Новости
23.04.2024
23.04.2024
23.04.2024
|
Зерновые злаки и продукты их переработки14.09.2015
К зерновым злакам относятся кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, рис, просо, сорго, чумиза и другие, которые являются основными источниками питания населения Земли. Они получили широкое применение и в кормлении сельскохозяйственных животных. Отруби в зависимости от вида перерабатываемого зерна подразделяют на пшеничные, кукурузные, ржаные, гороховые, ячменные, овсяные, и от способа помола - на крупные с преобладанием оболочек и мелкие, более богатые крахмалом. Большинство отрубей относительно богаты лизином, цистином, триптофаном и метионином, имеют высокое содержание фосфора, калия, магния, железа, цинка, но в них мало кальция. В то же время овсяные отруби содержат очень мало незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Органический фосфор отрубей находится в форме фитина, обладающего послабляющим действием на пищеварение. Ввиду высокого содержания клетчатки отруби плохо перевариваются птицей и свиньями. Поэтому уровень их в комбикормах для этих животных должен быть в 2-3 раза меньше, чем в комбикормах для жвачных и лошадей. Физико-механические свойства отрубей приведены в табл. 3. Отруби пшеничные являются хорошим наполнителем при производстве премиксов. Согласно нормативно-технической документации (НТД), они должны отвечать таким требованиям: цвет - красно-желтый с сероватым оттенком; запах - не затхлый, не плесневый; вкус - без горьковатого, или кисловатого привкуса; влажность - не более 15,0% (при переработке твердой пшеницы в макаронную муку допускается влажность отрубей не более 16,5%); содержание вредных примесей - не более 0,05% (в том числе горчака и вязеля - не более 0,04%, куколя - не более 0,1%), металлических частиц размером до 2 мм - не более 5 мг/кг (в том числе частиц размером от 0,5 до 2 мм - не более 1,5 мг/кг); наличие примеси семян гелиотропа и триходесмы, металлических частиц с острыми краями и вредителей не допускается. Мельничная пыль состоит из мельчайших частиц зерна и примесей к нему. Образуется она при транспортировке, очистке и размоле зерна на мельницах и представляет собой обойную пыль, аспирацион-ные и ветровые относы. Количество ее составляет 0,22-0,24% веса перерабатываемого зерна. Химический состав мельничной пыли в среднем следующий (%): воды - 10,4; клетчатки - 17,5; жира - 1,3; протеина -10,4; БЭВ - 53,4; золы - 7,0 и примесей - 1,6. Протеин пыли богат лизином, аргинином, лейцином, фенилаланином. При производстве комбикормов используют белую и серую мельничную пыль; при этом в белой меньше частиц земли, чем в серой. Черную пыль в комбикорма не добавляют. Дерть получают путем размола зерна фуражных культур и пшеницы пониженного качества, но пригодной на кормовые цели. Содержание протеина в дерти различных культур колеблется в пределах от 10,3 до 19,3%. Кормовые мучки получают при переработке зерна в крупу и муку; их подразделяют на пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, кукурузные, рапсовые, просяные, гречневые, гороховые. Кормовые мучки при влажности 10,9-14,9% имеют: - объемную массу — 350-670 кг/м3, - угол естественного откоса — 36-48 град., - удельный вес - 12,8-1,86 г/см3, - коэффициент внутреннего трения - 0,36 град., - сыпучесть - 4 балла. В состав комбикормов включают кормовые мучки: пшеничную, ржаную, просяную, гречневую, овсяную, ячменную, рисовую, гороховую, кукурузную и другие. Кукурузная мучка является отходом при выработке крупы пропаренной и непропаренной. При производстве пропаренной крупы зерно кукурузы проходит гидротермическую обработку с целью более тщательного отделения от зерна эпидермиса. В этом случае в состав мучки входят эпидермис, частично алейроновый слой и эндосперм, что увеличивает в ней количество протеина и жира. При получении непропаренной крупы в мучке увеличивается содержание клетчатки, золы и некоторых минеральных веществ. Кукурузная мучка содержит в среднем 9,5% протеина, 4,2 - жира, 3,3 -клетчатки, 78,6 - БЭВ и 1,7% золы; бедна макро- и микроэлементами. Она служит хорошим компонентом комбикормов для всех видов животных. Ячменная мучка получается при выработке крупы перловой и ячневой. При производстве ячневой крупы зерно ячменя проходит очистку, шелушение, но не проходит шлифовки, поэтому в мучку отходит в основном эпидермис. При получении перловой крупы зерно ячменя, кроме того, проходит шлифовку, в связи с чем в мучку попадает частично и эндосперм. Химический состав ячменной мучки следующий (%): протеин -15,5; жир - 3,2; клетчатка - 5,6; БЭВ - 68,5; зола - 3,2; богата она фосфором, натрием, кобальтом. Ее можно использовать для всех животных, особенно для откорма свиней, так как она способствует улучшению качества мяса и