Корма травяные, искусственно высушенные

14.09.2015

В качестве сырьевой базы для производства травяной муки используются посевные кормовые культуры - люцерна, клевер, бобово-злаковые травосмеси, высокоурожайные луговые угодья, а также ботва клубне-корнеплодов. В травяной муке содержится (%): органического вещества - до 81,0, протеина - до 20,2, жира - до 5,3, клетчатки - до 27,4, БЭВ - до 33,8 и золы - до 9,6; в 1 кг сухой массы муки количество кальция составляет в среднем 0,93 г, фосфора - 0,30 г и около 4300 ккал энергии. Кроме белка, она богата и витаминами, количество которых равно (мг/кг): тиамина - 1,3-1,6, рибофлавина - 6,8-7,3, холина - 600-700, пиридоксина - 1,8-2,4, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, соответственно 19-28, 12-15 и 1,8-2,4.
Травяную муку получают путем измельчения искусственно высушенной травы. При производстве ее важен температурный режим сушки массы, а именно - оптимальной является температура +250 °C и ниже. В результате соблюдения таких условий влага из растений удаляется быстро, сохраняется переваримость сырого протеина; потери питательных веществ и витаминов значительно меньше по сравнению с высушиванием трав на сено в естественных условиях.
С целью сохранения каротина, ксантофиллов и витаминов в травяной муке ее стабилизируют в процессе производства антиоксидантами -сантохином, бутилоксианизолом, бутилокситолуолом, дилудином и другими в количествах 0,015-0,02% к массе. В качестве носителей антиоксидантов применяют кормовой животный жир, растительные фосфатиды или вводят их с эмульгаторами. Перспективным является хранение травяной муки в среде инертных газов (азота, CO2 и др.), о чем будет подробно сказано ниже.
Требованием, предъявляемым комбикормовой промышленностью к травяной муке, является производство ее в гранулированном виде, за счет чего уменьшаются потери питательных веществ, экономятся площади и тара для хранения. При этом улучшаются ее технологические свойства: если рассыпная травяная мука при влажности 6,1-7,7% имеет средний размер частиц 0,14-0,80 мм, угол естественного откоса 52-62 град, и объемную массу 219-239 кг/м3, то гранулированная при влажности 8,2-9,1% имеет угол естественного откоса 41-42 град, и объемную массу 500-533 кг/м3.
В свежеубранной травяной муке встречаются в основном бактерии и незначительное количество грибов. В 1 г ее насчитывается до 150 тыс. гнилостных бактерий, до 10 тыс. грибов, до 6 тыс. молочнокислых и до 0,1 тыс. маслянокислых бактерий. Из грибов преобладают представители родов: Alternaria, Cladosporium, Helminthosporium, а при загрязнении землей появляются грибы родов Fusarium, Trichoderma, Penicillium, Aspergillus, Mucor, Rhizopus, Trichothecium. C повышением влажности начинают интенсивно развиваться грибы рода Aspergillus, а из патогенных - Mucor pusillus, Sporotrichum и др. Особенно опасен гриб Polythrinсium trifolii.
Заспорение муки происходит главным образом во время уборки при соприкосновении с землей, которая содержит большое количество диаспор грибов. Последние при благоприятных условиях накапливают микотоксины, вызывающие заболевания животных. Так, из гриба Myrotheeium verruearia выделены метаболиты - веррукарин А и В, а из гриба М. roridium - роридин А, обладающие цитотоксическим действием.
К травяной муке для производства комбикормов предъявляются требования, указанные в табл. 8.

Корма травяные, искусственно высушенные

При производстве комбикормов применяют витаминную муку из древесной зелени хвойных и лиственных пород, предварительно обработанную водяным паром. Хвойную зелень, кроме сосны, следует производить круглый год, древесную зелень сосны - с 15 июня по 31 марта, а зелень лиственных пород - летом, от момента полного распускания листьев до начала их пожелтения и опадания.
Мука влажностью 10% имеет объемную массу 255-300 кг/м3 и плотность 1250 кг/м3. К ней предъявляются такие требования (табл. 9).
Корма травяные, искусственно высушенные

