Маслобойки и сливочное масло

16.11.2014

Маслобойку для приготовления сливочного масла нетрудно сделать самому. Издавна в крестьянских хозяйствах сбивали масло в обыкновенном сосуде с мутовкой — деревянной крестовиной на длинной ручке. В Азербайджане, например, сбивают масло в глиняном кувшине...


Творог и сметана по-домашнему

16.11.2014

Кажется, все умеют готовить творог, да не у всех он получается крутым, пластами, вкусным, неперекисленным. И. А. Голомазова (г. Сходня Московской области) делает это так. Подоив корову, ставит молоко для отстоя в прохладное место.


Животноводство в феврале

16.11.2014

Как ни скромен запас корма на домашней ферме, все же распределение его должно соответствовать физиологическому состоянию животного. Животноводы поопытнее и при дефиците сена находят неплохой выход из положения. Иногда часть его заменяют соломой.


Перо и пух

16.11.2014

Известно, что самый легкий и теплый пух — гагачий. На втором месте после него — лебяжий, а затем, бесспорно, — гусиный, утиный. Из пуха гусей и уток стегают воздушные и пышные одеяла, изготовляют подкладки для утепления верхней одежды.


Мягкие шелковистые шкурки

16.11.2014

Выделывать шкурки кроликов, а также шкуры других домашних животных, в частности овец, коз, — дело сложное. Однако любители разработали и применяют довольно простые способы выделки, которые не трудно освоить. Самое главное нужно добиться, чтобы...


Чесалки для шерсти

16.11.2014

У животновода зимой нет забот по уходу за огородом, садом, поэтому можно выбрать время для переработки животноводческой продукции. Самое время перебрать шерсть, подготовить ее к прядению или для стежки одеял (они очень теплые). При этом шерсть распушают...


Животноводство в январе

16.11.2014

Больше, чем летом, используют в корм пищевые отходы. Это и остатки от обработки овощей, фруктов, мяса, рыбы и т. д. Их собирают в отдельную посуду. Если отходы несвежие, их хорошо проваривают и скармливают скоту или птице в смеси с концентратами.