Животноводство в декабре

16.11.2014

Выгон в эту пору беден, так что приходится уже починать стога.
С началом зимы скармливают и солому. Сама по себе она мало питательна. Ее используют как балластный корм для придания рациону надлежащего объема. Солому полезно вводить в рацион для поддержания нормальных процессов пищеварения при обильных дачах водянистых кормов и т. п.
Для повышения питательности соломы, улучшения запаха, вкуса, поедаемости животными используют различные способы подготовки ее к скармливанию.
Первым делом солому измельчают. Затем соломенную резку закладывают в чан и послойно поливают теплой соленой водой из расчета 6 л на 10 кг соломы. Неплохо добавить в него комбикорм или зерновые отходы, резаные корнеплоды. Чан укрывают и оставляют на сутки. Солома с добавками пропаривается, и скот ест ее охотно. Некоторые хозяева это делают во дворе: под металлическим чаном разводят костер, и солома хорошо прогревается и пропаривается. Еще питательнее она получается, если в нее внести дрожжи. Для этого так же, как в первом случае, солому пропаривают, а потом готовят опару из концентратов, разбавляют их теплой водой и кладут дрожжи — 3% от массы (веса) концентратов. Когда опара подойдет, ее выливают в теплую еще солому, перемешивают и дают подойти.
Если удалось запастись мякиной, можно всю зиму бесхлопотно содержать животных. Так считают отдельные животноводы-любители. Е. И. Чернов использует мякину в мешанке. Чисто моет картофель, варит, разминает его горячим, а слитой водой (если клубни не были проросшими) обдает мякину, полегоньку помешивая. Бросив горсть-другую комбикорма или муки, дает пропариться. Получается отличный корм, который с аппетитом едят все животные.
Декабрь — это та пора, когда организм животных начинает нуждаться в витаминных кормах. Сейчас особенно полезно добавлять к рациону животных (особенно беременным) крапивный порошок. В крапиве вдвое больше, чем в клевере, витамина А, а также кальция и фосфора, самых необходимых, как уже говорилось, для построения костяка у молодняка. От добавки его курам (одну столовую ложку на десять голов) они несутся все холодное время. А в племенной сезон почти все яйца оказываются оплодотворенными.
Хорошая витаминная подкормка — хвоя. Она восполнит дефицит витаминов А, С, К и Е, кроме того, хвоя обладает и стимулирующим действием. Ее целебную силу знали еще в старые времена и применяли в медицине и ветеринарии. Хвоя была даже предметом экспорта. В старину отмечали, что скармливание хвои животным ускоряет у них линьку, улучшает общее состояние, работоспособность.
Козы и овцы, а также кролики едят хвою даже без всякой подготовки к скармливанию. Настои и отвары, приготовленные из хвои, издавна применяют для ускорения откорма свиней и стимуляции у них охоты.
Настои готовят так: измельченную хвою кладут в деревянную кадку и заливают горячей водой, покрывают крышкой и настаивают 6—12 ч. Затем настой процеживают и выпаивают животным. Настой можно приготовить и по-другому. Изрубленные лапки складывают в холщовые и марлевые мешки и опускают в бочку с горячей водой. Довольно насыщенный настой получается и после томления хвои, залитой горячей водой, в русской печи.
Свиньям дают до 2 л настоя каждой, крупному рогатому скоту — до 5 л. Хвою, измельченную в муку, скармливают в смеси с другими кормами коровам — до 5 кг, свиньям — по 0,5—1 кг в сутки.
Запасы витаминов в организме животных пополняют сейчас и отходы свежей капусты, моркови, свеклы, лука. Козы, например, охотно пьют даже рассол из-под соленых огурцов и томатов.
Дни в декабре чаще всего пасмурные, поэтому стараются выпускать скот на прогулку среди дня. Недостаток дневного света действует на животных угнетающе, они чаще заболевают.