сала. Пшеничная мучка служит отходом при производстве крупы и макаронной муки. При выработке крупы зерно пшеницы проходит шлифование, и в мучку отходят эпидермис, частично алейроновый слой и эндосперм. При производстве макаронной муки в мучку переходит в основном эпидермис с небольшим содержанием алейронового слоя. В пшеничной мучке содержится (%): протеина - 16,5; жира - 3,9; клетчатки - 4,5; БЭВ - 71,9 и золы - 2,9. Она отличается относительно высоким количеством кальция, фосфора и марганца. Гороховая мучка является отходом при выработке шлифованного и колотого гороха. Состав ее следующий (%): протеин - 25,9; жир - 2,0; клетчатка - 7,5; БЭВ - 49,5 и зола - 3,5. Характерно для этой мучки высокое содержание железа, цинка и калия. Она служит хорошим компонентом для многих видов комбикормов. Гречневая мучка включает 11,5% протеина, 2,2 - жира, 9,3 - клетчатки, 73,2 - БЭВ и 3,5% золы. Протеин ее богат лизином, в ней много кальция, фосфора, калия, железа, меди, марганца и цинка. В комбикорма, предназначенные для животных со светлой окраской (особенно свиней), вводить гречневую мучку в большом количестве не рекомендуется, так как она может вызвать явление фотосенсибилизации («гречишая болезнь»). Кроме того, включение ее в комбикорма ограничено из-за содержания плохо переваримых плодовых оболочек. Овсяная мучка получается при выработке пропаренного, дробленого и плющеного овса высшего и первого сортов. Она содержит (%): протеина - 12,8; жира - 4,4; клетчатки - 11,2; БЭВ - 65,5 и золы - 5,7. В составе ее имеется относительно много кобальта и марганца и мало кальция, фосфора, натрия и меди. Овсяная мучка включает значительное количество труднопереваримых пленок, в связи с чем добавление ее в комбикорма для молодняка птиц и свиней ограничено. Просяная мучка является отходом при выработке шлифованного пшена различных сортов; содержит (%): протеина - 14,2; жира - 9,2; клетчатки - 12,7; БЭВ - 49,4 и золы - 5,1. Для нее характерно высокое содержание железа, меди и фосфора. Ввиду того, что просяная мучка богата жиром, следует ее стабилизировать антиоксидантами доя предупреждения окислительных процессов. Наличие значительных количеств труднопереваримых пленок ограничивает ее включение в комбикорма для молодняка сельскохозяйственных животных. Ржаная мучка по своей питательности близка к ржаной муке и считается хорошим компонентом комбикормов, особенно для свиней, она содержит в среднем 19,3% протеина, 6,1 - жира, 12,0 - клетчатки, 44,3 - БЭВ и 8,8% - золы. Рисовая мучка содержит 8,5% протеина, 10,1 - жира, 23,1 -клетчатки, 38,0 - БЭВ и 11,9% золы. Ввиду высокого количества жира ее рекомендуют стабилизировать антиокислителем сантохином в дозе 0,015-0,02% от веса продукта. Целесообразно включать рисовую мучку в комбикорма для жвачных животных, так как она имеет много клетчатки. Нормы качества отрубей, кормовых мучек и дерти представлены в табл. 4. При использовании в кормлении отдельных мучек следует соблюдать некоторые предосторожности. В связи с содержанием значительных количеств труднопереваримых пленок (оболочек) в овсяной, просяной, рисовой и гречневой мучках нецелесообразно их включать в комбикорма для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Общим технологическим требованием к отрубям и кормовым мучкам является их гранулирование. Следует отметить, что вышеназванные кормовые продукты мельниц, крупозаводов и элеваторов (отруби, мельничная пыль, дерть, мучки) используются для выработки комбикормов и кормосмесей на действующих предприятиях. Пшеничные зародыши являются высокобелковым кормом, содержащим и значительные количества витамина E (150-300 мг/кг). В них имеется 32% протеина, 12,9 - жира, 2,2 - клетчатки, 34,9 - БЭВ и 5,3% золы. Протеин зародыша содержит много лизина, метионина, триптофана, аргинина, лейцина, но дефицитен по цистину. Для предупреждения окисления жира целесообразно стабилизировать зародыши антиоксидантами. В комбикорма пшеничные зародыши можно вводить с целью обогащения витамином Е. Кукурузные зародыши получают сухим способом на мельницах при выработке кукурузной муки и крупы и на пищевых комбинатах -при выработке кукурузных хлопьев. Их используют для кормовых целей обычно после экстракции жира, содержание которого достигает 30-37%. На долю зародыша в зерне приходится 10-11%. Обезвоженные и отпрессованные зародыши в виде шрота содержат до 20% белка, 8-12% жира, 10-14% крахмала, 23-35% клетчатки, 8-12% пентозанов, 2,5% растворимых углеводов, 0,8-1,5% золы. Протеин зародыша богат лизином, аргинином и лейцином. Отличаются они высоким уровнем витамина E (150 мг/кг). Часто кукурузные зародыши смешивают с экстрактом из них и выпускают под общим названием «сухие кукурузные корма», применяемые при производстве комбикормов.
|