В качестве сырья при производстве травяной муки может быть использована ботва сахарной свеклы и других корнеплодов. Например, в муке из ботвы сахарной свеклы содержится 16,4% протеина, из ботвы брюквы - 19,1%, моркови - 13,6% и турнепса - 18,2%. Количество клетчатки составляет 12,4-13,9%, безазотистых экстрактивных веществ и жира - 51,7-61,7, золы - 10,9-17,9%. Уровень каротина колеблется в пределах 69-165 мг/кг. К тому же переваримость питательных веществ такой муки достаточно высокая: органического вещества - 76,7%, протеина - 72,2%, жира - 38,7%, клетчатки - 52,6% и безазотистых экстрактивных веществ - 83,1%.
Травяная мука из ботвы зеленого горошка является отходом при производстве консервов из зеленого горошка. Помимо ботвы она включает и створки обмолоченных бобов. Количество этих отходов в 5-7 раз превышает количество основного сырья, выход которого равен 15-20%.
По данным, полученным ВНИИКП, химический состав травяной муки из ботвы и створок зеленого горошка следующий (%): сырой протеин - 16,0, сырой жир - 3,6, сырая клетчатка - 28,5, сырая зола - 12,3, БЭВ - 39,6; 1 кг ее эквивалентен по питательной ценности в среднем 0,61 корм. ед. и содержит 88-100 г переваримого протеина, 11 г кальция и 3 г фосфора. Этот корм богат и аминокислотами (г/кг сухого вещества): аргинином - 10,1, лейцином - 10,6, триптофаном - 9,1, лизином - 6,3, фенилаланином - 6,7, аспарагиновой кислотой - 17,4 и глутаминовой - 23,3. Среднее содержание каротина в нем составляет около 40 мг/кг.
Травяная мука из ботвы и створок зеленого горошка может использоваться в комбикормах, в основном, для жвачных животных.
Мука из вегетативных отходов виноградной лозы содержит (в %): сухих веществ - 86,9, сырого протеина - 17,9, жира - 5,1, клетчатки -12,6, БЭВ - 44,7 и золы - 6,8. В 1 кг ее количество витаминов составляет (мг/кг сухого вещества): каротина - 162,5, тиамина - 3,6, пиридоксина - 33,6, фолиевой кислоты - 0,4, токоферолов - 130,0, аскорбиновой кислоты - 54,4; минеральных веществ - кальция 16,6 г и фосфора - 3,8 г.
Производят муку с мая месяца до конца августа. Согласно техническим условиям, она должна иметь темно-зеленый цвет, влажность -8-12%, остаток на сите с отверстиями 3 мм - не более 1%, содержание песка - до 1%, каротина - не менее 150 мг/кг, сырого протеина - не менее 14% и клетчатки - до 20%. Скармливают ее в составе комбикормов всем видам животных.
Кроме того, винодельческая промышленность для производства комбикормов поставляет муку кормовую из виноградных выжимок, которая должна отвечать следующим требованиям:
1. Внешний вид и цвет - измельченные чешуйки или гранулы, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.
2. Запах - приятный, специфический, без признаков плесени.
3. Влажность, % - не более 10,0.
4. Содержание клетчатки, % - не более 30,0.
5. Содержание сырого протеина, % — не менее 10,0.
6. Крупность: остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, % не более 10,0; гранулы диаметром 7,7-12,7 мм и длиной не более двух диаметров.
7. Содержание металломагнитных примесей размером частиц до 2 мм, мг/кг - не более 10,0.
8. pH - не менее 4,0.
9. Содержание песка, % - не более 1,0.
10. Содержание остаточных количеств ядохимикатов не допускается.
Мука из ботвы баклажанов производится во время их уборки. Она содержит (%): сухих веществ - 89,1, сырого протеина - 16,0, клетчатки - 24,6, жира - 1,5, БЭВ - 35,6, золы - 11,2, каротина - 22,9 мг/кг. В 1 кг муки имеется: кальция - 12,6 г, фосфора - 3,9 г, марганца - 37,3 мг, меди - 6,4 мг, железа - 600,0 мг, кобальта - 5,8 мг.
Мука из ботвы баклажанов должна соответствовать следующим качественным показателям: цвет - табачный, влажность - 8-10%, содержание протеина — не менее 12%, клетчатки - до 38%, песка - до 1%. Она вводится в комбикорма для кур-несушек в количестве 5-8%, для откармливаемых свиней - 5-10% и для молочных коров - 15%.
Мука из побочных продуктов эфиромасличного производства
Герань - кустарник, служит источником гераниола, который применяется как компонент парфюмерных композиций и отдушек для мыла. Мука из отходов герани представляет собой измельченные и высушенные после экстракции листья и стебли растений, содержит (в %): сухих веществ - 92,0, сырого протеина - 13,2, клетчатки - 20,0, жира - 2,2, БЭВ - 45,8, золы - 20,2, кальция - 0,35, фосфора - 0,26 и каротина - до 180 мг/кг. Она не уступает люцерновой муке по содержанию незаменимых аминокислот, минеральных веществ, каротина и общей питательности. Так, в протеин этого корма входит (в % к сырому белку): лизина - 5,5, аргинина - 5,2, лейцинов - 11,3, фенилаланина - 4,8, валина - 5,0.
Базилик служит источником эфирного масла (0,3%), содержащего эвгенол (70% от количества масла), который используют в парфюмерной, пищевой промышленности и для получения ванилина. Мука из отходов этого полукустарника содержит (в %): сухих веществ - 91,0, сырого протеина - 13,3, клетчатки - 30,2, жира - 3,4, БЭВ - 41,7, золы - 11,4, кальция - 0,3 и фосфора - 0,3. Количество меди в ней составляет - 4,4 мг%, железа - 468,0 мг/%, кобальта - 2,02 мг% и каротина - до 175 мг/кг. Протеин муки из отходов базилика включает (в % к сырому протеину): лизина - 4,6, аргинина - 4,3, лейцинов - 9,3, валина - 4,2, то есть она по уровню незаменимых аминокислот незначительно уступает муке из отходов герани.
Физико-механические свойства муки из побочных продуктов эфиромасличного производства:
- влажность - 8-12%,
- объемная масса - 340-470 кг/м3,
- средний размер частиц - 0,4-0,5 мм,
- угол естественного откоса - 45-50 град.,
- коэффициент внутреннего трения - 0,42-0,49 град.,
- сыпучесть - 2-3 балла,
- распыляемость - 6-9 %,
- гигроскопичность - 47-50%.
Согласно техническим условиям, мука должна иметь буровато- или темно-зеленый цвет, влажность - 8-12 %, содержание протеина - не менее 13%, клетчатки - до 25%, песка - до 2% и каротина в высшем сорте - не менее 130-140 мг/кг, первом и втором - 100-110 и 70-80 мг/кг, соответственно.