Крупный рогатый скот. Очень часто животноводы-любители задают такой вопрос: можно ли держать скот в неутепленных дощатых сараях? Выше об этом уже говорилось. Напомним лишь, что перенести существование в таких хлевах корова или бычок на откорме сможет, но при особых условиях. Во-первых, нужно, чтобы скот был привычным к местным условиям; животные, завезенные из районов с более теплыми зимами, перенесут холода в таком сарае плохо. Во-вторых, необходимо очень хорошее кормление. Если же оно скудное, лишь поддерживающее жизнь, то предельная температура в сарае должна быть не ниже —5°С. При сытном же содержании скот перенесет и —20—25°С.
Однако следует учесть, что животные сильно страдают от низких температур, подолгу стоят, опасаясь лечь на пол, если он очень холодный, в результате худеют и теряют продуктивность.
Если на подстилку припасли солому, то, прежде чем положить под ноги скоту, рачительные хозяева сперва кладут ее в кормушку — пусть животные выберут из нее что получше, а потом уже можно сбросить ее на пол.
У коров в декабре продолжается сухостойный период, поэтому в это время им следует уделять максимум внимания: ежедневно выпускать на прогулку, но не оставлять без присмотра.
Нельзя допускать испуга животных. В последний месяц стельности это опасно для них. Если двор обледенел, животных осторожно проводят за веревку.
Сытным кормлением стараются поддержать здоровье и силы как коров, так и теленка, который скоро родится. Чем разнообразнее корм, тем больше после отела у коровы будет молока. Все корнеплоды для нее моют и дают каждый вид в отдельности.
Полезно сделать из сена сечку и посыпать ею резаные корнеплоды, тогда в кормушке не остается никаких объедков.
Сухостойных коров поят только теплой водой. Холодная вызывает сокращение матки, что может прервать беременность (вызвать выкидыш).
Если вместе со стельной коровой содержатся в одном хлеву и другие животные, то надо ее отделить хотя бы временной перегородкой. У животных, в последние дни беременности испытывающих стресс (нервное напряжение), могут быть различные отклонения при отеле, послеродовые заболевания и даже гибель коровы.
Сама природа животного требует перед родами уединенной обстановки. Не приходится удивляться, что коровы телятся чаще всего ночью, когда вся домашняя живность угомонится и наступят тишина и покой. Не ведая этого, иные хозяева в коровнике громко разговаривают, гремят ведрами. А корова, готовясь к решающему моменту, всего боится. Испуг приводит к тому, что отел оттягивается и иногда проходит не совсем благополучно.
Козы и овцы. У коз в декабре в большинстве хозяйств лактация закончилась. Все советы владельцам коров можно адресовать и козоводам. Физиология животных этих видов во многом схожа.
В большинстве случаев козы приносят приплод раз в год. При этом лактация растягивается, и в последние ее месяцы молока надаивают от них очень мало. При двух козлениях молока получают в целом за год больше. Да и козлята, если их продать, дают немалый доход.
Козы во второй половине сукозности да еще в начале стойлового содержания, когда их организм не притерпелся к зимним условиям, бывают капризны, склонны к заболеваниям. Поэтому следует внимательно следить за их самочувствием. У здоровой козы бодрый вид, она тотчас же отзывается на зов хозяина, шерсть у нее гладкая, блестящая, мягкая и ровно покрывает все тело. Тусклая и ломкая на ощупь и сбитая в клочья шерсть, как правило, свидетельствует о плохой упитанности и болезненности.
Содержание в холодном хлеву плохо сказывается на продуктивности коз и овец и, если хозяева так и не утеплили с осени хлев, трудно придется их животным зимой. Необходимо сделать все возможное сейчас.
И козам, и овцам стараются как можно больше разнообразить кормление, тогда они с большим аппетитом поедают пищу и лучше переносят стойловое содержание.
