью собственных протеолитических ферментов белки гидролизуются до полипептидов, пептидов и свободных аминокислот. Продукт консервируется пиросульфитом натрия в количестве 0,7-1,0% в весу. Химический состав его следующий (%): воды - 72,3, протеина - 15,6, жира - 8,8, минеральных веществ - 1,9. Белок пептидного концентрата богат незаменимыми аминокислотами - лизином, триптофаном, метионином, лейцинами, аргинином, валином и цистином. В нем содержится значительное количество жиро- и водорастворимых витаминов, кальция и фосфора.
При производстве комбикормов обычно используют упаренный пептидный концентрат, содержащий: воды - 51,5%, сырого протеина -28,0, жира - 3,6, золы - 3,7%, формольно-титруемого азота (ФТА) -1918 мг %, азота летучих оснований (АЛО) - 67,2%, кислотное число жира - 45,8 мг КОН/г и перекисное число - 0,34%; отношение АЛО/ФТА - не более 9. Пептидный концентрат рекомендуется хранить один месяц, в составе комбикормов сохраняется удовлетворительно и вводят его до 13%. Он также используется в качестве связующего компонента при гранулировании комбикормов.
Побочные продукты, образующиеся при переработке молока на маслодельных, сыроваренных и других заводах, - обрат, пахта и сыворотка - отличаются высокой биологической ценностью белков, благоприятным углеводным, витаминным и минеральным составом.
Обрат (или снятое молоко), получаемый при отделении сливок, и пахта, получаемая при сбивании масла из сливок, считаются высокопереваримыми белковыми кормами. Они содержат около 3,5% белка, 4,5-4,7% молочного сахара и около 0,7% золы; количество жира в обрате составляет 0,10-0,15%, в пахте - 0,4%.
При выработке сыра получают сладкую, а при изготовлении творога и других кисломолочных продуктов - кислую сыворотку. Поскольку технология этих производств предусматривает извлечение из молока не только жира, но и значительной части белка, то сыворотки следует считать углеводными кормами. Так, в сладкой сыворотке содержится до 5% лактозы, 0,7-0,8% белка и золы, 0,3% жира. Питательная ценность ее составляет 256 ккал/кг или 39% от калорийности цельного молока.
Обрат, пахта и сыворотка богаты незаменимыми аминокислотами -цистином, аргинином, лейцинами, валином, особенно лизином и метионином, содержат достаточно триптофана. Вместе с тем они дефицитны по гистидину, глицину и другим аминокислотам.
Минеральный состав этих кормов представлен большим разнообразием макро- и микроэлементов, а именно кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем, медью, кобальтом, йодом и другими. В них имеется полный набор жиро- и водорастворимых витаминов.
В мировой практике производства комбикормов применяют сухие молочные отходы в чистом виде или в смеси с наполнителями. Так, в нашей стране разработана технология извлечения белков из обезжиренного молока путем применения кислой сыворотки, с последующим получением сухого концентрата смешиванием сырого белка с наполнителями (размолотый ячмень, отруби и др.). Такой концентрат, содержащий: влаги 12,8%, протеина - 25,4, золы - 4,0, жира - 1,9, клетчатки - 6,8 и БЭВ - 49%, сохраняется длительное время в мешках при обычных условиях, транспортабелен и эффективен при скармливании животным. Также имеются технологии приготовления растительносывороточных заменителей молока или смеси сухого обрата с кормовым животным жиром; существует метод биологического обогащения молочной сыворотки белком и витаминами путем дрожжевания.
В качестве компонентов комбикормов широкое применение получили молоко сухое обезжиренное и молочная сыворотка.
Молоко сухое обезжиренное получают с помощью распылительной или вальцовой сушки. Оно содержит в среднем 93,1% сухих веществ, из которых 32,4% приходится на долю белков; жиры составляют 2,5%, БЭВ - 40,0 и зола - 5,3%. Сухой обрат богат лизином, лейцинами и валином, дефицитен по цистину, триптофану. В настоящее время вырабатывают регенерированное сухое молоко путем обогащения обрата жирами животными кормовыми, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.
По НТД данный продукт должен отвечать следующим требованиям; содержание влаги - не более 7%, солей олова (в пересчете на олово) - до 100 мг/кг, солей меди (в пересчете на медь) - до 8 мг/кг, соли свинца - не допускаются, кислотность - не более 22 град., растворимость сырого осадка - до 1,5 мл; из микробиологических показателей в продукте - общее количество микроорганизмов не должно превышать 50000 в 1 г, а содержание кишечной палочки и патогенных микробов -не допускается.
Сыворотка молочная сухая состоит из 88% органических веществ, из которых протеин составляет около 11,7%, жир - 0,9, БЭВ - 67,5 и зола - 7,9%.
Эти продукты характеризуются следующими физико-механическими свойствами:
- влажность - 8,7%,
- плотность - 1480 кг/м3,
- средний размер частиц - 0,19-0,75 мм,
- объемная масса - 632-672 кг/м3,
- угол естественного откоса - 36-38 град.,
- коэффициент внутреннего трения - 0,24-0,37,
- сыпучесть - 12 баллов,
- гигроскопичность - 50-67.
В последние годы молочная сыворотка, по данным литературы, подвергается глубокой переработке с целью получения новых пищевых продуктов или применяется в составе заменителей сухого молока, в смеси с цеолитами - в кормлении сельскохозяйственных животных.