Овцам с утра можно дать солому или сухой, запасенный с осени, опавший лист (разумеется, при вынужденной экономии сена), а объедки использовать на подстилку. В полдень хорошо положить в кормушку сено и облиственные веники, вечером, на ночь — сено. Хотя бы время от времени в рацион овец надо включать зерновой корм. Без него у овец плохо растет шерсть, да и приросты массы невелики. Если есть возможность, полезно в декабре пополнять рацион корнеплодами. При этом их лучше скармливать в измельченном виде в смеси с запаренной соломенной резкой. Картофель — тоже хорошая добавка, но его целесообразнее варить и сдабривать (посыпать) отрубями.
Веники, или как их еще называют древесное сено, некоторые овцеводы скармливают в сквашенном виде. Ветки с листьями мелко рубят, укладывают в бочку, заливают теплой водой с добавлением кислого молока (несколько ложек на ведро воды), укрывают и дают день постоять.
Козы и овцы любят свежий воздух, поэтому их можно выпускать на целый день в базок и здесь кормить, не делая кормушек в сарае. Кормление коз и овец в базке хорошо тем, что здесь животные оставляют свой навоз, поэтому сарай можно чистить не каждый день. При этом двери сарая держат открытыми, чтобы при желании животные могли в него войти. Для отдыха овец в сарае устраивают настилы, где сухо и не холодно от пола. В сильные морозы животных держат в сарае и выпускают в базок только покормиться.
Пока не намело снега, для подкормки коз режут ивовые заросли вдоль рек, озер, болот. Козы и овцы с удовольствием грызут тонкие прутья, а с толстых обгладывают кору.
В хозяйствах, где в декабре забивают откормленных козликов и валушков, баранчиков, иногда неправильно снимают шкуру с туши и тем самым портят ее. Шкуры снимают так: разрезают кожу от шеи и далее посредине груди и живота до основания хвоста, затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Дальше по кругу надрезают кожу на передних ногах ниже запястного сустава и на задних — ниже скакательного сустава и по надрезам конечности отделяют от туловища. С груди и живота от самой первой линии разреза шкуры, а также с ног ее снимают ножом, а дальше вручную.
Чтобы было удобнее снимать шкуру, тушу подвешивают. Между сухожилиями и нижним концом большой берцовой кости задних ног вставляют палку и тогда при дальнейшей обработке туши задние ноги не срываются. Шкуру снимают сверху вниз, стараясь не порезать мездру и не оставлять на ней мяса и жира, сухожилий.
Свиньи в декабре особенно нуждаются в тепле. Правда, в практике свиноводства есть опыт холодного содержания в легких дощатых домиках, набитых доверху соломой, в которую свиньи зарываются с головой. Но вряд ли этот опыт подойдет для личных хозяйств. Надежнее держать свиней в зимнюю пору в теплом, но проветриваемом хлеву.
В это время свиней, оставленных на племя, кормят вареным картофелем, репой, свеклой, кухонными отходами, запаренной мелкой мякиной, сдобренными отрубями или комбикормом, а также включают в рацион сено. Оно им заменяет зеленую летнюю траву, которую они в изобилии поедали летом. Такая подкормка значительно удешевляет зимнее кормление свиней.
В декабре многие забивают откормленных животных. Иные хозяева затрудняются снимать шкуру с туши и опаливают ее огнем паяльной лампы. Опытные забойщики советуют: прежде чем опалить шкуру, ошпарить ее кипятком. Льют из ковша, зачерпывая им прямо из кипящего котла. Далее при поскребывании ножом щетина вылезает из кожи. После этого можно опаливать. Кожа потом оказывается очень мягкой.
Кролики. В декабре забивают откормленных в последние две-четыре недели кроликов. Считается, мясо животных моложе пяти месяцев не особенно вкусно. Самая лучшая крольчатина получается от 8—12-месячных животных. В конце выращивания они быстро откармливаются на рационе с сухим зерном овса, ячменя, кукурузы, отрубей с добавкой разных ароматических корешков или растений, припасенных на этот случай. Это могут быть цикорий, петрушка или сельдерей, богородская трава. Особый вкус мясу придает добавка в корм в последние дни перед забоем ягод можжевельника. По уверению знатоков, такая крольчатина приобретает вкус дичи.
Во время откорма в последние недели стараются поменьше давать капустных листьев, иначе мясо будет неприятно пахнуть. Кормят часто, 4—5 раз в день. Утром, например, выносят вареный картофель с отрубями или комбикормом, в обед — сухое зерно или крутую кашу из овсянки, через 2—3 ч — корнеплоды с ароматическими добавками. Считают, для придания мясу нежности и белизны между кормежками хорошо давать три-четыре столовые ложки молока в поилке.
После забоя, сняв шкуру, потрошат тушку лишь тогда, когда она остынет. Желудок, кишки, половые органы используют в корм птице, желчный пузырь осторожно вырезают и выбрасывают.
Птица. У многих птицеводов вызывает усмешку сообщение о том, что птицу зимой хорошо подкармливать измельченным сеном, давая его в мешанках. Распространено мнение, будто птица сена не ест. А опытные хозяева запасают летом для всей дворовой птицы, и курам в том числе, зеленое сено, высушенное в тени, и держат его в крафт-мешках, чтобы дольше не разрушался витамин А. Зимой сено время от времени подсушивают, вешая у печи. Перед скармливанием, не вынимая из мешка, разминают в труху и зеленое пахучее крошево смешивают с комбикормом в пропорции 3:1, замачивают и выносят птице.
На четыре самых холодных месяца зимы запасают в расчете, например, на 20 кур самое меньшее 7 мешков зеленого сена.
Крошат в мешанку и луковую шелуху, которую с большим аппетитом клюют утки.
Индейкам, оставленным на племя, в декабре скармливают мешанки из сена, рубленой капусты, вареного картофеля, крапивного порошка. Однако им в рацион полезно включать корма, богатые жирами (жмыхи, шроты, зерна бобовых, кукурузы, желуди, животные корма), или в небольшом количестве сало или растительное масло. Они несут организму энергию. Помимо того, жиры необходимы для лучшего усвоения принятых с пищей витаминов и для более полного переваривания белков. В итоге жиры повышают яйцекладку птицы, хорошо сказываются на качестве тушки: мясо становится сочнее и нежнее. Потребность индеек в жире небольшая — всего 3,5—4,3% рациона, а у индюшат — до 6%.
Еще раз хотелось бы сказать о пользе сена для птицы. Особенно его полезно добавлять в корм гусям. Их желудок по сравнению с куриным немного лучше переваривает грубые корма. Энергию корма они используют на 70—80%, а куры — на 65%. Благодаря этим особенностям гусей сено можно включать в их рацион до 20%, а в рацион гусят — до 15%. Так что гусеводы могут обходиться более дешевыми кормами не только летом, но и зимой. Сейчас, в начале зимы, гусям можно составлять мешанки из вареного картофеля с отрубями и добавкой измельченного сена. Очень полезна для них сырая сахарная свекла, которую измельчают на крупной терке. Из зерновых кормов, как приметили гусеводы, эта птица предпочитает овес.
Утки обычно сильно загрязняют место, на котором содержатся. В холодную пору в утятнике от их влажного помета может быть очень сыро, поэтому важно насыпать побольше подстилки, тем более что ночуют они на полу. Для мускусных уток в помещении устраивают невысокие насесты в виде толстых обструганных жердей или нешироких планок — около 6—8 см в диаметре, с закругленными углами.
На продуктивности уток, их самочувствии сказывается температура корма и питьевой воды, которые им дают зимой. Вот почему корм им лучше выносить теплым и поить 2—3 раза в день тоже теплой водой.
Рыба. В декабре во льду прудов или колодцев с зимующими в них рыбами прорубают лунки и следят, чтобы надолго их не затягивало льдом. Если у лунок скапливаются плавающие рыбы, это означает, что в воде недостаточно кислорода и пора подкачать в воду воздух или хотя бы сделать побольше лунок. Лед, вырубленный из проруби, вылавливают из воды и отгребают в сторону. Рыб ничем не подкармливают. Если кислорода достаточно, рыбы уходят на дно, где в оцепенении стоят недвижно, медленно шевеля плавниками.